本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子持ちで不便な環境にお住まいの方いますか?

子持ちで不便な環境にお住まいの方いますか?

レス6
(トピ主 3
😨
白くま
話題
現在は2DKアパートに主人と子供(1歳)と3人暮らしです。
地下鉄駅から徒歩3分。スーパー3件、コンビニ6件、病院、銀行、郵便局、生活に必要な施設が徒歩10分圏内に全てあり、とても便利です。
ですが、賃貸生活も手狭になり市内に新築中です。家を建てるにあたり、期待もありますが、ここにきてややマリッジブルーならぬマイホームブルーです。
義親所有の土地を譲り受けたのですが、今の便利な生活と比べてしまいます。新居は住宅街で、1時間に2本のバス停まで徒歩4分。駅まで徒歩だと25分もかかります。幼稚園や学校、公園は近いので、子供には良いです。が、スーパーもコンビニも徒歩15分。
贅沢な悩みだとわかっていますが、ちょっと不安。
…続きます。

ランキング

レス

3歳児がいます

041
みきち
うちも、同じような家族構成(子どもは3歳)で、地下鉄3駅利用可能、スーパー3つコンビニ3つ(たぶんもっとある)、ドラッグストア、病院、保育園、小学校、バス停なんでもすぐ近くです。 私が、子どもの頃に、駅まで徒歩15分以上、1時間に3本と言うところにすんでいて、それが嫌で嫌で仕方なかったので、あまり交通の不便なところに住みたいとは思いません。 3月の大地震や、昨日の台風などで交通網が麻痺した時に、帰宅困難になるのも嫌です。 少々、高い相場でも会社の近くで23区内の便利なところを選びます。 気になるのは、義両親の土地を譲ってもらったという事で、これから頭が上がらなくなることですね。 連絡なしで突然訪問されたり、イベントを仕切られたりして嫌がっている友人とかいますが、だいたい、土地だの家だのの援助をしてもらってることが多いです。 私は、どちらの両親からも一切援助無しで、姑との問題も一切無しで気楽です。

続きです

😨
白くま トピ主
今までが便利な環境だったので、それに比べてしまい余計に不便だと感じてしまうのだと思います。 今は車が一台、主人が通勤に使用するので、普段は子供とベビーカーか、抱っこ紐で徒歩で買い物などしてました。近いうちに、2台目も購入したいですが、ペーパドライバーなのでやや不安。必要なので頑張るしかありませんが。しばらくはベビーカーか抱っこ紐で徒歩15分のスーパーか、バスを利用して、と考えてます。ネットスーパーも利用したり。雪国なので冬が心配。 うまくまとめられずすみません。私のような不便を感じる環境で子育て中のママさんから「私も同じ!がんばってるよ!」って声が聞きたくてトピを立てました。 もちろん、便利な立地の戸建てママさんもいらっしゃると思いますが、その中で不便など感じる点があれば書き込んでください。 なんていうか、同士の励ましが欲しいです。「私だけじゃないんだ」って。 お金だして、便利なとこに住めば?という意見、あると思いますが今回は辛口なしでお願いします。 これからの生活に前向きになれるようによろしくお願いします!

超便利なところ

041
もも
新築分譲マンションを結婚を機に購入しました。現在二児の母です。 マンションは3LDK。 マンション自体は普通ですが、とにかく立地が便利。 地方都市ですが、最寄駅から徒歩3分。 学校(保育園~高校)、総合病院、個人病院、コンビニ、大型ショッピングモール、スーパー、商店街、図書館、書店、飲食店 生活に必要な施設はすべて徒歩5分圏内で揃います。 それでいて周辺は静かな住宅地で、田んぼや畑もあってのどかな雰囲気。 私たち夫婦は車を運転しないので、車がなくても生活できる場所というのが条件でした。自転車もいらないほどです。

分かる気がします・・・

😑
リオ
夫と5ヶ月になる娘の3人で暮らしている40代の主婦です。夫の転勤で、港町横浜から今話題のドラマの舞台が松本へ来て今年で8年。都会から地方都市へ来たので、はじめは5分に1度は来る電車やバスとは違い「車社会」というのもあって、バスや電車は1時間に1本か2本、住まいから駅までは歩いて30分、通院先の病院までは歩いて20分と結構かかりますので、初めは交通手段の不便さに戸惑いましたが、観光地だけにどこを通っても楽しいので、逆にウォーキングを楽しんでいます。8年経ってもまだまだ未開拓の場所は沢山。 ただ一つ問題があって、首都圏は直下型地震がありますが、今住んでいるアパートの環境って、大きなショッピングモールやレストラン、支援センター、薬局や公共の施設など、生活に便利な建物が沢山あるのですが、すぐ近くを「牛伏寺断層」という直下型地震7レベルの断層が走っているんですよね。なので、いい立地が見つかっても断層の近くだったり、条件のいい中古の家が見つかっても「異動」の話が絡んで、待っている内に家は「売約済み」だったりと、中々上手くいかないですね・・・。

みきちさんへ

041
白くま トピ主
さっそくありがとうございます。本当に羨ましい環境ですね。 うちはやはり、土地代不要になるメリットをとり義親の土地を譲り受けました。ご心配いただいた内容は恐らく問題ありません。 常識的なご両親で、アポなし訪問や、あれこれ口出しされるといった事態は心配ないと思います。私の話もきちんと聞いてくれるのでありがたいです。 もう少し便利な場所に土地があれば、なんてワガママすぎることを考えてしまいます(汗)南東角地で条件はいいんです。 住めば都ですかね(汗)

ももさんへ

041
白くま トピ主
やっぱり、便利な環境、羨ましいです。 もう少ししたら引き渡し→引っ越しですが、モヤモヤとしてしまいます。 ここまできたら引き返せないし、せっかくの注文住宅だから楽しい日々にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧