本文へ

結婚式から招待される

レス5
(トピ主 1
🐧
ぷり
話題
近頃結婚する時、出席者を披露宴からではなく結婚式から呼ぶことが増えているのでしょうか?
招待される方としては、式への参加は友人として嬉しい反面、最終的に式から披露宴、さらに二次会までだと、かなりの長時間でヘトヘトになっています。
もちろん、誘われたら断りませんし、その瞬間は感動もしてたりするのですが、毎回こんな感じで長時間なので少し疲れました。
式は身内だけでいいのではと思ったりします。
世間の流れはどうなのでしょうか?
ちなみに、地方です。

ランキング

レス

最近は

🐤
なぎさ
チャペルウエディングとかが多いからその場合の 式参加はしたことあります。 神前式からということでしょうか? 最近は叔父叔母など親戚が少ないから呼ばれるのかも しれません。両家10人くらいづつだと思いますが、 結婚される方の兄弟がいないとかかもしれません。

たしかに

041
きりん
ただ神式は基本的に親族のみですが 教会式は座席に空席があると寂しいし きてくれた人すべてが立会人ということで 出席をお願いすることが多いですね たしかしながら女性はセットなど準備に時間がかかるので 朝から一日がかりは正直しんどいです

結婚18年目ですが・・・

🙂
神前式
最近の結婚事情は知らないのですが、 約20年前は、ホテルでの神前式の挙式・披露宴が多く、 そういう場合は、挙式は親族以外は呼ばれませんでした。 ホテル内のチャペルで挙げた友人からは、挙式から呼ばれましたが、 子どもが小さかったため、挙式は失礼し、披露宴と2次会に参加しました。 確かに、挙式→披露宴→2次会はキツイですよね。

そうですね・・・

💤
まるこ
挙式からも、という招待が多いですね。 どこからどこまで出るかは、疲労度と相談して決めればいいのではないでしょうか? 全てに出席しなくても不義理ではないと思います。

トピ主です

🐧
ぷり トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 式はチャペルか人前式のみです。神前式はありません。たしかに、身内が少なくなったこととか関係ありそうですね。あとは西欧化しているということでしょうか?海外のドラマや映画の結婚を表す画は式ですし。 断る理由もないので、参加してましたが、何かモヤモヤしてきていたので、皆さんの意見を聞けて安心しました。今後、参加することになっても気持ちの持ち方が上手くできそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧