本文へ

店員との会話

レス4
(トピ主 1
041
蒼月夜
話題
店に行くと 「今日はお休みですか?」 「どんなお仕事されてるんですか?」 と聞かれる店がありますよね。 みなさんどう答えていますか? ここ数年ちゃんと対応していましたがあまりにも毎度同じ質問で最近嫌気がさしてきました。 GW後に買い物に行ったときブティックの店員に適当に返事をしていると 「今日はお休みですか」 「GW中も休みなのに今日(平日)も休みなんですか?」 「変わった休暇のとり方ですね」 と言われました。 なぜここまで突っ込んだことを聞かれなければいけないのでしょうか。 その場限りの会話で話の内容なんて覚えてもいないくせに。 同じ店員に毎度同じ会話をされたら前も言いましたよね!?と思います。 話をしたくないときは無視すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

まあまあ・・・

041
目が笑ってない
私は接客の経験はありませんが 多分、会話でコミュニケーションを求めているのですよ。 そしてそこから“買わせる!”です。 会話として成り立たない、しつこくてこっちを不快にさせるのは、 コミュニケーションの取れない下手な店員さんです。 まぁ、あまり相手にせず“あ~そうなんですか~”とか言っておサラバしましょう。 私は、ミョーに笑いかけてくる・・・というか笑いながら話してくる人が “何がおもしろい?”と心の中でつっこんでいます。

臨機応変に

041
mia
私もいろいろ聞かれるのは苦手なのですが、 美容院などでは、特に美容師さんを指名したりしないので、 次に同じ人が当たるかどうか分かりませんが、 カルテみたいなものに、話して得た情報をメモしてあったりする こともあるようなかんじがしたので、 そんな深い情報まで与えないものの、軽く本当のことを おしゃべりしています。 メモされていて、前と話が食い違っていたりしたら ややこしくなると思うので。 服屋さんなど、次来ても覚えていないだろう、という ようなお店でしたら、その場しのぎで、「まぁ・・・」 とか「はぁ・・・」とか「そうです」など 適当な返事でごまかしています。

そうですねぇ

パセリ
店員が近付いてきたら 「一人でゆっくり見たいのでゴメンなさい」って言う事が多いです。 「今日はお休みですか?」「ええ、テキト~に♪」 「どんなお仕事されてるんですか?」 「まあ、ボチボチと♪」 「変わった休暇の取り方ですね」 「世の中には色々な職業があるのよ~♪」 てな具合に、のらりくらりかわすバージョンや、質問には質問で返すバージョンも気分で使い分けてます。

トピ主です 1

041
蒼月夜 トピ主
さっそくレスありがとうございます。 読んでて気分が落ち着きました。 客に心を開かせて商品を購入させる行為だということは分かりますが不愉快きわまりないです。 「休日出勤したので!」と言うとやっとだまりました。 今日が休みじゃ悪いんかい!?と思います。 会話内容覚えていないわりに「この前もお見えになりましたよね」と言われます。(行ったの2、3ヶ月前だけど) パセリさんの案。今度使ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧