本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上手に嘘をつきたいので、アイディアをください!

上手に嘘をつきたいので、アイディアをください!

レス8
(トピ主 1
🙂
コロ
子供
はじめまして。
私は、不妊治療をしていて、もうすぐ体外受精を予定しています。

通院しているクリニックは、土曜日の午後に、体外受精の説明会があります。その説明会に、夫婦で参加をしないと体外受精を受けられないのです。

夫は、飲食店の両親と一緒に、自営業をしています。土曜日の午後は、仕込みをする時間帯です。
義父だけで仕込みをしていた時期もあるので、休もうと思えば休める状況です。

宗教上の理由で義母は体外受精や顕微授精には反対すると思いますので、一切、治療の事は話ができない状況です。

不妊治療の事を伝えずに、週末の忙しい午後の仕込みの時間(3時間程度)、お休みをもらえる嘘をつきたいのですが、何か良い方法はありますか?

不妊治療のクリニックは、他にもありますが、実績や培養率などを考えると、転院は考えていないです。

友人の結婚式に参加するとか、病院の検診を受けてくると嘘をつくなど、考えていますが・・・何か良いアイディアがあれば、教えてください!

ランキング

レス

友人のお見舞い、とか?

🙂
とくめい
主さんの体調が悪くて病院へ と言うのはダメなのでしょうか? 微妙に嘘はついていませんし、今後も治療のために休むこともあるでしょうから、その時に「まだ良くならなくて」と同じ手が使えると思います。

プレ同窓会

🎶
うらら
優しい嘘ですね。 夜に同窓会があるのだけれど、営業時間はさすがに休めない。 友人たちが早めに集まってくれると言ってくれているから、仕込みの間だけ抜けられないだろうか。 というのを考えてみました。 良い方向に進みますように☆

それでいいのでは?

🙂
えりか
共通の友人の結婚式を口実にお休みをもらっていいと思いますよ。 隣県での挙式で時間も要するとでも言えば、3時間以上お休みしても辻褄が合います。 何か結婚式の写真や何か見せてと言われたら、適当に友人の写真を見せたらいいと思います。 自営業ですし、何かと融通も聞きやすいと思いますよ。 特に良いアイデアもなく、申し訳ないです…。 不妊治療、頑張って下さいね!

説明会にダミー男性

🙂
ランチ
説明会に、ダミー男性(兄弟、あるいは何でも屋など)を連れて行く、という手もあります。内容は録音しておいて、後でダンナに聞かせる。

旦那にも内緒の参加で連れて行くのでしょうか?

あのー
旦那さんはそれには賛成なんでしょうか?

本気で「嘘」指南

🙂
不乱軒
その嘘の「本気度」はどのくらいですか。 当日の午後休みだけ無事に切り抜けられればいいとか、その説明会以降も夫婦参加必須の機会があるので少なくとも体外受精が終わるまでは内緒にしておきたいとか、成功して出産後もずっと秘密に、などで違ってくると思います。 親戚のナンチャラとか友人のカンチャラと、“他者”を巻き込むと漏洩の危険が増します。出産後まで見据えての嘘ならば絶対にしてはなりません。 継続的な嘘の場合は“下拵え”が必要です。 説明会前に、食欲が無いと一食抜くとか(二日ほどおいて2回等)、胃の調子がヘンと戻してしまう(食後トイレで無理に)などして一旦実際に受診しておくのです。説明会当日、今イチ本調子でないので念のため、と言って通院で午後休み。妻同行を見咎められても、心配なので一緒に、でOK。 トピ主の事情が許せるなら、今日からでも半日寝込むことを断続的に続けてもいいと思います。体温計を操作して微熱演出ができるとなお宜しい。 あと、大敵は“罪悪感”。 嘘を付き慣れていないと、自責の念から無意識に嘘を暴いて欲しい思いからヒントを提示してしまうことがあるのです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
コロ トピ主
優しいお返事をたくさんいただきまして、本当にありがとうございます。 返事が遅くなり、まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様のアドバイスを参考に、友人の結婚式、または、説明会の前に病院受診のどちらかにします。 土曜日の午後なので、きっと、どの病院も診察していないので、当番病院を探してみます。健康保険の明細を事務をしている義母が見たりするのかな?と色々考えて、嘘がバレてしまうかもしれないと思ったので、実際に受診をするしかないかな?と思っています。 ダミーの男性については、説明会は、主治医の先生や看護師さんなどが実施してくれますので、何度も夫と一緒に受診をしているので、顔を知られているため難しいです。 友人の結婚式の場合は、受診する日が大安や友引なのか確認をして、式場や交通手段についても調べていきたいと思います。 不妊治療については、義母には一生、秘密にしなければいけないので、嘘はつき続けなければいけません。 もし、嘘がばれてしまったら、久しぶりに同窓会があるから、どうしても参加したかった。冠婚葬祭ではないから、休みたいと言えなかった。と夫に嘘をついてもらおうと思います。

本気で「嘘」指南 ・続

041
不乱軒
「義母には一生、秘密に」ですね。 ならば、ちょっと手間ですが“下拵え”は念入りにやっておきましょう。 まずは、説明会前の受診は複数個所に実績を作っておいたほうがいいかも知れません。(咄嗟のときに言い訳用の病院が休診だったりのときなどの対策です) 嘘ネタに「友人の結婚式」を使う可能性があるならば(私は他者を巻き込むことには反対ですが)、複数の友人の動向を今からチェックしておいて、その関係で休みを取るかもしれないことをさり気無く(これ、大事!)話題にしておきましょう。いかに口実のネタであっても丸っきりの嘘は先行き危険、できるだけ“事実の利用”を心がけましょう。 同窓会ネタも同様に下拵えしておきましょう。 TVなどで同窓会の話題がでたときに「そう言えば、俺にはそういう話し来て無いなあ」と(やや大きな声で)呟く、トピ主すかさず「まだそういう年でもないし」とか「忘れられてない・笑」とか「私もだわ」など、普段の会話のノリで話題にするのです。その際、「ぜひ行きたい」など、出席の意欲をあからさまにしてはなりません。「同窓会」をキーワードとして印象付けることが重要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧