本文へ

話すと後で嫌な気持ちになる人

レス11
(トピ主 0
🐶
コイヌ
ひと
こんにちは。 トピタイトルのような人とどう関わっていけばよいかアドバイス頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。 ある集まりで会うAさんは、人の情報を集めるのがうまく、プラィベートなことや配偶者のバックグラウンドなど聞き出します。人を褒めつつ、感心するくらいスムーズに色々と聞き出します。そしてとても負けず嫌いで、住んでいる地域や仕事のことなど、自分に自信がある分野で事あるごとに、自分が上であることをアピールしてきます。私は自分の仕事や家族に誇りをもっているのに、それに関しても微妙に褒めつつ、細かい探り(義理家族の年齢までも!)を入れてきます。そして何かにつけて「大変ですね~」と言われます。 自分ではいいと思っていることを「大変ですね」って言われると、すごく違和感があります。彼女は私が「大変でかわいそう」だと思いたいのでしょう。 私はちょっと距離を置いて、あまり関わりたくないのですが… Aさんが私と同じバックグラウンドを持つ人を見つけると「コイヌさん~、コイヌさんと同じ〇〇の人がいるよ」など私に話を振り、私がその人と会話するように仕向けます。その集まりの趣旨とは離れた内容でも。 ほっておいて欲しいです。いつも、話した後不愉快な気持ちになります。 皆さんだったら、どう対処しますか?

ランキング

レス

私だったら。。。

🐤
kyon
そんな人とは距離を置きます。 置けないのであれば、質問されてもまともに答えないようにします。 とにかく自分の悩みやマイナスな話は絶対にしません。 何か質問されたら質問返ししてみるのも良いかもです。

います!!

😑
ねここ
私も周りにいます!夫の同僚の奥さんなので本当に面倒です。 でも話していると不愉快になるし面倒なので今距離を置いている最中です。 うちの夫が出張が多いのを知っているので何かと声をかけてきて「誘って~」だの「おうちにいつ招待してくれんの?」とかうるさいですが、「そのうち~」とのらりくらりかわして決してこちらからはお誘いしていません。 そのうち気付いて誘ってこなくなると思うのでそれまでの辛抱です。 お互いがんばりましょう。

疎遠にする

041
ぴょん吉
付き合い続けても良い事が、ほんと~~に無いです。 早い時点で距離を置いたほうが懸命かと。

集まりに行かなきゃいい

🙂
駒鳥市内
Aさんに対して色々といやらしい書き方をしてますが、トピ主はその集まりで皆さんの話題の中心になってますか? 中心にならずとも、皆さんと楽しくやれてますか? その集まりに行かなきゃいい、 もしくはトピ主がAさんより人気者になればいい その辺りが答えですよ。

うちの会社にもいます

🙂
ザリザリ
最近入ってきた人が同じ類の人です。 自分&親戚&友人の自慢と私のそれらに対する蔑みばかりです。 主さんの言うその人より、私の同僚の方が、たぶんたちが悪いかも。 対処方法としては、例えば義理家族の年齢等突っ込まれたことを 聞かれたら、「いくつだっけな」と、とぼける。言ったらまた 比較されて自慢のネタにされそうな質問をされたら、聞いてない フリをする。もしくは、しばらく黙っている。 いい人でいる必要はないと思いますよ。必要最低限の接触に とどめて、あとは他の馬の合う方と仲良くやりましょう!

ひゃー

041
私は独身だけれど
タイトルだけをよんで、トピを開けてみたらあらびっくり! 私がフェードアウトしたいと思っている同僚とそっくりそのまんまの人物像が描かれているではありませんか! ほんと、不愉快ですよねぇ。 私は、私からは話しかけない 何か聞き出そうとされたら、まず「で、あなたは?」 と聞き返す ということをしています。 まぁ相手も上手なもんで、私が「で、あなたは?」って聞くと 「私が質問してるんだけど」 って返してきますがね。 ま、うざいのひとこと

いますね!!

041
そうじ
立ち入った質問をしたがる人は変った人が多いです。 それを気楽なお付き合いとでも思っているのでしょうか? 勝手に大変なことにされたり悩んでることにされも迷惑です。 相手にしないのが一番ですよ、同類と思われてはそれこそ大変です。

謙虚に見せかける

041
にゃはん
ごめんなさい、自分の事を話すのが苦手で…頭の中が真っ白になっちゃうの。 となるべく小さな声で自信ない人を装う。 または、 いつもあなたはすごいわねー。私は本当に大した事ないから…。それよりこの間の○○だけど と話をさらっと切り替える。 他の方とのセッティングには、 いつも周りを気遣えるのは流石ね。ただ、私は社交性がなくってなかなか打ち解けられないの。 できたらあたたかく見守っていてくれると助かるわ。 と相手を褒めつつ、自分の意見は謙虚な姿勢で伝えますかね。 まぁ、面倒な方のようですから近寄らないのが一番ですが。

いますねぇーー

😡
ムカッ
こっちは、そういうつもりで言ってないのに 勝手に悪いほうに解釈して、次会った時にやり返したり なんか、話してるだけで、イライラむかつく人いますね どこかいいとこがないかと、話し続けましたが、やっぱり だめ、合わない、こういう人とは、行かない事ですね 近寄らない事ですよ

アドバイスありがとうございます

041
コイヌ
アドバイス色々と頂きありがとうございました。近づかない、こちらからは話しかけない、質問は質問でかえす、など具体的な例もあってとても参考になります。以前、夫同席の際、Aさんが私達夫婦の近くに来たので「きっと旦那のことを知りたいんだろうな」と思ったら案の定、夫に「1出身は?2東京に来て何年ですか?3東京に来たのは何歳のときですか?」と聞いてきました。2と3を足すと実年齢が分かります。彼女は旦那さんと20歳差で、他の夫婦の年齢がとても気になり、経済状況でも勝っていないと気がすまないのでは…と個人的には思っています。その集まりでAさんは他の人にも旦那さんの年齢を聞いてまわっていました。褒め殺して、聞かれた相手が饒舌になるのを横で見ていると本当に怖いです。でも私も、同じようにしゃべってしまっていたんですよね。恥ずかしいです。 つづきます

つづき

🐶
コイヌ
うちは確かに彼女のように高級エリアには住んでいませんが、今の家のローンは夫が30の時に終わっており、もし新しくローンを組めば彼女のエリアに家の買い替えも可能です。(こんなことは彼女には言っていませんが)。 地味に堅実に暮しているだけなのに、色々詮索されて見下されるのは心外です。…という私も実はとても負けず嫌いですね(苦笑)これからは距離をうまくとって、プラィベートな質問ははぐらかしつつ、自分のことも見つめ直してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧