本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を幸せにしてあげなきゃいけないと思う

母を幸せにしてあげなきゃいけないと思う

レス12
(トピ主 0
🙂
よしこ
ひと
母の母も自殺をしていたり、母自身も精神的な病で入院するなど、少し心が弱いです。 思春期の頃、携帯を見られ交友関係に制限をされる、やっていないことを周りに言いふらす(私に殴られた等)身体的な所を冗談でいじられる、父がいるのに母の彼氏に会わせられる、母の日記に私のことを愛せないと書かれていたなどのことから反抗的になり家に帰らない日々を過ごしたりもしましたが、母からも今日は帰ってこないでくださいとメールが入り家に帰れないこともあり、未成年のうちから家を出ました。(父は私に無関心でした) お弁当を作ってくれたり旅行に行ったり塾の送り迎えをしてくれたり、感謝をしていますが、上記のようなことを普通の親はしないんじゃないか?という思いや、例えばランドセル等自分の買いたいもの食べたいものではなくこっちがいいよと言われるものしか選択ができなかったり、学校で今日は何をしたかという話を聞いてくれなかったり、私は愛されていないのかも?と思いながら生きてきました。 逆に、母は私にたくさん傷つけられたといいます。 そんな関係でしたが、アラサーになった今、母と2人で飲みにも行くし、旅行にも行くようになりました。 母はいつも自分は一人ぼっちだと言っていて、私はいつも、母を幸せにしてあげなければならないという思いがあります。母も今や友達も夫も彼氏もおらず、私に依存をしていると感じます。誕生日もプレゼントを買い、お祝いをし、旅行にも行きます。 しかし母にとって楽しい日にできなかった日には感謝はなく、楽しい日だった時は大好きよというLINEが来ます。 私はいつも、理想の娘でいなければならないのだと思っています。やっと仲良くなる事ができ、嬉しい反面精神的に辛い時があります。母は1人で暮らしており、想像するとどんなに寂しいかと胸が痛みます。しかし、私も辛いのです。これからどうしていくのが良いでしょうか。

ランキング

レス

あなたの人生を過ごすべき

🙂
ザンパノ
>私はいつも、母を幸せにしてあげなければならないという思いがあります。 >私はいつも、理想の娘でいなければならないのだと思っています。 幼い頃からあなた一人で毒親にかかりっきりになったばかりに、それが当たり前になって しまったのですね。大変お気の毒としか言いようがありません。 父親がしっかりしていればこんなことにならなかったのでしょうが、それも今さら期待できなさそうですね。 このまま母親に捧げる人生でいいのですか?あなたにはあなたの人生を過ごして欲しいと願うばかりです。

少し距離を置く

🙂
ふう
今のまま、どれだけ距離を近づけてもお母様が満足する日は永遠に来ないと思います。お互いに依存しすぎです。 少しずつお母様に子離れの練習をさせるつもりで会う頻度を減らされてはいかがですか? >母は1人で暮らしており、想像するとどんなに寂しいかと胸が痛みます 一人暮らしって別に辛く寂しいものじゃないです。 依存心が強いひとにとっては耐えられないほど寂しいのでしょうが、慣れです。 親以外、子供以外に頼れる柱を持っておかないと、お互い相手が欠けたときに立てなくなりますよ。 お母様に趣味友ができるように、トピ主さんが協力してあげては?(地域開催の趣味の集まりに最初だけ同行して徐々にフェードアウトするなど)

共依存になっていると思う

🙂
苦しまないで
ゆがんだ関係だなと思いました。 一見、良さそうに見える母と娘の関係ですが、あなたは子供の頃にうまくかみ合わなかった 母との関係をなぞりなおしているように見えますし、母親は自分のことしか眼中にないという 印象です。 このまま期待通りに動く必要はどこにもないのに、あなたが自分自身をしばっているのです。 タロットカードに「ソードの8」というカードがあるのですが、あなたはそのカードの女性の ように思いました。 一見、逃げられないように見えるのですが、よく見ると女性をしばるものはゆるんでいて いつでも逃げられる。それなのにそこにじっとしている。 自分次第だと思います。 いろいろな想いが交錯すると思いますが、今やっていることを続けても、結局母親の評価次第 で苦しむだけ。息苦しいだけ。 少し離れてみたらどうですか。 物理的にすぐに行けない距離へ引っ越すとかもありですよ。 幸せにされていないのに、自分の感情にまかせてコントロールされていたのに、なぜそんんあ あなたが幸せにしてあげなければいけないのですか。 交友関係の制限も、身体的ないじりも、今日は帰ってこないでなんてメールも、そんなこと一度 もされたことがないです。されたら驚いたと思います。微塵も思いつかないから。 母親がそんなことするなんて。 それに彼氏を紹介するって、要は不倫相手に会わせられたということですよね。娘を値踏みさせた のでしょうか。性的被害にあわなくてよかったです。 書かれている内容を読む限り、あなたを愛していなかったことは明白です。 利用していたんでしょう。都合良く。たまに母親っぽいことをしたりね。 そんな人のために、自分をがんじがらめに縛ってしまって・・・つらくないですか。 共依存の闇からはいでなければ、ずっとこんな感じですよ。 想像しない。感情移入しない。母親はあなたが思うような人間ではない。

専門家に

041
21美
共依存に陥っている感じがします。 理想の娘でいなければならない、なんてことはなく、トピ主さん一人で解決できませんので、専門家のカウンセリングを受けるとよいのではないでしょうか。

それでトピ主さんが幸せなら

🙂
ぷりん
基本的に、自分で自分を幸せに出来ないと、誰かを幸せには出来ません。 トピ主さんが幸せを感じているなら、お母様を幸せにすることは出来ると思うけど。 そうでも無さそうですから、お互いに依存する共依存状態に陥っていると思います。 時間とお金に余裕が有るなら、臨床心理士の所でカウンセリングを受け、トピ主さんの執着を解いて貰うのも良いと思いますよ。都内にお住まいなら原宿に親子関係に詳しいカウンセリングルームが有ったと思います。 お母様は、結婚していても恋愛(彼氏)に依存して。 彼氏がいなければ、娘に依存して。 トピ主さんは、お母様に依存する。 トピ主さんが抜け出さないと、このパワーバランスは崩れないと思うし。 トピ主さんが抜け出せば、お母様は、また彼氏を探すと思います。 トピ主さんは依存じゃなく、自分の足で自立して欲しい。

”母を幸せにしてあげなければ”という呪い

🙂
ボイジャー
私も共依存家庭で育ちました。 母は自己愛性パーソナル障害です(医師に言われました)。 実母もとにかく「私は弱い、寂しい」の連発で、 それが強すぎて愛想尽かした父とは完全に不仲、 でも異性にはモテたい、他人に庇護されたい、 チヤホヤされたいという煩悩の塊でした。 私が幼い頃から、母は自分の機嫌は自分で取れない人で、 「お母さんかわいいね、素敵だね、なんでもできるね」と持ち上げ、宥め、 母を気持ちよくさせるのが私の使命でした。 もうヘトヘトになりました。 で、私の場合は、 ”母と自分とどちらを取るのか”という選択に自分が迫られました。 このままでは私自身も私の人生も母に潰されてしまうと思い、 母と疎遠にしました。 そうしたら「もう死ぬ、今死ぬ」と連日電話の嵐。 母には煩悩があるのだから死ぬ死ぬ言ってるだけで、 私を脅して元通り世話係にしたいだけだと思いましたが、 何かの弾みに死なれても困るので、 「大丈夫だよ〜お母さん、今死んでも何にもつまらないじゃない?。 これからいい事あるよ〜」と適当に流してやり過ごしました。 で、結局実母は死なずに今90歳で施設にいます。 私は自分の人生を勝ち取って平穏に暮らせています。 これは私の例ですが、 トピ主さんも「母か自分か」と決断する時が来るかもしれません。 距離を取ったら、 最初は母は荒れると思いますが、 (今までの楽で楽しい事が娘から提供されなくなるので)、 でも、そこもなんとか刺激を最小限にしながらやり過ごすとか、 もう完全に母がどうなってもいいと腹を括って距離を取るか、 (私はこのタイプでした)、 あとは一生母の世話係として生きていくか。 とりあえず母をうまく乗せて、 病院に行って適切なケアを受けるのが一番いいと思います。 で、激昂させないようにうまく距離を取って、 なんとか生き延びる事をお祈りしています。

トピ主さんは今、幸せですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 他人を幸せにできる人は「自分自身が幸せ」な人だと思います。 少なくとも「今の自分自身に満足している人」でなければ、他人を幸せにすることは困難だと思います。 その意味で、トピ主さんがお母様を幸せにしたいなら、日頃から自分自身に幸せを感じている必要があると思います。 自分を幸せに感じている人と接したら、その人からにじみ出てくる、幸せの「おこぼれ」がもらえ、私も幸せになります。 他県に住む私の子供が最近結婚し「新婚旅行が楽しかった」と写真を見せてもらったり、「毎日、夫婦仲良く暮らしている」という話を聞けば、親も嬉しいし、幸せを感じます。 もし子供が「夫婦喧嘩ばかりで、結婚したのを後悔している」なんて話が聞こえてきたら、親の気持ちも暗くなるでしょう。 私は、どんな娘が「理想の娘」なのか知らないし、そもそも「理想の娘」は存在しない・存在できないと思います。 もし、トピ主さんが「お母様から見て、理想の娘」になったら、必ず、お母様が喜ぶのですか?。 トピ主さんのお母様に当てはまるかどうか不明ですが、多くの親に言えることは「娘の幸せな姿や幸せな生活を見れば、親も幸せになる」だろうと思います。

毒親本を読んでみてください

🙂
ワンコ
スーザン・フォワードの「毒になる親」をはじめ、たくさんの毒親本が出ています。   それらを端から読んでみてください。   読めばわかると思いますが、あなたの親は毒親です。   ・母である自分を楽しませてくれるときは、「大好き」という   ・楽しませてくれなかったときは感謝はない   これらは条件つきの愛で、コントロールです。   ・私はひとりぼっちという発言   ・あなたにたくさん傷つけらたという発言   これらは、罪悪感によるコントロールです。   その他、交友関係からの切り離しや、過干渉もされています。   私は母を捨てました。 引っ越しし、母に住所を教えていません。 連絡もブロックしました。   めちゃくちゃスッキリしています。   ただ、傷ついた心がつらくて、いまだにカウンセリングに通っています。   トピ主さんも道が見つかりますように。

逆だよ

🙂
うりぼう
親は子供を幸せにするけど、子供は親を幸せにしなくていい。 私も親だけど、子供に自分を幸せにしてほしいと思ったことはない。 普通の親はね、子供がこの世のどこかで人生を楽しんでくれていれば、親孝行なんてしてもらわないで十分幸せ。 あなたはこれから、未来を共に生きる人を探したほうがいいよ。 もちろんうまく行かない日に親を頼るのはいいけどね。 親はね、利用していいの。都合悪い時だけ利用して、後ろ足で砂かけて出ていっていいの。 自分の人生を生きてね。

それぞれ、自分の生き方には、責任があるのです

🙂
母世代
今のトピ主が、心配することは、ご自分の今後の人生についてです。 母親は、今まで、したいようにしながら生きて来られたのです。 その結果が、今の母親自身の生活になっていると思います。 母親は、一人暮らしで寂しいかもしれませんが、そういう人は 世の中には、結構いるでしょう。 でも、それは、ご自分が歩んできた人生の結果なのです。 >私はいつも、母を幸せにしてあげなければならないという思いが  あります これは、大変トピ主が、優しい心を持っていると思いますが、 トピ主は、今はご自分の人生を、どうすれば幸せになれるか?を 優先したほうがいいのでは?と思います。 アラサーなら、結婚を考えることも、一つの選択肢でしょう。 例えばですが、トピ主が結婚し、子供が生まれると、母親も 孤独ではなく、孫がいることに幸せを感じるでしょう。 なので、トピ主ご自身の幸せが、、母親の幸せに繋がると 思いながら、ご自分の今後の人生を、考えた方がいいと思います。

子が親を幸せに出来るなんて思うな。

🙂
りーず
勘違い、思い違いも甚だしい。 おこがましいよ。 子であるあなたが 親を幸せに出来るわけないじゃない。 夫か?母か?いや、あなたは子供だよね。 出来ないです。間違ってるで。 親になれば分かるけど。 あなたがあなたの人生を全うすること。 一人で食っていけるようになること。 母親は当たり前ですが 順番的に先に死にますよね。 親が死んでもちゃんと 生きていけるようにしとおくこと。 それが一番です。 あなたが自立する事で お母さんは自分の人生を 自分で生きなければならい と気づくでしょう。 寄生や依存は共倒れする未来しかない。 お母さんの為に いつでもお母さんなしで 生きていけるようになる事。 その為に今出来る事をやる。

毒親かどうかのリトマス紙

🙂
かおり
お母様にはあなたから見て、冷たい面と優しい面があるんですよね?だから何となく親子間に違和感がありつつも無下にはできない。 幸せにしないといけない…までは思わなくとも、皆大なり小なり親の幸せは子供なりに願うものだし、親が年をとれば心配もするようになるでしょう。 私は、世の中の親が毒親かどうかを簡単に見分ける基準を自分なりに持っています。 それは簡単。子供の幸せを願える親かどうかです。 あなたが母に「この前、仲のいい友達とお寿司を食べてきて美味しかった」とか「お給料がでたからこんな素敵な服を買ってみた」等、ささやかな幸せを報告してみて下さい。 普通の親なら、子供が美味しいものを食べたり、自分のお金で好きなものを買ったりして喜んでいたら、自然と嬉しくなるものです。「あら、それは良かったわね。」と笑顔で言えるんですよ。 でも毒親は違うんです。子供だけが幸せになるなんて気に入らない。ずるいと思うんですよね。だから子供が喜んでいたら水を差すようなことを言ったり、寂しそうな顔をして見せたりして、子供に罪悪感を抱かせるんです。1人で美味しいものを食べてごめんなさい。自分だけ買い物して浮かれてごめんなさいと思わせる。そうして自分に尽くさせるんです。 トピ主もお母様にやってみて、お母様が前者ならばこのまま適度な距離感で交流しても大丈夫だと思います。もし残念ながら後者だったら、もう関わらない方がトピ主の幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧