本文へ

帰国したいけど決断できません

レス7
(トピ主 1
もか
仕事
以前も同じような内容で相談させていただきました。
皆様のご意見を聞き、あれからずっと考えていますが
どうしても退職・帰国を決断できずにいます。

私は、中国の日系企業で働いています。
今の会社には、勤めてまだ7か月しかたっていません。

最近、過去3年間の中国生活の疲れや
仕事上での過度のストレスなどから
軽い蕁麻疹や、毎日続く偏頭痛(2週間続いています)
朝~昼にかけて気分が酷く落ち込み、必要以上にイライラし
1時間で終わる仕事が半日かかってしまうなど
明らかに集中力と思考能力が低下しています。
急に泣きたくなったり、時には頭痛で会社に行けません。
でも、午後は比較的体調も良く、週末は至って元気です。

このままだと、本当に病気になってしまいそうで
(もしかしたら、もう病気なのかもしれませんが・・・)
今すぐ帰国した方がいいのは分かっているのですが
どうしても、仕事を辞める決心がつきません。

というのも、今の会社はまだ勤めて7か月ということと
仕事内容がスキルアップにつながるものだからです。

さらに、この仕事を始める前に父に言われたんです。
「日本の仕事は3年半(中国留学のため退職)
上海の仕事は1年(スキルアップできないため退職)
これでこの仕事も続かなかったら、社会人としてダメだな~」と。
冗談半分だったにせよ、かなりショックでした。

その言葉が頭を離れないということもあり
また、1年未満で辞めるのは会社を裏切ってしまうような感じがして
今では毎日、頭痛薬と安定剤に頼りながら働いています。

薬に頼りながら中国でひとり生活していくのも
社会人として失格と言われるのも怖いです。
この二つの感情の間で揺れていて、何も決意できません

ランキング

レス

医者に判断を求めましょう

041
半衛門
病院へ行きなさい。 診断結果次第です。 あなたの心配や無念を思うと、いかにも決断づらいところですが、優先順位はどっちかということを考えましょう。 身体や精神が耐えられないのであれば、それは不向きということだし、残念ながらあなたには能力がないといえるのです。 能力のない人が会社にい続けること自体、会社にとっては迷惑なことです。 仕事があなたを選ばないこともあります。いくら海外で活躍したくても、能力のない人は無理なんですよ。 こういうとき「自分を信じて」という甘言で気を引こうとする人がいますが、自分より医者を信じてください。 もっとも、ペースを落として無理なくスキルアップできる手段があるなら 今の環境をそちらへシフトすることもできるのではありませんか。 ご尊父に落胆されるなんて気にすることではありません。 若い女性はすぐに仕事を辞めるのが大半です。 あなたも平均的な女性ということですよ。

今回は社会人失格でもいいじゃないですか

041
匿名
ただ、スキルアップが出来ないから…とか言う考えはもう辞めた方がいいです。 トピ主さんはスキルアップがどうこう言うレベルじゃないんだと思います。 とりあえず退職して帰国して、地味な単調な仕事でも 一生懸命続けることから始めたらどうですか? そこで長く続けることから始めたらいいじゃないですか。 自分は出来ないんだってのを認めると楽ですよ。 私の持論は、やれば出来るというのは出来ないと同じです。 続けることは才能です。

厳しい意見ですが

041
ヤップンヤン
トピ主さんと同じように中国留学後、中華圏で11年働いています。 不慣れな海外生活や仕事のストレスなどで挫折感、焦燥感を感じ不安になる心境はよく理解できます。 が、しかし結局最後に決断するのは自分なのです。 私も途中、人間関係でまいってしまい、抗うつ薬を服用していた時期があります。 でもここで日本に帰ったら後悔する、どうせ帰るなら自分で自分に合格点を上げられる時にしようと頑張ってきました。 しんどい時は無理に頑張らず、凹んでもいいと思います。 週末にお元気なら、その元気が今週は月曜の午前中まで、来週は1日継続したと、気長に焦らず、自分と向き合えばいいと思います。

本末転倒?

ハラハ
私も自分で海外に出た経験があります。現地で働いたことはありません。 つまりは留学でしたが、それですら同じようなプレッシャーはありました。 今の辛いお気持ちや、他人と違うコースを選んだのだから「成功したい!」 という焦りも分かります。 でも一方で、トピにあるような考え方や気持ち、行動の選択は まさに自らを鬱病にするための典型パターンだと思いました。 症状からして、既に鬱病の入り口にいらっしゃるのではありませんか? スキルアップは心も体も健康に働ける状態でないと出来ませんよ。 「世間体」があなたの心と行動を縛っているように見えます。 他人の価値観(現状では強烈な影響を受けているのはお父様の言葉) で生きている限り、一生様々に苦しむと思います。 折角日本を離れたのだから、もっと心が自由であっていい。 過労による退職経験もある私は、自分に合った職場を探すことも 人生の大きなテーマのひとつだと考えるようになりました。

大丈夫大丈夫

🙂
lala
欧州住まいです。 前の投稿も読みましたが、今の状態では働けるとは思えませんし もかさん自身が参っちゃっているので、会社は辞めた方がいいと思います。 日本の感覚だと「石の上にも3年」「最低でも1年は」というのがあります。 特に私達の父親世代の終身雇用時代だと、それは当たり前の感覚でしょう。 お父様の仰る事はごもっともです。 でも私達の時代は感覚が違って当たり前、国が違うならなおさらです。 続ける事も大切ですが、それは心身が健康な状態であっての事。 私の場合、日本で正社員で勤めていた時にもかさんのような症状が出たので 悩みましたが、会社を辞めました。今までに2回そういう事がありました。 病気で後遺症が出た時に、生涯に渡って会社が私を守ってくれる訳ではないですから。 辞めたからといって、社会人失格な訳ないです。 それなら私は人間失格ですよ^^。でも無理は禁物です。 失恋の事もお気持ちよくわかります。私もこちらで似たような事を経験しました。 それでもこの国にいたかったので、今も住んでいます。 もかさんはどうですか?楽になる事は悪い事ではないですよ。 心配しないで大丈夫。

お気持ちわかります

🙂
taimama
もかさんはじめまして! 私はもうすぐアラフォー世代の一児の母です。私も大学時代に中国へ約2年留学、大学卒業後は韓国で8カ月就労経験があります。 韓国へは2年くらい勤めるつもりで行ったのに、結局慣れない土地と仕事に疲れてしまい、たった8カ月で辞めて帰国しました。辞めた後はもかさんと全く同じですごく惨めな気持ちでした。挫折感がしばらくつきまといました。 でもその分、帰国後は氷河期の中、中国語が使える仕事がしたいとアルバイト、契約社員を経て正社員になり、本当に努力しました。 誰でも思い通りに行かずに挫折することはあると思いますが、私は人生は必ずその後の気持ち次第でやり直せると思っています。私は最近育児との両立と仕事内容に悩み結局はまた辞めてしまったのですが、10年近くも勤めたので一応満足しています。 もかさんはまだお若いようですし、取りあえず精神的に疲れてしまっているようなのでまずは一休みすることが大事だと思います。一旦帰国してまた中国へ再チャレンジしてもいいじゃないですか! 健康じゃなければ何もできません。あまり思い詰めないようにしてくださいね!

トピ主です

もか トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 生活面でのストレスを軽減することは難しいとしても 仕事面のストレスを減らせないかと、上司に話しました。 今、担当したことのない業務の管理をするよう言われています。 実際に実務をこなしたことがないので、業務の流れが分からず 担当の中国人スタッフに色々教わっていました。 それを見た上司が一言。「ナンバー3としての威厳が足りない」 私は日本人というだけで、社内ナンバー3の立場になっています。 とはいえ実際の業務はまだまだ素人で、知らないことばかりです。 今の状態は、免許を持たない人に教習所の教官をさせるようなもの。 ですから、まずは手順を理解してから・・・と思っていたのですが 上司はそれでは管理する者の威厳が無くなる、と言います。 まずはこういった状況を改善してほしいと言いましたが あくまでも上司が望むのは「管理」「威厳」であったため これ以上体調をおしてまで続ける価値はないと思い やっとですが、退職・帰国を決意しました。 アドバイスくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧