本文へ

隣が過干渉?

レス16
(トピ主 0
😭
ご近所苦手
話題
田舎にのんびり越してきて,ゆったりとガーデニングができると戸建てに住んだのですが、ともかく隣に見られてる気がしてました。そのうち、その木はどうした?その花はなんだ?分けてくれ!の連続になり、なるべくあたりさわりなく断っていました。ある時、変わった品種の菊を買ってきたら案の定分けてくれと、一株しかなかったのでこれもスルーしていたら、何日かしたら半分くらいその花だけが枯れていました。 写真を撮ってガーデンセンターにきいてたら「除草剤ですね」と言われショックでした。我が家は除草剤はまいたことはありません。それからは、隣との境に防草シートのような布をかけて、話しかけられそうなときは家に逃げ込む様にしました。 水を撒いても、洗濯物を干しても、大きな声でいきなり叫んだり、水を撒いてると聞こえるように言われたりで、自分の庭なのに隣との境のほうは草とりすらできません。 見えないように少しずつ工夫を追加する毎日です。自分の庭なのに、、哀しい思いでいっぱいになってます。

ランキング

レス

越すしかない

🙂
引っ越し一択
田舎あるあるですね(都会でもあるのでしょうが)。新しく越して来た人の生活に固執する人は田舎に多い気がします。私は田舎町の出身ですが「○さんちの嫁がどうした」「○さんちが犬を飼った」とよそのお宅の噂話ばかりです。とくに新しく越して来た人は恰好のネタにされます。 トピ主さんはとりわけタチの悪い人にロックオンされてしまったので引っ越しする以外手立てはないと思います。どういう手立てをしても相手は諦めずエスカレートしていくと思います。 何のアドバイスもなく嫌な話ですみませんが、早く越して逃げるのが最善だと思いますよ。そういう人だから隣の敷地が空いていたわけですから。

塀とか木とかないの?

🙂
ニゲラ
見えないようにするのが1番 だけど、監視カメラもいるかもね 除草剤撒くのは異常でしょ

お金はかかりますが

🐱
猫派
お金はかかかりますが、隣との境界付近(自分の土地)に目隠しになる塀を建ててしまいましょう。 そして境界付近の草をとらなくてもいいようにエクステリアでおしゃれげにタイルやコンクリなどで埋めてしまってはいかがでしょうか。 横から除草剤を撒かれてもしみこまないように対策も兼ねてです。

それは

🙂
既婚
大変ですよね。 何でも分けてくれだとか図々しい隣人ですね。 自分はそこの土地に先に住んでたから、新参者には良くしてもらって当たり前とか思ってるって事だよね。 おまけに除草剤が飛んできたのか撒かれたのか分かりませんが、怖いですね。 ずーっとそんな変人と隣同士なら、嫌でも何らかの関わりが出てきそうだから、出来れば引っ越した方がいいんじゃないかなと思います。 下手に文句言っても、隣人の考え方が自分は新参者より偉く、人に良くしてもらって当たり前とか勘違いしていそうだから、通じなくて逆ギレされそうだしね。

え!?

🙂
みさ乃
田舎の人ってそうですよ。 正直、あなたのお花に除草剤をかける、みたいな、人としておかしなことは普通にする人、めちゃくちゃ多いです。 性格の良い人でも「田舎」でそうなる、と私は思っています。 そんなむちゃくちゃなことしときながら、仲間外れにされたくない、少しでも人と違うことしたら仲間外れにされる、って本気で思ってます。 田舎育ちの私は都会育ちの人が「田舎暮らししてみたい」って言うのを聞くたびに、田舎暮らしの厳しさを本当に知らないんだな、と半分呆れています。 特に老後を田舎で暮らしたい人。 年齢がいって病院にかかることが多くなるのに、病院は少ない、遠い。 車を運転できても年齢がいけば運転できなくなる。 遠い病院に時間とタクシー使って通院することになる。 当然、スーパー、コンビニなど遠い。 交通は不便。 田舎育ちの私は、田舎の良いところをあげて、と言われてもあげることができません。

大変ですね

🙂
トト
大きな声で叫ぶというのは具体的に何と言ってるんでしょうね。 除草剤の一件以来、攻撃的な態度に変わってきたんでしょうか。 いっそヘッドホンでも着けて聴こえていない態度を取ってはどうでしょう。 あまり怯えてる様子を見せると、次はどう意地悪してやろうかとエスカレートする気もします。 なるべく意に介さないで堂々とした方がいいと思いますよ。

レスします。

🙂
紅茶
他人の花に枯葉剤を撒くのは、器物破損に当たると思います。 懲役3年または30万以下の罰金らしいです。 証拠が要ります。防犯カメラを設置しましょう。 まるでライオンとうさぎにみえます。相手は年配の頑固じいさんですか? なめられてますね。 あまり脅されたり怒鳴られたりしたら遠慮なく警察呼びましょう。そのためのお巡りさんです。

そうですね。

🙂
秋茄子
厳しく言うなら、お隣とのつきあいを失敗しましたね。 別に付き合わなくてもいいけど。 何回も何回もその花を分けてくれと言うなら、安い花でも一つ多めに買って、一つくらいあげれば角が立たなかったかも? 何回も何回も、拒否したからおかしくなったかも?ケチな女と思われたかも? 除草剤を巻いたのは花をもらえなかった幼稚な腹いせかも? (悪人には間違いないけど) でもお隣さんだから適当に騙して合わせておけばよかったかも? 悪人の扱いが上手い人もいます。トピ主さんはあまりうまくなかった。かな? 隣人を確認してから引っ越してくればよかったですね。 マンションに住むにも戸建に住むにも隣人の下調べはしておいて損はありません。 ○こうなったらまた普段通りして、おじさんよかったらこの花いりませんか?とか声掛けしたら、態度が一変するかもしれません。 ○人間関係がこわれたときは また再建すればいいと思います。 そうしないと楽しくないです、

センサーモーションカメラ(野生動物カメラ)

🙂
たぬき
大切なお庭のお花にイタズラされるのは嫌です。 かと言って、あからさまな防犯カメラを設置するのは、お隣を疑っているようで(疑っていますけれども)感じが悪い。 野生動物を撮影するためのセンサーモーションカメラというものがあります。1万円以下で購入できるものもあるようです。これを防犯様に使用する人もいるそうです。 「大切な菊の花が枯れた。動物にイタズラされたかもしれない。対策のために野生動物カメラを設置することにしました。」 と言って、センサーモーションカメラを設置するのはいかがでしょうか。田舎との事で、野生動物対策といえば、納得されやすいかなと。 「動く物を感知して撮影するんですよ。」と教えておけば、少なくとも庭に勝手に入ってくるのは防げるかなあ、と。 おじいちゃんだと、野生動物カメラなんて言うと人間は映らないんじゃないかと勘違いするかしら。それはそれで証拠がばっちり撮影できるんですが。

防犯カメラを付ける

🐤
クロちゃん
残念ながら隣の方は異常者です。 防犯カメラ必須です。 たとえ隣の人がいい人でもです。 最近はあちこちで犯罪が多いですよね。 うちは今年始めに防犯カメラを外に三個付けました。 今年5月下旬には怪しい作業服を着た30代前半から20代後半位の二人組の男性が20分間かけてうちの周りの3ヶ所の防犯カメラやインターフォンをチェックしていました。 薄暗い夜7時頃の出来事です。 てっきり奥の隣の家に用事があるのかなあ…とも思いましたが、うちのインターフォンをスマホの明かりでかざして凝視したり、三個の外付けの防犯カメラをスマホの明かりでかざして漁場し続けるのは怪しい。 その後私は外に出ました。 右側に白いワゴンが停まっており、二人組が後ろのトランクを開けてがしゃがしゃと何かしている振りをしていました。 私が見ていると思わなかったのでしょう。 その後車はいなくなりました。 後日付近の近所の方に声をかけて何か業者に修理を頼みましたか?と伺うと、何も頼んでいないと。 それはヤバイですよ。泥棒の下見ですよ、と…。 本当に防犯カメラを付けて良かった、と思いました。 この世の中は物騒です。 お隣との境はフェンスで塞ぎましょう。 恐らく、以前住んでいた方は隣の方が危険人物と判断し、持ち家を売って引っ越されたのでしょう。 数年後の引っ越しを視野に入れて、今は出来る事をやる。 他のご近所の方達には物騒だから防犯カメラを付けた、と話しましょう。 自分の命や財産を守るためにも、防犯カメラは必須です。 色んな種類の防犯カメラが有りますから、焦らず安価でもしっかりとしたのを選ばれるといいですね。 うちはコストコ通販限定の4個入りの音声録画付き、98000円のSWAN製品がお勧めです。

嘘も方便

041
葛根湯
>変わった品種の菊を買ってきたら案の定分けてくれと、一株しかなかったのでこれもスルーしていたら、何日かしたら半分くらいその花だけが枯れていました。 こういう面倒臭いタイプのご近所さんは、スルーすると逆に向きになって関わろう、関わろうとしてくるか、なんらかの形で嫌がらせをしてくることが多い気がします。 今度話しかけられたら、笑顔で挨拶して、「そういえば、最近変ないたずらが流行ってるみたいですが、お宅は大丈夫ですか?うちね、こないだお花に除草剤がかけられていたんですよ。半分枯れていたのでぶくりして見てもらったら除草剤を誰かが撒いたみたいなんです。怖いから近いうちに警察に相談に行くつもりなんですけどね。」と言ってやったらどうですか? いかにもやったのはあなたでしょ、という雰囲気では言わないこと。 もしお隣さんが除草剤を撒いたとしたら、自分の仕業だとばれるのが怖くて、もうあまり関わってこないのではないかと思います。

田舎が向いてないのかな

🙂
豆乳
田舎だからこそ、コミュニケーション能力が必要かなと思います。 最低限、挨拶とかお天気の話とか そんなご近所との付き合いが嫌なら 田舎は向いてないんじゃないかな。

高い塀を立てる

🙂
久我重明
まず物理的に隣から見えなくする。勝手に門扉開けて入れないようにもする。

防犯カメラ役立たず

🙂
引っ越し一択
「引っ越しするのが最善」と書いたものです。隣近所に干渉(監視)しあう田舎育ちなのでイメージが分かります。 その田舎町を出てまあまあの都市部の一軒家に越しました。隣のおじいさんが異常行動を始めてうちの庭に入ってきたり置いてあるものを壊したり。防犯カメラをつけたらカメラをつけたこと自体に激高してカメラを壊しました。 その一部始終が録画されており、おじいさんの顔も工具を持ってカメラに近づいてガンガン叩いて壊している様子もばっちり写ってました。昼間なのでくっきり明確な画像です。さて、その動画を警察に提出したら「この映像では証拠にならないので壊してる現場を取り押さえない限りどうにもできません」となりました。おじいさんは何の罪も問われずそのまま。今度は危害を加えてきそうな感じがしたので早々に引っ越しました。 ちなみに周囲は防犯カメラを設置しているお宅が多く通りの3軒に1軒は玄関先にカメラがあります。住民がカメラに慣れた環境ですらカメラ設置に激高されたので、もしトピ主さん宅の周囲が個人宅の防犯カメラを見慣れていないとか設置しているお宅が少ないと、お隣以外にも反感を持たれる可能性もあるのでカメラ設置はよくよく検討してからにしましょう。

今更ですが…

🙂
赤とんぼ
田舎ゆえに、因習が深いんですよ。 新参者は、上手に付き合う必要があるのです。 土地の人は、根を張って暮らしてるから、挨拶程度であまり関わらない方が良かったのでは? 今から出来る対策としては、 相手と顔合わさなくては生活できませんから… ○挨拶だけはする。 ○声かけられたら、無言の笑顔だけでさりげなく「あ、忘れ物!」さっと家に入る。 ○外で出くわしても自分から話かけない。 ○何か聞かれても「ん、どうだったかなー?ちょっと失礼します」とニッコリ去る。 まぁ、こういう感じで。 出来れば境界線に見えないフェンスを立てる。 でも、そういう高齢隣人は暇だから、聞き耳立ててますよ。 我家も同じ。 善人ぶる人ですが、 横塀に張り付いて、裏家の会話を聞いていた時は、 我が目を疑いました。 思えば、ゴミ出し日、いつも電柱に水撒き、チェックされてた感あります。 要するに高齢者は暇なんです。 それからは、右隣家に隣接する窓一切、閉めたままです。 ゴミも、新聞広告に包み袋に入れています。 怖い怖い! 引っ越せないなら、 予防策しかないですからね。 頭を使って、こちらが先手を打つしかないのです。 あくまでもさりげなく…

その気持ち分かります

😱
チョコレート
我が家の駐車場は車がすれ違えない1車線道路沿いに縦列駐車で停めるような駐車場なんですが、引越してすぐに近所の方が燃えないゴミを2回ぐらい駐車場に捨ててきました。次は道を挟んで迎えのお宅が、世間話をする為に、知らない人(友達?)を引入れて侵入してました。最初こちらに気付かず、まだ帰ってこないから大丈夫と言ってましたが、こちらに気付くなり、走って逃げ出しました。こちらに一言もなく…。次の日から挨拶しても無視されるありさまです。一度知り合いの方に紹介してもらった弁護士さんに今までの内容など相談したところ、そのご近所さんに監視されているじゃないと心配されました。私も日々戦っておりますが、私が直接言うのが苦手なのと、話が通じる相手ではないと思っているので、なるべく関わらないように、今は挨拶もしませんし、してきません。小康状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧