本文へ

38歳の失恋?!

レス9
(トピ主 3
😢
このみ
恋愛
 付合って半年になる43歳の彼氏が、バツ1で二人(19歳の女の子と16歳の男の子)の子供がいることを
明かされました。
半年前、何も聞かないまま付合いが始まってしまい、「感」できっとバツ1だろう・・・と感じてましたが、
正直子供のことは驚きました。

聞けば、2年前に妻の浮気と家計の使い込みが発覚し、離婚となり出て行かれたそうです。
告白時は、気も動転して何も考えれなくなりましたが、時間が経つと落ち着き聞きたいことがあると翌日呼び出しました。
そして、これからも付合って行く上で、

1. 私との間に子供をつくろうと思ってくれるのか? その事は、子供達はどう思うのか?
2. 子供達に私の存在を説明し、紹介してくれるのか?
3. 私は、前妻と子供達が築きあげて空間には入れません、私と新しい空間・生活を築いてくれるのか?
4. 私の両親を共に説得・説明できのるか? 

上記の事をクリアできないと私は付合えないといいました。
すると、子供については、『難しいなぁ、43才なので、たとえ今出来ても子供20歳で63才。親としての責任が・・・』
とりあえず、『2.3日考えさせて』と言われました。
今は回答を待ってる状態です。
私は、もちろん二人の将来の通過点に結婚も考えてました。
今は、こんな大事な事を黙ってた彼氏が好きなのか、それとも去っていこうとしてる彼氏への執着なのか、
自分でもわかりません。
ただ、38歳になっての失恋は、今まで以上に心が痛く不安や自分への苛立ちとの葛藤です。

独身の方々将来に不安を感じたことありませんか??? 
そして、こんな彼氏どう思いますか???

ランキング

レス

彼はちょっとひどいかも

041
エクレア
私も38歳で独身の女性です。はっきり言わせていただくと、その彼には責任感が無さ過ぎると思います。このみさんも確認されなかったということですが、こういうことってやっぱり男性側から妙齢の女性とお付き合いする場合には最初に伝えるべきだと思うんです。特にお子さんがいる、なんてそんな大きなこと。黙っていたのは別れが怖くて言えなかった?最初は再婚するつもりがなかったが本気になった?告白してラクになりたかった?何にしても38歳の女性と付き合う男性として責任感が無さ過ぎます。願わくば告白時にこのみさんが書かれた件を彼から提示、絶対希望をかなえてみせると言って欲しかったですよね。別れるのはつらいと思います。でも一般論としてですが、一緒にい続けるときに、別れた孤独よりつらい現実が待っている場合もあるかと思うんです。 私の場合は結婚したいと言ってくれている彼がいますが、今はもう情だけ。孤独になるのが怖くて一緒にいるようなものです。だから偉そうなことはいえません。若いときにはなかった、足がすくむような怖さがありますよね!?でもがんばってお互いに幸せになりましょう!おつらいでしょうが、応援しています。

同じ年齢です

041
ましゅまろ
似たような状況なので出てきてしまいました。 離婚理由については、正直わかりませんよね。 自分に都合よく言う可能性だってあるし。 でも、ごくごく単純に考えて、苛立ちを感じる関係って、 正直、あまりいい関係とは思えないんですけど。 あと、そこまで大きなお子さんが二人いらっしゃるとなると、 今さら子供は・・・って思うものなのかもしれませんよ。 トピ主さんは、子供のいない人生は考えられないですか? 私だったら、子供は諦めて二人の生活を考えるかも。 それに、年齢を考えて焦る気持ちは私も同じなのでわかりますが、 不安を感じるならやめたといた方がいいと思いますよ。

38歳の失恋?!

😢
トピ主(このみ) トピ主
エクレアさん、貴重なレス有難うございました。 別れに際し、誰かに背中を押してもらいたかったのでとてもうれしかったです。 こんな事になってしまった彼氏だけど、恋愛中は、一緒にいて楽しかったし、会えることが嬉しかった人です。 なので、不安に負けてすがってしまいそうでした。エクレアさんのおかげで決意できそうです。 本当に有難うございました。 私もエクレアさんの恋愛応援してます、がんばって下さい。

彼は十分誠実だと思うけど

041
かなめかなと
彼の離婚理由から見て女性を色眼鏡で見ていても無理ないでしょうね。 年も年だし慎重にあなたの人となりを見極めたかったのでしょう。 むしろ、たった半年で告白してくれたのなら十分誠意があったと思います。 あなたも予感があったのに、何も聞かずに関係を始めたのも、最初に話を聞いて彼に逃げられるより、自分の体を切り札に結婚を有利に持って行こうと思っていたのでは? お互いいい大人ですから、いろいろ考えて当然です。 あなたも38歳とのこと。運よく妊娠し40歳で子供を授かったとしても、成人したら60歳。 彼は養育費を払っているだろうから貯蓄は少ないと思うので、あなた自身、子供を養っていけるだけの蓄えがありますか? 無事に結婚し、彼が死んでも数%は前妻の子供に渡りますよ? それと、あなたの条件の1,2と3は矛盾しませんか?新しい関係を築くのなら、昔の関係なんて放っておいていいのでは? それに、4はあなたの役目です。彼に求めるものではありません。 自分で親を説得できないのなら、どんな人との結婚も無理ですよ。

ここで聞いていることが答え

041
離婚再婚男
バツ1再婚済みの男性です。 結婚離婚経験の無い人がバツ1の人と結婚するにはかなりの決意が要りますよね。 さらに相手にお子さんがいる(それも二人も)となると、並大抵の決意ではその後の結婚生活を送ることは難しいでしょう。 あなたは今、とても悩んで「彼についてどう思いますか?」とここで相談している。 それが答えだと思います。 半年で離婚歴と子持ちであることを明かした彼に誠意があるかどうかは判断できませんが、少なくても今それだけ悩んでいるあなたが、「彼が好きだから」という理由で結婚に踏み切ったとしても、「彼の妻」だけでなく「二人の子の母」としてもやっていけるとは思えません。 あなたを非難しているのではなく、それが自然なことです。 見も知らぬ二人の子になる決心をするほど彼を愛しているか? 今後あるかもしれない他の可能性を捨てきれるか? 個人的には、いくら38歳でも結婚も離婚もしたことのないまっさらなあなたが、いきなりバツ1・二人の子持ちの男性と結婚するなんていう「安売り」をすることはないのに、と感じます。 どうか、自分の幸せを最優先に考えてください。

決断されたのですか?…ですね。

041
kakera
このみさんとも彼氏さんともまったく年齢が同じなので気になっておりました。 私の場合は、私は離婚歴あり、子供なし。彼は3人の子持ち(男ばかり) 幸い、私の場合は不安な壁など乗り越えてやろう!と、やる気を出させてくれる彼の言動がありこの人なら賭けてみてもいいかなと思えたから交際を続けていますが、まったく払拭されるわけではありません。 このみさんの彼にも、たとえ結果がどうであれ、条件をクリアする心意気をみせてくれたらと思いました。 回答はあったのですか? 半年での告白が誠実と感じるか否か。お子さんがいても新しい気持ちで残りの人生を共に過ごす気持ちと計画があるか…を判断し、もし信じていけるなら雨降って地固まるです。気持ちを立て直してお二人でご両親を説得してください。あなたが幸せになる事でご両親を安心させてあげるしかないのですから。 苦労しても共に過ごす価値を感じられなければ、怖がらないで次の道を考えましょう。痛みを知ったあなただもの、希望を持ちましょう。 100人いたら100通りの超レアな人生。1回きりの人生だもの。 自然体でがんばりましょうよ。

答えは出ているのでは

041
文章から、トピ主さまの不安な気持ちがたくさん伝わってきます。 彼の発言に関しては、あなたが将来子供が産みたいとか産みたくない以前に、「二人の子供が欲しいよ」と言ってほしかったのではないでしょうか。 この人となら、何があっても大丈夫。と思う相手ですら、生活を共にする間には、その思いを疑いたくなるようなことがあるものです。 ここで誰かに聞きたくなるほどの不安。それこそが、今の正直な気持ちだと思います。どうかご自分の心の声を大切にしてください。 不安を消してくれるのは、妥協や強引な思い込みではありません。 何が嫌で、何が不満で不安なのか、どう思っているのか、そこを明らかにし、彼にとことんぶつけてみてください。 真摯に向き合ってくれないようであれば、それだけの人です。 38歳はまだまだ大丈夫。私は40で離婚し、すぐに恋愛したものの42歳で突然振られ、お先真っ暗になったものの、すぐに最高に素敵な人と巡りあって結婚しました。今が人生で一番幸せです。 どうか、心から愛せる人と、そしてあなたのすべてを受け入れてくれる人と幸せになってください。

トピ主です。(1)

😢
このみ トピ主
 皆様に貴重なご意見に頂きながら、ご報告が遅くなり申し訳ございません。 彼の告白を聞き、翌日呼び出してから一週間が経ちましたが連絡がきませんでした。 私は、やはり彼に『私との子供が欲しい・・・』『一緒に頑張ってほしい・・・』と言って欲しかったです。 もし、そう言って貰えてたなら、条件なんか関係なく私も頑張ろう・・・と思ってました。 でも現実は、皆様のご指摘通りです。不安に怯え迷いレスした事が私自身の答えだと・・・。 私は、授かるか判らないけどチャンスがあるなら愛した人の子供を産みたい、努力もしたいです そんな私は、彼の子供達の良き母親にはなれないでしょう。 そして、彼が前妻と子供達でつくったマイホームで、子供達と一緒に出張の多い彼を待てないでしょう。

トピ主です(2)

😢
このみ トピ主
 今思えば、彼にとって、「彼からの告白」=「彼からの別れ」だったのでしょう。 でも、私は違いました。 そして、先ほど彼にメールを送りました、メールしか出来なかったけど私なりのけじめです。 この一週間はとても長かったです。 そんな中、皆様のレスにどれだけ励まされ、勇気付けられたかわかりません。 貴重な時間を割き、レスを書いてくださった方、また読んでくださった方、本当に感謝してます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧