同い年で元同僚のA子とは、互いの転職先が近いことがわかり、
一緒にランチしたものの、結局、終始A子の人生相談や愚痴の弾丸トークでした。
内容はA子の彼がうつ病を患い音信不通になってしまったけど、A子は彼に未練があるとのこと。
私はA子が少しでも良い方向に進めるよう祈る気持ちで聞き役に徹し、
ランチ時間に限りがあったので、また近いうちに会う約束して別れました。
その後、私は夫の海外赴任に帯同したので、A子とはメールのやり取りが続いたのですが、
A子からのメールの内容は元彼への未練タラタラで、何ら変わり映えもなく。
なるべく深く考えずに気晴らしに他のことに取り組んでみては?と返信してみてもA子に何ら進展は見られず。
私自身も初めての海外生活で、色々な悩みを抱えている時期であり、私も悩みを他人に聞いてもらえたらと思ってしまってた位、心に余裕が無かった時期でしたが、
A子には少しでも前向きに立ち直って欲しいと思い、月並みですが
「元気出して。今は落ち込む一方だろうけど、生きてれば良いこと、必ずあるよ。
今は互いに辛い時期だけど、めげずに頑張ろうね。」と返信するも、
A子からの返信が無かったので、どうしたかなとA子を心配してたのですが
他の友人のブログには元気なコメントを寄せるなどしてる様子を見て、
「いったい、私は何だったの?」と空虚感?A子への怒り?のような感情が芽生えてしまいました。
私はA子から「元気にしてるよ。」と一言で良いから、その後どうしたか、報せが欲しかったのでしょう。
私も親切心から愚痴の聞き役に徹したのが間違いの元かもしれませんが、
今回のことで人の愚痴の聞き役に徹することは膨大なパワー消費だなと痛感させられました。
同様の経験をされた方、
また今後、私はA子にどう接していけば良いか、アドバイス下さると幸いです。