本文へ

炎天下で45分待ちました

レス30
(トピ主 9
😨
チョコ
ひと
34歳、女です。

先日、とても天気の良い日曜日に、23歳の女友達から海に誘われました。
A子とします。
他のメンバーはA子に片思いしていて何度も振られてるけど未練タラタラっぽいB君40歳と、年齢不詳のサバサバ美人C子さんです。

A子から来た待ち合わせのメールの内容は『1時に湘南モノレールの片瀬江ノ島』という事でした。

近所の方は分かると思いますが、湘南モノレールには片瀬江ノ島という駅はありません。

モノレールの江ノ島の駅名は『湘南江ノ島』という駅です。

私はその近辺の地理に明るく無かったので、特に不思議に思わず、電車の検索サイトでメールにあった通り『片瀬江ノ島』と入力してルートを検索しました。

利用する電車がモノレールとはなっていなかった物の、駅が繋がっているか隣り合わせだと思っていたのです。

待ち合わせ当日、B君から『もうすぐ湘南江ノ島に着くよ』というメールが入った為、A子に確認した所、私に送ったメールの内容が誤りである事に気が付きました。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
通りがかり
続き前だけど、ごめんね。 何で電話しなかったの?

トピ主です1

😨
チョコ トピ主
レスありがとうございます。 続きとお返事です。 間違いが判明した後で、A子に『今途中だけど、湘南江ノ島に向かった方が良い?』と聞いたところ、『片瀬江ノ島で待っていて下さい。徒歩で10分ほどかかるので、少しお待たせしちゃいます』と返事がありました。 10分と言われたため、私は駅の近くの日陰をなんとか確保して待つ事にしました。 時間が経つにつれ、おかしいな?と思ったものの、C子さんが少し遅れているのかな?とか、混んでるから徒歩でも余計に時間がかかってるのかな?等考え、『10分』という言葉の印象もあり連絡しづらかったため、なんとなくそのまま待ってしまいました。 ちなみに海日和のその日はコンビニは買い物客で一杯、駅近くの喫茶店も満席で、『あと○分』等連絡を貰ったとしても、外で待つか帰るかという状況でした。 そして45分が経ちました。 続きます。

トピ主です2

😨
チョコ トピ主
45分経ち、さすがに気分も悪くなってきたので、『まだかな?具合が悪くなってきたから、もう帰っていい?』とメールした所で、電話が掛かってきました。 今駅前にいるとの事で、やっと合流出来たのですが、さらに新しい事実が判明しました。 まずA子が待ち合わせ時間を間違えて15分早い時間を私に伝えていたこと。 私が一人で待っている間、みんなで買い出しをしていた事です。 その結果がタイトルの通り45分だったわけです。 なんだかそれを聞いたとたん、疲れが更に増して、その場は一応こちらも『せっかく誘ってもらったけど、やっぱり具合が悪いので帰るね。C子さんもすいません』と断って帰りました。 長くて申し訳ないですが続きます。

トピ主です3

😨
チョコ トピ主
実はつい先日揉めて仲直りしたばかりでした。 A子から『○日に、B君には内緒でみんなで旅行に行きませんか?ばれると断りづらいので…』と旅行に誘われ、なんとなく良い気持ちはしなかったものの誘いに乗りました。 その数日後にB君から相談があると言われ聞いたところ、『○日にA子とコンサート(某有名歌手)に行く予定が、親戚の結婚式が入ってしまったのでとキャンセルされた。知り合い経由でアリーナ席を取ったのでキャンセル出来ないため、一緒に行ってくれないか?(有料)』との事でした。 その場はドキドキしながら『予定が入ってるのでごめんね。』と断りましたが、私はB君の友達でもあるため、A子にかなり頭に来て 『いくら好きではない相手でも扱いが酷すぎる。迷惑ならはっきり言えば良いのに、都合がいい時だけB君を使うな。』 と怒りました。 続きます。

トピ主です4

😨
チョコ トピ主
私を慕っているA子は、私に怒られて『なぜチョコちゃんにコンサートの件をばらしたの?!秘密って言ったのに!』とB君に逆ギレしました。 そしてB君からこちらに連絡が入り、全て事の顛末を話さざるを得なくなりました。 つまらない小学生の恋愛話のような話で申し訳ありません。 最終的にはA子も反省し、B君にも謝り、これからは都合のいい日陰の男ではなく、みんなにも堂々と話せるような友達付き合いをする、ということで治まりました。 私にも、迷惑をかけて申し訳ない、反省しているのでまた仲良くしてほしい、とメールがありました。 私はB君にも『A子のやっている事は酷いが、A子だって好きな相手ならこんな事しない。何度も断る方の身にもなれ』という話もして、B君も徐々に気持ちを整理する、という所でその件は終了しました。 人の恋愛なんて口を出したく無かったのですが… そんなこんなで一騒動あった後の出来事でした。

トピ主です5

😨
チョコ トピ主
題名の数字間違えていたらすいません。 A子、B君共に、欠点はあるものの(勿論私もですが)、仲の良い友人として楽しくやって行こうと思った矢先の出来事に、『なんか無理』と思ってしまいました。 遅刻の後日B君から 『チョコちゃん、僕らが遅れた事を怒って帰った訳じゃないよね?途中買い出しに夢中で連絡入れなくてごめんね。A子も悪気は無かった訳だしさぁ。えへへ』 と言われて、そこで何か限界が来てしまったのです。 多分A子もB君も、私が遅刻をしても怒りません。 まぁ今まで待たせた記憶もありませんが… B君に 『そう思うなら、待たせても怒らない人もいるし、そういう相手と遊んでくれ。私はもう沢山だ』 と言ったら 『まぁまぁ、これに懲りずにまたさ、夏の楽しいイベントとか一緒に…』 とB君が言いかけた所で 『価値観の合う相手を探して欲しい。私も友人として付き合う相手は選ばせてもらう』 と私は言いました。 長くてすいません、次で最後です。

トピ主です6

😨
チョコ トピ主
A子もB君も、トラブルさえ無ければ楽しく過ごせる相手だっただけに、今回の一連の出来事が残念です。 ちなみにA子は他の仲間から『トラブルメーカー』という呼び名も貰っていますが、あくまでも『悪いやつ』ではありません。 私は何故かなつかれていて、私の話は素直に聞いてくれますし。 良いところも分かってます。 可愛いし、明るいし、私が振られた時に一杯奢ってくれた事もありました。 でも『されたら嫌な事』が決定的に合わないんです。 A子がいくら反省してると言った所で、これだけ感覚が違うと何かある度にお互いに嫌な思いをするだけだと思った訳ですが、私の対応は間違っていたでしょうか? A子には『今後は遊ばない』等の文句は何も言っていません。 B君がしつこかったのでB君にははっきり言ってしまいましたが、A子に私に合わせてもらうのも望んでません。 『時間通りに来るのが当たり前』という感覚すら年寄りじみているのかと疑問に思います。 私は自分の考えている常識がどうのではなく、年代問わず同じ感覚の人と気持ちよく付き合いたいだけなんです。 なんだか落ち込みます。

地理に不慣れなら

041
ムーミンママ
「片瀬」か「湘南」 どっち?とメールなり電話なりしたら良かったね。

無理無理~

041
めがねっこ
人を待たせて平気な人なんて無理~!! やむを得ない時もありますが、それなりの対応が必要だし、買い物に夢中で…って!笑 遅れるにしても、連絡くらいしてほしいですね。なんで待たされてるか分からない時って嫌ですよね。 でも私なら、45分待つ前に電話するかも。

印象

カミナリ女
私が受けた印象は、 A子はチャランポランで無責任。でないとすれば、コミュニケーション能力になんらかの問題を抱えている。 Bくんは、40にもなって23歳の小娘を追い掛け回して・・・年相応の心理的成熟が不十分・・・。 こういう人たちと付き合いたいと思えば付き合えばいいし、無理!と思えば離れればいいと思います。

あまり複雑に考えず

041
江の島かあ
ご自分が言った通り、価値観が合わず苦痛なら付き合わなければいいだけの事。あなたも価値観の合う人と友達付き合いをすればよいでしょう。でもあなたは未練たらたらのようにも見えます。本心は向こうに謝って改心して欲しいんですよね。でもね、相手を変える事はあまり考えない方がいいです。どこで線を引くか、どこまで許容するか、あなたが決めて実行すればよいのです。 トピ主さんはもっとシンプルに行動しては。相手も悪いけど、45分も待つ前に電話で「今どこ?」と話せばいいのに。そして怒ってるなら素直に「遅すぎ!もう帰るよ」と伝えればいいのに。

残念でしたね・・

041
なつ
炎天下45分、お疲れ様です・・ 地元民なのですが、モノレール江ノ島駅と小田急の片瀬江ノ島駅は実は相当距離があります。 Aさんもその距離を正確に把握していらっしゃらなかったのかな・・。地図上でみるとすぐ近くなのですが。 急いで歩いても10分ではとてもたどり着けません。 されたら嫌なことの譲れない一線を越えてしまったんですね、お気持ちわかります。 これまでよいお付き合いをされていた中とても残念でしたね 仕方のない結論だと思いますが、2点。地理に迷った際先に確認をすればよかった事と、遅刻して相手が到着した際もう少し話ができればよかったですね 感覚が合わない以上これからもこうした差異は起こったでしょうしいつか同じ結果になっていたかもしれません。 でも本当に、モノレールと小田急の駅は遠いんです・・。

トピ主です

😨
チョコ トピ主
ムーミンママさん、レスありがとうございます。 湘南江ノ島という駅があるというのを、B君からのメールで初めて知ったため、途中でA子にメールしたんですが… 結果片瀬江ノ島で待つようにという返事だったのです。 ただ、相手が良くも悪くもいい加減だというのを知っていたので、私ももっと予測して動けば良かったです。 はぁ… 楽しそうなカップルとかファミリーで賑わう駅前で、なんだか一人居心地も悪くて辛かったです。

答えは出てる

041
2人目妊婦
一通り読みましたが答えは出てます。 私は遅刻するヒトとは友人になりません。 自分の性格からして、無理だとわかってるからです。 Aさんは圧倒的にナシです。 (B君への対応などあり得ません。) あと、その時点で帰るなら、なぜ10分経った時点で電話しなかったのでしょう? もう34歳なら、だらだら若い子に嫌われない様な付き合い方してる場合じゃないですよ。

本当にわかる

041
価値観同じ
私もトピ主と同じく時間にルーズな方が苦手です。 待たせるのも嫌いなので、間に合うかどうか微妙な時間でも先に連絡を入れてしまう質です。 でもそんな性格を他のすべての人に強要は出来ないので、出来る限り待ちます。 ただ、相手の方が今急いでこっちに向かってるんだと信じて待っていたのに、他の事をしていたと知るとやはり怒りが沸いて来ます。 45分は結果論なのです。 10分過ぎた頃から電話したいと感じていても、もうすぐ汗だくで来てくれるはずたと思うと、追い撃ちをかけるような電話は出来ないのです。 そして、今まで積もってたことをこのタイミングで区切りを付けたトピ主に全く違和感を感じません。

狐につままれたような

041
真夏の夜の夢
長い長いお話が、終わりましたが・・・。 で、トピ主さんは何が言いたかったの・・・? どう、コメントしてほしいの・・・?

電話すれば?

🐱
にゃん
10分なり15分なりすぎたところで、電話すれば? たとえ相手が車中で電話に出られなかったとしても、5分おきの着信履歴を見れば「あ!そうだそうだ。怒ってるかも」くらい気付いてくれますよ。 時間通りに来ない人間がもちろん悪いけれど、かといって、仕事の商談でもないので、多少ノリで流動することは想定すべきだと思います。 「買うチャンスがあるときに買い物を済ませてんのかな?」「ばったり知人に出くわして立ち話でもしてるのかな?」「トイレに寄ってるのかな」くらいに軽く考えます、私なら。 あなたも電話するなり、メールで「先に海岸のほうに向かって歩いとく」「じゃあ、トイレに行ってるから着いたら電話して」と伝えて、好きにすればよかったと思います。 たかが遊びの待ち合わせくらいでここまえ真剣に怒るなんて、キチンとさんの逆で、大した人生経験もないのかな?という気がします。年齢的には職場で部下を抱えてもおかしくない年齢だし、部下の教育なんて、そんな自分中心に世界が回る考えではやっていけませんよ。

とぴ主さんお疲れ!

041
今から学校
炎天下で熱中症は大丈夫でしたか? 力抜けるし別の意味で頭クラクラするよね? ほんま、A子とBのあほんだら! B君に(といっても40歳ですが)言ってしまったことは良しとして 私だったら、さりげなく距離置きます。 そんなやつらって言っても意味理解しないし、宣言すること自体 哀しいので。 べつにとぴ主さんの感覚が年寄じみているとは思いませんよ。 あらふぃふの私ですけど読んでも、なんじゃそらと思うので。 またやつらはなんだかんだと言って絡んでくると思うので、適当に 理由つけて距離置いてね?  できるかなぁ? 

へんな友情…

041
34歳女性です
23歳の女性と 40歳の独身男性 年齢さえも教えてくれない美人C子 そして「私と同じ」34歳女性。 ここに友情が芽生えるのか、どう考えてもわからないんだけど。 (私ならあり得ないので) 客観的に考えると、共通の趣味などよほどのことがない限り 年齢による価値観も違いますし、話す内容も違うんですもの 一緒に行動は出来ないと思います。 特にこの中に恋愛も含まれるとしたら 友情なんてものはないでしょう。 私なら。 待っている間に。 「ごめん、暑いので近くの○○コンビニで飲み物買ってまーす。  また連絡ちょーだい♪  あっ。一緒に買っておこうか?」 とメールで送り、涼しいコンビニの店内にいると思います。 たぶんそこまでイライラする話じゃなかったでしょう、今回は。 34歳でしょ。 今まで人付き合いはどうされてましたか? もしかして、初めての友情じゃないでしょうね?

仕返し

041
ごめん
最初に謝っておきますね、ゴメンナサイ。  私は根性が曲がってるから思った事ですが、今回は前回の喧嘩の事に対するA子・Bの二人で仕組んだ仕返しです。 2人とも本当は相当、怒っていたんで「少し不愉快な目」に合わせたかったので間違いメールを装っただけと思います。 C子さんは、善意の人で当日も?と感じていたはずです。  でも、45分も待てましたね、その事に驚きました。

土地勘無いのはしょうがないけど

💍
かるめん
モノレールに指定された駅名無いの最初から知ってましたよね? 土地勘無いからこそ、普通確認しません?「そんな駅名無いけど、間違ってない?」と。 最新レスがBさんから聞いて初めて知ったくだりになってるけど、ルート確認の時に駅名が違う事知っていたはずですよね。 Aさんばかりを悪者にしようとしてますけど、ちゃんと確認しなかったトピ主さんがそもそものトラブルの発端ではないかと。 時間を間違えたのはAさんのミスですけどね。キチンと確認しましょうね。

わざとだと思います

😝
harre
A子さんは、先日揉めた件でトピ主さんを逆恨みしていて、 今回わざと15分早い時間と嘘の集合場所を言ったんじゃないかな。 天然の振りをしながら「私をひどい目に合わせた仕返しよ!」とか 思ってるんだと思うよ。

信用してはいけない相手を信用してしまったんですね。

🐤
ピヨ
A子のいい加減さ、ちょっと私も我慢の限界を超えています。 最初のうちの駅名を間違えて送ってきたことや、10分程度の遅刻ならまだ許容範囲。ただの要領が悪くていい加減で不注意でバカな子で済みます。 普通だったら、このバカな行動に少なからず申し訳なさを感じ、定期的に連絡を入れるか、待たすにしても涼しい場所で休んでて…などの対処をすると思うんです。 しかしその連絡もない状態で勝手に買い出しに行き、炎天下で45分待たす神経…全く理解出来ません。 本当の人間性が大いに出ているのはこの時の対応だと思うんです。今回のA子やB君の対応は十分に縁を切る対象ですよ。 まぁしかし…なにが一番の問題だったって「トラブルメ-カー」の異名を持つA子が海の幹事をしたことでしょうね。その補佐に頼りないB君だったから余計にグダグダ。こうなるのも仕方ないかもしれません。 A子を信用せずに自分で色々と調べることをしていたら、海で楽しく遊んでいたかもしれませんね。

なんで付き合うの?

041
ばっちん
なんだか居ても居なくてもいい扱いされてるようですが なんでそんな人達と友達付き合いするんでしょう? 世代も価値観も違うのに無理して友達付き合いしなくてもいいのでは?

私の友人にも時間にルーズな人がいます。

041
葛城
>仕事の商談でもないので、多少ノリで流動することは想定すべきだと思います。 なんで時間を守れないんだろうって不思議でしたが、こういうことを思っているのかも知れませんね。 待ってる人に連絡もせず、ノリで流動しちゃうんだ、ビックリ(笑) しかも、想定しろときた。すごい理屈だなぁ。 しかし、他人を炎天下で45分も待たせたという事例に対し、たかが遊びの待ち合わせで、かぁ。そして待ってた人に対して人生経験が不足している、と。 いや、驚いた。

年齢ではないと思いますが・・・

041
po
無理して合わせて付き合っているんですか? それとも23歳の子と、友人として付き合っているんですか? 付き合うのは良いけど、振り回され過ぎです。 B君もまだ若い?そんな印象ですが。 歳相応の付き合いをした方が、疲れる事は無いような気がします。 同じ感覚の人と付き合いたい・・それは分かりますが、同じ様な感覚であれば、あなたが思うように、向こうにももっと思いやりがあってもよさそうなもの。 単にA子さんがいい加減なだけ? 私も37歳でたまに24歳の子と会ったりしますが、そんな振り回される感じではありません。 その子が18歳の頃からの付き合いなので、向こうが私の性格を理解してくれているのもありますが・・ 歳関係なく付き合うとしたら、まずは最低限のラインは理解してもらう事が先のような気がします。 しっかりして下さい。34歳、年齢ではないと思うけど、そんな下の子に振り回されて・・ 自業自得とはいえ、お気の毒な感じがします。

なんとなく

🙂
ササヨシ
何となく、損したのは主さんですが、悪意があってやられたというよりは、皆がもう一歩進んで調べておけば準備しておけば防げたかもしれませんね。 主さんもAも本当にその駅があるかネットで調べておく、Bは行程に無理が無いか余裕があるか考える。 まあそう言っても、ネットに実際にその駅あったら間違えがさらに酷くなってましたし、予定なんて渋滞等何とでも狂う可能性はありますしね。 むしろ人的責任は過小かなと感じました。 天気が炎天下じゃ無かったらとか言い出したらきり無いですが。 悪い事に悪い事が重なってワーストケースになったって事でしょうかね。。 まあ自分の感覚ですが、もったないですね。 ちなみに年代問わず同じ感覚の人と気持ちよく付き合いたいだけなんですって例えばどういう感じですか? 自分は確かに似た感覚の人と付き合ったりしますが、やはりその中でも立ち位置って微妙に違いますし、違う風が入ってきた時の方が楽しいと感じることもあります。 似たもの同士って平穏にはもってこいなのですが、それだけで最近マンネリな気もしています。

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
まとめてのお返事になってしまい失礼します。 私は普段、遅刻をうるさく言う方では無いのですが、やはり遅刻された日の前の件が下地となっており、余計に頭に来てしまったんだと思います。 ビジネスライクと言われればそうかもしれませんが、親しき仲にも礼儀あり、です。 今回その場で文句を言えなかった理由は2つあります。 1つはC子さんは詳細については何も説明されていない様子でしたので、彼女を喧嘩に巻き込むのは本意では無かった事。 もう1つは、今後友達付き合いは無いな、と思ったので、怒るのが面倒だったからです。 好きな相手ならちゃんと話します。 皆さまのご意見にもありましたように、今後は『おかしいな?』と思ったら、まずは確認してみようかと思います。 地理についても教えて下さってありがとうございました。 楽しい仲間に未練はありますが、これを機会に気持ちを断ち切ろうと思います。 気分を切り替えて、気の合う友人らと楽しい夏を過ごしたいと思います。 頂いた全てのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました♪ 皆様も熱中症には気を付けて、楽しい夏を♪

トピ主です

🙂
チョコ トピ主
時間差でレスを頂いたので追加で書き込みします、すいません。 わざと、というご意見もありましたが、今まで親しくして来た人達ですし、これまでの行動からありえる範囲の出来事とも思えますので、多分違う、と思いたいです。 今後も何か誘われるだろうとは思いますが、とにかく疎遠を心掛けたいと思います。 趣味仲間なので今後も顔を合わせる機会はありますが、他にも大切な友人がおりますので辞める事はしたくありません。 重ねて申し上げますが、皆様の貴重なご意見本当にありがとうございました。

少々・・・

041
夕顔
私も待つほうです。もう決まってますもん。 あそこは、夏は混み々で、すぐのコンビニも少し離れたコンビニも てんこ盛りのお客さん、喫茶店もそう。わかります。 炎天下ではキツイですね。 チョコさんは、前のもめごとを少なからず、心の奥にあって 「澱」みたいなのを引きずっていたのではないですか? 今回のことも、メール等で、すぐ確認できたけれども、 今度はうまく遊ぶ。いけるだろう・・・ 互いに気遣って、それが裏目に出る。 何と表現したらいいのか、ヘタですみません。 夫婦や友人同士の旅行なんかによくあることみたいな。 もう、少し時間的に、その方たちと距離を しばらく置いてはいかがですか。 ひとりでもいいし、別な友人探しでもいいし。 私なら、そういう価値観を認める事が出来ないだろうし、 苦手なので、離れます。 その日は本当に気分が悪くなって、体調が悪いので帰ります。 とメールして、帰るかな。よく崩すし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧