本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの子を押した子、そのママに腹がたちます

うちの子を押した子、そのママに腹がたちます

レス33
(トピ主 1
🎶
みさえ
話題
 この間、遊園地の室内プレイランドのような場所で、もうすぐ2歳になる娘を遊ばせていた時の話です。 娘が遊んでいたのは、うまく説明できないんですが、みんなが順番に並んで進んでいく、いわば平均台の大きくて長いものみたいな・・。でこぼこがあったり、小さい障害があったりするものです。なんとなくわかりますでしょうか。 娘がゆっくりゆっくり進んで、ちょっと下り坂の所で足を止めたところに、後ろからついてきていた4~5歳の女の子が、娘に何か言ったあと 背中を押したんです。 幸い娘はけがも何もしなかったですが、あわてて娘にかけよって、その子に「なにするの!危ないでしょ!」と注意しました。その子は謝りもせずにぽかーんとしていましたが、すぐにその子のお母さんがかけよってきました。 そして「すみません」と最初は謝ったのですが、そのあとがびっくりなんです。「でも、うちの子もしばらく待っていたのに あなたのお子さんが全く動かなくなってしまったから・・」と言ってきたんです。 その子はうちの娘に、「ここは滑っていくんだよ。」と言ったそうで、でもだからと言って押していいことにはなりませんよね。危ないです。 頭にきて その場から立ち去りました。あとから考えても頭にきます。 愚痴を聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

途中でとまってしまったら…

💡
さのすけ
お子さんだけの遊具ではありません。 2歳でしたら、押されなくても危険はいっぱいだし、遊び方もわからないかもしれません。(とまってしまった=滑っていくとわからない) かけよらなくてはならないほど距離をとって見守ったりしないで、すぐ近くで介助してあげてください。 「ここは滑っていくんだよ。」はトピ主さんが言う台詞だと思います。 愚痴なのにごめんなさい。

その遊具、対象年齢は?

😒
むーん
2歳半のお子さんが適性に使用できる遊具でしたか? 通常、そういった遊具には対象年齢が明記されているはずです。 もし、小さな子供の身体能力で十分に遊べる遊具であったのなら、 押した女の子に非があると思います。 小さい子が遊んでいることに配慮すべきだと考えます。 他方、2歳半のお子さんには少し難しい遊具であった場合、 あなたがお子さんに対して配慮すべきだったのではないですか? お子さんが遊具の途中で立ち止まってしまったのは何故ですか? 遊具の途中で止まられることほど迷惑なことはありません。 だからと言って押していいことではない、その通りだと思います。 でも、2歳半の子供が自分の力で遊べない遊具なのに何とも思わない親御さんが言う台詞ではないかと…。 押したお子さんのお母さんは最初に謝ったんですよね? そしてそれに対してあなたは「うちも済みません」って言いましたか? 少なくとも相手のお子さんにだって言い分はあったわけですよね? しばらく待った、っていうのが真実ならば、あなたのお子さんの方が「迷惑」です。 もう少し冷静に見つめ直してはいかがですか?

たしかに

041
レイ
押した子が悪いです。 その子の親も余計なこと言わず我が子にきちんと謝らせ、 事情はふたりで話す時に聞いてあげればいいことだと思います。 ただ私はトピ主さんのおっしゃている遊具の時は、我が子が2~3歳くらいの時は、後ろで待っている子がいたら先に行ってもらってました。 まだ2歳のお子さんだから、傍についてあげて、後ろからきている子がいて先に行きたそうだったら、我が子に「お友達を先に行かせてあげようね」とか後ろで待っている子に「まだゆっくりしか行けないから待っててもらってていいかな」とフォローしますね。 トピ主さんも、すぐ傍にいれば回避できたかもしれないな~と思いました。

ウーンウーン

そう
あの~ 『もうすぐ2歳になる』 と書いてありますが、その遊ぶところは1歳児でも安心して遊べる所だったんですか? 大きいお友達も遊んでいる様な所に『もうすぐ2歳になる』子供を遊ばせるならば、ある程度の危険な場面があってもおかしくないですよね? 主さんは安心して遊ばせていたんですか? 私は大きいお友達がいる場合(&後から来た場合)は、すぐに避難して安心して遊べる場所に連れて行ってましたよ

良い勉強になったのかもしれません

041
チャチャ
う~ん、トピ主さんの気持ちもわかりますが、私はどちらかというと相手のお母さんの気持ちの方が理解できます。 4,5歳の女の子、押したらいけないというのはもうわかる年齢ですが、中にはわからないやんちゃタイプの子もいます。 幸いケガはなかったということは、実際押されてケガをする可能性もあるような遊具というわけですよね?  だとすると私がトピ主さんの立場なら2歳前後の我が子がそういう遊びをしている時はかならずそばにいます。 そして後ろからひとりで上手にできる子供が来たら先に行ってねと譲ります。 譲ってたらきりが無いほど大きい子供がたくさん来るとか、親がついてることができない遊具ならみんなのものであっても遊ばせません。 うちの子は今6歳ですが、アスレチックで遊んでいるところに親がいなければ危ないような2歳ぐらいの子がひとりでやってくると、正直言って「邪魔だなぁ」と思いますよ。 うちはすぐ違う場所に移動しますけどね。

大変ご立腹のようですが

041
過ぎ去りし親ばか時代
どうなんだろう。 相手の親、一応謝ってるし。 幼稚園や小学校に上がってからの子供同士のことを考えたら、これしきのことでここまで腹を 立てているトピ主さん、ちょっと大変そうだな~・・・というのが、正直な感想です。 我が子が一番。我が子が大事。我が子が一生懸命やってるのに。我が子が、我が子が・・・。 という気持ちもわかりますが。 この場合、皆で使う遊具なのだから、自分ちの子供のせいで後ろが詰まっていたら、ちょっと よけて「この子はゆっくり行くのでお先にどうぞ」とか言ってあげるのもアリかな・・・なんて。 きっと後ろの女の子は、しばらく待ったけれどなかなか進まず、とうとう待ちきれなくなって しまったのかもしれません。意地悪で押したのではなく、滑るところだから背中を押して促して あげた、くらいの感覚かもしれません。 なにはともあれ、娘さんに怪我がなくてよかったですね。

愚痴ねぇ・・・

041
MM
えらい剣幕ですね。 相手のお母さんも今頃どこかで愚痴ってるかもね。 押したらいけないですよ。あなたのお嬢さんは怖いから止まってたんですもんね。あなたのお嬢さんにはその滑り台は無理だったんです。その判断はつきませんでしたか? 滑り台でずっと止まられたら、後続者はそりゃあ嫌ですよ。 怪我がなかったんですから、まずは「止まっちゃってごめんね」を言ってもいいんじゃないですか? 我が子が可愛いのは分かるけど、自分からの目線だけでなく、相手目線も想像する力がないと、今後の子育て波乱万丈間違いなしですよ。

それだけのことに

🐱
やまねこ
よく憤慨してトピックまで立てられるなぁ、というのが正直な感想です。 よくあることでは? しかも相手の子のお母さんも謝ってくれたんでしょう?押したにしても意地悪を言ったわけでも突き飛ばしたわけでもないんでしょうに。 押してしまった当人も4~5歳じゃ、いきなり飛んできたよそのママに叱りとばされてとっさに謝りの言葉が出なくても不思議じゃあないですよ。 押したり押されたり、いろんなことがあって「みんなで遊ぶ」なんだって思えないでしょうか。自分の子だけしか見えず、冷静に状況を判断することもできずに些細なことで怒りくるう親は滑稽です。 投稿をすみずみまで読んでも、あなたがそこまで腹を立てるべき理由は見つかりませんでした。 多分同じようなレスがつくかと思います。 こういうトピを立てられる方は大抵頭に血が上っていて誰が何を言っても聞く耳をもたないことがほとんどですが、あなたが冷静に色んな方の声に耳を傾けることを祈ります。

過保護のような気が

041
ぼんち
だって、ケガもなにもなかったんでしょ?娘さんが泣いちゃったわけでもなく。 相手の子だって、「ここはすべっていくんだよ」ってちゃんと教えてあげて、その上でサポートしてあげたつもりなのだと思います。だから怒られてポカーン…。 事情を聞いたら「そうだったんですかー」と親御さんに言った上で、その子に直接「教えてくれたんだね。でも小さい子は急に押すと危ないから、気をつけてね」くらいの話では? 「そっちが悪いのに言い返すとは何事!?」としか思えないのでしょうね、主さん… でも、子供同士のことですし、故意に突き落としたとかじゃないってわかったのですからもう少し冷静になられてもいいんじゃないでしょうか。

そんな時は

041
ワン
その場合、後ろにも他の子供がいたら、立ち止まるのは迷惑なので、サッと抱っこして先に後ろの子供に行ってもらうか、 手を貸して先に進みましょう。

臨機応変に

041
カエラ
順番に並んですすんでいた、ということですが、4~5才の子と2才の子では、明らかに運動能力に差がありますから、娘さんが止まってしまって、後ろの子が先に行けなかったら、一度娘さんを抱っこして、後ろの子に、「お先にどうぞ」と言ってあげた方が、その場はうまくいったんじゃないかな?と思います。 私も3才の我が子がつたない足どりで一生懸命すすんでいたら、ついつい微笑ましく見てしまいますけど、他人からしたら、早くしてくれよ~というイライラでしかないだろうな、と思って気をつけてます。 相手のお母さんの対応もどうかと思いますけどね。 私なら、トピ主さんの子どもにあやまった後に、自分の子にも、やってだめなことや、あやまることを教えると思います。

あなたにも配慮が必要・・・

😒
はな
まだ2歳前のお子さんですよね?じゃあゆっくりゆっくりわかります。でも4-5歳の子も一緒に遊べるような遊具だったら、そのお母さんが言われるようにその子本当に待たされたんじゃないですか?うしろのこのことも考え、トピ主さんが手を貸してあげて先に進めてあげたり「先に言っていいよ」と先に行かせてあげたりの配慮は必要ですよ。 あなたの言い分聞いていると、よく混んでいる駅の切符売り場で小さな我が子を抱っこして一枚ずつコインを投入させているお母さんとその後ろでいらいらしながら待つ行列の人々が思い浮かばれます。今回のような事が嫌なら赤ちゃんオンリーの場所でしか遊ばせない、ご自宅に遊具を置く、とかした方がよいですよ。待ちきれなくて押してしまうのは決してよい事ではないですけど、周囲の状況にも気を配りつつ我が子を遊ばせられるようになりましょうよ。

ありますよね

🐤
渡り鳥
 わかります。 ですが、あわててかけよったってことは 二歳にならないお嬢さんの側近にいらっしゃらなかったんですね。 読解力不足で、具体的にどういった遊具かわからないんですが、 プレイランドだったら まわりが柔らかいクッションになってたり 怪我防止の工夫がされてないんですか? もしそうなら、ちょっと騒ぎすぎかな? そうでないのなら、そんな異年齢の子供の多い場所でお子さんにくっついていないのもどうかと思います。 危険行為をする子もいますし まだ親御さんが謝って下さって、怪我もなかったのならよかったですよ。 そういう場所には色んな子がいます。 それは仕方のないことです。 そして、どの子も自分の思うように遊びたいんです。 トピ主さんのお子さんが立ち止まったのも 全体の流れから見れば危険な行為だったかもしれないです。 道路で車が順調に流れていて、初心者が急ブレーキを踏む行為と似てますね。 初心者マークの後続車は気をつけないといけないですが それでも後ろもベテランじゃなければ突っ込むこともあるでしょう。  あと数年すれば自分で危険も回避できますから、それまでは保護者が守ってあげてくださいね。

うーん、難しいけれど・・・

🐱
パニャコ
同じ親として、お子さんを心配するお気持ちわかります。 でも向こうが事情を説明した後の質問者さんの態度もちょっと大人げないかなと思います。 私なら「そうだったんですが。教えてくれたのね、おばちゃん怒鳴ってごめんね」と相手のお子さんに言葉をかけると思います。 せっかく親切でしてくれた事で相手のお子さんが萎縮してしまって申し訳ないと思うからです。 これは個々の感じ方でしょうから、怒る質問者さんの気持ちもわからないのではないですけどね。 いつまでも腹を立てているような事でもないかなと思います。

よくあること

041
まいは
よくあることです。 文章を読む限り とても腹を立てるような内容ではありません。 それに娘さんの後ろに待っている子がいたら 「お先にどうぞ」 と譲ってあげるべきです。 なぜそういうような配慮をしなかったのですか? 押された押されたと騒ぐ前に ご自分の配慮のなさを反省なさるべきと思います。

保育士してます。

041
いいちこ
まず、第一に、多年齢が一緒に遊ぶプレイルームみたいな場所では 小さいお子さんには、付いていて欲しいです。 はっきり言って4歳とか5歳とかの子供は、2歳(まだ1歳ですね)には 全く慣れていません。 軽く、どかすつもりでも、小さい子は吹っ飛んでいきます。 それはそれは「大袈裟」に吹っ飛んでいきます。 その大きい子が、確かに押した時点で良くないです。 でも、どうして「止まった」時点でそばに行って誘導しないんでしょうか? 多分、お子さんの後ろはお子さんより大きい子の長蛇の列だった事でしょう。 大きい子、小さい子混合でする場では、小さい子の親が目を配りましょう。 吹っ飛ばされるのは小さい子です。 吹っ飛ばされるのが嫌なら、お母さんが目を光らせて見ていましょう。

トピ主さんも謝った方がいい状況です。

🐧
もものき
 背中を押すって「早く行ってよー」という感じでしょうか?  4歳と1歳では、体の大きさも違いますのでトピ主さんも随分驚かれたでしょう。  でも突き落としたとか、突き飛ばしたというわけではなければ、そんなに怒ることでもないと思います。  相手の母親も謝っているわけだしね。  子供がぽーかんとしていたのはまだ4歳だからです。    また、トピ主さんも「待たせてごめんね」と、お子さんの代わりに謝ってもいい位の状況だと思いましたよ。  私なら自分の子が立ち止まっていたならば、後ろの子に順番を譲るか、抱き上げて移動させます。  

愚痴をいわずに学ぶべきかも

041
ママ
あなたのお子様が危ない目にあったので ご立腹なのはよくわかります。 でも、みんなで遊ぶ遊具で小さいまだ2歳にもならない子供が 途中で止まってしまうとみんなが迷惑します。 みんなの遊具なのですから。 みんなが使う遊具で赤ちゃんを遊ばせる場合、 トピ主さん側に配慮があっても良いのでは?と思いました。 4~5歳の女の子は押したつもりではなく、 「ここは滑っていくんだよ」と教えてあげて 滑らせてあげようとしたのかもしれません。 うちの子供は幼稚園に通っており、 そのような現場をよく目にします。 それくらいの女の子はお世話好きな子供が多いです。 確かに危ないんですけどね。 2歳にもならない赤ちゃんが遊具で遊ぶ場合、 次の子に先を譲り、誰もいなくなった時に 介助しながら遊具をさせてあげても良いと思います。 私はそのようにして来ました。 あなたも相手のお子さんに謝りましたか?

押したつもりはないんじゃないかな

🙂
ひまり
うちにも4歳と2歳の子供がいるからどちらの気持ちも理解できます。 結果的に押したように見えたかもしれませんが、女の子としては背中を押してすべるお手伝いをしようと思っただけなのかもしれません。 助けたつもりだったので悪いこととは思っておらず、なぜ怒鳴られたのかも理解できなくてぽかーんとなってしまったのではないかと・・・。 確かにその子のお母さんの一言は余分だったかもしれません。 でも、みんなの邪魔になっていたのは事実ですよね。 2歳なら付き添って介助するべきです。 うちも上の子は見守っていても、下の子がやりたがれば隣につきます。 たくさん人のいるところでは自己防衛がが大切です。 「邪魔になっちゃったね、ごめんね。でも押すと危ないからやめようね。」 とトピ主さんも言えればよかったと思います。 そうすれば相手の親もそんな風に言わなかったかも。 ちなみに4~5歳になっても小学生からみれば邪魔になります。 大勢で遊ぶ遊具では常に親が気をつけていないと、大きな事故になりかねません。 いい機会になってよかったですね。

相手の

🐤
こま
相手の4~5歳の子が、「ここは滑っていくんだよ」と、止まってしまっていた2歳の子の背中を押すのは、当然の成り行きだったと思います。 4~5歳の女の子が、それほど強く押したとは思えないし、またそれ程の力があるとは思えません。 大きい子と同じ遊具で遊ぶ時に、そういう事態になる可能性は考えなかったのですか? 2歳にならない子を、大勢の少し大きい子と同じ遊具で遊ばせる時や、慣れていない遊具で遊ばせる時には、親はすぐに手を伸ばせる位置にいるのが必要だと思います。 大勢の子供が遊ぶ場所なのだから、どう遊んでいいかわからない位の小さな子なら 親がすぐ近くにいて、止まったりして他の子の遊びの邪魔になる事は止めさせたり 滑って遊ぶ事を教えるのが、公共の場所で遊ばせる親の責任だと思いますが。 よその子が、「滑って遊ぶんだよ」と背中を押してしまう前に、親がすぐそばに付いていて、その様な状態にさせないべきだったと思います。 相手の親が言った事は、当然だったと思います。 相手の子に「なにするの危ないでしょ!」と言う前に、トピ主さんやご自分の子の行動も考え直してみるべきです。

お気持はわかりますが

🐱
ぎくり
ママとしては2才前なんですよトピ主様。2才前の小さな我が子に比べたら4~5才の子供はもうすっかり大きい子供に見えるのでしょうけど、同じ「幼児」なんですよ?判断に誤りはあるし責められるとパニックになる小さい子供なんです。 相手の親も謝っているし、ケガもなかったし、そういつまでもカッカする程の事ではないと思いますけど。結構高さのある滑り台だったのではないですか?お嬢さんにはまだ早かったんだなあ、と少しは反省しないですか?

周囲の状況を把握したほうがいいかも

💋
マドンナ
 もうすぐ2歳の子と、4,5歳の子では運動能力が全然違いますから、2歳にならない子は簡単にふっとばされてしまうでしょう。「しばらく待っていた」とのことなので、その子はヤキモキしてしまったのでしょう。そういうときはやはりトピ主さんが、お子さんを抱っこして、「どうぞ」と譲ってあげるべきだったかもしれませんよ。小さい子って、だいたい自分のことしか考えていません。4,5歳の子は「気長にもっと待っていてあげよう」とはあまり考えないと思います。   私は保育士でないのですが、保育園にある習い事を教えにいっていました。何かあると、すぐ他の子を責める子が多かったです。まだまだ優しさとか思いやりがちゃんと育っていない(育ちつつはあると思いますが)状態なんだろうなって感じました。そのへんは、親など周りにいる大人が気長に教えていかなければいけないんだろうなあと。  これからも、危ないこととか、たくさん出てくると思います。今度はトピ主さんのお子さんが、誰かに危害を及ぼすこともあるかもしれません。それもまた成長する過程で必要な学びなのかもしれませんよ。

かわいそうに

041
古米ママ
後ろの女の子、傷ついたでしょうね。 最初に一言、トピ主さんの1歳のお子さんに声をかけたようですし、促すための行為で、悪意やイタズラ心で押したわけではなさそう。 それで思いも寄らぬ事で、見知らぬ大人に突然怒られて。 そもそも、トピ主さんがいつでもお子さんを誘導できる場所にいれば、こんなことにはならなかったのではないですか? 放っているくせに、事が起これば他人を攻撃。 中途半端な過保護は、まわりに迷惑をかけるだけです。 その親子に言い過ぎたことを謝るどころか、まだ腹が立つなんて、どういう神経なんでしょう。

トピ主です。

🎶
みさえ トピ主
 レスありがとうございます。  トピをたてた時は 少し頭に血がのぼっていました。 今、少し冷静になって みなさんからのレスを読んでみると確かに、 すぐそばにいなかった私も悪かったですよね。 その時のママが、かなり若くて派手な格好だったため、おかしな先入観で見てしまったかもしれません。 わが子が 4~5歳になった時、そのママの気持ちが本当にわかるのかもしれませんね。 これから先、こんな事はたくさんあるのでしょうね。 強くて優しいお母さんになりたいのですが、実際は全くなれず・・。 情けないです。 こんな私にお付き合い下さって、感謝いたします。 ありがとうございました。

トピ主さんに非があるかな

041
もりくま
押した行為そのものはいけませんが、それもトピ主さんがその場で娘さんを遊ばせなければ防げたことです。 少なくともぴったりとそばにいれば、その子が娘さんを押すまでにはいたらなかったはず。 その子が何を言っていたのか分からないような距離で見ていただけなんですよね? そんな大きな子も混じって遊ぶようなところで、そんなに離れて見ていること自体が信じられません。 もっとも、そこが「乳幼児専用スペース」でその子がそれを無視して入ってきた、というのなら話は別ですが。

必ず自分も付いていく

🐱
nume
私ももうすぐ2歳になる娘がいますが、そういったプレイランドに遊びに行く場合には、必ず自分も付いていきます。 トピ主さんは遠くから見ていただけでは? 私なら、そばについて「さ、待っているから進もうね」と促します。 4・5歳の子も遊ぶようなところならなおさらです。 押してしまったのはいけないことですが、様々な子供が遊ぶ場所では起こりうることです。 想定の範囲内なのですから、母親である自分が怪我しないように注意を払うしかありません。

こんな事が

041
もものき
公園でのこと。3歳の子が水鉄砲で水をかけてくるので、周囲の幼稚園児達が逃げ回ったら、その3歳の子の母親が幼稚園児達を叱り付けたという出来事がありました。  3歳の子の母親にしてみたら「うちの子は遊んでいるだけなのに、逃げるなんて」ということだったらしいです。  でも相手も幼児なんですから、水をかけられたら逃げますよね。  逃げられたのが嫌なら、その母親が「水をかけられたら、皆嫌なのよ」と教えてあげたらいいのにね。  私なら、水は人に向けて飛ばさないのよと教えて、逃げ回った子達に「ごめんね、濡れなかった?」位は言ったと思います。  トピ主さんはこの出来事に対してはどのような感想を持たれますか?

まだ早いんじゃない?

🐤
三歳男児の母
娘さんはその遊具で遊ぶのは初めてだったのでしょうか?その遊具の大体の対象年齢にもよると思うのですが、公園など他の子どもがいる場所で自分の子どもを遊ばせる場合には、親は自分の子どもの能力がその遊具に見合っているのか、よく判断する必要があると思います。 子ども同士なので、毎回小さい子が待ってもらえるとも限らないし、何より危険なので。 息子はとても慎重?臆病?なので、初めての場合や止まってしまったら必ずわたしが手伝いにいきます。自分ひとりで出来るかな?と頑張らせるのは、他の子どもが同じ遊具で遊んでいないときです。子ども自身も後ろから誰か来ていたら焦るでしょうし。 娘さんを押してしまったお嬢さんのお母さんも、すぐに駆け付けたということは様子はずっと見ていたということですよね。娘さんのことを「あの子、1人で出来るのかな危ないな」と感じていたのではないでしょうか?

もものきさんへ

041
yiri
それ、引き合いに出すような話じゃないですよ。 そこまでトピ主さんがおかしなこと仰ってるわけじゃないですから。   ただ、少し年上のお子さんを持つお母さんからしたら、どうしてこんなところでもたもたするような年齢の子を遊ばせて、他の子の迷惑を考えないの!?とイライラするのもよく分かりますので、こちらの皆さんの仰る事も尤もだと思います。 でももう主さんは反省されていますし、これ以上ゴチャゴチャ嫌味言うことないでしょう。

公園とかでママ友作りましょうよ

041
tachimama
少し、育児ストレスを感じていられているのではないですか? ふだんからお子さんをお友達が集まる場所で遊ばせてますか? おひとりで抱え込んでいらっしゃるような印象を持ちました。 私個人的には、双方のママさんが悪いと思います。私が4歳児の母親なら年下のお友達を押したことを厳しく叱り、小さい子なんだからじっと待っててあげようね、と諭します。もし、あなたの立場なら、お姉ちゃんに先行かせてあげようねとその場を譲りますね。皆さんが仰ることと変わりませんが。 始めから完璧なママなんて誰もいませんよ。 子どもと一緒に成長していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧