本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「主役になりたくない」から結婚式をしない気持ち、分かりますか

「主役になりたくない」から結婚式をしない気持ち、分かりますか

レス66
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
最近、若い女性の中で、結婚式をあげたくない人が増えていて、その理由の第一が「主役になりたくない」と聞きました。 私はもう還暦近いので結婚は昔の話ですが、思わず、「分かる!!そうだよね!」と思いました。 私は晩婚を理由に、至って地味に式をして、披露宴というより 20数人で食事会をしました。 若い時からずーっと、大勢の人の前で一段高い席に座って、長時間皆の注目の的、という従来の式をしたがる女性の心理が理解できませんでした。 しかも、大金を払って! そんなとこに使うなら、新婚旅行で、いい部屋に泊まるとかにした方がずっといい、と思っていました。 それが、やっと今頃になって、私と意見の合いそうな女性が増えているとは。 皆さんは地味婚希望ですか?それとも華やかな式と披露宴希望ですか?

ランキング

レス

わかります!

🙂
ぱるこ
わたしも結婚式をしたくなかったです。でも、結婚式によばれたら、自分の結婚式もちゃんとやって、人をよばなきゃいけないとかたくなに信じていたので、やりました。 さらしものみたいで、ホントに嫌でした。幼稚園の頃から、お遊戯会があるときは、なぜかおたふくかぜや 麻疹などにかかってしまい、出ませんでした。たぶん、極度の人に見られるストレスが幼いながらも限界を超えていたんだと今では思います。人前に出るのが嫌で嫌でたまらない。

はーい

🙂
芥子
30代、結婚4年目です。 まさしく、その理由で、結婚式やりませんでした。 ドレスなんて、小っ恥ずかしくて着れないし、みんなの前で祝ってもらうなんて…。 かかるお金も、とんでもないですしね。 両家の親からは、なんで結婚式をしないのか散々言われて、仕方なく写真だけは撮りましたが。 ちなみに、人様の結婚式に呼ばれるのも苦手です。 あの、派手な演出。出会いのエピソードを聞かされたり、親への手紙で 号泣する花嫁に感動する観客を演じたり…ご祝儀払って、時間も割いて、なんでこんな自己満足に付き合わされなきゃならんのかと…。

私もです

🙂
にっこりん
人前で注目を浴びるのは、私も昔から苦手です。 晩婚なのでもちろん式は挙げてません。 その代わり、新婚旅行はビジネスクラスでヨーロッパへ行き、二週間ほどかけて三か国をゆっくり回りました。 レアなサッカーの試合を観戦したり(高額チケットなので二度と行けない)、贅沢しました。 ウェディングドレスの写真くらい撮る?という話題も出ましたが、20代のピチピチと美しい年頃ならともかく、まもなく50才になろうかという状況でしたので、それもないな、と。 私が20代の頃の(バブル期)、いわゆる結婚適齢期と呼ばれたころは、それはそれはハデな結婚式ばかりでした。 そんな見せ物のような結婚式は「絶対イヤ」と内心思ってたし、くだらない出し物をやらせられるのも苦痛でした。 今はいいなぁ、といろんな面で思います。

わかるわかる‼️

🙂
とんとんとん
私も人前に出る結婚式など無理!と思ってました。でも旦那は田舎の跡取り長男でやらないわけにはいかない。もう20年以上前でしたが、隣近所はもちろん親の職場の人達まで呼ぶような式で、数百人はいたでしょうね。嫌で嫌で仕方なかったです。 私達の意見はほとんど通らず、入場の曲は旦那の親戚の民謡でした。 結婚式のお金は新生活のお金とか新婚旅行のお金にしたかった。 まぁそういう時代、そういう地域だったのかもしれませんが。 自分の子供達には結婚するしないも自由だし、式をあげなくてもいいよ。と言ってますが。どうなることやら。

私もトピ主さんと同じ

🙂
D
アラフィフですが私も当時は結婚式は全くやりたいとは思いませんでしたよ。夫もそこは一致していたので身内だけの顔合わせ程度の会をしただけ。 目立つことは極力避けたかったです。 まあ他の理由としては式に呼ぶ友人や上司がいないというのもありました。 まあ人の楽しそうな式の写真集などを見ると少し羨ましい感じはしますけどね。

わかります

🙂
ひまわり
50後半の主婦です。私はブサイクなので主役になりたくない、注目されたくない、ドレスも似合わないだろうし打ち合わせも面倒なので結婚式したくないと思っていましたが、結婚式当たり前みたいな時代でしたし、夫も結婚式当然みたいな感覚で自分で勝手に予約してきて、私は流されるように結婚式してしまいました。一流ホテルでしたが今も前を通ると嫌な気分になります。 娘は3年ほど前に結婚しましたが、友達の結婚式に出て、私にはムリ!と思ったそうで、両家の顔合わせの食事会だけでした。娘は「お母さんも結婚式嫌いやろ?」と言ってました(笑)簡単ですごくいいと思いました。結婚式にお金がかからなかったからか家を買っていました。その方がずっといいですよね。

同感ですー!

🙂
ゆず
30代の者です。 私も同じ理由で、親族のみのこじんまりした和装婚にしました。 全員で20名程度。 人の結婚式に参列させてもらうのは好きですが、自分がしたいとは全く思いませんでした。

皆さんも!

🙂
クリームティー トピ主
レス、ありがとうございます。 半分くらいは、華やかな式や披露宴に憧れが、という意見かと 思っていたのに、こんなにも 私とそっくりな考えの方がいらっしゃるとは。 私もドレスはレンタルだったし、今となってはどんなデザインだったかも思い出せません。 女優のように綺麗な方は、一世一代の場、と思ってそういう機会を楽しむのでしょうね。

40代

🙂
私も 恥ずかしいし、お金がもったいないので、何もしてないです。 指輪も写真も無し。 両親には 「お金のかからない子」と言われましたが笑

私もです。

🙂
レイワハナコ
20年前に結婚しましたが、目立ちたくない、派手なことは嫌い、夫との招待客の数も合わない(私の親戚、友人が少ない) ので、やりませんでした。 それなのに社内恋愛だったため、夫の友人の企画でパーティをすることになってしまい、泣く泣くイヤイヤパーティーだけ行いました。本当に嫌でした。夫からは一日だけ我慢してくれと頭を下げられ仕方なくです。 写真もあれから一度も見返すこともありません。黒歴史です。 ただ、いまさらですが、花嫁衣装の写真だけは記念に撮っておけば良かったなーと後悔しています。こんなおばさんになってしまってもう手遅れですが、、。

いやいや花嫁衣装は別

🙂
平凡な私の夢
私も主役になりたくない、目立ちたくない派ですが、 花嫁衣装は別でした。 ディズニーに出てくるお姫様のようにフワフワのドレスを着てみたい!!!と強い気持ちがありました。 ベールもドレスも長く。 想像以上に重たくて、たまげましたが 最高の瞬間でした。 お?私綺麗じゃん!!と。 いつもは進んで裏方派でしたが、アルバムを見ると、若くて細くて、お肌もピカピカな私が まるで女優さんみたいに笑っています。 お嫁さんになりたいと短冊に書いた願い。あれは 花嫁衣装を着てみたい。だったのか。

同じく

🙂
りんご
親族だけのこじんまりした結婚式にしました。 結婚式にお金を掛けなかった分で、 あちこちへ旅行へ行き、思い出を沢山残す事ができました。 バイトで、花嫁衣裳を何度も着ていましたから、 自分の本番で着るのも、新鮮味が感じられなかった意味もあります。 個人的には、結婚式も、葬式すらも、 バーチャルで良いです。 顔写真をアップしたら、ドレスが加工された映像になって、 お友達から、おめでとうメッセージが届く程度で良いです。 お互いに、時間的にも金銭的にも負担が無い 本当に祝ってもらえる形を好みます。

私もです。

🙂
まみ
私もですよ~! 子供のころから、結婚式や披露宴、ドレス等に 憧れたことなど一度もないですし、むしろ、 あんな恥ずかしい事出来るか!と思っていました。 人の披露宴等に呼ばれても心の中では「くだらね~」 と思っていました。 ああいう物に憧れる女子たちの気持ちが本当に 理解出来ません。。。。 で、自分が結婚した時は、けじめとして式はしたけど 夫と二人きりで私は白いエレガントなスーツを着て、 地味に行いました。非常に満足です!

葬式も

🙂
りーず
直葬が主流になってきてますものね。 悲しみに暮れてる最中に 他人に気遣いなんか出来ないよ。 家族だけで見送れてすごく良かった。

わかるけど、あんまり言わないほうがいいかな

🙂
なみ
私も注目されるのがとても苦手で、結婚自体にも夢がない人間で、結婚式は披露宴などなく、家族のみで食事会でした。 ただ、友人のそれはとても喜ばしいことで、呼ばれるのも嬉しかったです。 なのでお気持ちはわかるけど、これを大きな声で言うのは、結婚式と披露宴を大々的にやった人に失礼になるので、あんまり言わないほうがいいと思いますよ。 主役になりたいからやるわけでもないでしょうし。 華やかにやりたい派の人は、多分あんまりここに書き込まないと思いますよ… そして今の若い子にそういう人が多いのは、単純にお金がないということも考えられます。

わかるけど

🙂
アラカン
アラカンです。 私が結婚したころは地味婚なんて言葉もなかったし、結婚するのに式挙げないなんて論外!という風潮でした。 注目浴びるのが大嫌いで、嫌で仕方なかったけど式挙げました。 ビデオ(当時はVHS)は一度も見てません。 今は自由な風潮があっていいなあと思います。 でも、、、 この年になるとセレモニーってもっと深い意味があるのだと気づきません? 結婚式は花嫁が主役になって脚光浴びるためにやるもの? 違うでしょう。 まあそういう側面もあることは否定しないから、結婚式に夢を持ってる若い女性を非難するつもりはありません。 でも自分が親になって子供を実家から送り出す世代になったら、「目立つの嫌いだから式は嫌」と思ってた過去の私に「結婚式は花嫁の自分アピールのものじゃないのよ。もっと社会的な意味もあるの。結婚して一段階大人になるのだから、自分の感情だけでもの言ってたらダメ」と言いたくなります。 とはいえ、昭和後期から平成にかけてやたら派手婚が流行った反省もあります。 セレモニーって何だろう、としみじみ考えさせられます。 昨年息子が結婚しました。 お嫁さんは夢を追うタイプじゃないし控え目な人。 ドレスもすごく地味でした。 でも二人で企画して納得できる式をしました。 親としては大人な選択した二人が誇らしいです。

未婚ですが

🙂
ごはんや
未婚ですが「主役になりたくない」の気持ち、すごく分かります。 ドレス着て?曲に合わせて出てきて?神父に愛を誓って?人前で? 考えただけでもゾッとします。 恥ずかしすぎて嫌だ… 時間やお金を割いて参列してもらう事自体申し訳ないので 誰かを招待したい!とも思いません。 ただ、親が望んでいる部分があるので 互いの両親、きょうだいのみで 短時間の式をこじんまり…(食事メインで)ぐらいは 致し方無くするかもしれません…。

先月、結婚式に出席しました

🙂
冬美
新郎新婦、特に花嫁さんはとても綺麗で幸せそうで、10年以上前の自分達の結婚式の時を思い出して幸せな気持ちになりました。盛大とまではいきませんが、そこそこお金をかけた式だったと思います。そりゃ、お色直しはありましたが、主役なんて思ってる新婦ばかりじゃないと思います。料理も余興も、自分達よりゲストに楽しんで欲しい一心で、おもてなしの気持ちのこもった素敵な式でした。ゲストのために心を込めて準備してきたことも伝わりました。 そんな短時間に大金をかけることも含め、普段の日常とかけ離れた経験が一生のうちに一度あっても素敵だと思います。 このトピのレスはほとんどトピ主さんと同意見が多いですが、どなたかもレスされてたとおり、華やかな結婚式をされた方、そういう式の良さをわかる人はスルーされてるだけだと思いますよ。だって、華やかな式をあげた感動は、実際やった人にしかわからないでしょう?

わかります。

🙂
はれ
ゲストとたくさんお話ができる食事会ならいいんですが、 ひな壇座って、プロフィール一方的に聴いてもらって、っていうのがちょっと。 本当に人によると思います。 参加するのは結構好きです。おめでたいですし楽しいです。 ただ、たまに参加がめんどくさい式もありますね

笑っちまいました

🙂
はこ
たくさんの人が華やかな結婚式を挙げているのを知りながら散々批判を書いて最後に申し訳程度に >皆さんは地味婚希望ですか?それとも華やかな式と披露宴希望ですか? と聞くとは。 トピ文で派手婚するのは注目されたい恥ずかしい奴、と煽っておいてなぜ一応聞くのでしょうかね。 出席する立場から言えばニコニコ幸せそうでキラキラな衣装を着ているカップルは問答無用で応援したくなります。 一方、「派手な結婚式って恥ずかしいよね~よくやるわ」とヒソヒソ言うような人間には「ははは…」と笑いながら自意識過剰で嫌味ったらしい人だなと思って距離を取りますね。 黙って超地味婚、黙って結婚式しない、などには何か自分の考えや信念があるんだろうなって思うだけですが。

わかる~!

🙂
匿名
他人の式見るとよくわかるけど、頑張ったんだろうけどドレス似合ってない人とかいますからね。 自分が好きなデザイン優先して、身体に合ってないなぁとかね。 和式の人も、やっぱ着物と顔が合ってないみたいな、なんかひょっとこみたいな人多いですしね(笑) メイクさんも遠くからでも映えるように、濃くしますし。 言葉悪いけど、やっぱりモブはモブなりの生き方があるんだろうなって思います。 顔が地味系な人だと、ドレスに着られちゃいますからね…。 私も大勢の前でキスとか絶対むり!って思ったので、気持ちわかりますよ(笑) 誓いのキスしたカップル、その光景をずっと覚えているので、会うたびに思い出しますもん。

どんな人も幸せオーラで綺麗に

🎶
オバアド
新郎新婦が見つめ合って照れている姿って本当にほっこりします。 容姿や体型なんて関係ありません。 特に女性は、自分に合うデザイン、色を選ぶので、 お顔も明るく見えますしスタイルも普段より数倍良く見えます。 時代とともに流行やデザイン、色々変化していき私は幸せそうな花嫁を見るのが好きです。 ジミ婚でも、結婚式をしなくても、ぜひ若いとき、ドレスは着ていて欲しい。 後で見たら若い!二人の笑顔がいいね!と絆(愛)が深まります。 お互い年寄りになっても、花嫁姿の写真を見たら 「あの時のお前、本当に本当に可愛かったなぁ!!いや今でもかわいい!」なんていってくれ、 目を細めて笑いますよ。 写真の花嫁姿の妻に再度惚れなおしてくれるのです。 男性の方が女性よりセンチメンタルで乙女ちっく。 人前であがったり、緊張しちゃうなら写真だけでも残したらよいかも。 私は普段は緊張しちゃうのですがなぜか結婚式だけは大丈夫でした。

わからなくはないけど、私は違います。

🙂
しおたいおう
すみません。私は、 >女優のように綺麗 ではありませんが、一生に1度着る機会があるかどうかの衣装で豪華な式場で、親しい人に祝ってもらってまぁまぁ並みの結婚式をしました(コロナ前)。元々憧れがありましたし。 同じような内容をニュース番組で見ました。 晩婚化や価値観の変化(新婚旅行や新生活にお金をかけたいなど)でそういう人が増えてきたころにコロナ禍になり、家族婚や写真だけの人が増え、新しい形態の結婚式が作られ「派手な結婚式はマストではない」という考え方が認知されてきたように思います。 それに伴って様々な理由から結婚式したくない人がしない選択をとることが昔と比べ容易になったのかなと。 私はこれは朗報だと思いました。 これまで固定化されてきた冠婚葬祭が変わろうとしていることを好意的に受け止めました。 たしかに注目されるのが苦手で結婚式をしたくない方にとって式の費用は無駄でしかないでしょう。 そういう方は少人数の式や家族婚、または式はしないなど選べばいいと思うんですよね。 今は選べる世の中ですから。 ですが、 >しかも、大金を払って! >女優のように綺麗な方は、一世一代の場、と思ってそういう機会を楽しむのでしょうね。 のような、結婚式したい人を非難するような文章は必要でしたでしょうか? 「あんなことのために大金を使って馬鹿みたい。旅行にお金かけた方がよっぽどいいに決まってるのに」とご自身の価値観をゴリ押ししているように感じられました。 トピ主さんがこのトピで言いたいのは、注目されたくないから結婚式したくない人が増え「自分も同じなので共感できる!よかった!」ということではなく「結婚式って大金払って無駄なことしてるよね!」ってことなのかなと思いました。 どちらの考え方も◯にできないのは悲しいですよ。

主役とは思わなかったなぁ

🙂
スイカ
両親やいろんな人たちへの感謝のしるしとして参列していただきました。 衣装は着たけど、私が主役!とは思わなかったなぁ。 ま、現実的なことを言えばお祝い頂いたり返したり顔合わせしたりがいっぺんで済むのが披露宴なんですよ。 会社の人とか両方の親戚とかね。うまいシステムだと思ったけどな。 したくない理由もいろいろだろうけど、する理由も色々でしょ。20年以上前からずっとね。

打ち掛けが着たくて

🙂
匿名
還暦過ぎてる婆です。 当時はひな壇に仲人夫妻と座るスタイルが当たり前で、恥ずかしいとも何とも感じなかったな。 元々、人前で話したりするのが得意なヤツなので。 私は、時代劇(大奥?)みたいな、打ち掛けを着るのが楽しみだった。 あんなもの、結婚式でなければ、絶対に着ることはない。 いやー、重かったこと。カツラはそれほどでもなかったけれど、打ち掛けはやはり重いわあ。 でも、嬉しかった。 うちの息子が、結婚式はしたくないとごねていたよう。 人前でタキシードとか着るのは、恥ずかしいと。 たぶん、チャペルでのキスも。 だから、海外で二人だけで挙げよう、と彼女を説得したのだけど、彼女は絶対、皆の前でやりたい派。 説得できず(笑 大きくて立派なチャペル(彼女の希望)で、息子は全身コチコチ。 彼女のにこやかな表情とは、大違いで、それがなんだか微笑ましかったな。 うちの息子のような思いの女性もいると思うよ。 それはそれで、構わないでしょ。 当人同士がよく話し合って、決めればね。

タイムリーなトピ

🙂
ちさ
華やかな式と披露宴に参加するのは大好きです! 感動するし、幸せな気持ちになります。 しかし、私がやるのは絶対嫌です。 昔から目立つのが苦手で、お遊戯会も目立たない役をしてきました。木の役とか。 人前でキスも嫌ですし、注目の的になりなくないんですよね。 実はいま、私の親から盛大な披露宴をしてほしいと言われています。 私も夫も、披露宴はやりたくなくて、親と話し合ってるんですが平行線のままなんです。。 困った困った。

私も、式を挙げていません。

😀
外大
私の場合は、夫の強い意向でした。私は華やかな披露宴に憧れはありました。ただ、出会いがお見合いで、短期間で結婚が決まりました。だから、披露宴は無くても良かったかもしれない、と納得してます。当時はお見合いはダサいモテない人がするみたいな風潮も、ありましたし、他人の興味津々な先入観は避けたかったです。ドレスや白無垢は、写真館で撮りました。それに、私の勤務先の同期や部署の社員、夫の上司夫妻が、それぞれでミニパーティーをしてくれて、それなりに満足しています。

主役

🙂
ひつじ
私自身は、すでに結婚式をあげてから25年経ちます。 バブルの終わりの方で、すごく派手な式は落ち着いてきた頃だったと思います。 花嫁が主役だなんて思ってなかった。 主役になると言うより、注目されるのが嫌なのではないですか? 私もチャペルで誓いのキスとか人前で出来ない!と思って 白無垢で神式を選びましたからね。 考え方はやりたくてもやりたく無くても良いと思いますよ。 私の頃は、籍を入れるだけと言うのは少なかっただけ。 それでね、トピとレスを読んでいて、他人の式をくだらないとか 似合わないとか、恥ずかしくないの? と思う方は、当然式をしたく無くなると思います。 自分がそう思うから、他人にも思われる。と思うのかと。 私は式のお呼ばれも好きです。 頑張って式の準備したんだなぁとか、列席者に対しての感謝とかも感じられるし 何より、華やかで、嬉しい気持ちになります。 注目はされますよ。自分たちの式ですからね。 たしかに、ビデオも見てないし(VHS)アルバムも見てないですけどね。 そう言えば、私の母が、孫である私の娘に見せていましたっけ。 母にとっては、白無垢、色打掛はともかく、白ドレス、カラードレス。 母の時代には無かったものだから、いつか自分の娘に。と言う気持ちはあったようです。 ご夫婦ともに、式はともかく披露宴はしたくない。ならやらなくて良いと思うし 別にクリスチャンでもないのに教会式挙げなくてもいいし、仏式だって厳かでしたよ。

わかるよー

🙂
ピンクの屋根
トピ主さんと同じくです。 無料で、って言われても嫌なのになんで大金はたいてまで注目されなきゃいけないのって思います。 ほんの数時間で3、400万使うぐらいならマイホームの頭金に回します。 というか実際使いました。

送別会とかもいやでした

🙂
アラフィフに入りたい
とってもわかります。 ごく身近な家族だけで、お式と食事会だけすればいいと思っていました。 ひな壇に座って、あんな目立つこと絶対いやだと思いました。 夫と私の両親はそれでいいと言いましたが、義両親が親族の手前恥ずかしいと 絶対許してくれませんでした。 会社をやめるときは、送別会とか前に出て挨拶とか絶対やなんでと主張して 1人ずつ席を回ってご挨拶する形にしていただきました、感謝しています。 亡くなった後のことはどうでもいいといえば、どうでもいいんですが お通夜やお葬式はなしで、散骨してお墓もなしというのが理想です。 でもお葬式やお墓は遺族のためのものというので、家族と相談して決めたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧