本文へ

帰国したいけれど

レス21
(トピ主 4
もか
仕事
こんにちは。 現在、中国で仕事をしています、31歳独身女性です。 私が中国に来たのは2006年、中国語の勉強のためでした。 北京で1年半勉強した後、上海の日系企業で働き始めましたが ・上海の気候が身体に合わず、ずっと体調を崩していたこと ・結婚を考えていた中国人彼が北京にいたこと ・仕事でのスキルアップが殆ど期待できなかったこと 上記3つの理由から半年前に転職し、北方の都市に戻ってきました。 今の仕事は自分が望む分野でのスキルアップもできますし 会社全体の雰囲気もいいので、とても気に入っています。 ところが4ヶ月ほど前、中国人の彼と将来像の違いから別れ その後、食中毒や肺炎など、過去3年間の疲れが出ているのか 立て続けに体調を崩し、辛い毎日が続いてます。 彼と別れたことは、話し合って納得したことですので後悔していません。 でも、中国での理解者を失ってしまったのも事実です。 また、現在私がいる都市は日本人の数も極端に少なく 友達を作ろうにも難しく、毎日本当に孤独です。 このまま中国にいても、仕事以外何もないのは分かっているし 何より孤独に押しつぶされそうな毎日に耐え切れません。 結婚したい歳ですが、このままではいつまでも実現は難しいでしょう。 資格の勉強をしていますが、最近はあまり手につきません。 中国に来る前に立てた目標以上のものは既に達成していますし 体調も優れないので、今すぐ帰国したいと毎日のように思っていますが まだ始めて半年の仕事を、こんなに簡単に放り出していいものか 社会人としてこれでは失格ではないかと、葛藤しているばかりです。 もう少し仕事を頑張った方が良いでしょうか? それとも、心身のことを考慮し、すぐ帰国すべきでしょうか? 帰国願望と社会人としての義務の間で揺れています。

ランキング

レス

頑張ってくださいね

ネコネコ
難しいですね!どちらにも揺れ動く気持ちわかります。 ご自分の体調と気力としっかり相談するのが一番だと思います。 もしも、まだガンバレそうかも、と思えるのなら。せっかくスキルアップのできる仕事が見つかったのであれば、あともうすこし踏ん張って! 仕事場つながりから中国人のお友達で心を開ける人もでてくるかも? 今は彼と別れて一番心細い時期なのではないですか? でも、本当に気持ちが折れそうなら、無理する必要はないと思います。というか、無理しすぎて精神を病んでしまってからでは 完全に治すのが難しく、キャリアであれ、なんであれ、心身の健康よりも優先されるべきものではないです。

休憩した方がいいですよ

041
avenue
とても頑張っているようですね。体調が優れないのは、やはり頑張り過ぎの現れなんですよ。私も中国に住んでいた事があります。 仕事はほんの少ししていただけですが、海外で日本人ではない人たちと働くのは大変です。中国も昔よりは全てにおいて、 良くなったとは思いますが、やはりストレスのたまる環境だと思います。同じアジアで楽な部分もありますが、中国だから大変な 部分も大きいですよね。きっと長く住んでいる間に慣れている部分もありますが、精神的にも疲れているのが、体調不良となって 出ているのです。目標は既に達しているなら、とりあえず日本帰国してもいいと思いますよ。悔いはないでしょ? 日本のこの不景気で、仕事がすぐに見つかるかどうかは分かりませんが、何かしら母国で、もう少しストレスの少ない仕事をして、今は セーブする事が大事じゃないですか?結婚を焦る気持ちもよくわかりますが、それは縁あってのものです。自分だけで何とかなる問題 でもないので、少しリラックスしてください。日本でいい人が見つかるかもしれないし、、、。そんな健康を害してまで働いても、 良い人と巡り会えるとは思えませんし。 ご自愛ください。

大丈夫ですよ

😀
上海ハニー
こんにちは、私も女一人、上海に来て5年目です。 以前、帰国するか否かで私も同じような経験があったのでレスさせて頂きました。 北京での生活、さぞかし大変だと思います。 心身ともに疲れが出ているようでしたら、何もかも放り出して日本に帰ってきていいんじゃないでしょうか? きっと、お仕事を立派にこなす責任感のある方なのでしょうが、まずはご自信の健康第一です! 帰ってきたらきたで、楽しいことたくさんありますよ。 私は、同じような状況に置かれたとき ”帰ってきていいんだよ”という家族の言葉でだいぶ救われました。

有給とって一時帰国

🐴
玄米ご飯
家族や友達に会って寂しい思いをぶちまけ、おいしいものをたくさん食べて温泉とかにつかってゆっくり休んでください。 そしたら中国に戻った方がいいです。今仕事やめちゃダメ。もったいない。 今トピ主さんが感じてる孤独さ苦しさは多かれ少なかれ殆どの人が体験する事です。ましてや海外暮らしでそのお年頃でしかも彼との別れを経験したばかり。つらくてたまらないのはあたりまえです。その中のひとつだけでもつらいんですから。 辞めるなら日本でもっとやりがいのある仕事が見つかったとか、運命の人と出会って一緒に暮らしたいからどうしてもとか、そうなった時まで待てませんか? 今は辞めないでなんとかふんばってほしいです。応援してます。

無理しないで

041
在米中
どうすればいいか、すべきかは最終的に主さんが決められることでしょうが 今の状況がもう辛くて帰りたいと思うなら、帰られる方がいいのではないでしょうか? このままでは体調だけでなく精神的にも壊されそうで・・・。 中国に来て十分中国語は習得されてる様子ですし、途中で何かにめげて逃げ出されるわけではないと思います。 お仕事が半年で・・・と言うのが気になっていらっしゃるようですが ご自分にもう少し甘くなられてもいいのではないでしょうか? とにかく私は主さんの身体の方を優先されてはどうかと思います。

自分のキャリアとしてはどうなのか

041
以前同じような状況にありました。現在アメリカに住んでいる30代女性です。 その土地に移り住んだ理由は当時のパートナーでしたが、納得の上別れることになって帰国するか否か悩みました。 周りに友達もほとんどいなくて、その町にいる唯一の理由は資格取得のために行っていた学校でした。 このまま帰国したら自分に自信をなくしてしまうんじゃないかと思えて、それで学校だけは終わらせようと決めて卒業までがんばりました。 結果、卒業と同じ時期に今の彼と出会い、そのままこの地に就職してしまいました。 人生何が起こるかわからないものです。 もかさんの人生にとって何が大事なのかを見極めることが大切と思います。 資格の勉強中とのことですが、それが本当に大事なものならば続けるべきだと思います。 今の仕事にとどまることで何か得るもの(自信がつくなど含めて)があるならば、もう少し続けてみればよいと思います。 単に義務だけで続けているのでしたら、半年という時間は関係ありません。キャリアにプラスにならないなら辞めてもいいんじゃないですか。 自分のキャリア・人生としてどうなのかを考えるべきと思います。

私も同じです

😨
もかさん、初めまして。 私も同じく中国で働いて4年が経とうとしています。 彼と別れた事により、理解者を失ったのがかなり堪えたのでしょうか? 一度日本に帰って、ゆっくり今後のことを考えられてはいかがですか? 私ももう限界と思って、過去に一時帰国したことは2回ありますが、 やはり中国は私がいる場所なんだと思ったし、待ってくれている仕事仲間もいたので、 中国に戻りました。一度日本に帰ると答えが出てくるのでは?と思いますがいかがですか? 幸いなことに仕事がうまく行っているとのことですので、もう少し様子を見ては? 私は、最近は仕事もなんだか中途半端。特に私を必要としてくれている人はいないのではと、 もんもんとしています。 孤独感は誰もが通る道です。私はなんだか慣れてしまいました。 あまりいい答えになっていませんが、応援しています!頑張ってください!

体が悲鳴あげているうちに帰っては?

041
さんまろ
読んでいて必死に頑張っている姿が思い浮かびました。 中には今やめたらもったいない。がんばれという意見もあるようですが、私はあなたの体も心も相当疲れているようだし、 日本に帰った方がいいと思います。 せっかく頑張ったキャリアが中断される。もったいないという意見もありますが、 人生で一番大切なのは健康です。 いくら仕事や能力があっても体が健康でないと何もなりません。 今体が悲鳴をあげているけれど、それを無理していると今度精神的病にもなりかねません。 そうなったらさらに辛くなります。 体調が悪いけど精神的にすごく幸せならばまだしも、精神的にも辛いのなら、もう無理すべきではないと思います。

帰国してリセットもいいと思います

041
ぱせり
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ状況になったことがあります。 私は上海で1年の語学留学のあと、そのまま上海の日系企業に就職しました。 就職して半年で病気が発覚。とにかく一刻も早く帰国して、検査・治療しなさいと言われ、深く考える余裕もなく帰国しました。 その時は会社を辞めずに休職という形で、日本で治療しながら、メールでできる仕事はさせていただいてました。 そして約5か月で治療が終わり、再度上海に戻り、職場に復帰しました。 けれど、3か月に一度は帰国して、検査と治療を続けなければなりませんでした。帰国費用や治療費などの資金がなく、これはもう続けられないと思い、復帰後半年で結局完全帰国してしまいました。 こんなかんじでバタバタしてしまって、結局目に見える形でのキャリアはほとんど残りませんでしたが、後悔はしていません。 もちろん、会社には迷惑をかけてしまったのですが。。。 つづきます…

帰国してリセットもいいと思います

041
ぱせり
トピ主さんは現地採用ですか? その前提で続けさせていただくと、そもそも、何の保証もない海外現地採用で就職するというのは、日本ではできない何かしらの経験をしたいというのが大きいと思います。 そして、雇う側もそういう前提に立って、それなりの待遇・条件で雇用しています。 なので、会社に対して気を使わず、まずは自分がどうしいのかを第一に考えてください。 私が思うに、とにかく一度帰国して、体調を万全にしてから、再度中国にチャレンジするなり、日本で就職するなり考えるべきだと思います。 私の病気も決して軽いものではありませんでした。 けれど治そう、治して復帰しよう、と思うことで乗り越えられました。 ちなみに33歳でした。 トピ主さんはまだ31歳とのこと。これからまだなんでもできます! まずは心身ともに健康を回復させてから、次のステップが始まると思います。 自分を追いつめずに、がんばってくださいね!

みなさん、ありがとうございます その1

もか トピ主
みなさん、貴重なご意見本当にありがとうございます。 同じような経験をされている方がこんなにいらっしゃり とても励まされた思いで、感激です。 いくつか質問をいただいているので、お答えします。 ・彼と別れて今が一番寂しいのでは? 彼との別れは一切後悔していませんし、納得していますが 結果としてひとりになってしまったので、寂しいです。 ・今帰国しても後悔しないのでは? 目標は既に達成しているので、未練はありません。 ・日本に帰ってはどうか? つい先日、10日ほど帰国しました。 リフレッシュは出来ましたが、根本的な改善には繋がらず 今は孤独を考えないよう、淡々と生活しています。 ・今の仕事はキャリアにプラスになるか? 中国での税務・会計・人事・労務を担当しているので 中国にいるからこそ役立つものなのかもしれません。 続きます。

みなさん、ありがとうございます その2

もか トピ主
続きです。 ・資格の勉強について 今は、簿記2級の勉強をしています。 現在の仕事に対する理解度を深めるためにやっています。 ただ、今の仕事は「その1」にも書きましたとおり 「中国にいるからこそできる業務」であり 今後日本に戻った時にどう評価されるかは分かりません。 今の仕事を義務で続けている気持ちが無いわけではありません。 すべての仕事は自分の糧になると考えていますが 「会社が良くしてくれる」という理由で辞めづらいのも事実です。 確かに、他の日系企業に比べて待遇は良いです。 待遇が良いということは責任も重くなるということで 最近は、新しい業務を色々と任されるようになり 遣り甲斐を感じる反面、このままだと業務がどんどん増え なかなか辞められなくなるのでは、と不安です。

焦らなくていいと思います

🙂
さつき
こんにちは、私も半年ほど前から北京で仕事しています。現地採用ではなく駐在という形で来ましたが、この先どれぐらいいるのかも決まっておらず、折角できた友達も転勤でいなくなったりして、相談できる人もあまりいません。 将来のことを考えると不安になることもあります。 親からも心配され早く帰ってこいと言われていて、もかさんと同じように帰国すべきか悩んでいますが、考えても結論が出ないので、焦らずに自分ともう少し向き合っていい答えが出るまで待ってみようと思います。 焦って結論を急ぐと後で後悔することがあるかもしれません。 貴重な経験をされていることは間違いないと思います。 ゆっくり自分の本当の気持ちと向き合ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

もか トピ主
皆さんのレス、ありがたく拝見しております。 今日、生まれて初めて会社で泣くということを経験しました。 でも今日、上司と話をしている時に、本当は日本に帰りたいこと 毎日孤独でたまらないこと、近くに友達がいないこと等 本音を話していたら、堰を切ったように泣けてきてしまいました。 会社で泣かない私が泣くほど、参っていたのかと痛感しました。 私が今の仕事を始めた最大の理由は 1スキルアップが期待できたから 2元彼の近くに戻りたかったから、でした。 2が無くなってしまった今、1はどこでも出来ることです。 そう思ったら、中国でこれ以上孤独に苛まれながら 一人ぼっちで頑張っていく意味が分からなくなりました。 仕事は楽しいと思っていたけど、そう思わないと 精神的にやっていられなかったのかもしれません。 そう思うと、自分が社会人として失格のように思えてきて ギリギリの状態ではあるけど、1年は頑張ろうかと思ったり 海外で働く貴重な体験もできたし、もういいかなと思ったり 結局決められないまま、毎日ダラダラ過ぎていっています。

一念発起!

😀
hayaka
31歳、考える年齢ですね。 日本では厄年の女ですねー。 大体体を壊したり、何かある人が多いです。女性にとって、精神的にも、肉体的にも人生の岐路なんでしょうね。 中国へ渡り、目標達成したのであれば、一時帰国ができる状況であれば、一度帰って、そこで、日本に自分がいたいのか否か考えたら良いと思います。今後死ぬまで中国にいたいのか、家族のことなどもそろそろ考えてもいいころかな、と思います。 もし一時帰国できないのであれば、文面では70%くらいやめて帰りたい感じがするので、帰ってきてもよいのではないでしょうか。 中国語、ベトナム語の求人はたくさんあって、通訳、翻訳業もできると思いますし、日本では貴重な存在で、多くの企業が歓迎するのではないかと思います。 私は8年海外で生活しましたが、帰って、日本で骨を埋めることにしました。 やはり、母国はいいですよ。 一人で悩んでないで日本でお友達と会ってぱーっとストレス発散してみてください!

帰国なさってみては

🎶
会社員
ある上場企業で海外拠点の経営管理業務を担当しています。 中国にも拠点があり、いつも悩まされるのが中国独自の会計制度です。 もし中国語に堪能で、中国の現地事情に明るい人がいれば助かるのに、と いつも思っています。 規模の小さいうちでさえそうなのだから、同じ様に考えている日本企業は かなり数が多いと思います。 中国に進出している企業は多いですしね。 もかさんも一度帰国なさって、そういう企業で仕事をしてみるのは如何でしょう? 万が一、やはり中国で働きたいと思うようになったら、 その時は改めて転職する、ということで。 中国は日本よりはるかに転職に関する理解度が高いですし、 志のある方はどんどん転職してステップアップしていると聞きますので、 日本で得た知識も絶対キャリアアップに繋がると思いますよ。 まずは何より、ご自分の身体と心の健康を第一に考えてください。

一度帰国されたほうがいいのでは?

🐱
Kurochan
外国暮らしのストレスは、自覚している以上のものがあります。それを我慢していると、精神的な病気になってしまうこともあります。 これまで決してしたことがなかった「職場で泣く」ということをしてしまったのも、「もう、私はこれ以上我慢できない」とあなたの心が悲鳴をあげているからではないでしょうか。 頭の力(考える力)の強い人は、頭の力で体や心の苦しさを抑えつけようとし、ある程度それができてしまいます。あなたも「こんなことくらいで帰国してはいけない」「社会人として失格だ」と考えて自分を叱咤していますね。でも、抑えても体や心の苦しさが消えたわけではないので、後で症状がもっと重症になって出てきます。 「私は疲れた」「日本で少し休みたい」という、心の声に耳を傾けてみましょう。 私は、20年間さまざまな国で働いてきて、しばらく前から日本で働き始めました。言葉も通じるし、労働ビザをとるのに書類をあれこれ揃える必要もないし、「なんて楽なんだ!」と感激しました。 あなたはまだ31歳なんだし、今日本に帰って少し休んだとしても、これからまた中国に行く機会はいくらでもありますよ。

海外にいるといろんな感情が出てくる

😑
二回目のレスです。 会社で泣かれたということですが、日本にいたらまずない経験ですよね? うまく言えないのですが、トピ主さんは海外で孤独を経験し、たまらなくなって泣いたという いい経験をしているのですよ。 いいことも、嫌なことも、海外にいると敏感になると私は思います。 孤独感はとてもわかります。 私も部屋で一人になると何度泣いたことか! でも、その分いろんな人にもよくしてもらった。そういう海外での経験って 貴重だと思いませんか? 毎日ダラダラでいいんです。自然の流れに身をまかせて行ったらどうでしょうか?

すごく解ります・・。

New life
はじめまして、状況が理解できるのでレスしてしまいました。 私はある国である外国人男性と出会い、その後、彼の母国に婚約・結婚前提で彼の為だけに行く事になりました。 幸い彼と出会った国も、彼の母国も英語圏だったので良かったのですが。 もともと、英語圏で働くというのが私の夢で、その彼の母国で仕事を得る事ができ、頑張っていたのですが、まったく知らない土地での新しい生活、そして仕事でのストレス、日本人の友達が全く居なかった孤独さで、毎日彼と喧嘩になり、結局その彼と半年の同棲後に別れてしまいました。 その後、彼の家を出て、他の家にシェアで住む様になり。 念願だった英語圏で働くという夢も得たのに本当に本当に毎日辛く、 精神安定剤なども飲む程になってしまい、心も体もボロボロになってしまいました。 結局、その後、日本帰国をしました。 今、日本に居ますが、心も体も毎日癒され回復しているのが分かります。 やはり、自分の心身の健康が何より一番大事だと思います。 自分がハッピーで居られない場所に居ても本当に精神衛生上良くないと思います。まずは一時帰国でもして休養してみては?

帰国した方がいいと思います。

New life
すみません、2度目のレスです。 1度目は一番最初のトピ主さんの文章だけ見てレスしてしまいました。 が・・・全部文章を読んでみて、「帰国した方が良いと思います」 一時帰国もしたけど、根本的な事が変わらなかったと言うのであれば、 やはり、帰国するべきだと思います。 このままではいくら待っても事態は絶対にいい方に行かないと思います。 一度、長期で日本に帰国して、人生をリセットした方が良いと思います。 私も同じ様な経験で今は日本でリセット中です、とても心が穏やかです。 本当に一番大事な事は、もかさんが幸せで居る事です。 そして幸せにいれる場所に居る事です。 日本人だから責任感などを強く感じてしまう事も分かります。 しかし、外国人は日本人ほど、他人の事を考えていません。 自分が主体(自分の幸せ)に考える人が多い気がします。 もかさんも、まず自分の心身の幸せを考えて下さい。 決断は楽では無いですよね、私も時間が掛かりました。 でも人間いつかは決断する時が必要です、そして決断したらそれに 向かって進むのみだと思いますよ、頑張って下さい!

そろそろ限界かもしれません

もか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 自分がハッピーでいられる場所に居るべき、というご意見にハッとしました。 先日日本に一時帰国しましたが、こちらに戻ってきてから10日、毎日頭痛に悩まされており、毎日鎮痛剤を飲んでいる状態です。頭が痛くて何も出来ないというわけではないのですが、薬を飲まないと頭が働かなく、仕事にならないからです。 今朝は、のた打ち回るほど頭が痛く、午前中仕事を休みました。以前、上海に居た時も同じような頭痛に襲われたことがあり、その時は特に脳の異常なども見つからず、点滴を打って帰宅したのですが・・・。今日も鎮痛剤を飲んで寝ていたら少し良くなったので、出社しました。 でも、軽いめまいがしたり、手に力が入らなかったり、急に泣きたくなったり、一日中だるくて眠かったり、自分でもおかしいと思うことが増えてきました。 上司に励まされたりして、1年間は続けようという目標を持っていたいのですが、もう限界なのでしょうか。頭で「頑張ろう」と思えても、心はもう限界を超えているのでしょうか。自分では分からなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧