本文へ

人嫌い克服は、自分を大切にすること?

レス4
(トピ主 0
041
クスリ箱
ひと
人嫌いの人は、どこか、自分を大切できないから、人嫌いになると聞いたのです。 自分を大切にして、自分を好きになると、人嫌いは克服できると言う。 人嫌いの人は、自分を大切にできてるのか? 自分より他人の顔色を伺うから、他人に合わせてしまうから、人に疲れていき、人嫌いになっていく。 自分を大切にすると、周囲から浮いてしまう。やはり合わせるをくり返していくと、誰からも大切にされず、ひたすら合わせて人嫌いになる。 周囲を見てても、安堵感はない。 それならばと、1人を好むようになる。 人嫌いを克服ってできるのでしょうか? 本当に、自分を大切にできないから、人嫌いになるのでしょうか? 私は、なんだか腑に落ちません。 私の友人は、自分を大切にできていたし、人も信じてました。ある日、心無い人が友人を傷付けました。 友人は、それから、徐々に人が変わりました。性格が違います。 以降、あまり人とは関わり合いません。 知らない人からすると、「変わった人」かもしれないです。友人をそこまで変えてしまったのは、心無い人がしたこと、言ったこと。 人嫌い克服って、できるのでしょうか?

ランキング

レス

別に克服する必要ないのでは?

041
匿名
なんで克服したいんですか?何か理由があるんですか? 私は人嫌いですが、必要最低限の挨拶と会話ができれば別に困らないですよ? いつもひとりだし友達もいないけど、別にそんなに困らないし・・・。困ったことがあればネットで調べるなり、それなりのところへ電話して聞けばいいし。 特に克服しようとも思いません。人づきあいは疲れるだけなんで。 人に合ったスタイルがありますよ。ダメなら無理に好きにならなくてもいいと思いますけど?

人は人で癒される

🙂
サイダー
ご友人の様子を心配されての投稿で、そんな優しい、トピ主さんが、そばに寄り添っていれば、だんだん改善されてくのではと思います。 自分を大事にする=自分に意地悪な言葉を言う人とつきあわない そんな意地悪な人に、良く思われようとか、優しくしてあげようとか、考えないこと。 性根が腐っているんです。 根っ子が腐っているものに、栄養剤や肥料あたえて、綺麗な花は咲きますか? 自分を、励ましてくれる人、心地好い感じの人に囲まれて、過ごしてれば、 傷が癒されていくものかと思います。

鈍感力が大切?

😢
通りすがり
昔より、人心が荒廃しているのではないか?と思います。 非正規雇用の人も増えているし、リストラだって増えている。 それなのに昔より、学歴の高い人が多く、理想と現実にギャップがありすぎる。 生活環境が厳しいので、優しい人が減っているのかもしれませんね。 そこで生き抜くには、鈍感力を磨くしかないかもしれません。 私はもちろん人嫌いです(笑) ギスギスしている人が多いと実感してます。 人とは、摩擦を起こさない程度の距離でしか付き合いません。

それは自己否定してる人向け

今日は雨
自分を大切というアドバイスは自己否定感が強く 自分をどうしても肯定できない人向けの物です。 人嫌いといっても理由はたくさんあるので その原因に応じたアドバイスが必要です。 たとえば人に合わせるのが苦手でついていけなくて人嫌い たとえばいつも差別されいじめられるので人嫌い 周りが親みたいにチヤホヤしてくれないから人嫌い など理由はさまざまですから 自分で原因に対応した解決方法を考える事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧