本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今後、子供を養っていけなくなりそうで・・・

今後、子供を養っていけなくなりそうで・・・

レス20
(トピ主 5
😭
ひまわり
仕事
はじめまして、今月末で41歳。
仕事は、請負契約社員(フリーランス)でSE(プログラマー?)。
小学生の子供1人。ひとり親。相手からの養育費は0円。
そこそこ昨年まで年収があったため、公的援助なし。

ここまで何とか踏ん張ってヘルパーさんを頼んだりし、
残業の多い仕事をこなしてきたのですが、
この6月末で現在の契約先より
約3年間出向していた企業の経営悪化により契約打ち切り。
失業が決定してしまいました。

現在の契約先に今後の仕事の手配をお願いしたところ、
契約先自体の仕事案件が少なく社員でも中々仕事につけない状況。
ご自身でも探してくださいと言われてしまいました。

言われたからには探すしかありませんので、
GW中にネットの求人情報を閲覧してみたりしたのですが
41歳。ひとり親。女性。
この先もこの仕事を続けて、
子供を無事に育て上げることができるのか不安です。

子供を育て上げるまで続けられる仕事。
現在の仕事は無理だと今回ようやく悟りました。
35歳定年説を通り過ぎ、仕事に溢れることなく
ここまできたことに誇りすら思い仕事をしてきたのですが
今では、もっと早いうちに転職しなかったことを後悔しています。

7月から先は贅沢をしなければ10ヵ月くらいは暮らせる貯蓄はあります、そのお金は子供の教育費としてコツコツと一生懸命貯めてきたお金。
手をつけたくはありません。
でも、この不況。手をつけることになりそうです。
家のローンもありますから手をつけないと暮らせない現実があります。

収入ダウンを覚悟で転職すべきか、
これまで通りフリーランスで仕事をすべきなのか、
派遣社員として登録していれば年齢的に厳しいが現在の仕事で生活していけるのか
これから。どう生きていけば子供を養っていけるのでしょうか。

ランキング

レス

教育費はどれくらいに考えていますか?

にんじん
トピ主さんの今後についてはこのご時世なので何とも言えません。 子供さんの教育はどのように考えているのでしょうか? 中高公立ならさほど費用はかかりませんよね。塾などの費用も考えているのでしょうか? 通信教育などでなるべく教育費がかからないようにするとか節約の方法はいくらでもあると思います。 大学は奨学金を受ければそれほどの負担にならないと思います。 ある程度貯蓄に手をつけるのもやむなしだと思います。

早急にフィナンシャルプランを!

🐱
にゃあ
私ももうすぐシングルマザーになるので、他人事に思えず出てきてしまいました。シングルになった暁には、子ども達には普通レベルの生活を維持して、私自身は超極貧生活をするつもりです。(共同親権だから可能。) 「自分でできるエクセル・キャッシュフロー表の作成とファイナンシャルプランニング」で検索して出てきたサイトから、エクセルの表をダウンロードできます。MS Excelありますか? 収入の額や他の値を変えたりして、ちがうシナリオをいくつかつくってシミュレーションしてみてください。 私は海外なので、日本の不動産事情には疎いんですが、アパートのほうがローンよりも低かったら引越しも念頭に入れてみては?投資として家を保持したいのならしかたありませんが。 あとは、ご両親は健在ですか?家を売って、不況が緩和されるまで実家から通勤できるところに就職してみるとか。でも、就職自体が大変ですよね。実家の場所にもよりますし。 応援しています。

私もおなじ ひとごとじゃございません

041
うみねこ
ひまわりさんこんにちは ひとり親で女の子2人(高校・中学)をもつ母です。 私の意見としてはフリーランスより 下がるかもしれないけど正社員でどこか探すのがいいかなと。 私はある会社の準社員(パートに毛)と自宅で仕事をして8年 やっと昨年正社員にしてもらいました。(家でのバイトはNGになっちゃった) だからといってこの先ずっと安心もしてられませんが 心の安定はそりゃもう・・・ 子供への接し方も穏やかになり 私としてはそれが一番大きいです。 ヘルパーさんも頼まなくてもよくなるから出費も抑えられるよ お惣菜も買わなくてすむし。 どうでしょうか。

言語は?

041
エニアック
不況とはいえ、システム業界は部分的には人材を求めています。 プログラムは何が書けるのでしょうか? C言語またはJAVAなら大丈夫でしょう。 もし、もっと高級な言語しか出来ない場合は、充電期間?に勉強して、この分野で求人をしてみれば、まだ仕事はあると思います。 (時給は低いかも知れませんが)在宅勤務も可能だと思います。 頑張って下さい。

すみません。共感できません。

😨
えっと…
「子供を養っていけなくなりそうで」 子供の養育…? タイトルに非常に違和感を感じました。 このご時世、家計が苦しいお宅は沢山あります。 衝撃的なタイトルで内容を見てみれば、この不況の折、(すみませんが)決してレアなケースとは言えないものですよね。 この相談内容なら、子供と一緒に今後どう暮らしていくかという方向で問うのが一般的ではないかと思いますが、いかかでしょうか。 家のローンとか、自分の職務経歴を後悔しているとか、そこで幾ら悩んでももう仕方がないですよね。 無理だとわかっているのに、現状維持も何もないと思いますが… 親の後悔の矛先が子供だけに向けられているようで、読んでいて何だか切ないです。

なんと言っていいか・・・

041
arama
私も公的援助一切無し、養育費もゼロ、43歳のシングルマザーです。 私は今のところはまだクビが繋がっています。でも何時何が起こるかわかりません。私が失職したら、どうなるのよ~と叫びたい気持ちでいっぱいです。 私も家のローンがあります。ローン払えなくなったら、家を売るの?でもどう考えても家賃よりローンの方が安いのに・・・とか考えています。 私は(自分名義の)貯金もゼロです。実親にむしりとられてきたし・・・。 もし、失職して仕事が無かったら、パートをたくさんやるしか無いか・・・とか。ひとごととは思えません。 今はフリーランスって一番分が悪そうです。とりあえず地道に転職して、経済状態がよくなったらまたプログラマーに戻られたらどうでしょう? 景気が悪いと一人親って不安ですよね。 でも、両親揃って失職ってことも有りうるでしょうから、結局今ある環境の中でベストを尽くすしかないですよね。 あとですね、教育費って国民生活金融公庫のようなところでも低金利で借りられますよ。私も有事の際にはお願いするつもりです。 お互いがんばりましょう。

トピ主です。 1

😭
ひまわり トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 ◇にんじんさん 教育費は、600万から800万は必要かなと思っています。 現時点で350万前後しか貯蓄できていません。 (子供名義のこの貯金を併せ400万前後しか貯蓄ありません) 不足分は、その時点の収入及び子供が小学生のうちにできるだけ貯蓄し 補おうと考えていました。 (家のローンの繰上返済はできそうにないためしないつもりです) また自分自身が何かあったときのため 学資保険を毎月6000円づつですが掛けています。 このような状態のため、できるだけ早く 仕事を見つけたい気持ちばかりが焦っています。 ◇にゃあさん サイト検索してみました。貴重な情報ありがとうございます。 試算してみます。 両親は父は他界し、母は田舎で年金を頼りに細々と生活しています。 元々賃貸で生活していたのですが、 保証人になってもらえる人が身近にいないこと ひとり親&フリーランスという形式で大家さんから断られることが多々あり、煩わしさから逃れるため思い切って購入してしまいました。 近隣の賃貸よりは安いのでよかったと思っています。

トピ主です。 2

😭
ひまわり トピ主
◇うみねこさん 私も、次は正社員として就ける仕事がしたいと思っています。 フリーランスは失業手当もないため、本当によくないですね。 心の安定。欲しいです。本当に・・・。 子供との時間大切にしてあげたいと気持ちでは思っていても 生活に追われ余裕なく生きてきすぎました。 そちらの方向で探してみます。ありがとうございます。 ◇エニアックさん C言語は3年程、JAVAは2年程経験ありますが、 どちらもweb系ではなくc/s間のサーバ側のデータ連携とか DB更新ばかりです。 在宅勤務の引き合いは、どうしたら探せますか? よいサイトがあれば教えてください。 日中は、どこかで正社員。夜間在宅でできれば一番嬉しいです。 ◇えっと…さん タイトル変ですね。毎夜眠れなくて…。 >子供と一緒に今後どう暮らしていくか そうですね。これが正しいですね。 ご指摘ありがとうございます。 現状維持は考えていません。維持できないと理解しています。 親の後悔の矛先を子供に向けなくてすむよう努力してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。 3

😭
ひまわり トピ主
◇aramaさん お仕事頑張ってください。 死ぬまでローン地獄の家ですが、購入するときに不動産屋さんに次のような話を聞きました。 『支払いに困ったときは弁護士なり書士さんをお願いし 銀行に最低限支払うべき額(金利分?)を支払う手続きしてもらえばローン残高は減らない でしょうが住み続けることができます。』 このような手続きを踏んでもなお、貯蓄が底をつく手前まできてしまったなら 売るしかないと覚悟しています。 教育費借りられるのですね。貴重な情報ありがとうございます。 前向きにベストをつくしていきいたいと思います。 ありがとうございます。 このまま留まっているわけにもいかないので頑張ってみます。

英語はマスターできますか?

041
オーソレミヨ
ビジネスレベルの読み書きができれば、外資系でポジションはありそうです。 ヘルプデスクとかカスタマーサポートとか。 とりあえずDaijobやキャリアクロスで探してみて下さい。 中には英語力よりも日本語力を重視するポジションもあります。 私はテクニカルの基礎知識の勉強を今(50才目前)始めたばかりです。今年中に何とかしたいと思っています。 (在職中で子供はいませんが。)

待遇よりスキル

041
エニアック
ひまわりさんへ 雇用の不安定さから正社員にこだわっているようですが、今の時代では、公務員や500人規模の企業でも無い限り、安定した職の確保は難しいです。 年齢からすると、プロジェクト・マネージャーの経験が長くないと、そういう企業への中途入社は難しいでしょう。 それよりも、C言語やJAVAのプログラマーのスキルを徹底的に磨いた方が時給も上がり、重宝がられて、有利だと思います。 プログラマーや、SEなら、少し信用が出来れば、自宅で仕事をすることも可能だと思います。 最近、あまり聞かれませんが、オフショア開発もある時代です。 会社に常に居る必要もないでしょう。 通いやすい地域のソフトウェア開発会社の門をたくさん叩いて、自分に合った会社を見つけることだと思います。 基本的な収入が無ければ、ライフ・プランもなにもありません。 頑張って下さい。

フリーで続けるのなら...

041
D
以前、フリーランスになろうと思っていろいろ調べたことがありました。 その時知ったのが「首都圏コンピュータ技術者共同組合」。 今調べてみたら、株式会社になっていて、「首都圏コンピュータ技術者株式会社」となってました。 http://mcea.jp/ 「首都圏」と付いてますが、営業所は地方の主要都市にあるので、フリーで続けるのなら登録を検討してみても良いと思います。 既にご存知でしたらすみません。

私も…

041
もも
シングルマザーです。ずっとフリーで仕事をしていましたが、現在は正社員で仕事をしています。 フリーランスでいると、時間的な融通はききますが、不安定ですよね。収入も、精神的にも。 だいぶ収入は下がったし、煩わしい人間関係もありますが(笑)、今こなさなければならない仕事をしながら次の仕事を考えるといった心配からは、解放されました。 いくつかバイトのカケモチ、夜間の在宅等…いろいろ考えましたが、正社員の道を選びました。なったらなったで、理不尽なことや不満はありますけど。 なによりお子さんの為、ご自身の為に、いつも元気でいなくちゃね! 応援してます。なんとか乗りきってください。

私もフリーランスSEです。

041
SE
私も30代半ばフリーランスSEです。 夫はトピ主さんと同じ年でフリーランス。 今の現場も来月からは協力会社は私一人です。 私も契約は6月末までなのですが、更新出来るかは不明です。 出来なければ次の現場を探すしかないです。 案件紹介してくれる登録会社(契約先)は複数登録されておいた方が良いですが、もし知り合いに稼動中のフリーランスの方や、 登録会社の営業がいるのならその営業に直接連絡を取った方が案件を紹介してしてくれる確立は高いですよ。 夫も同業のフリーランスですが、やはり営業や現場の 部長などとは仲良くして人脈作りしています。 登録会社に登録したのは良いけど案件紹介がない。 だけどツテで同じ登録会社の営業に話しを持っていくと 案件紹介してくれるなんてことよくあるので。 人脈って凄く効果があります。 あと、Dさんが調べておられたその会社。 知人のフリーランスSEが言うには、止めておいたほうが良い ということのようです。理由も聞きましたが、私は登録を思いとどまりました。でも案件自体減っているので、登録してみようかな と思うところには登録して様子をみても良いかも知れませんね。

私もフリーランスSEです。2度目

041
SE
転職されるのなら今動かれてはそうですか? 首都圏にお住まいですか?もしそうなら41歳でも求人はありますよ。 上流工程やリーダー業務の経験があるのなら、尚良いです。 日系でなくても外資系でもソフトウエアディヴェロッパーでの求人はあります。このポジションだと、PMの経験というよりも、 JavaやOracle、Unixなど技術的なことだけでなく 特定分野の業務知識を持ってる人が応募条件だったりします。 英語力があることが前提ですが、出来なくても英語力を伸ばす努力をする人だったらOKなどという外資系もあります(少ないですが) 求人サイトに登録されてはどうですか? 求人を扱う人材会社から連絡が来たりしますよ。 私は実現したいことがありフリーランスになったので、このままフリーランスでも良いのですが、更新時期がくる度に仕事の心配をしないといけないことがストレスとなってきて、正社員に転職しようかと思っています。 転職するのなら外資系を狙います。外資系なので自分のミスが原因でなく政治的理由で簡単にクビになるのでフリーランスと変わらない?と思ったりもするのですが挑戦しようかなと。

トピ主です 4

😭
ひまわり トピ主
皆さん応援、励ましの言葉感謝しております。 ありがとうございます。 ◇オーソレミヨさん 残念ながら英語力ないに等しいです。 教えていただきましたサイトアクセスしてみます。 ありがとうございます。 ◇エニアックさん 度々のレスありがとうございます。 >雇用の不安定さから正社員 安定したいです。切実にそう思っています。 >通いやすい地域のソフトウェア開発会社の門をたくさん叩いて… チャレンジしてみます。 >頑張って下さい。 ありがとうございます。頑張ってみます。 ◇Dさん 教えていただきました会社ですが名前を聞いたことがあります。 調べてみます。ありがとうございます。 ◇ももさん 収入、精神的な不安定さから解放されたいので収入ダウン覚悟しています。 就活頑張ってみます。暖かい言葉ありがとうございます。

トピ主です。 5

😭
ひまわり トピ主
◇SEさん 住まいは首都圏です。 上流工程やリーダー業務の経験は多くはありませんがあります。 収入ダウン覚悟で、正社員の道を模索してみます。 求人サイトまだ登録していません。 紹介派遣のサイトを利用してみようかと考えています。 8月は夏休み時期で雇用機会が更に減る気がするので 来週から少しづつですが動こうと思っています。 ありがとうございます。

3度目です。求人サイトですが

041
SE
[en]転職コンサルタントというサイトで 職務経歴書をアップロードすると、 人材会社がその経歴書をみて、コンタクトをとってきます。 もちろん個人情報などは伏せられてあるので、大丈夫です。 求人も沢山掲載されているので、直接その求人に応募も出来ますよ。直接応募するとその求人を扱っている人材会社から 連絡があります。 沢山人材会社あるので、手当たり次第登録する人もいますが、 人材会社の担当者の対応などを見極めながら 登録されるのも良いかも知れません。 自分達の営業成績向上の為にさっさと転職させてしまおうと 本人の希望や過去の経歴を重視せずに動く人材会社もありますが、 今後のキャリアなども相談した上で、案件を探してくれ、 フォローもする人材会社もあるので、 人材会社の担当者の対応などを見極めながら 活動されても良いと思います。 40代、50代で転職した人の経験談も載っていますので、 1度そのサイトをチェックしてみて下さい。

凄くしつこいですが(笑)

041
SE
正社員としての転職活動と平行して7月入社が無理そうな場合、 7月から参画可能なフリーランスの仕事を探されてはどうですか? 単価を下げてなら見つかるかも知れませんし、貯金に手を付ける必要もなくなりますよ。 正社員は入社時期は2,3ヶ月先でも可能ですから、フリーランスで働きながら活動されては? 今の現場のプロパーも6末で退職する人がいるのですが、4月時点で転職先が決まり7月入社です。 私が利用している契約先(登録会社)は、案件が減ったから自分でも探してというような営業ではありません。頑張って探します!という営業です。 ですが、私自身は一つの登録会社だけに仕事探しは期待していないので、別の登録会社の知り合いの営業などいるので、そちらも利用しますよ。 もし必要でしたら私の利用している或いは知り合いの登録会社 を教えてあげたいです どちらにしても秋以降は求人が今以上に冷え込むと 予想しているという営業(転職の方)さんもいるので、 今は不景気とはいえ、去年よりも求人数が減ったとはいえ、 まだこの業界は求人が多い方ですから、 今のうちに正社員を狙うのなら狙われたほうが良いと思います。

正社員へのこだわり

041
エニアック
パートナーが居ない状態で、将来の不安から正社員にこだわっていらっしゃるようですが それはあくまでも、雇用される側の都合でしかありません。 正社員になって欲しい人材でなければ、雇う側にとってはメリットがありません。 トピ主の実力は分かりませんから、何とも言えませんが、今の時代で40歳以上の人間(男女どちらでも)が 正社員で雇われるとしたら、相当の実力とキャリアが必要です。 あまりそこにこだわると、変な会社に足元を見られて、悪い条件で雇用される恐れがあります。 気を付けた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧