こんにちは。
私は上海で現地採用をしているlily(32歳)です。
初めて中国へ来たのは2006年、留学のためで、それから二年後仕事の経験も浅いので帰国しました。
そして3年間働いた(今となって考えてみると留学卒業後帰国したのは甘かったです。
当時は希望する職業への就職ができず、飲食店で正社員として仕事をしていました。)
2011年にやはり希望の中国語を使った事務系の仕事をしたいと思い、また上海へ来ました。
現在は飲食店での銀行係(財務でもないのですが、会社の資金管理を任されています。)
職場の雰囲気は良く、日本人とも中国人とも和気あいあいとしています。
しかし、この職業で食べていこうと将来思うと少し不安です。なぜなら、仕事は特に専門性がないからです。
そして現在32歳になりこのまま一人上海で暮らしていくのも不安です。
実際、去年一番理解してくれている中国の人と別れたり、それから体調を一気に崩し、副鼻腔炎にかかるなど、とても不安定です。
他にもやはり日本人の女性はいますが、話の合う現地採用の方はほとんど帰国していかれました。
日本へ帰国したら帰国したで、おそらく現在のような正社員のような仕事はないでしょう。
留学後の就活を思い出すと、怖くて決心ができません。
家庭が母と弟がいますが、弟は精神的に弱く、ずっとアルバイトで生計を立てていて、あまり頼りにはなりません。
(母と弟からしてみれば、私は海外を放浪している自分勝手な人間と思われているでしょうが、、、)
現在の私の給料は、そんなに悪いとは言えません(現在人民元がとてもいいため)。
その貯金が私達家族の生活を左右するものになるときが来ると思います。
このようなとき皆さんはどのようにお考えになるか、ぜひ、教えていただきたいです。
長くなってしまい申し訳ありません。