本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の発言がたまにフラッシュバックして自信をなくす

父親の発言がたまにフラッシュバックして自信をなくす

レス8
(トピ主 0
🙂
マリ
ひと
30代のものです。 家族仲はいい方です。よく昔からキャンプに出かけたり、今も旅行に行ったりしています。あけすけなく父母と会話できています。 ただたまに父の発言を思い出し、憤りと同時に悲しさを感じます。お酒を飲むとタチが悪くなるタイプです。 『マリ(私)は金食い虫だ』 (たしかに兄と比べて、大学が私大だった) 『短大卒でも働ける仕事について情けない』 『(私の給与を聞いて)やっすいな』 などなど。 その仕事を体調を崩しやめると言った時も、『大した仕事じゃないのに辞めるなんて情けない』など。 結婚を決めて、彼を紹介した時も帰った後に、『◯◯卒(大学名)なんて微妙だな』などなど。(実際、兄と私より学力が低い大学ではあります) 正直神経疑いますし、その度にこっちも反論して言い返しています。その度喧嘩になって最終的には寝始めます。そして次の日に謝らせて、の繰り返しです。 父は、私が体調を崩し始め、交通機関を使って会社に通えないとき、自分の会社とは真反対なのに車で1時間かけて送ってくれたり、夫のことについてはもはや息子のように大事にしており、服を買ったり、ご飯に連れて行ってくれたりしています。 お酒を飲んでなければ悪くはならないんですが、言われたことがたまにフラッシュバックして辛い時があります。 仕事に関して、給与に関わらず当時頑張っていたのだから褒めて欲しかった。結婚すると言った時も、(妥協とかせず心から)好きな人と結婚したことを褒めて欲しかった。(祝ってほしかった?) 自分なりにちゃんと真面目に生きてきたことを褒めてほしいんだと思います。そんなことを伝えたところで、『当たり前の人生歩んできて何を言ってる』と言われるとは思いますが。汗 自分で自分を褒めるにはどうしたらいいですか?皆さん自分で自分を褒めて奮い立たせてますか? よくわからない質問すみません。。

ランキング

レス

弱いのね

🙂
のんびりおばちゃん
30代既婚ですよね 親と同居? トピ主自身の仕事は? いつまで父親の言動に拘ってんのか 自分で必死に仕事したり、子供育ててたりしたら、親だろうが他の人間の言葉なんて気にならない トピ主は自信もプライドもないのね ワタシなら夫を馬鹿にした時点で、即喧嘩、もう連絡とらないけどね 何時までも人に認めてもらうスタンスで生きてては幸せになれないよ

フラッシュバック?

🙂
梅雨
父親なんてそんなもんでしょ。 >夫のことについてはもはや息子のように大事にしており、服を買ったり、ご飯に連れて行ってくれたりしています。 何だかんだでいいお父さん。 トピ主が何の目標をもって大学に入ったのか記載がありませんが、結果として学んだ事を活かせてない。しかも退職なんて愚痴も言いたくなります。 大学行く為に多くの人が奨学金貰って社会人になってすでに借金抱えている人もいる。 フラッシュバックってさぁそんな軽いもんじゃないでしょ? メンタル弱い只のかまって愛して褒めてって言ってるワガママ娘。しかも反撃して謝らせてる。結婚したから子供が出来て大学まで出すことがどんな苦労があるかこれから知るんだろうけど、あまりにも感謝がなさすぎる。できのいい娘ではないのは事実でしょ? 私の親は大学は行かせないと言って奨学金で大学いって国家資格とりましたよ。女でも手に職と母親にいわれたのも影響してるが、私の周りには只大学でたって人は少ない。 トピ主がその私大に入った目標は何ですか? もっと辛い目に合ったと人がフラッシュバックとかいうなら納得ですが大袈裟で甘ったれた娘だと思います。 結婚できたからそれは良かったとおもいますよ。お父さん旦那さん気に入っているようだし、親孝行になりましたね。

うーん

🙂
私は図太い
確かにストレートに言っちゃうお父さんですね。 でも、トピさんはその都度反論してるわけだし、 「確かにその通りなんだけど、あまりにストレートで傷付くんだよね。普通、思っても子供にそんなこと言わないでしょ。本当に口が悪いよ、うちの父は」と酒の肴に出来るくらい図太くなれればいいんだけどね。 ところで、そんなに褒めてもらいたいですか? 私は貶されるのは嫌だけど、親や他人から褒めて欲しいと思ったことないので、褒めて欲しいという気持ちがわかりません。 もしかして自分に自信がないんですか? 褒めてもらえないと不安とかですか?

なんだかなぁ

🙂
匿名
なんか「思い出す」ことを「フラッシュバック」という方が多くて微妙な気持ちです。本当のフラバがあるならメンタルクリニックへどうぞ。 いつまでも希望を叶えてくれるお父様にしがみついているから辛いのでは?精神的に自立しましょう。

フラッシュバックの認識がおかしいです

🐱
とら猫
極端な話、死を連想させる恐怖体験のトラウマの事だと記憶してますが? 検索してみて下さいませ。 間違った認識が多過ぎるから、お父様は敢えて本当の事を言ってるのでは? 本当の事を言ってくれるのは肉親だけ。 人生の先輩からしたら、中途半端なのでしょう。 没頭できる趣味で知識を深めたりの機会があったら、自分に自信がつくと思いますけど。

こんな父なら優しくされても信じられない

🙂
ほぼ専業主婦
お酒を飲むとタチが悪くなる人、ほんとに嫌ですね。 録音して、シラフの時に聞かせてやりたいです。 そんなお父様でも、旦那さんのことは大事にしてくれている。 トピ主さんが体調不良の時は、車で送ってくれたりした。 確かにいい人です。 でもお酒を飲むとあのような発言の数々。 本音はそっち?と思ってしまいます。 それに、一度口から出た言葉は消せません。 そしてほとんどの皆さんは、当たり前に普通に真面目に生きています。 普通でいることは難しいことだけど、褒めるほどのことでもないような… 誰かに褒めてもらって自分を肯定しなくても、今のままのトピ主さんで十分じゃないですか。 ただ、お酒を飲んだ父親の言葉は、私も根に持つタイプなので、忘れません。 酔って発した言葉だから、と、嫌な思いをしているこちらに聞き流せ、というのは無理があります。 そのことについて、トピ主さんもそこそこ大人になったのだから、一度父親と話し合ってもいいのではないですか。

父子分離

🙂
困った父だった
お父さんはお父さん。 トピ主さんはトピ主さん。 別人格。 だから考えてる事は別々。 これで普通で、これでいいのでは。 だってお父さんの言動は全て正しいですか?神様?。 違いますよね。 トピ主さんはその家のお子さんとして生まれて、 お父さんがお金出せたから私大にも行けたんですから、 それはそれで受け取っていればいいと思います。 案外、これがお父さんの娘ノロケ(と言うのかどうか)なのかもしれないしね。 自分を棚に上げて、親の願望はあるものだし。 でも父の不穏な言動には私も苦労させられました。 中小企業の社長だった事もあったのか、ワガママでワンマンで。 自分の部下の幼子を「真っ赤で猿みたいだな」と言ったり、 (今ならモラハラ、パワハラです) 食事に行けば「遅いんだよ!早く持ってこい!!」と店内に響き渡る大声出したり、 (店内中のお客から一斉に見られる恥ずかしさを想像してください) 「お前の友達はみんなブスだから嫌いだ」と友達の前で言い、 (後で謝るのに大変だった) 父の言動の尻拭いをして回る羽目になっている私に対して「この役立たず!」。 まあ、腑が煮え繰り返るような父でした。 でもまあ、あの人はあの人です。 傍若無人な人ですが、それでも好きでいてくれる人もいるらしいし、 (父曰く「どんなヤツにも味方はいる」←我が父一番の名言だと思う)、 私とは別人格なので、結婚後はできるだけ遠くから見ていました。 その父も他界して何年も経ちます。 本当に迷惑をかけられましたが、学費だけは出してくれたので、 私は教育を受けられた事に感謝はしています。 トピ主さんのお父さんもこれから高齢化していくので、 言動が柔らかくなるとは思えませんが、 そこそこ自分と切り離して傍観すると、意外と面白いかもしれません。 そのくらいの気持ちでお過ごしください。

手紙を書く

041
下級国民
トピ主さんがこのトピに上げたように、まんま書けばいいと思います 感謝していること、嫌だと思っていること、悲しくなること お酒がはいると嫌な言動されること そして、今後トピ主さんがお父さんとどういう付き合いをしていきたいか 書くことで整理されて、満足する事もあるし それを父親に渡す事で思いは手渡され、シラフの父親がそれを読んで思う所があるかもしれない 先回りして、言った所でこう返されるなんて考えなくていいんですよ まずは伝える 酒が原因とわかっているなら対処は簡単です 飲み始めたら離れる、帰るだけでいいんですから そして、トピ主さんは結婚していらんですから、夫から褒めてらってください もちろん、相手を褒める事も忘れずに 二人の結婚生活を大事にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧