本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 躾が行き届いていない子が多い理由を教えてください。

躾が行き届いていない子が多い理由を教えてください。

レス62
(トピ主 5
😝
もううんざり
話題
スーパーや百貨店で子供カートを押して走り回る子供。 それなりのレストランで泣き叫んだり、床でおもちゃで遊ぶ子供。 通行量がある道で遊び、突然飛び出してくる子供(キャッチボールやサッカーをしているらしい)。 思うままに動き回り、我が儘放題な子供に目がいきます。 スーパーでは足下を駆け抜けていく子供に驚き、もう少しタイミングが違っていたら、こちらが転倒する位の勢いでした。私が転んでもたいしたことは無いでしょうが、万一子供を巻き込んで、などと考えると恐ろしいです。 怪我をしたら、頭を打ち付けたら、誰の責任になるのでしょうか。 道路では慌ててブレーキをかけることが精一杯。 間一髪難を逃れましたが、危うく交通殺人犯になるところでした。 そういう時は大概親らしき姿は見えず、子供に怒っても何が悪いのか分かっていなければ意味がない気がします。 それに怒るという行動はものすごく体力を使う作業なので、進んでやりたくありません。なにより近くにいるであろう親に「うちの子に何を言うの!!!」という因縁を付けられるのはごめんです。 私には子供がいないので(既婚30代半ば)子供をとりまく事情を知りません。 怒らず褒め、やさしく育てる教育方法が推奨されている。とは聞いたことがありますが、こういった危険認知に対する子供の躾はどうなっているのでしょうか。 危ないことや、やってはいけない事、一般常識。 それらを教えるのは親の役目ではないでしょうか。 教育こそ子供に残せる財産では?と、子供がいない私が言っても説得力がありませんが、そんなことを思うこのごろです。

ランキング

レス

子供は昔からそうだったと思いますが・・・

🐱
ひかげ丸
自分が子供の頃にも、道路に飛び出す子、電車でぐずる子、あれ買ってと泣く子、いましたよね。なので、単にわがままな子供が増えたというわけではないと思います。そもそも小さい子供はわがままなものだと思いますし。 ただ、一緒にいるのにきちんと叱らないお母さんは多いと思います。優しくなだめるだけとか、悠長に話を聞いてあげちゃってるお母さんが多い。私はとある医療施設(年配の患者さんが多い)で働いていますが、小さい子供連れの患者さんもいます。院内には子供が口にしたら危ないものもあるし、医療施設ですので駆けずり回ったり騒がれるのは迷惑なのですが、お母さんは子供の行為を否定したり叱るという事は滅多にありません。むしろこちらが「ダメだよ!」と軽く制止すると「あらー、○○ちゃん叱られちゃったねぇ」なんて言い出す始末です。 私の甥っ子も結構傍若無人。パパもママも一人息子に嫌われたくないからあまり叱りたくないと公言してますし(呆)、じいじもばあばも一人しかいない孫をきつく叱ることはありません。なぜかオバである私が叱り役に回ってます。無駄に優しい大人が駄目な子供を作るのではないかと思う今日この頃です。

社会が悪い

041
なぜ
躾がなっていない子供が多いとわたしも思ってます。 個性とか、自由とか、そういった言葉が尊重されすぎていること。 親の威厳がなくなっていること。 優しい子や大人しい子は、いじめにあいやすいこと。 なんだかいろいろな理由が浮かんできそうですが、親が悪いだけではなく、社会全体として悪くなっているから、いい子供が育たなくなっている気がします。

確かに…

041
たま
あなたがおっしゃる通りだと思います。が 子供にもちゃんといい聞かせている親もたくさんいます。それでも 子供の性格によりけりで、何度注意しても 守れない お行儀よく出来ない 危険な事を好むなど 様々です。私も現在 やんちゃな双子を子育て中です。その都度 いい聞かせてはいますが 思うようにいかないのが 現状です。なので 家では もう 何年も 外食してません。子供達にも「マナーが 守れるようになってから 」と話してます。躾をしてないわけじゃない。日々奮闘している親がいる事も 分かってほしいと 切に願います。

ごもっとも、でも・・・

🎶
あゆママ
トピ主さんの怒りはごもっともです。 でも、ここに書かれてる子供の行動は「躾ができていない」のではなくて子供とはそういう生き物なのです。 おそらく、道路に飛び出してくる子供たちも親や先生からは飛び出しは危ないからやめるよう何度となく言われてると思います。 でもそういうことを常に意識して守れるようになるのは中学生以降ではないでしょうか?いや、中学生でも怪しいです。でもましにはなりますね。 私は車を運転しますが、住宅地を通るときはいつどこから子供が飛び出してくるかわからない、といつも要注意で徐行(これって教習所でも習いますよ)。住宅地以外でも、下校時間など子供の多い時間帯はいつも注意しながら走ってます。慌ててブレーキをかけるというようなことはありません。 >危ないことや、やってはいけない事、一般常識。 それらを教えるのは親の役目ではないでしょうか 基本は親だと思います。でも四六時中親が見張ってることは不可能。そういうときに他の大人が注意できれば一番いいのでしょうけど、トピ主さんもっしゃるように「変な親」に因縁をつけられるのが怖くてそれができないのが現状ですね。

はい、親の役目です

041
更紗
子どもの躾は親の役目です。 ですが、親「だけ」の役目ではありません。 子どもに関わる様々な大人の役目ではないでしょうか。 現在は、躾がなっていないと周囲から見られてしまう障害についても広く知られていますので、そのケースを除く事を前提として。 躾が行き届いていない子が多い理由は、単純に躾されていないからです。 親自身がきちんとしたルールやマナーを身につけていなく(親も躾が不充分だった)子どもに躾出来ない、或いは中途半端な躾のまま良しとしている事も多いです。 また、親は躾に厳しく子どもも親の前では大人しくしているが、親から離れた場では子どもは好き放題・・・という事も実際にあるようです。 躾は確かに親の役目ですが、上記のような場合もあるので、親だけの躾では行き届かない部分も現実としてあります。 だからこそ、大人の責任として、社会全体の子どもを皆で躾ける姿勢も必要なのではないでしょうか。 子どもの目は、親だけではなく社会の大人全体を見ています。 子どもの手本となるべきは、親だけではなく大人全体では? 見て見ぬふりをする大人から、子どもは何を学ぶのでしょうか。

理由を挙げるとするならば

041
ららるー
> 危ないことや、やってはいけない事、一般常識。 > それらを教えるのは親の役目ではないでしょうか。 その通りだと思います。 どんなに賢明な人の子供でも、どんなに基本的なことであっても、先天的に 知っているわけではないし「自然に」身に付くものでもありません。 トピ主さんの疑問の答えとしては ・躾をしない親が増えている(そういう親「ばかり」だとは思いませんが) ・「躾の行き届いた」子供は、そうしてはいけない場面では騒いだり 走り回ったりしないので目立ちにくい ということでしょうか。 とはいえ、最近になって急に「親の質」が落ちたというわけでもないと思うのです。 親も(子供の頃に)当たり前の躾をされていないというケースが多いのかな。

私も子供がいますが・・。

🙂
匿名希望
小学生の子供を持つ母親です。 偉そうなことをいえる身分ではありませんが、感じたことをレスさせてください。 私の周りにも「え?」と思う方たくさんいます。 たとえば、日曜日の朝から我が家に遊びにくるお子さんがいます。 当然昼ごはんを用意してあげても親から何のお礼もなく、勝手に夕方までいたのに、「うちの子がまだ帰ってこないのですけど」と電話をかけてくる親。 私の子に暴力をふるっておきながら、電話で注意すると、「男の子は元気だからしょうがない」と言い訳しながら、「そんなに暴力ふるうのはなにか理由があるはず」と結論づけし、逆に病院代を請求する親。 もっと色々ありますが・・。そこで思ったことは 自分のお子さんがどこで何をしてるのか関心がない親が多いと思います。 それから、明橋大二さんの「子育てハッピーアドバイス」と言う本をバイブルにしているのかな?というお母さんが多いです。 「子供は社会の宝」「子供はみんなで育てましょう」といった本です。 決して悪いことではないですが、躾はちゃんとしなければなりませんね。 続きます。

続きます。

🙂
匿名希望
特に今のお母さんを見ていると、日本の将来は大丈夫なのか?と思うことがあります。(もちろん、ちゃんと躾をしている方もいます) 小町だけで見ていても、めちゃくちゃだなと思います。 ベビーカーをぶつけても謝らず無視する方、 深夜のマンションの共有廊下で子供をあやす方、満員電車で優先席を分捕り座れないようべビーカーでブロックする方、子供がいじめをしたのに謝れない方。 子供は育てたようにしか育ちません。私はこのトピはとても貴重だと思います。ぜひ躾のなってない子供を持つ親御さんのレスを拝読したいです。

よくわかります

😡
37.5
私もスーパーではひやひやしっぱなしです。 他人の子供とはいえ叱り飛ばしたいところですが、せいぜい怖い表情で子供を睨みつけるくらいです。 だってそういう子供のお母さんって、見かけが怖そうな人が多いから。 その筋の人(かなり多い地域です)の奥さんかも…危ない危ない。 そしてお母さん、子供の言うことをほとんど無視してますね。 やんちゃも過ぎればうんざりされてるんでしょうけど、子供は構ってほしくてどんどんいたずらをエスカレートしていくし…最後はお母さんが切れてしまい、凄い形相で恐ろしい罵声を浴びせて終わり。 大人の自分さえブルッと震えがくるほどで、さっきまで迷惑極まりないと思っていた子供が、急にかわいそうにもなってきます。 昔みたく、遠慮なく周囲の大人が注意できる世の中だといいんですけどね。

トピ主にとって子供が邪魔になっただけ

041
20代既婚男性
 私も子供はいませんが、昔から子供なんて変わりないと思いますよ!。逆に少子化や車の増加で遊びにくい状況があり、かわいそうぐらいにしか感じません。子供の頃は車や体の大きい大人が邪魔で仕方が無かったですが大人になったらちょろちょろする子供が邪魔になる、昔はみんな子育てしていたんでお互い様だったのが良かったんでしょうかね?。  私は子供を持つつもりなのでまだお互い様と割り切れる部分がありますが、トピ主さんはたぶんいらない派なんでしょうし貴方の求める日本になるように行動されるのが良いと思います。  私は東京生まれで東京に住んでいるので他の地域については分りませんが…。

子供迎合社会と精神的に幼い親が原因

🙂
あんみつ
私は子供だらけの街に住んでいます。 ここY市T区のあるセンターKに住んで4年、昔に比べて親の質が変わったと感じています。 だいたいどの親も注意しないし、しても「だめよー」と優しく声かけ程度です。 デパート・スーパーなどが子育て応援仕様になっていて、スタバやタリーズにさえキッズコーナーがあります。 子育てするのに適している街として有名ですが、逆な見方をすれば子供に迎合していると思います。 躾のなっていない子供であっても多少の事は目をつぶってもらえる環境は、そういう子供を増やす原因の一つだと思います。 T区住人の平均年齢は36歳なので、他人の子供を注意するおじさん・おばさんが少なすぎる事も、野放し状態に拍車をかけています。 そういう私もおばさんですが、親の逆切れが恐いので見てみない振りをしています。 また精神的に幼い、言い換えれば親の自覚に欠けた人も多くなったと思います。 子育てしながら自分の人生も謳歌したいと思うのは自由ですが、友人とお喋りや携帯操作で子供に目が行っていない人や、バッチリ化粧した顔で赤ちゃんに頬ずりしている人を見ると、自覚がないと感じます。

昔から・・

041
ka
「今時の若者は・・」と言われるように、 「今の子供は・・」と、昔から言われていたように思います。 現在30代半ばの私たちの世代も、小学生の頃、 最近の子供は生意気とか、ませているとか、豊か過ぎて良くないとか、 色々言われてました。 ちょうど「うちの子にかぎって」が放映されてた時代です。 あのドラマも、その当時の「イマドキの親や子供」を、 ちょっぴり皮肉ったような感じがありましたね。 あなたにもいつか子供ができ、その子が小学生になった頃は、 今アナタが批難している親や子から、 「最近の子は駄目だね」って言われちゃうんですよね。 そういうモンです。

他人の子供を容易に叱ることが出来ない環境

041
monshato
ひかげ丸さんがおっしゃっている通り、子供は昔からそうだったので はないかと思います。そして、私もそうでした。 子供が、自分の我が儘を我が儘だと知るためには、その場で叱らって もらわないと判りません。昔は、そういう子供を見た大人はきちんと 叱ったので子供はきちんと躾られていきました。 しかし、現代は核家族化しているため、子供を叱るべき時に親は不在、 見るに見かねて他人の子供を叱った場合、今度は子供の親がキレるの です。私は子供よりも、親のしつけが大事だと思います。 しかし、私にはどうすることも出来ません。ただただ嘆くだけです。 子は親の言うことなど聞かぬものだと思いますが、その反面、親のす ることはちゃんと見ていると思います。 その親をしつけることが出来る可能性を模索すると、その親の親世代、 つまり祖父母世代と一緒に居る時だけでしょう。祖父母世代、親世代、 そして子世代が一緒に集まる環境で、しつけていくことにチャンスが あるのでしょう。それは実家では祖父母が孫を甘やかすので、親戚が 集まる法事の時ぐらいかもしれません。

子供を持つなどという大それたことは

041
田辺さんファン
子供を持つなどという大それたことは 分別のある大人のすることではない、 という説もありますが・・・ だから、子供を持つ人ならびに その子供が分別がなくても 仕方がないのです。

同感です

041
nono
ほんとスーパーで走り回ったりカートで遊んだりする子供が目立ちますね。 親も「だめよー」とか「危ないよー」とかは言っていますが それって自分たち目線だなっていつも思います。 「危ない」のは自分の子供じゃなくて周りのほうなんだってば!! 「他の人に迷惑がかかるからやめなさい」ってしかっている親御さんを たまにみかけると、ちょっとほっとします。 そういや今日信じられない光景をみました。 自転車に二人乗りをしているカップル・・ここまではよく見ます・・が! 自転車の前かごに入っていたもの・・それは荷物ではなく ・・・1歳くらいの赤ちゃんでした・・・。 こんな親がちゃんと躾できるのか心配です。

叱るのは親じゃなくて社会の大人の仕事と責任…じゃあ?

041
がきの使い
たしかにトピ主さんのおっしゃるとおり、今時の子供の行儀は悪いような気はしますよねー。って、自分の子供の頃を棚に上げるようですが。 私は、自分の目の前で、不愉快なことや危険なことをやられたら、 知らない子供でも、首根っこ捕まえて叱り飛ばします。だって奴らは、社会が大人のルールで回ってるからこそ安全に暮らせることを知らないのだから。自分と他人の命や財産を守り、幸せに暮らすためのルールだから守ってもらわないと困るから教えるんですもん。 お母さんの中には私に苦情を言う人もいますが、言われたら仕方ないので、過保護母さんのケンカもついでに買います。そのぐらいの覚悟はしたうえの行動です。 子供を叱るのは自分のためでもあるし、子供のためでもあるし、社会のためでもあるんです。疲れるからいやだなんていわないで、がっつり怒ってください。社会のルールを教えるのは、親だけの役目じゃなくて、大人全員の役目ですよ。1度言っても分からん奴なら、100人の大人が同じネタで叱り飛ばすことは絶対に必要です。 それに子供はバカじゃないから、こっちが真剣に叱れば、何が悪いかちゃんと分かろうとするし、聞こうとしますよ。

親も精神が子供のままだからです

041
なのはな
>スーパーや百貨店で子供カートを押して走り回る子供。 >それなりのレストランで泣き叫んだり、床でおもちゃで遊ぶ子供。 >通行量がある道で遊び、突然飛び出してくる子供(キャッチボールやサッカーをしているらしい) >思うままに動き回り、我が儘放題な子供に目がいきます。 まあ、上記のことは30年前の子供でもやってたと思います。 ただ、昔と違うのは「親が他人の迷惑を考えなくなった」ことと「自分の楽しみ優先で子供を連れまわすようになった」ことだと思います。 昔なら、子供が小さかったり聞き分けがなかったら、百貨店やレストランには連れて行ってもらえませんでした。(他人の迷惑になるから) また道路や危険な場所で遊んでいたら、親が子供を叱り付けていたものです。子供が危ない目にあったら怖いから。事故があっても、自分(子供)の自業自得で他人を責める親は少数でした。 今はどうでしょう。ペット同様に甘やかすだけで躾もしない、危険なことも教えない。何かあったら他人のせい。自分の都合で子供を百貨店やレストランに連れて行き、周りの迷惑はまったく気にしない。 結局、親も子供のままなんですよ。

親の質が落ちてるのは間違いないです。

041
匿名
同じ場所でコンビニを約30年やってます。 30年前の親は子供が万引きしたら、ほぼ全員、謝りに来てました。 今の親は謝りに来るのは半分ぐらいです。謝りに来るのは学校の先生だけのケースが増えてます。 何故、こんなにも親の質が落ちたのか?勿論、立派な親子さんも沢山いますが、概して親のレベルが下がってます。 当然、子供の道徳レベルも下がるのは当たり前です。 多分、そうなった理由は学校、とくに小学校にあるような気がします。 昔の先生は恐かった。親だって怒られてました。 多分、先生に殴られたことのない子供は少ない。私だって先生に何度、殴られたことか? 私は悪い子ではありません。成績も上位でした、それでも、ほっぺた、頭、お尻~数え切れないほどです。 勿論、鉄拳制裁は駄目ですが、もう少し学校教育を考える必要があると思います。PTAが強すぎます。

変わったのは子供も大人も

041
かな
トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが 私は逆に、自分の子供の頃に比べて 子供がおとなしくなったなと思います。 社会情勢が不安で、常に大人が子供にべったりと くっついている必要があるからだと思います。 私は電車で騒いだり、デパートでひっくり返って泣いていたり 道路を走り回っていた子供がたくさんいた時代に育ったので。 もちろん、そのたび周りの大人は親がいてもいなくても叱ったり たしなめたりなだめたりしてましたが。 今は大人の方も黙ってますよね。あるいは叱り方を知らないで ただ怒鳴ってみたり。またはこういう場で愚痴ってみたり。 子供だけでなく、昼間に通りを歩いている大人も少ないですね。 私の子供の頃は日曜日ともなれば、近所のおじさんおばさんが 自分の子供も近所の子供も一緒に遊んでくれたものでしたが。 ご自分の子供の頃ってどんな風でしたか? 自分の子供時代ではなく、同じ年頃の子供も含めてという意味ですけど。 私は弟妹がいることや、自分の幼少期の記憶がはっきりしているのもあり 昔と比べて今は、と思うことはありません。 子供って大人になるまでに社会のマナーを学ぶものだと思います。

最近の子供も大変みたいですよ・・・。

モンキー
うちのマンションの駐車場でも、マンションと近所の子供達が遊んでいます。ボール遊びしたり、道路で寝転んだり、走りまわったり。 駐車場で子供を遊ばせないよう回覧板が回ったり、看板を立てたりしていますが効果はありません。 ある時、サッカーもどきをしているボールが車にガンガン当たっていました。さすがにそれは・・・と思い子供たちに注意をしました。 私:車にボール当たらない? 子供:あの車とあの車をあの車に当たったよ♪ 私:よその車にボール当てちゃダメだよね?言ってること分かる?   駐車場は車の出入りがあって危ないから、遊んじゃダメなの分かる? 子供:うん、分かる。じゃあどこで遊べばいいの? 私:えっ!?・・・。 今は学校の校庭も時間外の解放されておらず、公園でのボール遊びは禁止されているそうです。 (だからと言って、駐車場や道路で遊んでいいとも言えませんが。) 躾も勿論大切ですが、子供たちが遊びたい気持ちを発散できる環境がないことには解決しないのではと思います。 先日スーパーで、リードを着けられた子がいました。 大人しければそれでいいんですかね・・・。

親が既に躾されてない子供だから

😠
manon
どーこーがー 少子化?っていうほど、近在には子供がウジャウジャいる地域に住んでいます。 まずもって、親自身が非常識です。 この親にしてこの子あり、なカンジです。 近くに、貸し競技場があるのですが、有名私立や名門チームのお子さんたちは、さすが躾が行き届いてるな、と感じます。 親の手柄なのか、監督や先生たちがいいのかはわかりませんが。 反レスつけられる前に言っておきますが、地域として比較的 貧乏なところだとは思います。 公立の学校も荒れてます。 だから、こんなところで「巣」つくんなきゃいいのに、っていう客観視もできない親たちなんです。 誤解を恐れずいうと、自分達もそういう育ちなんです。 自転車運転免許、ペット飼い免許って話が他トピで出てましたが、親資格試験もやったほうがいいんじゃないかと思います。

今も昔も変わらない

041
bug
どちらかというと最近の方が大人しい子供が多いと思います。 ただ、昔は限られた家しか「それなりのレストラン」なんか行かなかったかもしれませんね。以前は大人しか居なかった場所に子供も進出しているのは確かだと思います。 「子供の躾がなってない」と感じるのは、概ね自分が大人になって立場が変わったからだと思います。 他人に対して神経質な最近の風潮も原因の一つかもしれませんね。

経済格差が広がり貧困層が増えてきたから

💰
マダムママ
地域によりますよね。 経済的にレベルの高い住宅街では野放しの子は見ません。仮に親に同伴できない事情があればシッターさんをつけていますし、公園にも恵まれた安心安全な環境です。母親も専業主婦で子供についていられます。経済的に余裕があるので、母親自身リフレッシュもしますが、躾けも怠りませんよ。 ほとんどのご家庭では別途プロへも教育をお願いしています。マナーも然りなので、幼くしてテーブルマナーもばっちりでレストランやスーパーで騒ぐなんてこともありません。 でも無計画に子供を生んで、母親も専業主婦には止まれず子供を放置して働きに出ざるを得ない、シッターを雇う経済的余裕もないようなご家庭の多い地域では、子供はほとんど野放しですよね。両親とも生活費を稼ぐことで精一杯で躾けしている時間的精神的余裕はないようです。共働きの家庭では保育園に預けることしかできないので(保育園では躾けや勉強は教えてくれないとか)家庭で躾けるしかないのですが、平日は余裕なく、休日も貯まった家事やレジャーなど優先で躾けには手が回らないらしいです。 昔より経済格差が広がってきたことによる現象かと思われます。

昔はそう感じる前に

041
tonko
自分が親になっちゃってるんじゃないですか? 平均初婚年齢が22~3歳、25では普通に親をしていた時代ですからね。 今は子どもの期間が長くなりましたよね。30歳でもお金持ったお子さまみたいな方、大勢いますから。 昔は、今のように大人の居心地の良い社会でもなかったし、夜も7時にはスーパー閉まっていましたよ。 ちなみに私は東京生まれの東京育ちの39歳ですけど、大型店舗の深夜営業やデパートの長時間営業も年中無休のコンビニも高校生になってから出現しましたし。 サービス業が拡大し、長時間労働やシフト勤務の大人が増えた社会ですから、どちらかといえば昔の社会の規律を壊し便利を追求して単価の安い単純労働を増やした大人の責任の方が大きいと思いますよ。 そのパート勤務を支えているのが、他でもない子育て世代ですから、当然生活は夜型にシフトしてしまうでしょうからね。 子どもの躾を語るなら、ネットの無法状態に大人の未熟な社会性も同時に語らないと、解決しませんって。

同感です。

041
nanashi
塾講師をしています。 まず、塾に来てもきちんと勉強しない程度の子ならまだ可愛いものです。 酷いのだと授業中に歩き回り、教室内の備品を勝手に持ち出して遊び始める子がいます。 教室の隅に幾つか積んで置いてある重たい机を勝手に動かして危なかったり。 倒れてきて怪我したら私の責任になってしまいます。 怒鳴ってやめさせ、私ももう面倒見切れないのでその子の担当をおろさせてもらったら、その子に逆恨みされました。 彼は悪そうな仲間とよく教室前のところでたむろしているのですが、そこで駄菓子やカップ麺なんかを食べてゴミをそのまま放置しています。 そしてその放置した空き缶やカップ麺のゴミを、私の車に乗せておくということを何度かやられました。 男の先生の前では大人しいらしいので、あの年齢は相手が女というだけで馬鹿にするのでしょう。 既に中学生であるのに、自分の出したゴミを散らかしておき、更に嫌がらせで人の車の上に乗せるなんて、親は一体どういう教育をしているのだと呆れます。 危ないこと、やってはいけないこと、しっかり教えられていない子が本当に増えたと色んな子に触れていて思います。

昔の方が多かった、のでは?

🙂
二児の母
それはトピ主さんが大人になられて、大人としての立場で子供を見てるからではないですか? 私は今、子育て真っ最中ですが、非常に神経使ってます。夫に子供時代の事を聞いてみてビックリしましたよ。 他人の車の上で遊ぶ、道路に飛び出して車にはねられた事2回(夫も弟も)、家の二階から落ちた、人の家に侵入…今の時代ではありえませんよね? 夫の家は代々続く医者家で、おぼっちゃま。なのに、この有り様です。 お陰で、私は夫や義母から子供の躾に神経質だと思われてしまってます。 きっと昔の子供の方が凄かったと思いますよ。今は社会の価値観が変わり過ぎて非常に狭量になり、子供を受け入れられなくなってるのだと思います。 けれど私は現代の社会の母親として、人に迷惑はかけないように細心の注意を払いたいと思うので、そうでない親や子供には私も眉をひそめたくなる時があるので、お気持ちはわかります。 でも受け入れる社会も、どんどん変化しすぎて良からぬ方向に進んでいないかと心配でもあります。

育児に対する考え方の変化

041
夕暮れ
育児を遊びの延長のようにとらえている親が多いからではないでしょうか。ただ餌を与えて大きくするのではなく、自立した一人の人間に育てていかなければならない大きな責任があるのに、姫、王子、プレママ、公園デビュー、ママ友、ママ茶、子供と行けるお出かけスポット云々といった安っぽい言葉に寄りかかり、本質を見ようとしない親が育てている子はしょうもないのが多いと思います。まあ、躾のできない親かどうかは子供の名前を見ればだいたいわかりますよ。

子供が歓迎されない世の中

🐤
渡り鳥
 そうそう、そうやって子供はどんどん減っていくんですよね。 世の中、歓迎、必要とされていないものは減っていきますよね。 大人が住み良い、我慢しなくてよい世の中を追求したカタチが今の日本です。 トピ主さんも大人目線ですよね。 お店で子供が足下を駆け抜けるって 子供の大きさは小さいんだから足下通って当然でしょう。 店内で走るのは確かに危ないですが。 車も、もともと道は歩く人のための物です。 それを鉄の固まりで殺傷能力のある物が通っているという意識で見れば また違うでしょう。  そして、今の子育て、教育方を問題視されていますが 私たちの時代のそれらが正しかったのなら 今の世の中はもっと良くなっていたでしょうね。 でも、そうではないでしょう。 決して今の教育がいいとは思っていませんが 以前のそれらに反省材料があったからこそ 子供を育てる教育者も親も皆 正しいお手本がなく苦労して、考えているということも頭に置いておくべきだと 私は思います。

「誰にも迷惑をかけてない」と言い張る大人も多いですが

041
匿名
それは「人に迷惑かけてはいけない」というのが子供の躾だと思っている親が増えたのが原因です。 言われた子供は「人に迷惑をかけるのは悪いこと」→「人に迷惑をかけなければ、してもよい」と考えるようになります。 「カートを押して走り回る子供」→「他人には当たっていない」→「他人に迷惑をかけていない」。 「床でおもちゃで遊ぶ子供」→「誰の邪魔にもなっていない」→「迷惑をかけていない」。 「通行量?がある道で遊ぶ」→「車に当たっていない」→「迷惑をかけていない」。 「足下を駆け抜けていく子供」→「トピ主は転倒してない」→「迷惑をかけていない」。 「迷惑をかけていない」から、「悪いことをしているわけではない」! ほら、全然やめる理由はありませんよ! トピ主さんのような正義感が強い人に注意されても、親に逆ギレされるだけ。このトピに来てよくわかったでしょ? 「怒らず褒め、やさしく育てる教育方法」?なんてものが流行れば、今後ますます教育は荒廃していきますって。 「危ない!」と思ったら大人の判断で子供を叱り飛ばすべし!なんだけど、それは自分の子だけにしましょうね。

子どもは親の写し鏡

041
ぽんぽこ
とはいいますが、社会、大人の写し鏡でもあります。 昔は良かった、できていたというけれど、じゃあどうして今の世の中はこんなにおかしな社会になったのですか? 地位や名誉もある方や、聖職と呼ばれる方の犯罪も毎日のようにありますが、それはトピ主さんが良かったと言われた時代のお子さんたちですよ。 そもそも昔は男女とも高校や大学を出たら自立して、自分の楽しみを追求することもなく、さっさと親の世帯から離れて独立するために結婚し子育てしていました。 半人前の2人が結婚して2人になって、子どもを育てながら家族として成長していったのではないですか? 今は20代で結婚して、ましてや子育てしている方が少数ですよね? 目に付くほどの非常識な親子はごく少数で、ほとんどの親がまともですよ。 ほとんどの結婚をしていない若者は、自分だけで生きていけるほど自立しているならともかく、いつまでも親に甘えて自由を謳歌し、そのツケを次世代に回そうとしているくせに、子育てを頑張っている同世代には、厳しい視線を投げつけ、大人の常識だと振りかざす。 そっちの方がよっぽど問題だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧