30代のものです。
家族仲はいい方です。よく昔からキャンプに出かけたり、今も旅行に行ったりしています。あけすけなく父母と会話できています。
ただたまに父の発言を思い出し、憤りと同時に悲しさを感じます。お酒を飲むとタチが悪くなるタイプです。
『マリ(私)は金食い虫だ』
(たしかに兄と比べて、大学が私大だった)
『短大卒でも働ける仕事について情けない』
『(私の給与を聞いて)やっすいな』
などなど。
その仕事を体調を崩しやめると言った時も、『大した仕事じゃないのに辞めるなんて情けない』など。
結婚を決めて、彼を紹介した時も帰った後に、『◯◯卒(大学名)なんて微妙だな』などなど。(実際、兄と私より学力が低い大学ではあります)
正直神経疑いますし、その度にこっちも反論して言い返しています。その度喧嘩になって最終的には寝始めます。そして次の日に謝らせて、の繰り返しです。
父は、私が体調を崩し始め、交通機関を使って会社に通えないとき、自分の会社とは真反対なのに車で1時間かけて送ってくれたり、夫のことについてはもはや息子のように大事にしており、服を買ったり、ご飯に連れて行ってくれたりしています。
お酒を飲んでなければ悪くはならないんですが、言われたことがたまにフラッシュバックして辛い時があります。
仕事に関して、給与に関わらず当時頑張っていたのだから褒めて欲しかった。結婚すると言った時も、(妥協とかせず心から)好きな人と結婚したことを褒めて欲しかった。(祝ってほしかった?)
自分なりにちゃんと真面目に生きてきたことを褒めてほしいんだと思います。そんなことを伝えたところで、『当たり前の人生歩んできて何を言ってる』と言われるとは思いますが。汗
自分で自分を褒めるにはどうしたらいいですか?皆さん自分で自分を褒めて奮い立たせてますか?
よくわからない質問すみません。。