本文へ

人生が狂ってしまったら

レス8
(トピ主 2
😭
rura
ひと
発言小町を御覧の方こんにちは。実は、自分でも怖いと思うことがあります。 わたしは、人の裏の顔をあまり見抜けないことが多く(また見抜く必要もないと思うのですが、) 「へえ~誰々さんっていい人だねえ~」なんて褒めて感激していると、その後その人が、はめをはずして、人生が破壊というか、転落?していくことが何度かあったのです。 よくよく考えていると、その人が元々持っていたものが明るみに出ただけだと思うのですが、 「褒めたり、関わったりせずに、距離をおいておけば良かった」 となんとなく後悔があるのです。 逆に、自分自身も、相手の助言や一言がきっかけで、 人生の選択をまちがえて? しまったこともあるので、お互い様か...と思うんですが。 人間と関わるとあんまりいいことがないな...と感じてしまう。 皆さんは、そのような経験をお持ちでしょうか。

ランキング

レス

>皆さんは、そのような経験をお持ちでしょうか。

🐧
竹輪と蒲鉾
ありません。 ってか、貴方の発言が原因なのか明確に証明できない事に、何を考え込んでいるのですかね~?

ありますよ

🐶
あるよ
ありますね。 腹が立っても、親兄弟は一歩譲って仕方ないとして・・・。 あまりにも自分の考えと違いすぎて「わあ、そうなんだぁ」と聞いていたら、同意してもらったと勘違いされました。 あっちこっちで、自分の考えに同意してくれていると言って歩かれてほとほと迷惑しました。 大きな岐路で人生の選択を間違えてしまうこともあったくらいですから、これらの困ったちゃんと付き合うのは非常に危険です。 また、困ったちゃんはその特性ゆえ、どこに行っても困ったちゃんの烙印を押されるので人間関係が出来辛く、ますます困った考えに偏ります。 そのため、暴走してガラガラと崩れ落ちるようにおかしな方向へ突き進む傾向があります。 どうやれば「わあ、そうなんだぁ」という曖昧な返事をしなくて済むのか、今でも注意して注意して観察しないといけませんから、人間と関わるのは、えらく慎重さを必要として、重労働な一面があると思うんです。 でも、誰とも関わらないと自分が困ったちゃんになってしまうんでしょうね。

偶然では?

🐶
タロウ
人の裏の顔なんて、いくら想像しても想像でしかないですし、直接事故と結びついたのでもなければ、言葉なんぞあまり気にしてもしょうがないと思いますけどね。 「人生狂った」というそのものが人生でもあるのですから。 あまり難しいことを考えず、普通に付き合えばいいんだと思います。 合う人合わない人がいるから面白い。 人生、良いことばかりでは疲れますよ。

そうですよね

😭
rura トピ主
トピ主です。レスを拝見しましたが、わたしも、考えすぎか・・・と思い直しました。不思議なもので、「自分のせいなんじゃないか・・・・」とずどーんと落ち込んでいると、「そ~だよ、そ~だよ」と圧力をかけてくる人もいますね。 わたしも、ほめられて調子にのったり、注意されて身動きがとれなくなったりの経験はありますが、最後は自分の判断ですしね。 しかし人間関係はむずかしい...とこれも考えすぎかな。 ありがとうございました。

常に真摯でいればいいのでは

041
みか
あなたのおっしゃる「人生の破壊、転落」が、具体的にどういったものを指しているのか、わからないのでなんとも言えません。 犯罪に手を染めたということでしょうか? 私は副業で学生さんにものを教えていますが、何を言えばこの子今、そして将来にとって一番良い助言になるだろう、と、毎回、真剣に言葉をひねりだしてます。 ひとから、人生に関わる、大きな決断の相談をされることもあります。自分の経験から答えをひねりだし、精一杯、真剣に真摯に答えてます。 相手はそれを聞くこともあるし、聞かないこともあります。 相手の人生が、自分の一言から左右される恐れがある事態では、真剣に相対する。 適当なことは言わない。 それで良いのではないでしょうか?

具体的には?

🐤
はてな?
分かるような、分からないような。 具体的にどういうことですか?当たり障りがない程度に教えて 下さいませんか。 私は「人のせいで人生が狂った」なんてことありません。 そこまで影響を受けたことないと思います。 日々、自分で考え、親しい人には「どう思う?」と一応聞きますが それを鵜呑みにしたりせず、自分の意見や考えと比較したり、 客観的にみる材料にします。 「この人はこういう考え方なんだな~」と思うだけ。 トピ主さん、優しい方なんでしょうか。 裏の?ある人って、私が思うに、一見愛想が異常によかったりします。 そういう人には注意しています。

トピ主です

😭
rura トピ主
みなさん、レスありがとうございます。具体的には...なかなか言いづらいですが、子育てと仕事を両立してダンナさんがいる方に、独身のわたしが、「立派ですねー」なんて、素でほめていたら、とつぜん仕事場の男性といちゃいちゃ?するようになり、とんでもない浮気行動に暴走しはじめるとか・・・・ただの浮気ならともかく、ちょっと心配になるくらいの。 ですが、その方も、それ以前に、わたしの悪口(「きっと彼女(私)は、こういうみじめな人間だ」的なこと)を言っていたり、私に対してちょっとした嫌がらせをしていたので、やはり元々の性格だろう...と思っているのですが。(か、ストレスがたまっていたのか・・・) わたしは、どちらかというと、愛想がいい方です。 ケド、こういうことが起きると、やっぱりムスっとした顔でいたほうがいいのかと思うのですが、そうすると、「何むくれてるんだ」と周囲からの反発もあるし、、、と気が重かったのです。 確かに人生は、るんるん♪ばかりではない。 自分の行動を振り返って、あんまり波風、たてたくないなあ・・・と 考えるこの頃です。

何も関連がないことだと思いますが

😑
あめ玉
うーん、まだトピ主さんの文章全体があまりまとまった意味として伝わってこないのですが、感じたことを言いますと・・。 それほど別にトピ主さんがホメたり何か助言したことと、その相手の人生や行動は関係ないと思うのですよ。 だって、一瞬はホメられれば調子に乗ることはあったとしても、それによって人生が変わるほど影響を受けてしまうなんてこと、大の大人がそうあるとは思えません。 ホメたり助言する人がよほど特別に予言力や洞察力のある人として認知されているような場合は少しはあるかもしれませんけど。 つまり、もともとその人はトピ主さんの発言など無関係に、そういう人生を歩む性質だったということ。 ちょっと考え過ぎでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧