本文へ

隠れちゃダメだよ、お父さん

レス2
(トピ主 0
041
CANTA
話題
今日、大型ショッピングモールの本屋にいた時に、近くで大きな物音がしたのでそちらの方を振り返りました。どうやら、5、6歳の女の子が飾ってあった商品(箱から出して形が見えるように置いていました。知恵の輪みたいな金物でした)を触っていて落としてしまったようでした。女の子は落としてしまったことと大きな音で周りの人が振り向いたのとで驚いたらしく、顔をきょろきょろして親を探しているようでした。でも親らしい人は現れず、店員さんが出て来て「大丈夫?お父さんかお母さんは?」と聞いてもうつむくだけ。
店員さんも近くに親はいないと判断したのか、さっさと片付け始め、「今度から気をつけてね」と言ってカウンターの方に戻って行きました。すると本棚の陰(店員さんと女の子の位置からは多分見えない場所)にいて見ていた男の人が、さっと女の子の方に近付き、手を取って逃げるように本屋から出て行きました。
・・・えっ?もしかして今のお父さんだった?我が子が困っているのに隠れて見ていて、解決したら逃げたの?って思ってしまいました。
普通、こんな場合って親は真っ先に飛び出して行って「すみません」と謝って片付けるべきではないんでしょうか?なのに隠れて見てるだなんて!

ショッピングモールの本屋って、椅子も置いてあるし、子供だけ置き去りにして親は別の場所、ってことも多いそうなので、店員さんも早く片付けた方が得策と思ったのでしょうね。
でも女の子はパニックになってたと思うので謝れないのは当然かも知れませんが、我が子の失敗に気が付いたんなら、親が謝るべきでは?と思いましたね。
弁償させられるかもと思った?謝るのが嫌だった?理由は分かりませんが、子供のお手本として父親らしくちゃんとして欲しかったな、と思う出来事でした。

ランキング

レス

悪い見本の親達

041
るる
ああ~、スーパーとかでもたまに見かけますよ、そんな親。 小さい子供から目を離していて、子供がお菓子とかの箱を開けたり商品を棚から落としたりしたら「何やってんの!」と言いながら黙ってそのまま立ち去る親。 当然開けたお菓子はそのまま、落とした商品もそのままです。 親のマナーが低いっていうのか、子供の手本たる親がこんなんじゃ、今時の子供が謝れないのは当然だわね、と思います。 今までで一番ひどかったのは、惣菜コーナーのコロッケを手でつまんで床に落とした子供(1、2歳?)の母親のその後の行動。「あ~もう!」と言って落としたコロッケをそのまま元の商品があったトレーに戻し、知らん顔して立ち去りました。子供はベビーカーの上だったんですが、商品が目の前にあるような場所に置くのは危険だと思わないんでしょうか? 同じくベビーカーに乗った子供が、母親が別の商品を見てる時に目の前にある鮭の切り身を素手で触ってるのを見たこともあります。こちらも親は気付いても知らん顔で立ち去りました。 最近は親のマナーが低くなってしまったんでしょうね。

親の質の低下=子供の質の低下

041
かしわだ
そんな大人が「親です!」って威張ってまともな子育てしないから、小町でもマナーの悪い親子や非常識な親のトピックが多いんでしょうね。 確かに最近、若いお母さんは「ありがとう」「すみません」って言わないように思います。 少子化よりも、全てにおいて子供の質が低下してることの方が大問題だと思うのは私だけでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧