本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を大切にしないと人からも大切にされない?

自分を大切にしないと人からも大切にされない?

レス18
(トピ主 2
041
匿名
ひと
自分を粗末にしてまで人に合わせようと必要以上に頑張ったり、他人の希望を叶える為に自分自身を犠牲にしたりする人とは、その行動に反して、他人からぞんざいに扱われている気がします。 友達に気に入られたいからプレゼントを贈ったり、嫌われたくないから嫌なことも嫌と言えなかったり。みんなの食事を奢ったり。 気付けば仲間内で都合の良い人になっていて、したことに対してお礼を言われなかったり、飲み会などのイベントに誘うのは他の人の予定を聞いてからの事後承諾、仲間の1人がお土産を買ってきたが、数が足りないときは「あなたの分無くても良いよね?」と言われ貰えなかったり。 自分を大切にしないと、人からも大切にされないものでしょうか?

ランキング

レス

そうだと思います。

041
凛香
どう表現したらいいのか、そういう人の親切ってなぜか受けるほうも嫌な気持ちになるんです・・・なぜなのかはわからないんですが。 重い というのともちょっと違います。 何かを期待しているのがたぶん相手にも伝わってて嫌な気持ちになるのかも。 自覚はなくても「私はこんなに自分を犠牲にして尽くしてるのに。」っていうのがどうしても伝わってしまうんじゃないかと思っています。 自身を大切にできる人は押し付けがましくないからこっちも自然でいられるんですよね。 余裕がある、って感じですかね。 嫌な事をいえないっていうのは、まぁ種類にもよると思いますが、本当の友達だったらダメな事はダメだというのも大事だと思います。 嫌われてもいいから大切な友達に道を逸れて欲しくない。そういう気持ちがさせるものです。 だからこそ言えるんでしょうね。

「自分を大切にしないと他人を大切にできない」

😉
がんばって!
>自分を大切にしないと、人からも大切にされない 最近聞いた言葉と似ています。 「自分を大切にしないと他人を大切にできない」 トピ主さんは自分を大切にしていないと思っているわけですね。 気に入られたいからプレゼントを贈るということですが、 友達だとしても、プレゼントを貰うほど仲良くないのにプレゼントを貰うと負担です。 それに、物に釣られる人と思われている気がして嫌です。 私なら距離を置いてしまいます。 プレゼントを貰わなかったらその後、仲良くできたかもしれません。 自分を大切にしないと他人の気持ちが分らなくて人を大切にできず、 人を大切にできないから人から大切にされないのだと思います。 自分の為と思うと自分を大切にしにくいと思うので、 他人の為に自分を大切にしてみたらどうですか

そうだと思います

041
おれんじぺこ
自分自身を粗末にしていると、他者からの粗末な扱いにもあまんじてしまうように思います。人格否定の扱いをされた時に、「私がどうしてこんな目に遭わないといけないの?」と思えて、適切に「No」と言える人は、確かに食い物にされにくいでしょうね。自尊心とかセルフエスティームなどと言われますが、自分自身を大切にできる気持ちがあるか否かの問題だと思います。 自尊心が高くなるためには、存分に愛されたり可愛がられた体験が大事ですよね。「おまえは大事だ」というメッセージをもらって、「そうか、自分は大事なんだ」と思えることですね。これは、より良く生きるためには欠かせないものだと思います。不運にして、それを身近な大人からもらえなかった人たちは、治療であったり、周囲の助けや、学習によって乗り越える場合があると思いますが、厳しい道のりでしょうね。 本当は、他者に人格否定の扱いをすること自体、加害者側の人生にもマイナスです。「No」と言えない人は、本当の意味で、相手をも大事にしていないですね。自分を大切にしないと、人も大切にできないと言えるのかもしれません。我慢強く耐えられますが、頑張りどころが違うのも特徴かも。

嫌われたくない という気持ちの根本を見つめて!

😉
はる
ご自分の感情を粗末に扱ってしまう「いったい何にために?」とモヤモヤしているのがよく分かりました。 「幸せ」とよく書きますが、「仕合わせ」とも書けるのをご存じですか? 我を出さず、相手に会わせる事を幸せな行為と書き表した物です。 でもトピさんが友人に行っている事は、この事とはかけ離れていると私は感じます。トピさんは友人が望んでいる事をしてあげているかもしれませんが、そこにあなた自身の「幸福感」は見出せているのでしょうか? 人は他人に「与える」という行為の裏に、自分も「幸福感」や「達成感」などの喜びをもらえる「しかけ」があります。 表面的に、「ただ嫌われたくない」という気持ちから発した感情はとても 気弱でビクビクしたオーラに包まれている事を人は必ず察知します。 そして受け取り側の粗末な対応となるわけです。 感情の表面を取り繕ってもやはりダメなのですよ。 まず、裏の考えしないで素直に「友人でいてくれる事に感謝」だけしてみて 接して見て下さい。あなたの発する言葉が変わると思います。 「人は人、自分は自分」というドライで強い気持ちも一つ持っていて下さい

哲学ですね

🙂
ハイシー
「自分を大切にしないと、人からも大切にされない」 なるほど、そうかもしれません。 すごいことに気が付かれましたね。

例外のない事実

041
青空
自分が自分に対してしていることが、そのまま人から返ってきます。 これはもう、例外のない事実だと痛感しています。 かつて私は、自分を粗末にしていました。 無意識のうちに、自分が我慢、あるいは犠牲にならなければ愛されないと思いこんでいたのでした。 だから、愛されないと、我慢の仕方が足りないのだと思い、悪循環。 でも昔の私は、そのことに気付きませんでした。 あるとき突然、何かに駆り立てられるように、私はそれまでの人生をリセットし(既に四十代でしたが・・)、同時に精神世界の本を読むようになり、初めて自分自身と向き合い、自分を愛することを学びました。 それから劇的に私の人生は変わったのです。 私が私を大切にするようになったら、私を本当に大切にしてくれる人と出会いました。今が、人生のどの時よりも満ち足りています。 自分を大切にしない人は、常に枯渇状態。自分の泉に水がないから、外からひいてこようとする。だから周りは吸い取られる一方で、無意識に恐れを感じるのだと思います。自分を愛することは、心の泉を自前の水で満たすことなのだと思うのです。

それはそうなのですが

🐧
たっち
それ以前に「大切にする」の意味が解っていないという事です。 「自分を大切にする」って思ってるほど簡単じゃないのですよ・・・

自分を大切に出来る人は、人を大切に出来るから

041
おっとっとおじさん
匿名さん、こんにちは。 最後の1行・・自分を大切にしないと、人からも大切にされないものでしょうか?・・もう一歩でゴールだったのでは! 自分を大切に出来ない人は・・人も大切に出来ない・・だから人から大切にされないのかも。 ある島に100人の人が住んで居ました。 100人全ての人が「大切にされる」事を願っていたら・・つまりは待っていたら・・大切にされる人は一人も出ない事になります。 やはり人を大切にする事が、大切にされる事の第一歩かな。 与えられる事を待っているのではなくて与える側になれば、自然に与えられる機会に巡り合う事になると思います。 人が人を大切にしたいと思う時・・愛もしくは何らかの期待を持てる時かと思います。 何か期待出来るものが有れば、無用に犠牲になる事も無くなると思います。 便利屋さんの様に思われたら・・辛いですよね。

強い人間とは?

😑
チョチョ
強い人って自分のことをよく知っている人間だと思います。 意外とわかっていない人のほうが多いですね。 自分の良いも悪いも理解してそれを受け入れている人間は強いと思います。 トピ主さんは他人の気持ちの前に 自分のことを理解してますか? あなたがやっていることは『媚を売っている』だけですし、 それをしているあなたは心が満たされてますか? 自分の限界を理解して ゆとりを持って生活をしていると 自然と周りにもやさしくなれるし、 自然と愛されますよ。

全て自分に自信がないから

そうそう
トピ主さんが書かれていること、全て自分自身に自信がなくて 自分がすきじゃないからしているのだと思います。 だって、自分を粗末にする人が、本当に他人を大切にできるでしょうか? そこまでして他人に合わせるのは、何か心に自分の核がなく 嫌われたくない一心からのこと。 一見、周囲の人のことを思ってのように見えますが、 本当は自分のことばかり考えている「嫌われたくない」とかどう思われるか。。。 だから、ますます周囲は重たく感じて離れて行きます。 顔色伺ったり、おどおどしている人と一緒でも楽しくないから 離れていくでしょう。 すごく優しく愛想のいい友人がいました。でも、内面は自分のことで 一杯。他人のことを考える余裕もありません。 自分、自分。そして、他人からの意見には耳を傾けない。 で、相手に合わせているようで、実際は全部自分の都合。 それなのに「友人がいない!離れていく!」って嘆いていました。 そりゃそうでしょう。自分のことばかり考えている人と交流しても 疲れますし楽しくありません。

自分中心

自分が人に嫌われないように人に合わせている  自分が人に気に入って欲しいからお土産を買ってくる  自分が人に嫌われたくないから我慢する これって全部自分中心なのです。 同じ事をしても良いのです。 貴方を傷つけたくないから、あなたに(今は)合わせる 貴方に喜んで欲しいからお土産を買っていく そんな気持ちで良いのではないかしら。 もしそれをあいてが「軽く扱っていい人」ととってぞんざいな態度を示すなら、その相手の方はそういう人なのだと思います。

大切にされた経験がないとできない

😨
にゃあ
自分を大切にするって難しいです。 誰かに大切にされた経験があるから、できるものだと思います。 大抵の人は「親」が最初でしょう。 親が大切にしてくれるから、自分に自信がつくし、大切にしてくれる人を自分も大切にしたいと思う。 すると余裕が出てくるから周りの人も大切にできる。そんな愛の連鎖だと思います。

私もトピ主さんと同じですが、タイミングが分かりません。

041
ころん
私も便乗で質問をさせて下さい。 私もトピさんと同じな性格で内心ではとても疲れています。 自分で分かります。自分に自信が無くて、つい、こんな態度を取っている事が。 このトピを読ませて頂きましたが、相手に対して「No」を言えるようになりましょうと言うことですが、私にとって「No」を言えるようになるのは、かなり大変です。 今でもどこまで「No」を言っていいのか良く分かりません。 どんな時に受け入れて、どういう場合に断ればいいのでしょうか?タイミングとか有るのでしょうか?

本当に、そうかもしれませんね

深い
私も、そう感じます。 自分を粗末にすると言うのかは分りませんが、例えば、いつも相手に合わせたり自分よりも、相手の都合に合わせたりしていると、相手はそれが当たり前と思ってしまうのか、こっちの都合は全然考えてくれなかったり…なんて事が、私もあります。 自分の都合を優先したり自己主張する人の方が、一見わがままなようにも見えるけど、なぜか周りに大切にされ、幸せになってるような気がします。 もちろん、度が過ぎれば嫌われるでしょうが…(汗) 自分を大切にする事、人を大切にするってどういう事だろう?と、このトピックを読んですごく考えさせられました。 自分を抑えてばかりじゃなく、自分の気持ちや主張も大切に、でも、人の事も尊重出来て、大切に思えたら素敵ですね。 つまり、そういう人が、大切にされるのかな…?

自分を少しずつ出していきましょう

041
びっくり虹
あなたの場合、自己主張すべきところでうまく自分を出さないところに根本の問題があるように思います。 > 自分を大切にしないと、人からも大切にされないものでしょうか? そのとおりだと思います。 基本的に人間は自分本位の生き物です。そのうち他者とのバランスをうまく保ちつつ、自己主張をしっかり行うことで良い関係(または対等な関係)を築くことができます。ただ、親切の押し売りは相手の気持ちを無視することもあるので、匙加減が難しいところです。 嫌われたくないからとか、ないがしろにされたくないからとか思って人のために尽くすことは、内心良い人と思われたいとか、それ相応の見返りを求めていたりするものですので、自分本位の考え方(結局は自分が一番かわいい)といえます。 その意味ではあなたが自分を大切にしていないとは思いません。ただ、表現は悪いですが人をモノで釣る行為が逆効果になってしまっている印象を受けます。 他人の前で「良い人」を演じる必要はありません。自分がこうありたいという人間を目指して努力すれば良いのです。 まずは自分の意見をはっきり言う勇気を持ってみませんか?

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
ご意見ありがとうございます。ひとつひとつ読み返しました。 今まで疑問に思っていましたが、やはり同じことを思う方がいらっしゃるのですね。 自分をぞんざいにしてやっと築いた人間関係は、やはり続かないものなのだと思います。 どなたかが書かれていた友達に尽くすのは結局、「自分のため」というご意見、とても参考になりました。 「私を気に入って」、「私を仲間に入れて」といった「自分のため」が根本にある行動は他人から見透かされてしまうのでしょうね。 これは恋愛においても同じでしょうか? 続きます

続きです

041
匿名 トピ主
恋愛も同じでしょうか? かつて付き合っていた彼氏がいました。大切に思っていたので、身の回りのお世話をしたり、誕生日等のイベントにはプレゼントを欠かさずに渡していました。しかし、私の誕生日は無視され、クリスマスプレゼントは貰えませんでした。また、バレンタインのお返しも無く、約束を当日にドタキャンされたり、電話・メールも気付けば彼から用があるときだけだったり…これは単に彼がダメ男なだけかと思っていました。 しかし、次に付き合った彼女には、私のときとは逆にマメで尽くしているらしく…やはり私とは合わなかっただけなのかと思いました。その次カノは気が強くて意見をハッキリ言うが、少しワガママなタイプです。 引き続きご意見お願いします。

あーー、分ります。

🐷
子豚
私はトピ主さんと同じ感じなので、すごくよく分ります。 特に「恋愛に関して」ですかね。 「相手に合わせるのが苦じゃない」というのが本音なのですが、 周囲はそうは見てくれません。 ただただ「利用されている」「都合がいい女」だそうです。 好きな人に振り回されるのが結構好きなんですよね。 内容にもよるし、限度はありますけど... トピ主さんのように、自分の誕生日やバレンタインのお返しがスルーされた、っていうのも私はあまり気になりません。 多少は「なんだよぉー」って思いますけど...すぐに「まーいいや」ってなります。 基本的に何事においても期待はしないようにしているからかな? そして、わがままの言い方がよく分りません。 でも決して、「自分なんてどうなってもいいやー」なんて思っていません。 ん?ここまで書いてふと思いました。 「自分を大切にする」って、例えばどういうことなんですかね? 私にとって、このトピは自分を見つめ直すきっかけになりそうです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧