本文へ

田んぼの騒音と除草剤

レス13
(トピ主 0
😝
サザエさん
話題
 家の真裏の空き地3年前から突然田んぼになりました。 こちらに引っ越す前は分譲地と聞いていたのですが、売れなかったのか3年前にあれよあれよと田んぼになりました。 家の塀からほんとすぐ際が田んぼなんです。 春先は早朝からゴーゴーという地響きと共に耕耘機で田んぼを耕し、田植え後からは、ビールのつなぎにマスクにゴーグルという完全防備をして、ウィーンという音を響かせ、除草剤などを蒔き始めます。 天気を見ながら撒くので、日や時間が関係なく突然轟音と共に除草剤を撒き始めるのです。 困ったことに、うちやうちの並びの家の数軒は、田んぼ側に物干しスペース(ココしかない)がありここで洗濯物を干しています。 なお悪いことにここは田んぼから風下になっています。 音が響き始めるとみんな洗濯物を慌てて取り入れて、子供を家の中へ入れます。 また夏になると、朝5時からキィ-ンという音を鳴らして突然草刈りを始め、秋の刈り取り前には雀よけの空気鉄砲を朝7時から夕方6時まで10分間隔で鳴らし続けます。 それが凄い轟音なのです。 空気鉄砲は無人でタイマーで設定されていて、横にはガスプロパンがくっついてとても怖いです。 また、田んぼで刈り取った草を燃やして、当然風下なので煙がこちらへどんどん入ってきます。本来たき火は市では禁止されています。 稲刈りの後は、ものすごい虫が所狭しと窓にへばりつきとても開けられない状態です。 何もないのは冬場だけなのです。 隣の奥さんが直接田んぼ主に何とかならないかと言ったらしいのですが、無視をされたそうです。 田んぼの主は田んぼから数kg離れた所に住んでいるようです。 なんとかならないものかと頭を悩ましています。

ランキング

レス

ひどいですね

041
あや
行政に何とかしてもらえないのでしょうか? 市役所に掛け合ってみるとか。 でも農業には甘いですよね。 工業には排水や排煙など、規制が厳しいですが同じように農業にも農薬散布など規制して欲しいです。 隣の市に住んでいる妹のあたりはヘリで農薬を散布することがあり、散布の日は窓も閉めて家にこもっているそうです。 農業を保護するという意見もわかりますが、実際に住んでいる人たちの生活が守られないのは間違ってると思います。 近隣の住人で申し合わせて環境課に掛け合った方がいいと思います。 解決するといいですね。

続きですが

😢
トピ主です。
えっと田植えを辞めろとかいっているわけじやありません。 除草剤や農薬を撒くときは事前に連絡して欲しい、家の真裏の隣接している場所だけ、草刈りは朝5時ではなく、少し遅い時間帯(せめて7時ぐらいか)か夕方(実際夏は涼しい夕方19時頃にしているときもあります)とか出来ないかとか提案したそうです。全く受け入れてくれる気配が無く、なんか感情的になってしまうみたいです。 あと、秋の鳥よけの空気鉄砲ですが一昨年までは無かったのですが、去年から始まってます。 2キロ先までどーんと言う轟音が響きます。 状況は殆ど何も変わらず、 むしろ酷くなってきているような気がします。

住宅地での農薬散布には遵守すべき基準がある

041
けんと
住宅地の農薬使用には、農薬取締法による農薬を使用するものが遵守すべき基準というものがあるはずです。 回数・量・濃度・風向きへの注意 そして事前に近隣住宅へ通知することなど。 ただ罰則などはないとは思いますが、そういう基準はありますので公的機関に相談したら、改善指導をしてくれるかもしれません。

ありがとうございます

041
サザエさん
あやさんありがとうございます。 行政の環境課それがありましたね。 早速相談してみます。 妹さんヘリ散布はキツイですね。 この辺りはヘリはありませんが長い消防用の放水ホース(細かい穴がいくつも空いている)みたいなのを人が端から端まで引っ張って、農薬を噴霧している事もあります。 もうもうと白い煙がはき出して、田んぼが全部が真っ白になって向こうが見えません。それは凄いです。 お米を作るのは大変だと思いますが、やはり近くで生活すると色んな問題が手出来て大変です。

想像で済みませんが

041
田んぼのかえる
その方は年配の男性ですか?もしそうなら農家の方ではなくても年配の男性には女性が苦情を入れるとこじれる事が多いです 面倒でも数軒の男性が民生委員さんでも役所の方でも良いです その年配の人でも分かる、ある程度の地位があるか、地元の世話役さんなどに話してもらう時に同行して「お願いします」って形にするとこじれにくいです ただ、この手の方は初めから苦情ではなく「大変ですね」とか農業に対して興味がある。そんな方にはぶっきら棒でも答えます そして、面倒見も悪くないです 怒らすよりは相手の方が意固地にならない方法を探りつつこちらの要望も伝える。方がいいです こちらが正論だとか、当然の権利とか上から言われる事が大嫌いな人なのですが扱いを慣れて親しくなると気前が良くて世話好きの方も多いです 面倒ですが、初めに役所かお世話役の方を探してお話してみてください 男性から話さないといけない。コレだけを外さなければ話だけは聞いてはくれると思います 大変ですが根気良く言われる方が良いのかも…

え~と

🙂
taka
 いまいちわからないんでが、ホントに宅地が田んぼになったのですか? 農家出身なのでとても不思議です。  なぜなら畑と違い何もないところから田んぼを作るのはとても大変なんです。  土つくりから、(水を貯めて落ちないようにする)  水管理などもありますし、(水を入れたり排水したり)  今時、宅地が田んぼになるなんて考えられないのです。  仮に、その農家が売買目的で田んぼを宅地造成していたということでも、数百万円かけて、(広さによりますが)  宅地造成したのに田に戻すなど考えられないし、ちょっと想像できません。    

えっと

041
トピ主
けんとさん 田んぼのかえるさん ありがとうございます。 田んぼの主は年配のご夫婦です。 奥さんの方はたまに来ますが、殆ど男の方が作業されております。感情的になるのはやはり男の方です。 話し合ってみます。 takaさん はい 草ボーボーの荒れ地でしたよ。私は5年前に引っ越してきたのですが、裏地も宅地予定で売りに出されていると聞いておりました。15年ほど前にこの住宅街(一戸建てが30軒建ってる密集地とコーポが10棟ぐらい)が出来たらしいです。この一角を除いて周りはぐるりと田んぼです。つまり田んぼの中に住宅街があります。田んぼに変身した土地は一戸建ての密集している住宅街とコーポの密集地のちょうど間にあります。細長い広い場所で ココにも家が建ち並ぶかと思っていたのですが、3年ほど前に突然開墾し始めて、耕耘機で耕したり周りに柵?みたいなものとかシート?みたいな物を埋め込んだりして、あっという間に田んぼになりましたよ。 ちょっとビックリしました。

付け加えですが

041
サザエさん
田んぼの中に住宅街がぽっんとありますと書きましたが、うちの裏地の田んぼを省いては少し広い道路を挟んであるので、田んぼと家からはやや距離はあります。 また、家の裏地の土地半分は3年前にコーポが新しく建ち、残り半分のこちら側の土地が田んぼになったのです。実際、当時は簡単に田んぼになるものだと驚いていました。

私も不思議

🐤
にわか
takaさまの仰るように宅地が田んぼになるって、不思議な気がしますね。 私は周り中、田んぼだらけの中で育ちましたので、騒音も農薬散布も「ある」ものでしたけど、突然そのような環境の中で暮らすことになったら大変でしょうね。 これから水入れの時期になるとかえるの大合唱がはじまりますしね。 何の解決にもならないレスですみません。

同じ事がありました

041
ようこ
焚き火!本当に違法行為です。 おかげで灰が洗濯物につくし、除草剤が窓から入ってくるし、私のアパートの管理会社に連絡をしたのですが、取り合ってもらえず、かといって、ご近所さんなので、直談判は避けたいので、環境化へ連絡をいれ、 匿名での苦情という事で処理してもらいました。 知ってました?焚き火は1000万円くらいの罰金+懲役だったと思います。 即、写メールでも良いので証拠を残しましょう。どれだけの頻度であるか?など記録に残しておけば尚更良いと思います。 頑張ってくださいね。

私も不思議

041
 単に休耕してただけなんじゃないですか。「宅地予定」というのはトピ主さんの勝手な思いこみで。  だって壊した水田は単に耕して、水入れれば簡単に水田に戻るわけじゃありませんから。宅地用に田に盛り土をしてあったのなら、まずその盛り土を完全に取り除かなければいけません。水田をつぶす際には多くの場合、建設残土みたいなのを入れるので、とても大変な作業ですから、一度つぶした水田を元に戻すなんて面倒きわまりないことをやる農家は普通ありません。  米価は下がりまくってますから、普通に稲作やっても赤字が当たり前なのに、そんなに金かけるのも馬鹿らしいです。自家消費にしたってそれだけ金かけるなら、市販の米が一生分買えると思います。  しかし一年休耕しただけでも、地力を元の収穫量に戻すには数年かかりますからねぇ。

現在かえるの大合唱中です。

mino
事情により、昨年来片田舎で一人暮らし(男性)をしています。 立地は東がJR線、西が田んぼ、南が墓地、北がアパートといった状況です。 一連の米作り作業をみてきました。 収穫前に赤銀テープを張る程度で爆音機は使っていなかったようです。すずめの取り分として分け与えていたのでしょう。 持ち主(男性)と初めて出会った時、後から移り住んだ者の礼儀としてこちらからご挨拶をし、以後、何回か畦道で世間話をしていますが、多少加害者意識(水漏れ、騒音など)があるような感じです。 私は被害者意識なんて全くないので「今まで通りに好きにやって」と伝えてあります。 あちら様は、田んぼ(生活の基盤)を守るために、農薬撒いたり機械使ったりしています。 作業内容により自主判断で窓閉めたり、洗濯物取り込んだり、外出避難したりして対応しています。 嫌がらせでやっていることではなく、隣同士なんだし我慢も必要かと思いますよ。 受忍限度は人様々ですが、坊主憎けりゃの諺もあります。 JA、町会、長老等の仲立ちで接点を見つけられないんですか。 知り合いになれば違った見方が出来ると思うんですが。

田んぼの横の住宅地の価値

041
とらちゃん
休耕して10数年なら話は別ですが、そうでない田んぼの横の住宅地って価値がとても低いことが多いです。だって、隣の田んぼと住宅地の下はつながっているので地下はズブズブですよ。家が傾く前に(売れるうちに)転売したほうがよさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧