現在生後7ヵ月の男の子を育児中のぷにまると申します。
新生児期から寝かしつけが毎日辛く、夜はなんとかベッドで寝るようになりましたが昼はずっと抱っこ紐で寝かしつけてきました。
抱っこ紐からおろすとすぐに泣いて起きます。
ですが最近私の肩こりがひどくなってきたため、朝寝1時間、昼寝2時間毎日抱っこ紐でリビングをウロウロ…が限界になってきました。
つい先日から、昼寝もリビングに布団をしいてそこで寝るように練習し始めました。
寝るまでに30分から1時間くらいはかかりますが寝てくれる日も増えました。
私としては肩こりも軽減され嬉しいのですが、今度どうしても外出しなければならない予定があり昼寝のタイミングとかぶるため、仕方なく出先で抱っこ紐で寝かせる予定です。
せっかく布団で寝られるようになったのに、一度抱っこ紐をしたらまた抱っこ紐昼寝生活に舞い戻ってしまうかもしれない…と不安で仕方ありません。
私が気にしすぎでしょうか?
たまに寝る場所が違うのは赤ちゃんにとって問題はないでしょうか。
思えば、産まれてから寝かしつけにかなりとらわれていて、そのせいでピリピリしてしまっています。もっとおおらかに楽しく育児したいです。
離乳食もよく食べ夜泣きも今のところなく、あまりぐずることのない子ですが、何でこんなに気にしてしまうんだろうと自分でも思うくらい、息子を時間通りに同じ場所で寝かせることに必死になってしまってます…。