本文へ

二歳児のご飯

レス17
(トピ主 0
041
マリ
子供
二歳0ヵ月の子供のご飯に悩んでいます。

娘は、離乳食の延長で、雑炊やお味噌汁にご飯をいれたもの、チャーハン、オムライス、パスタ、カレー、うどんなど、一品ものばかり好みます。

もう二歳なので何品も出したりしますが、嫌いなものは絶対に食べません。
野菜は人参と大根とナス以外は食べない、など。
一口でもいいから食べてみて、なんて絶対通用しません。
一度本人が嫌と思うと、どんな手段を使っても食べません。
優しくも、鬼のように厳しくも、色々ためしましたが…。
形や味がわからないように調理されてないと、食べさせることができません。

自宅なら色々な食材を娘が食べられるようにバランス良く調理できます(上記の一品ものにみじん切りで加える)が、祖父母宅などで食事を出された時はとても困っています。
好き嫌いのない子にしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょう?

食べないものも根気よく食卓に並べ続ける
→絶対に食べず、諭してもおかしくなるくらい泣きわめくので結局料理は捨てることになりますが、続けることに意味があるのでしょうか?味付けをどう工夫しても見た目が重要みたいで頑なです。
食べれるようにごまかして調理して出す
→いつまでも離乳食の延長料理しか食べれません。。

とても悩んでいます。
先輩ママのアドバイス、よろしくお願いします!

ランキング

レス

根気よく!

041
バランス
子供って結構よくわかってるんで、嫌いなもの食べなくても親が他のもの出してくれるってわかってるんですよね。 だから、泣き喚いても親はぶれちゃダメです! 何食かぬいても死なないですから、めっちゃお腹すいて、それしかなければ食べますよ。 あと、同じくらいの子供と一緒に食事する機会をたくさん作ってあげるといいかも。

歌につられて。

🐤
トマト
うちの子は、基本的に野菜が好きだったのですが、どうしてもダメだったのがトマト。 甘いプチトマトを湯むきしたのもペッと吐き出し、普通のトマトももちろんダメ。 でも、幼児教育のDVDの、なんでも食べナイトという歌を歌ってるうちに、食べられるようになり、 食べられたね!って褒めてあげると鼻高々でした。 今ではトマト大好きです。 歌はトイレトレーニングやお片付けでも、結構効力がありますので、お試しを~。

まだまだのんびりでOK

041
ともも
2歳3ヶ月の女の子のママです。 わが娘で有効だたのは 1、キャラクターとか顔とかの材料として使う。 2、野菜が出てくる絵本や手遊び歌(お弁当の歌とか)で野菜の名前を覚えたり、おままごとで野菜を切ったりして、野菜に親しむ。 3、お友達と一緒にごはんを食べる などです。 うちもまだまだです。 最近、急にお肉が食べられるようになりました。

そんな感じでした

041
二児母
いま6歳の娘ですが、3歳すぎまでそんな感じでしたよ。 同年齢のお友達で、生野菜なんかもバリバリ食べる子とかと食事することを通して少しチャレンジ精神が生まれてきた感じがします。 今は大人と同じく、主食・主菜・副菜・汁物のような食事をきちんと食べられますよ。 多少の好き嫌いは残っていますが…。 一品料理でも、必要な栄養が取れていれば今はヨシとされてはいかがでしょう? 毎回捨てることが分かっているのなら、通常のおかずはわざわざ子供の分を用意しないでもいいのでは? そのかわり、時折「ママ、これすごく上手に作れたと思うのだけど、一口だけ食べてみる?」って聞いてみたり。

アドバイスになりませんが

041
だよん
うちの3才児と同じ状態です。 ただ、大人だとダメですが、他の子供が美味しそうに食べると、食べます。 お調子者だからでしょうか。 前にテレビで、スプーンの柄に飛行機の絵をつけて、 「ほら、飛んでくるよ、ブーン。」 とやると食べると言っていたのでやりました。 2,3日は面白がって食べてくれました。 でも、2才の頃よりは食べられるものの幅が広がってきてはいます。 お肉なんか、絶対食べなかったのに、最近 「大好きなの」 と言って食べますし。時期を待つしかないのかもしれませんね。

二歳児の母です。

041
みーや
つい先日の話しです。 ニンジンが嫌いな我息子。 料理中に近寄って来たので、試しに「あぁ、ニンジンさん美味しい~」と大袈裟に言いつつ生のニンジンをいちょう切りでポリポリ食べてみました。 すると最初は不信な目でみていましたが、四枚目くらいでなんと「ニンジンさんちょうだい。」と言われました!! あげてみると、「美味しい!!」そうです。 その後ちょうだいコールが止みませんでした(笑) 今までの食卓での攻防戦の苦労は一体なんだったのか…。 とりあえず、果物感覚でお母ちゃんがつまみ食いしているのを見せるとかどうでしょうか?

毎日の食事作り大変ですよね!

041
イブママ
私も2歳児の母やってます。 家の子はかぼちゃやジャガイモが離乳食の頃から嫌いでした。しかし、だんだんと食べれるようになり、この間はポテトサラダを食べれるようになりました! 子供に食べさせる極意を伝授します。 1、一度に沢山盛り付けない。 →見た目でお腹いっぱいになるらしく、ちょっとずつ盛りがおすすめです。 2、一緒に作る。 →2歳ならボールに液体を入れたり混ぜたりこねたりできる年頃になるので、お手伝いをさせ『○○ちゃんが作ったご飯だね~美味しそうだね』と誉めて食べさせる。 3、雰囲気を変える。 →家ばかりでは食欲も湧かない。誰しも大勢で食べたり外で食べるのは楽しいですよね。お弁当持ち込み可の子供ルームやなんかで食べてみる。 4、味見作戦。 →我が子は私が料理中に『みる~』と近寄って来ます。その時に『じゃあちょっと○○ちゃんだけ先に味見してみる?』といい、味見させる。できたての料理は美味しいですよね。そして『さっき味見したやつだよ』と後押しする。 嫌いなものはすぐには沢山食べません。後退するかも知れません。しかし焦らず、ちょっとでも食べたら褒めて下さいね。

離乳食の延長?

041
久美子
離乳食のときは、なるべく白いご飯で出すように指導されましたよ。 白いご飯とおかずと、おとなのようにね。 味のついたご飯に慣れてしまうと、 白いご飯そのものが苦手になると聞きました。 でも過ぎてしまったことは仕方がないですね。 これに関してはお子さんの性格によってさまざまな対応があると思うのですが、 うちの子供の場合、ほとんど嫌いな食べ物はないんですが、 苦手なものも多少あります。 一応子供の分と大人の分、普通にお皿にとりわけ、おとなは普通に 「おいしいねー。」なんて言って食べます。 子供はしぶしぶとイヤイヤかじってます。 でも、昔ほど拒否する姿が見えなくなってきたような。 残すことをいけないといっているので、 お皿に乗っている食事は食べなくてはいけないと思っているから 食べているんだと思います。

ママじゃありませんが・・・

😨
ぱぱ
無理強いしても2歳ぐらいなら頑としていやな物は口にしません。 あと気をつけないといけないのは、アレルギーがあるかもしれません。

親と同じもの

🐤
働くかーちゃん
今月2歳になったばかりの息子が居ます。 子どものご飯って悩みますよね。 うちの場合ですが親と同じものを出してあげると喜んで食べます。 大皿にドンと盛ってそこから取ってあげると更に喜びます。 今は何でもママと同じが良いってのを利用しています。 初めて食べるものは先にママが食べて見せて大げさに『美味しい♪○○君もどうぞ♪』と言って口に運んであげると大抵食べてくれます。 ご飯を食べない=お腹が空く と言うことを覚えさせるために食べないときはそれ以上無理をさせずにご飯終了でその後欲しがってもあげません。 それを続けていたら割と何でも食べてくれるようになりました。 あとは、めちゃくちゃお腹が空いてる状態にして食べさせると嫌いなものでもとりあえず食べてくれたりします。 その子にとってどのやり方が良いのか沢山悩みますがお互い頑張りましょうね♪

そのうち食べるよ

041
ゆうちゃん
まだ2才だったらそんなに焦らなくても良いんじゃ? 形がわからなければ食べるんですよね? それならミートソースに色んな野菜を入れたり、 ポタージュにしたり、栄養は摂れてるんですから 特に問題ないでしょう。 祖父母宅へは頻繁に行きますか? たまに行く程度なら、普段しっかり栄養を摂れているし 仕方ないと割りきっても良いんじゃない? 徐々に色んな物を食べられるようになるだろうし トピ主さんがストレスにならない程度にあきらめも必要かな? 今年小学生になるうちの娘は、給食が食べられないと恥ずかしいと 嫌いな物を克服すべく今頑張ってます。 一方3才の弟は、まだまだ頑なに食べない物もありますが、 これ食べれたらカッコイイなぁ~なんておだてると 食べたりもします。 年齢なりに嫌いな物と付き合っていますよ~。 のんびり行きましょう。

うちの場合

041
真ん中が同じように断固拒否でした。 どうも食道が細いようで、咀嚼しきれなかったものや口当たりの悪いものが喉に引っかかる…それが嫌でいつまでも口に入れていると不味くなる…拒否。と言う流れでした。 (ジャガイモと白菜が鬼門でした) うちの場合は、ご飯を作るごっこから始めて徐々に食べるようになりました。 レタスやキャベツや白菜等の葉っぱちぎり きのこ割き(マイタケをピリピリさせます) ジャガイモ潰し 自分が千切った野菜がどうなるのか、全てを見せて『全部○ちゃんが作った野菜ね。ママはご飯食べるのが楽しみ』『凄いっ美味しい!!』とベタ誉めしつつ、子どもには少量あげて様子を見つつ、続けて行く内に自分から手を出すようになりました。 もし食道が狭く、なかなか飲み込めないのであれば材料は小さくしたりドロドロでも問題ないと思います。 見た目は同じでも色んな味付けや風味を慣れさせる方が後々楽になると思います。

気負いすぎ?

041
まつ
ダメなアドバイスかもですが気負いすぎでは? 二歳なんて家で甘え放題の時期。食べないものは食べないです。 幼稚園などにいくと食べるようになるんだし今はよいのでは?

だって2歳児だもん

🐤
ほっぺ
恐怖の2歳児、魔の3歳児とか言いますよね。 何があっても「恐怖の2歳児だもん、しょうがない」でやり過ごしたほうが楽だと思います。 うちも2歳の頃野菜の好き嫌いがありました(でも園の給食なら食べる)。 「好き嫌いなんてしないいい子だったのになー」とがっかりしたものですが、大きくなるにつれてまた野菜を食べるようになってきました。 子供用に何か作っても食べなかったらもったいないので、大人が食べている野菜を欲しがったら分けてあげました。 そうしているうちに生野菜まで食べられるようになりました。 おじいちゃんおばあちゃんの前では「味がわかるようになってきたみたいで一丁前に好き嫌いするんですよ」ぐらいで適当にすませましょう(笑) あと、野菜を美味しく食べるなら井上かなえさんのレシピ本がおすすめです。きっと大人のほうがはまりますよ!

幼児食について

🐱
オレンジ
離乳食後~幼稚園位の子の食事を幼児食といい段々と大人の食事に近づいていきます。 この時期は味覚はまだ未発達で味・見た目・舌触りや歯触り等の体験で嫌なものと印象ずけられる子がいます。何回かチャレンジしても嫌がったら1週間から1カ月はその食材は出さないようにし、違う調理法で忘れたころに出す。それに楽しいイベント(お友達と食べたり、外食したり、一緒に調理をしたりなど)が加わると成功率が上がると思います。味覚は何回か食べて美味しいと感じるようになるので、好き嫌いが多い子などと親が決めつけず、味覚の勉強中・もしくは成長とおもってください。 嫌いなものがあっても美味しくなる時期が来ますから嫌いと決めつけないことが肝心です。 あと、2歳児で野菜そのものを美味しいと言って食べる子はそう多くはないでよ。 浸し、スティック野菜、そのままの野菜を美味しいと食べれるのはまだ、段階が必要です。気長に食事を楽しんで下さいね。食育の仕事をしているオレンジより。

子供が野菜を「嫌う」のは

041
Papillon
ある意味では本能である、と聞いたことがあります。 ごはんやいものように「食べると元気が出る」わけではない上に、 時に苦かったり酸っぱかったりする→嫌!となるのでしょう。 ビタミンの重要性なんて、頭で理解する幼児はいないですよね。 娘さんは、最初から「○○は嫌!」と言っていたわけではないのでは ありませんか? 2歳なら、味への抵抗以前に「嫌いだということ」そのものに意義を 感じている可能性もあると思います。 2歳になったばかりの子供に、大人と同じようにバランス良く食べる ことを要求するのはいきすぎかも。 「一口でもいいから食べてみて」って、親が頼んじゃだめですよ。 子供は親のために食べるのではないのです。 「好き嫌いのない子」になるのは、いろいろなものを「嫌い」だと 言ってみる時期を過ぎてからでいいと思います。 「○○は食べないの」というのも立派な自己主張なのです。 無理に食べさせず、あっさり下げるのもひとつの手です。 親の無理強いが嫌なのかもしれません。 忘れた頃にしれっと出してみると、意外に抵抗なく食べたりします。

嫌いな物を混ぜないで!

041
あさこ
以前本で読んだのですが、嫌いな食べ物をコッソリ混ぜるのは駄目だそうです。 ばれた場合、混ぜてなくても子供はまた混ぜてるのでは?と疑い親子の信頼関係が崩れるそうです。 2歳になったばかりの息子も同じ物でも朝モリモリ食べてたのにお昼には凄く嫌がったりします。 そういう時期だと思ってます。 栄養が気になるなら野菜ジュースやミルクを与えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧