本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネット上での友人トラブルについて、教えてください

ネット上での友人トラブルについて、教えてください

レス14
(トピ主 2
🎶
なつこ
ひと
30代後半、会社員・既婚女性です。 数年前、ネット上で偶然 学生時代の友人に再会。 懐かしさでいっぱいになり、頻繁にメール交換等をして 会う約束までするようになりました。 20年の間に職場や家庭・病気で苦労されたこと等、共感出来ることも沢山有りました。 しかし、突然の音信不通。 理由を尋ねると、私の人格を否定する攻撃的な文言を・・・ 学生時代から優秀な彼女ですが“無職・子どもに恵まれず・家庭不和・体調不良”な現況。 私は、平凡ですが子どもたちに囲まれ安定した生活を送れています。 ネット上の付き合いなので、取り合わなければ良いと思われるでしょうが・・・ そこには多数の友人も存在します。 中には彼女の訴えで、拒否感を露にしてきた方もいますが・・・ 殆どの友人は、今までと変わらない対応です。 面倒な相談にお付き合い頂き、有難うございます。 皆様からのご助言・ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

一方的に妬まれた、と言いたいのでしょうか?

他の方まで拒否している方がいるというのが気になります。 トピ文だけですと、どうも情報不足ですのでお伺い致しますが トピ主さんに思い当たる原因は全くないのですか? 彼女個人に向けてでなくとも子供や家庭について無神経な発言をしたとか。 「妬まれた」と言うのは本人が「相手が下」であると意識していたり 自分と比較して優越感を感じている等でない限り なかなか気付けないものだと思うのですが如何でしょうか? お友達は「“無職・子どもに恵まれず・家庭不和・体調不良”」 「私は、平凡ですが子どもたちに囲まれ安定した生活を送れています。」 嫌われた原因を随分と特定されている様ですが、友達の発言からですか?

曝さない。

041
まる
ネットでは リアルだろうがなかろうが 曝さないのがよいと思います。 私も昨年度 ネットの方から覗かれ 呼び出され その人の勝手な妄想付きで雑言浴びました。 劣等感まみれ かつ自分の正当化 物凄いです。 色んな考え方があると言っておきながらの矛盾だらけの雑言に辟易しました。そちらで最後まで仲良しでいて下さった友達を残し 離れました。 懐かしさもあったのでしょうがあんまり曝さない方がよいかと。いらぬ嫉妬いらぬ不興を買うかも知れません。

丁度良いのではないですか?

🐱
猫だるま
その「学生時代の友人」さんに同調する人とは疎遠にし、特に同調せずトピ主さんに普通に接してくる友人とは今まで通りにお付き合いすれば良いのでは? 相手の一方的な意見を聞いて同調してトピ主さんを拒否する人は「そういう人」ですから、今後お付き合いしていくと何らかのトラブルになる可能性はあります。 その「学生時代の友人」さんの訴えがどんなものかはわかりませんが、それに特に同調することなく、今までのトピ主さんをちゃんと分かって付き合ってくれる友人こそトピ主さんにとっては大切な友人だと思います。 とにかくトピ主さんはその「学生時代の友人」さんに対して反応しない事。 過剰反応すると収集つかなくなりますよ。

うーん

041
ひよま
あなたの見下したような同情が透けたんでしょうね。 自分ではそうじゃないつもりでも文言からも浮かび上がってきました。 彼女の環境についての書き方、自分についての説明。彼女のために去ってあげましょう。 土台、環境に温度差があったらお付き合いは無理です。

あなたの側の問題ではないかと

041
困りましたね
感情を綴った内容が大半で何を教えて欲しいのかさっぱり判りません。具体的内容が皆無ですが、小町の読者には超能力も読心術もありません。トピを読んで判るのは「普通の話は通じない」「筋道立てた話しは無理」「わかってチャン」あたりですね。 友人の感情を傷つける文面をしばしば送ったために、友人はすっかり嫌気が差してもうあなたとネットでやりとりする気も失せているのに、自覚の無いあなたは鈍感にも理由を聞いて怒らせて、それで攻撃的な文言を送った、に一票。 >彼女の訴えで、拒否感を露にしてきた方もいます 彼女の訴えに一理あるからでは? > 無職・子どもに恵まれず・家庭不和・体調不良 彼女の言動に関する問題ではなく、努力では対処できない境遇の問題を理由に、掲示板というネットの場でここまで友人の人格攻撃をして、悪いとも「友人がこれを見ていたらどう思うか。傷つかないだろうか」とも思わないのであれば、トラブルを招くのは必至でしょうね。友人は惨めな負け組み、一方自分は勝ち組よとばかりに奢り高ぶっているように思えます。 自分はネットでトラブルを起こし易い性格なのだと自重しては?

辛口だけど、

🐱
ネコマネチ
辛口だけど、相手が嫌がってるのになんでしつこくするかな? それってどうしてもトピ主様の都合で強制参加なの? 音信不通でもいいじゃない。 >無職・子どもに恵まれず・家庭不和・体調不良”な現況。 これがわかってて、自分に付き合って相手しろと? そういうこと? 人にはメールしたくない時や付き合いたくないと気があるよ。 トピ主様は、 >平凡ですが子どもたちに囲まれ安定した生活を送れています。 だから、わからないかもしれないけど。 攻撃的な文言ってひょっとして、無神経とか言われた? だとしたら、納得できるから。 ネット上の付き合いで無理やり引きずり出そうとすること自体、嫌悪感を感じる。 もし貧乏で家庭不和で病気持ってて精神的に安定してなくて辛いとする。 その時、何もかもうまく言ってる友人と話したらどう思う? ずれるよ、間違いなく。 大人しく、友人が元気になって復活するその時を見守るっていう選択はないの? 無いのなら、かなり自分本位だと思う。 彼女の訴えは複数に対してした事なのかな? そこ重要ですよ。

何ででしょう・・・傷つけるような事言った心当たりありますか?

🛳
グリーン
こういう場合、 「私何か怒らせるような(傷つけるような)こと言ったかしら?」 とまず第一に自分を振り返るものなのですが・・・。 自分自身の言動を振り返るようなところがないんですよね、 あなたの書き込みには・・・。 何一つ心当たりありませんか?

よくわからないです

041
daichi
原因がなければ、そこまで急に豹変しないと思うのですが…。 「私は、平凡ですが子どもたちに囲まれ安定した生活を送れています」 ↑これが元凶なのでは? だって、彼女は 「無職・子どもに恵まれず・家庭不和・体調不良」なんですよね? お互い気遣えない関係なら、長く付き合っていくのは 無理じゃないですか? 助言も何も… 主さんがどうされたいのか、よくわからないのですが…。

状況が 少し解りづらいかも・・・

041
私も
はじめまして。 状況が 少し 解りづらいので レスしづらいのですが >ネット上の付き合いなので、取り合わなければ良いと思われるで >しょうが・・・ そこには多数の友人も存在します。 中には彼女の訴えで、拒否感を露にしてきた方もいますが・・・ 殆どの友人は、今までと変わらない対応です。 このように 書かれていますが・・ 複数の方と ミクシ○とか SNSを されていたのでしょうか? 私も 古くからの友人を ネットが原因で 失いました。 トピ様の つらい気持ちが なんとなく わかるような気がします。 あまり 詳細に 書き込むのは まずいかもしれませんが もう少し 具体的に 話していただけると こちらも分かり易く レスできるかな?と 思います。

原因はわかりませんが

041
えみるん
どちらかの言い分だけを鵜呑みにして 拒否してくるような人はお付き合いしていかなくてもいいと思う 相手の言い分を聞いて「何かあったの?」と心配して聞かれたら 相手を否定しないように事実を言えばいいだけです 例えどちらかが一方的に非難される事をしたとしても そこに関わっているのは本人達だけです 第三者がそれについて意識を変えるのは大人気ないです 殆どの友人さんは変わらないとの事なので みなさんきちんとした方なのでしょう トラブルの本人や拒否される方とは疎遠にされていいと思いますよ

有難うございます

🎶
なつこ トピ主
雲さん・まるさん・猫だるまさん・ひよまさん・困りましたねさん・ネコマネチさん・グリーンさん 親身な返答を有難うございました。 友人に特定されてしまう可能性がある為、具体的な記載を避け、分かりにくい表現で申し訳ありません。 ネットの中ではお子様や旦那様、体調不良の話等 他の友人も記載。 皆、様々な悩みを持ち 励まされる事も多く・・・・・・ しかし、学生時代から彼女を怖がっていた私は 「大丈夫」「私も悩みだらけ」等、顔色を伺う事ばかりでした。 正直、もう関わらなくて良いのだ・・・・・・ とホッとする自分も存在します。 皆様からのご助言を心に留め、自身を振り返ってみます。 貴重な体験談・お叱り・温かなお話を本当に有難うございました。

何も思い当たる事が無いのなら気にしなくて良いと思います。

私も何気ない通常通りの日記を書き続けていたところ、絶縁された事があります。 それは友人とSNS内で繋がる前から書いてきました。 自分でいくら考えても何も思い当たる原因がないのであれば どんなに気を使って過ごしていようがタイミングが合わなかったり 相手の環境・取り方でどうしてもすれ違ってしまう事ってありますよ。 他の人もトピ主さんと変わらず、 子供や家族のことなど似た様な内容の呟きや日記を書いていたのに 自分だけ攻撃にあったというのであれば 相手の方が「トピ主のくせに」という相手の方が見下していた可能性もありますしね。

2回目です リアルな友人はリアルで付き合う

041
私も
トピ様の 2回目の 投稿を読ませていただきました。 最初の投稿文からも 上から的な 表現は 何一つありませんし お友達のほうが 一方的に 妬み 攻撃的な態度をとったとしか 思えないですね・・・ トピ様の どの部分について?なのか わかりませんが 幸せに見えるトピ様のことが  羨ましかったのではないかと 思います。 距離を置くしかないですよ。 そのほうが まるくおさまります。 私の経験から リアルな友人は リアルでお付き合いするのが良いと いうことです。 それと ネットの世界に向き不向きなもあると 思います。

トピ主 なつこです

🎶
なつこ トピ主
daichiさん・私もさん・えみるんさん・雲さん 私の拙い文章にお付き合い下さり ご返答頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 ネット上のサークルへ仲間入する際に彼女(Aさん)へも、挨拶した所、初めてのキツイ洗礼が。(本当は昔から、なつこは嫌いだった) しかし直ぐに「なつこを誤解していた・会いたい・食事をしよう・ライブに行こう」等 Aさんから頻繁に連絡が来るようになったのです。 私は理由を付け(体調不良・出勤予定等)会うことを避けてしまいました。 そして始まった私に対する誹謗中傷。 彼女に同調した唯一の方(Bさん)に対しても「なつこはBさんと付き合わない方が良い.Bさんを信用してはいけない」 等 何故か敵対するような事を伝えて来ました。 勿論、鵜呑みにはせず・・・反論もせず。 皆様がおっしゃる様に、冷静さを失わず自身を省みる機会を得ました。 そして本当の友人はネットの中には居ないと、痛感させられました。 皆様の実体験・ご意見を忘れずに 真の友人付き合いを大切にしようと思います。(辛い事を思い返させてしまった“私もさん・雲さん”申し訳ありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧