本文へ

夫にお母さんと呼ばれます

レス33
(トピ主 1
😢
ジョア
恋愛
2歳の子供がいる、夫25歳、妻23歳の夫婦です。 子供が言葉を話し始めてから、夫が私の事を「お母さん」と呼ぶんです。 子供に話しかける時や、子供が近くにいる時はいいのですが、常にお母さんと呼ばれるので困っています。 この前お花見に行った時に、遠くから「おっかぁ~!!」と呼ばれた時は本当に恥ずかしかったです。 夫にお母さんと呼ぶのをやめてほしいと言ったところ、 「子供がいる家はみんなこう呼ぶよ」とか、「もう若くないんだから、名前で呼び合うのは恥ずかしい」といってやめてくれません。 私はもう女性扱いされていないようで、とても嫌なのですが…。 皆さんはどう思いますか?これが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

私の周りでは皆無

041
なる
年齢層にもよるでしょう。 比較的上の世代では、ままあることだと思います。 でも私より3歳ほどわかいトピ主さんがた夫婦がそういうご様子なのは不思議に思います。 その年齢層で夫婦でお父さん・お母さんと呼んでいるケースは私の周りでは皆無です。 「一般的に」はいる層によって変化するものということを念頭においた上での発言ですが、 一般的には、自分のことは「私」と呼び、夫のことは名前もしくは愛称などで呼び、 自分の父母のことは「お父さん・お母さん」などで呼び、配偶者親のことは「○○さん」と名前で呼ぶことが多いです。 というか、私の周りでこの年齢層はこれが全てです。「義母」や「お義母さん」という呼び方も小町見るまで 見聞きしたことがなかったほどレア表現です。そんな人、一人もいないです。子供もそれで混乱はしません。 常々思うのですが、子供がうまれたからといって自分のことを「お母さん」と呼んだり、夫を父といってみたり、 違和感のあるやり方だと思います。私は多分お母さんと夫にいわれても、自分が呼ばれているとは気付かないと思います。夫も同様の考えです。

呼ばれたことありません

😠
のの
私は五十過ぎですが未だに名前以外の呼ばれかたはしたことがありません名前で呼ばれるのが普通だと思ってます私は夫のお母さんではありませんから

嫌なら戦いましょう

041
ヨツバ
みんなそうだからなんて言い訳ですよ。20半ばなんてヨソから見たら若夫婦だし、二人きりだったら恋人同士にしか見えない歳ですよ。自然とそうなった夫婦はいいとして嫌ならちゃんと言い続けなければ。私も実はまだ若そうな夫婦の男性が奥さんを「母さん」と呼ぶのは見ていてもなんか男女の愛情は終わった関係に見えて寂しいですね。「ママ・パパ」ならいますけどね。もちろんお母さんと呼ばれる事をほほえましく捉えている人もいます。逆に嫌そうにしている人もいます。それはその夫婦と接していればなんとなくわかりますね。 今度から「母さん」と呼ばれたら無視したらどうですか?なんで返事しないと言われたら「私はあなたのお母さんじゃないもの、名前で呼ばないなら返事はしません」と言ったらあなたが本当に嫌がっている事が伝わるのでは?今はおばあさん世代ですら「おばあちゃん」と呼ばれるのが嫌な人もいます。人それぞれですから嫌なのに受け入れる事はないですよ。 うちはもう40過ぎの夫婦ですが、夫は愛情を混めて名前を呼んでくれます。トピ主さんの歳で諦めないで欲しいな。がんばって!

23歳

🐱
ミドナ
23歳のママなら旦那様からお母さんって呼ばれるの抵抗あるでしょうね。 私はもうすぐ40歳なので夫からお母さんと呼ばれてもあまり気になりません、 というか、私も夫の事を「お父さん」と呼んでますので(苦笑)

お母さんじゃないです。

🐤
ななみ
子供が小さいころは、子供の前でだけ、 「お母さん」「お父さん」と呼び合っていました。 それ以外今に至るまで、ずっと独身時代のあだ名で呼び合っています。 夫婦2人のときにお母さんなんて呼ばれたら 自分が呼ばれたとは思いません。 夫のお母さんは姑です。私じゃありません。 夫婦がきちんと一対の男女でいるために 呼び名はこだわります。

かわいそ

🐷
アブレオス
23歳ならまだまだ若いですよね。 相手が嫌がることを平気でやっちゃう夫は 思慮が足りないと思います。 夫婦間の問題なので話し合ってどちらかが 妥協するしかないのでは?

そうですねえ・・・

🐷
んがぐぐ
大声で叫ばれるのは恥ずかしいですが、基本的には気になりません。 ご主人の気持ち分かります。 一度「お父さん」「お母さん」で呼び出すと気恥ずかしいですよ。 名前で呼び合っていると、子どもまで 「おい、みさえ(仮名)」 って言い出しますしね~。 以前、子どもが主人に向かって 「ねえ、一郎パパ(仮名)」 と言い出した時は、心の中で、 「おいおい、他にもパパがいるのかよ!」 と我が子に突っ込んでしまったものです。 以前に 『主人が「おい」としか呼ばなくなった。寂しい』 という記事を読んだ事がありますが、同じ悩みですよね。 でも、ご主人の気持ちも分かってあげて欲しいな。 第一、大声では自分の名前だろうと恥ずかしくないですか?

複雑ですよね…

😨
夫婦間での相手の呼び方は、確かにそれぞれだと思いますが… 結婚前はどうでしたか? 因みに義父母(共に70代)はお互いの名前を「○○さん」と呼び合ってます。主人に聞いたら「自分が小さい頃からそうだったよ。」でした。そのせいなのか、主人も義兄も両親を「○○さん」と呼んでいます。私は義父母を微笑ましく思います。夜道や雪の日は手を繋いで歩いてますよ~ 私達夫婦は子供の前では「パパ・ママ」2人っきりだと愛称です。 「おっかぁ~」は、私もどうか?と思います。子供に呼ばれるならまだしも… 呼び方に年齢は関係ありません。

23歳なのに・・・

😨
オイ
43歳の主婦、結婚18年目、高2男子の母です。 23歳で、いくらお子さんがいらっしはるとはいえ、 「おかあさん」は、ちょっと・・・ですよね。 でも、お子さんには将来的に「おかあさん」と 呼ばれたいのですよね。 そしたら、やはり、「おかあさん」になっちゃうかな~。 私は27歳で母になり、夫は、子どもが私のことを「ママ」と 呼ぶようになった頃、自然と「ママ」と呼ぶようになりました。 それまでは、独身時代の呼び方でしたね。 でも、今では、ママでも、おかあさんでもなく、 「オイ」ですけど。

なしです

041
自営長男嫁
>「子供がいる家はみんなこう呼ぶよ」 皆はないでしょう。 うちは違いますから。 いまだに名前で呼び合ってますよ。

「あなたのお母さんはここにはいないよー」

041
ゆま
こんにちは。 その若さで「もう若くないんだから」なんて、怒っちゃいますよー。笑。 「お母さん」と夫に呼ばれることがありますが、「あなたのお母さんはいないよー」と返事だけします。子どもの「お母さん」だけどあなたのお母さんではないからねー、とも言いました。 その後は気をつけてくれてますよ。 出来るだけ名前で呼び合うようにしてます。 でも、遠くから「おっかぁ!」なんてとても微笑ましいし幸せそうな雰囲気がうかがえますよ。

私はあなたのお母さんではない!

🐱
ねこ
と言いましょう。まだ23と25歳ですよね? >もう若くないんだから、名前で呼び合うのは恥ずかしい 十分、若いじゃないですか?彼のいう若いというのは10代? うちは結婚して20年ですが未だに名前で呼び合ってます。 お父さん、お母さんという呼び名はとても曖昧で、例えば御両親が一緒にいたりする時は、誰のことを言ってるのかわからなくなりますよ。それとも御両親のこともお子さんにあわせて(おばあちゃん、おじいちゃん)とトピ主夫婦も呼ぶことになるんでしょうか? 私は子供にはお母さんと呼ばれますが、それ以外の人(夫、両親、、)からは名前か愛称で呼ばれています。夫も同じです。トピ主さんの夫のように呼ばれたらとても違和感があると思います。それも「おっかぁ~!!」は言外で喧嘩になりますね。

年齢は、トピ主さんのダブルスコア(笑)

041
びっくり
でも、夫を名前で呼びます。夫からも名前で呼ばれています。夫は私の子どもではないので、当たり前だと思っていました。びっくりしました。ましてや、ご夫婦共に20代という若さで、旦那様は何をおっしゃっているのでしょうね。私なら、断固抗議します。父親と母親だけではない絆って、大事だと思いますよ。

嫌ですね。

😑
いちごクッキー
ママ・お母さん・かあさん、夫に呼ばれるのは嫌です。 普通そうなるって、うちは、違いますよ。 上は、高2の子供がいる家庭ですが。 「名前で呼んでくれないと返事しないからね!」と きっぱり言って、振り向きもしない、返事もしないのは、どうですか? 嫌なものは嫌なんですよね。 しっかし、ご主人、失礼ですよね。

うちはママですが

041
マリン
名前で呼ばれたりもします。(喧嘩した時など) でもお母さんはやだな… 渡る世間なみに渋いですよね

何を血迷った事を!!

041
オレンジ
私からしたら はぁ!?!? です。 23歳の妻に「もう若くない」!? ご主人はいったい どれ程の人生経験を積んだのでしょう!? 第一に 主さんは ご主人を産んでない!! ご主人の母親ではない!! 妻として ご主人の子供を産んだのですから。 結婚年数にもよると思いますが… 70代 80代の方が「はぁさん じぃさん」と互いに呼び合うのは何故かほのぼのするけど 若干ハタチ過ぎて何年? それで「お母さん」や「ママ」はないでしょ… 子供に対して「お母さん(ママ)は?」と言うのは普通です。 でも本人に対しては名前でしょう? うちも 子供に対しては「お母さん」 でも2人の時や私の親の前では名前です。 使い分けではないのでしょうか? 友達もご主人が自分を「ママ」呼ばわりする事に怒ってます。 ましてや主さんはまだ23歳。 主さんが気分悪いなら、ご主人に さり気なくでも 堂々でも抗議した方がいいですよ。 この先 何十年も そう呼ばれる事の苦痛を考えたら 今のうちに修正した方がいいですよ。

呼んでますよ

🐤
ワトソン換気扇
私は三十代後半ですが、子供が出来てからは、お互い名前で呼ばないですね。 妻を「お母さん」と呼んでますよ。妻も私を「お父さん」と呼びますし。 普通だと思いますよ。 二人きりのデートの時はお互い名前で呼びますが。

実家の影響?

🐤
たまご
私も夫には「お母さん」とは呼んでほしくはないし、夫のことも「お父さん」とは呼びたくありません。 子供にとっては、お母さんお父さんではあるけど、夫婦は夫婦であって親子ではないし。 ただの呼び方だって言われても私はイヤです。 結婚12年私38歳夫37歳子供8歳と5歳 それでも独身の時と同じ呼び方ですよ。 私の事は本名が「やまだたまご」だとすると「たまちゃん」 夫の事は本名が「やまだたろう」だとすると「やまちゃん」もしくは「やまちん」です。 「お母さん」は違和感感じますね。

私なら

🐧
なつ
『私はあなたの「お母さん」じゃない。』 って言います。 それでもやめなければ、そう呼ばれても無視するかも。

トピ主さんの年だったら気にするのもムリはない。

🙂
スナホ
20上の従姉妹が20後半で子供を授かってから、旦那さんは彼女のこといつぞやか 「お母さん」って呼称してましたね。コドモ心になんか微笑ましかったですよ。 私としては「パパ」「ママ」って呼び合う方が将来コドモが当たり前のように使って 第三者からどう見られるのか考えてない感じがして、好きになれません。 まぁ、こういうのって悪いことしてるわけではないから直せって言われて直るようなもんじゃないし、 ムリムリ強要せずとも、トピ主さんも旦那さんのことを「お父さん」って呼んであげたら いいじゃないですか。

私は…

😉
「私はアナタのお母さんじゃない」と言いました。 それからは子供がいないときは余り呼ばないようになりましたよ。 因みに祖母も同じ事を実父に言ってました。

よくありますよ

041
saku
お子さんが出来たら「ママ」とか「お母さん」とか。 女性扱いしてないわけではないと思いますが・・・。 嫌なら早めに直してもらわないと、 ますます名前で呼ぶのが恥ずかしくなりそうですね。

一般的??

マカロン
お子さんが居る時ならわかりますが、居ない時でも?しかも「おっかぁ」??それは嫌ですよね。しかも若くないって…私は三十路間近ですが、主人には〇〇ちゃんって呼ばれてます…。(あ、勿論ちゃんづけは家の中だけですけど)今度「おっかぁ~」って呼ばれたら「あなたのお母さんになった覚えはありません!」って真剣に言ってみては?

おいおい

🎁
came
トピ主さんご夫婦は、まだ十分若いでしょう。 30代後半の私ですが、夫から「お母さん」とは呼ばれたくないです。(実際名前で呼ばれます) あなたの母ではないのですから!当然です。 うちは結婚時に「夫婦間で『お父さん・お母さん』と呼び合わない、名前で呼ぶ。」と決めました。 夫はどちらでも良さそうでしたが、私の要望によってそうしました。 夫婦双方の両親も「お父さん・お母さん」と呼び合う中で育っていますし、 他のご夫婦がどう呼び合っても気になりませんが、やっぱり私は嫌なのです。 子供たちの前でも、特に変わることなく名前ですよ。 よく「子供が真似する」ということも聞きますが、それはありませんので、問題ないと思っています。 呼び方は夫婦の合意であれば、なんでもいいのですが、トピ主さんが嫌だと思っているのなら、 ぜひご主人に再考をお願いしたいですね。 ご主人、名前で呼んでください!

いつから夫の母親になったのか…

041
私はママちゃん
私も子供が生まれから、ママかママちゃんと呼ばれてます(笑) そう呼ばれて4年経ちますが、今では名前で呼ばれる方が恥ずかしくなってきてしまいましたよ!

ウチ両親は

041
柚子
父は母のことを名前で呼び 母は父のことを……お父さんと呼んでいる。 名前で呼んだこと聞いたことないや(笑) ちなみに両親は60代です。

すみませんねぇ

🙂
ちいうめ
私30代後半、夫30代半ば。若くありません。 子供二人。 お互い名前ですよ。 子供達、真似しません。 私の親戚は50代、孫有りですけど名前です。

サザエさんでは

041
Route20
波平さんが妻の舟さんを「かあさんや」と呼び、舟さんはご主人である波平さんを「お父さん」と呼んでますね。 でも、お年寄り夫婦ならまだしも25歳と23歳の夫婦でその呼び方はどうだろうかなぁ? その年齢だと、まだ世間では学生上がり程度ですよ。 名前で呼び合うとか愛称で呼び合うほうが自然だと思いますけどね。

私の主人は、おかあちゃんと・・・(汗)。

🐤
さくらん
トピ主様こんばんは。私は、30前半で、主人は40前になりますが、子供のいない夫婦です。 新婚当初から、寝る時に、主人から「お母ちゃ~ん!」と言われすり寄って来られた事があります(苦笑)。さすがにその時は、ちょっとドン引きしましたが、それ以降も、飼っていた猫に対して、「お母ちゃんにご飯もらいなさい」とか「はよ、お母ちゃんに抱っこしてもらい」などと言われたりしていました。 主人は、母親の愛情に飢えているせいもあって、8つも年下の私を母親だと思っているようなのです。。。私自身も、父親の愛情に飢えていた事もあり、主人の事を「パパ~」と呼んでいます。結婚前はやめてくれっと言われていましたが、結婚後は、何も言われなくなったので、お外でも、友人の前でも主人が側に入ればそう呼んでしまっています(照)。けれど、人前で呼ばれるのは恥ずかしいですよね(汗)。 ですが、それだけ、トピ主様の事を頼っておられると言いますか、慕っておられるのでしょう。

なんでイヤなの?

🐧
名前は嫌
皆さん名前で呼ばれたいんですね。 私は嫌だな。いつまでもお互いあだ名や名前呼びのベタベタな夫婦。 お前らいいかげん落ち着けよって感じ。 うちの親は「おっかぁ」「おっとぅ」どころか子供が呼べなかったからでしょうね、「かか」「とと」なんてのもあり。(当時母は29くらい?) 偶に相手のことを名前で呼ぶのが子供心にも新鮮で仲がいいなーと思ったものです。 今では二人ともだいぶ歳で逆に父が母のことを愛称で呼ぶようになりましたね。 思うに呼び名そのものより旦那さまの物言い「名前で呼ぶのが恥ずかしい」とか態度が淋しかったんじゃありません? 旦那さまが愛情示してくれていれば呼び名なんてねぇ。 子供相手には「お母さんですよ~」とか「お父さんどこかなぁ」とか云うから自然とクセのようになっていくものだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧