本文へ

いつも出先でやらかしてしまう自分が嫌

レス82
(トピ主 0
😭
よし
話題
30代女です。先日家族で旅行に行った際、夕食のビュッフェで汁物などが乗った状態のお盆を落としてしまい、お店の方に大変なご迷惑をかけてしまいました。謝ったのですが、皆さん良い方しかいなくて「大丈夫ですよ、大丈夫でしたか?」とむしろ心配して頂き、私がこぼしてしまった物と同じ物を持ってきて下さいました。 昨日は家族でショッピングモールへ買い物に行きました。専門店の中の、瓶に液体が入っていて棒がささっている部屋に香りをさせるやつのにおいを嗅ごうとして持ったら落としてしまいました。私が落とした物とぶつかってしまったのか、結局床に2個分をぶちまけてしまいました。このお店も良い方しかいなくて、謝っても「大丈夫ですよ!手を洗う場所があるのでご案内します(私の手が液体で濡れていた為)」と優しく対応して下さいました。でも下段の商品棚にもかかってしまったようで店員さん3人がかりで長い事拭いておられました。 本当に申し訳ないですし、何でこんなにやらかしてしまうんだろうと情けなくなります。 店員さん側からしたらすごく迷惑な客ですよね、、皆さんは失敗してしまった時どうやって立ち直っていますか?

ランキング

レス

普段からいつもですか?

🙂
ピヨピヨママ
液体をぶちまけるのはホントに勘弁って感じですが、大人になってからはあまりやんないですよね。 こういうの、いつもあるあるなんですか? 実際に周りにいるぶちまける系の人は普段の行動がかなり注意力散漫ですね。 一緒に仕事していた50代後半の女性はすごくたくさんのことを勝手に抱えがちで、そしてケアレスミスがめちゃくちゃ多かったです。 先日は小学生の子供みたいに盛大に転んで周りにドン引きされていましたよ。 失敗したときの立ち直り方より考えることが先だと思う。 ご自身の普段の行動を冷静に分析してみてください。 きっと思い当たる節があるんじゃないかなぁ。

ガサツなだけだと思います

😅
クラッシャーですね
私はそんな失敗した事ないです。 子連れの時も子がやらかさないように目を光らせていたので その様な事は起こさせた事はありません。 トピ主さん、ガサツなんですよ。 もう少し落ち着いて、ゆっくり丁寧に物事をなさった方が良いですね。 ビュッフェではお盆を落とさない様にしっかりと持つ。 スティックディフューザーの瓶は両手で丁寧に扱う。 それだけで失敗する確率はグンと下がると思います。

手に持ったものを落とす系の

🙂
いつもやらかすなら
こと多いですか? この2つだけ? この2つだけなら別に、失敗しちゃったー、で 済む話だけど 「いつも出先でやらかす自分」がタイトルですよね。 もし、手に持ったモノを落とす、ようなことが普通の人より 頻繁にある場合、率直に言って病院へ行ったほうがいいです。 自覚なく視野が欠けてるとか 腕に力が入らないとか感覚がちょっとマヒしてるとかによって よくモノを落とすんだと思います。 それらはたいてい脳の疾患です。 それ以外だったら、失敗は誰にでもあることなので 自分を責めないでね。

自分の能力を過信しない

041
だつえば
視野が狭いのでしょうかね。 昔、同じ部署にそういう方がいました。 机に置いていたマグカップを肘で倒す。そしてワタワタして大騒ぎ。 自分が管理できる範囲を過信しているのではないかと思います。 冷静に、汁物は落とすから一品だけ乗せて周囲に注意して運ぶ、もしくは可能であれば同行者に運んでもらう、店舗の商品ならばむやみに手に取らないで店員さんに見せていただけますか、といってテーブル等に持ってきてもらって確認する、などすれば防げた失敗ですよね。 もしかして、ものを置くときや扉、引き出しを締めるときにも大きな音をたてたりしていませんか? あるいは置いた場所が平らなところではなく、倒れてしまったり。 そうならば、やはり注意散漫なのでしょうね。置く、締めるといった動作のその結果をきちんと確認せずに視線はそのあと向かう方に行ってしまっている。 まあ、そういう人が近くにいるので、余計なことを書いただけです。 とにもかくにも、他人と同じにはできない、ということをまじめに自覚するところからですね。

ええっ

041
あめ
『皆さん良い方ばかり』‥…って、そう思うなら商品購入しました? 謝って『良かったぁ、みんないい人~♪』で終わらせるから繰り返すのでは? 匂いも強く、他人の衣服や店舗を汚すものをぶちまけられて、わざとじゃなくても迷惑じゃないわけがない。 相手が客だから文句言わないだけですよね。 両手でちゃんと持ってますか? 他のことに気を取られたり、誰かと喋りながらよそ見してませんか? 私は人生で1度も、レストランで液体をぶちまけたり展示物を壊したことはありません。 気をつけているからです。 したがって、質問にあるような『どうやって立ち直っていますか』に答える言葉はありません。

レスします

🙂
本の虫
自分が思っている手足の動きと実際の動きに、差があるのだと思います。 うちは母方の親戚が、そういうおっちょこちょいです。はたから見てると「あ、やるなー」と分かるんですが、いくら言っても直りません。物を落とすとか、自分が落ちるとか。 私は、肝心なところでゆっくり動くことで、克服しました。 トピ主さんの場合は、確かに指先の力加減にも何かありそうです。 日頃から観察しておいて、あまりにも普通の人と差があるようだったら、病院に相談してみるのもいいのかもしれません。

立ち直り方??

🐱
どうしたらそんな失敗をしなくなるか、 ではなくて 立ち直り方が知りたいの? もうね、そこが間違ってるよ。 私も物凄いドジで小さい頃は家族から「動くな!」って手伝いなどもしないでそこでジッとしてるよう言われてましたけど それじゃ大人になったら通用しないでしょ。 だから外では余計な物に触れない、 お盆に乗せるなら最小限、 ガラスなどの割れやすい物が多いところではウロウロしない など、出来ない自分が周りに迷惑にならないよう余計な動作をしないようになりましたよ。 なんでお盆に汁物乗せてるのに慎重に動けないの? 普段からドジなのに液体の入った器を持ち上げたの? 反省ではなくて立ち直り方を聞いてる時点で変わるつもりもないのでしょうけど そんな人を応援出来ませんよ。 優しい方、ではなくて今は時代がお客様を問い詰めたりしない風潮になったからであって 迷惑なのは当たり前ですよ。 情けない、って本当に思っていたら 改善する為に自分に足りない事は何か、って考えようよ。 なんで立ち直り方なんか聞いてるのよ… 拭いてくれた、持って来てくれた、 って心のどっかで《ワーイ》って感じよ? いやいや、反省してるなら 拭かせてしまった、持って来させてしまった、でしょうよ… 優しいから持って来てくれたー 優しいから3人掛かりで拭いてくれたー 違う違う… 反省、しようよ… 何も起きなければ そもそも立ち直る必要がなくなるのよ… ドジっ子が可愛いのは10代まで。 20歳過ぎたら用心するようにならなきゃ。 30過ぎたら周りを見るという気遣いを覚えなきゃ。 自分がまわりに気を遣わせてどうすんの… 凹んでるだけでなくて どうしてそうなったか、って考えなきゃ… 大人になれ~ もう小娘ではないぞ~

次から同じ失敗をしない

🙂
大抵のことは大丈夫
そんな派手な失敗はありませんが、どちらからというと失敗してから学ぶタイプです。なので、自分のことは信用してません笑 とにかく注意をするしかないですよ。 運動神経や空間能力が弱くないですか?これぐらいいいやと横着して同時に2つのことをしない、面倒くさがらずに丁寧に物を扱う、とにかく慌てないなどの努力を人よりしましょう。失敗は誰にでもありますから、大切なのは繰り返さないことだと思います。 自分が嫌だと反省があるなら、今よりひどくなることはないので大丈夫でしょう。一つ一つのエピソードは大したことありませんよ。 あと握力が弱ってることはないですか?うちの母は注意深い人なんですが、物をよく落とすようになり、病院で調べたら、病気が原因でした。 そういうこともありますので、お気をつけください。

人生に2回だけならまだアリだけど

🙂
さかな
タイトルが「いつも」なので、しょっちゅうあるのでしょうかね? 物心ついてからの30年間ほどで2回なら許容範囲だと思いますけど、ここ数年で2回だとか、1カ月に一度とかのペースであれば、ちょっと本当に迷惑なので何とかしたほうが良いと思います。 とりあえず、展示物を手に取るのはやめてはどうですかね。 最低限落としたら掃除が必要な、液体系やビーズ系、割れ物系は触らない。 購入は通販で、を徹底する。 あと一度脳の検査をしたほうが良いと思います。 私の母、うっかりが増えてきたと思ったらクモ膜下であっという間に亡くなってしまったので。

品物を購入する

🙂
ゆかたん
やらかしてしまったとのは仕方ありません。 皆さんいい人で終わりではなく、品物をちゃんと購入しましょうよ。

それだけ

🙂
Yukko
落とすって、何か理由があると思いますよ。一度、病院に相談されて何故なのか調べてはいかがですか? また、よく、そのようなことをする自覚があるのでしたら、お店のものなど、手に取るのはおやめになったらいかがですか。優しく対応してくれたということですが、お店に損害を与えていることは事実です。 そのような状態になりがちなのは、大変なことと思いますが、それでも、わかってて、お店のものを不用意に手に取るのは、おやめになって、見るだけにされてはどうでしょうか。セルフサービスのお食事や、ビュッフェ等もトラブルのもとでは?サーブしてくれるお店に行った方が良いと思います。 そのうち、他のお客さん等にも迷惑をかけたら賠償問題とかにもなりますよ。ご自身で対策される以外ないと思います。

同じ会社にいました

🙂
さわらない落とさない
その方は食事でよく汁物をこぼしたり、座席で飲んでいる飲み物を倒したりしてました。 不注意にしては回数が多く(何か障がいをお持ちなのかもしれない)と個人的に思って いました。仕事でもケアレスミスがわりとあったと思います。 ご本人は大学も卒業されており、それなりに頭の良い方だったと思いますし、性格も良く 人から愛される憎めない人でした。 ただ、そういう失敗が日常的にとても多く、そのたびに(なんかおかしい...)と思って 見てました。ご本人も気にしている様子だったので、指摘したことは一度もないです。 後からふと(あの人、もしかしたらADHDだったのかも)と思ったことはありました。 トピ主さんは、そういう診断を受けられたことはないですか。 わたしは39歳ですが、ビュッフェでお盆を落としたことは一度もないです。 店舗内で商品を落として割った経験もありません。 トピ主さんのように経験がある人のほうが少ないのではないでしょうか。大人なら特に。 わたしはビュッフェでは少しずつしか取らないです。周りに注意して歩きますが、万一 ぶつかってもダメージが少ないようにするためです。汁物はトレイにのせず、単独で器に 入れて運ぶようにしています。 また、ガラス製のものには触らないです。 小さな頃から、親に「買わないものはさわらないのよ。」と言われて育ちました。 ですので、商品を気軽に手に取ることはしません。でも、そのおかげで失敗もないです。 ちなみに、ADHDというのは、一例として出しただけですので、割ったり落としたりが多い人が みんなそうではないです。 しかし、これは笑い話で済まされることではないです。 何度も繰り返しているのであれば、診断を受けてみるのもひとつです。 それで、そうでもそうでなくても、原因がわかれば、気持ちが楽になるかもしれないですよ。

そりゃ迷惑だ

🙂
原因を探る
一昔前ならお客がお店の品物を壊したら弁償するものだったんですけどね。 今は弁償してもらうどころか「お怪我はありませんか」と客を気遣わなくてはいけなくて、店員さんも大変ですね。 ところでトピさんは、腕の力が抜けやすい何らかの病気がある可能性はないですか? 手に力が入らないお年寄りならわかりますが、その年でそんな失敗を何度もするってちょっとおかしい。 あと見え方に問題があるかもしれないので、1度検査した方が良いのではないかな。 そして、次やらかしたら「お店の方は良い方で」じゃなくて、弁償を申し出てください。 自分の失敗がお店に損害を与え、店員さんの仕事を増やしていることを自覚してくださいね。

私も、たまに、やります

🙂
わかめ
皆さん、手厳しいですね(苦笑) そんなに頻繁ではないですが、私もやらかします。 私の場合「やるかも…」と思っちゃうと、本当にそうなっちゃうので、極力考えないようにしています。 忘れられないのは7年前、仕事帰りにすごく喉が乾いて、スーパーにあるセリフコーヒーを飲んでみようと思い、初めて購入してみたところ(アイスコーヒー)、コーヒーを入れ終わって蓋を戻そうとした瞬間、コップを倒しました。 ギャー!、床がコーヒーと氷の海に… 店員さんに謝罪し、清掃の方が来てくださいました。 本当にすみません。 主さん、お互い頑張りましょう。

私もそそっかしいですけど…。

041
piano
さすがに大人になってから…というか記憶をたどっても外でそういう失敗はしたことないですね。家ではお皿割ったり飲み物の入ったコップ倒したりとか今もときどきやりますけど。 こういうことって習慣というか、結局は子どものころからの躾ですよね。私は親から「あなたはそそっかしいんだから外では気をつけなさい」とかなり厳しく言われていたような記憶があります。それとお店でむやみと商品を触らないようにとも言われました。壊したり汚したりしたら大変だからと。特に瀬戸物屋さんで商品に触らないように母か祖母にきつく言われたことをよく覚えていて、60歳過ぎた今も食器が並んだコーナーを通るときは、荷物やジャケットの裾や袖口が当たらないか、すごく気をつけます。よほど気に入って買おうかと思う商品でなければ手に取らないし。なので自分の子どもたちにも厳しくというかしつこく言ってきましたね。あなたは親御さんからそういう躾をされてこなかったのでしょうね。それでもある程度の年齢になったら失敗から学んだり周囲と比べたりして努力するものだと思いますけど。 それでお悩みというか知りたいのは失敗したときの立ち直り方なんですね?失敗しないためにどうすればいいか、ではなく。なんだかね。そういうところじゃないですか?失敗がなくならないのは。「いい人ばっかりでよかった~」なんて言ってるから、自分がどれだけ周囲に迷惑かけてるか身に染みてわからないんでしょ。「弁償して下さい!これもこれももう売り物にならないから買い取って下さい!」と言われたら少しは反省しますか?「わざとじゃないのにひどくないですか?」なんて逆ギレしそうですよね…。

立ち直るって

🙂
はにわ
トピ主は被害を被ったがわではなく、迷惑をかけた側ですよね?迷惑をかけた側が、何に対して立ち直るのですか? もし情けなくなる気持ちを立ち直らせる方法なら、情けない気持ちのまま迷惑をかけないように行動する方が、いい心がけかと思いますが。 立ち直る方法よりも、迷惑をかけないためにはどうするかを考えた方がいいのでは?

雑なことは極力省く

🙂
m
いつもそんな感じでやらかしてしまうなら、もう余計なことはしないに尽きると思います。 私もトピ主さんと同様に不器用なほうなので、ビュッフェの際は、汁物が欲しい時は汁物だけを取りに行きます。 決してトレーで他のお皿と一緒になんて雑なことはしません。 無意識のうちにそういう事ができる人が普通で、そうじゃない人は不器用もあるけどガサツなんだと思います。 でも元々の特性なのか、自分の思う通りに立ち回れなくて後で後悔するっていうのは私も何度も経験があるので、トピ主さんの辛さは理解できました。

反省はしてるのかしら。

041
自分で責任を
大体人間は失敗したら反省すれば同じような繰り返しはしないはずなんです。 繰り返すという事は、反省が出来ていないという事です。 たまたま良心的な人だったという事だから、貴方はまたおそらく反省はしないでしょうから、またやらかしますよ。 反省するなら買い物は当然したでしょうが。 立ち直る云々よりも同じ繰り返しをしない努力しましょう。 弁償を請求する店だったらどうしましたか。 100%善人ばかりでも無いからです。 謝りさえすれば解決するとも限らないです。

良く物を落とす?

🙂
久我重明
何か握力、筋力低下するような病気に罹ってませんか?

何か病気では?

🙂
かぴ
普通に持っていても落としてしまうなら何かの病気だったりしませんか? まず出来るのは受診してみる事でしょう。 失敗に対して責めずに優しく対応されるのは有難いですが、まさか「ラッキー♪」だけで済ませていませんよね? とにかく外では液体が入ったものを手に取らない事を徹底されてはどうでしょうか。

えぇ~

🙂
惑星
ドン引き… ご家族と一緒だったんですよね?すごく恥ずかしかったと思う。アロマはちゃんと弁償しましたか? 他の方も書いてますけど、物を丁寧に慎重に扱う癖をつけた方がいいですよ。ビュッフェも、あれこれ欲張らずに少しずつ持って来ましょうよ。 普通は一桁の年齢のときに、親から言われたり自分で気付いて気を付けると思うんですけど…。 もし最近急にそうなったなら病院に行った方がいいです。 とにかく慎重に、落ち着きを持って行動するように心掛けましょうよ。

頻繁なようであれば

🙂
ne2kai
手から物を取り落とす系の失敗が頻繁なようであれば、病気が原因で握力が落ちてる可能性もあるので、一度脳神経外科で診てもらった方がいいかもしれません。

またやらかしそう…(笑)

🙂
Lawrence
>店員さん側からしたらすごく迷惑な客ですよね、、皆さんは失敗してしまった時どうやって立ち直っていますか? 既に立ち直っているようにお見受けしますが。笑 意識が自分だけに向かいがちなんでしょうか?汁物や液体が入った壊れやすいものを持っていても考え事しちゃうとか。 とりあえず、液体が入ったものは不用意に持たなければいいと思います。 買いもしないものを持つ必要は無いし、香りを嗅ぎたいなら屈めばいいんですよ。 ちなみに「瓶に液体が入っていて棒がささっている部屋に香りをさせるやつ」2個分のお金は払ったんでしょうか? 良い方ばかりといいますが、店員にダメージがない訳じゃないんです。トピ主がお金を払わなかったら丸々損になるし、掃除代だってかかります。店員さんの時間も取られます。 本心は本当に迷惑だし、二度と来てほしくない、そもそも来ないで欲しかったと思われていると想像しましょう。 少しは次の失敗を防げるのでは? 自分が立ち直ることより、次を起こさないことを考えましょう。 30代なら老化で指先の感覚が鈍るには早いので、病院で調べてみてはいかがですか? 何か重篤な病かもしれません。 >何でこんなにやらかしてしまうんだろうと情けなくなります。 周りはもっと不思議です。 昔からですか?最近急に、ですか?

自分を知る

🙂
ふな
次男がそのタイプです。不器用で、小さな頃から何もないところで転んだり、物を落としたり、食事中もこぼしたり。 療育に通い、手先や手のひらの使い方、筋力トレーニング、そして周りに目を配るなどの訓練をして、だいぶよくなりましたが、まだまだ落としたりします。 私は次男には、生まれつきだから仕方がない。そういう面があることを知って、気をつけなさい。と伝えてきました。 主さんは生まれつきか、手の痺れなど何か病気のサインかわかりませんが、落としやすいというのが続いていたなら、壊れやすいものを手に持つのはやめた方がいいですね。ビュッフェは真剣に集中して席まで持って行きましょう。 失敗は誰しもあるものです。次同じ失敗を起こさないように、まずは自分を知ることが大切ではないでしょうか?

レスします

🙂
みか
ちょっと考えかたが間違っているように思います。 >皆さんは失敗してしまった時どうやって立ち直っていますか? そこが間違っているのだと思います。立ちなおる方法は、言い換えると「忘れる方法」なのだろうと思います。でも、失敗を忘れてはいけません。失敗した状況を覚えていなければ、また同じ失敗をしてしまいかねないからです。実際、トピ主さんは短期間のうちに同じような失敗を繰り返していますよね。失敗したことを忘れることに思考が傾き、その経験から学んでいないからだと思います。 失敗したあとに考えるべきは、つぎにまた同じ失敗を繰り返さないことです。同じ失敗をしないためには、何をしなければならないか、あるいは何を避けるべきか、それを分析することが重要だと思います。さいわいと言っていいのか、まだ記憶は新しいでしょう。だから、いま、同じ失敗をしない方法を考えたほうがいいと思います。 それとは別に、いちど病院を受診してみてはいかがでしょうか。なんとなくの感想ですが、トピ主さんは空間認識力に問題があるのかもしれません。頭のなかのイメージと実際の景色が食い違っているので、物体をしっかりと持てていないのかもしれません。専門家ではないので勝手な感想ですが。

購入しましたか?

🙂
瀬戸
ビュッフェはともかくとして、 ショッピングモールでは、 その2個分の料金を払いましたか?

治す方法じゃなくて?

🙂
ねこ
何故立ち直る方法なのか。 再度やらかす事を前提としていません?? ガサツな動作を治す気はないのでしょうか。 私は人生で一度もそのようなことは起こったことがありませんが。

痛い目に遭ってないから?

🙂
さくらなみき
ビュッフェについてはどうにもできないかと思いますが、デュフューザーに関しては全て買取りしましたか? 怒られなくて良かったーなんて軽い気持ちでいたらまたやりますよ。 私はむやみに触ったらやる人だと自覚しないと。 デュフューザーは5個くらい買って自分の戒めのためにしてください。 買うつもりでさわったんだからすみませんで終わらせてはダメですよ。  繰り返しているようなら注意欠陥ですから基本的にさわらないようにするしかないでしょう。

注意力。

🙂
nene
商店街の食器店に入った時の話です。 私は店主に「荷物を預かってもらえますか」と頼みました。 彼女は笑いながら「食器にぶつからないように?」と言いました。 そうなのです。 私は子どもの頃、親と食器売り場に行くと「周りに気をつけなさい」とうるさいほど言われました。 品物を手に取るなんて論外です。 それが頭に残っていて、食器売り場は今も緊張してしまいます。

ディフューザーですよね?

🙂
はこ
置いたままで顔を近づけるだけで十分に香るものですし、手に取って嗅いでいる人なんて見たことないです。 あんな不安定なものを持とうとするそれもいつもやらかす自覚があってさえもまだ手に取ろうとする その考えのなさが問題では? 今度からはやらかしたら清掃代や商品代を支払ってみてはいかがでしょうか? それで少しは慎重になれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧