本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デパートで「お仕事お休みですか?」って? 

デパートで「お仕事お休みですか?」って? 

レス24
(トピ主 5
041
ぽて子
話題
私は家業の手伝いはしていますが、基本的には専業主婦のようなものです。年齢は30代です。 平日デパートに洋服や化粧品を買いに行った時など、初対面の店員さん達からは、ほぼ100パーセント開口一番「今日は仕事お休みですか?」「お仕事に着て行かれるのですか?」と聞かれます。 私なりには、当たり障りが無い会話という事と、適切なアドバイスやライフライフスタイルを知る為なのかなと理解しています。 もっと若いと「学生さん?」と聞かれる様なものなのでしょうか。   また再度訪れる事が無いと思われるお店ですと、聞かれても適当に口を濁したりしますが、再度訪れる可能性がある場合は「家にいます」と答えています。 でもあまりにも毎回なので?です。平日の昼間なら働いていない人も多く買い物に来ている筈です。人によっては不快に思う人もいるのではないでしょうか。   「お仕事お休みですか?」ってお店の方の常套句ですか。 それとも、何か雰囲気とか見て判断されるのですか。 お店の方教えて下さい。 またお店の方でなくても、同じような事を思われた方はおられませんか  

ランキング

レス

それは

qwerty
配慮のないデパートですよ。 まさに余計なお世話って言うことです。 そんなこと店員には100%関係ないことですから。 私の場合その質問には無視して答えません。 私ならデパートに抗議してますね。 毎回だとするとあまり賢い人材のいる化粧品会社ではありませんね。

すべて「はい」

041
ふくこ
店員さんの面倒な質問に対しては、すべて「はい」と答えてしまいます。 もともと、店員さんに話しかけられるのがあまり好きではない というか、どっちかというと迷惑な方なので。 トピさんのように、『お休みですか』と聞かれたら 「はい」と答えます。 その後、別の店員さんに『お仕事帰りですか』と聞かれたら やっぱり「はい」と答えますね。 でもトピさんは、私のように会話をしたくないわけじゃ無いと思うから あまり参考にならないかも知れませんね。

私は美容院が嫌

041
サービス業の女
そうなんですよね。 必ず「今日は仕事お休みですか?」って聞かれるですよ。 それで「はい」と言うと必ず「看護師?」って聞かれるのが嫌で嫌で。 「違います」って言うと「じゃあ何?」っていちいち聞いて来るんですよね。 なんでお前に職場を教えなきゃならないんじゃと思います。 こっちは話しかけられないように、雑誌を読んでるというのに。

ありがとうございます

041
ぽて子 トピ主
こんな駄トピにレスをいただきありがとうございます。    なんだかズーット違和感があったのでトピにしてみました。  お店の方から話しかけられると、何か答えなければいけないと長年思っていました。  でもそう思われない方もいらっしゃるのですね。  目から鱗です。  私もただの雑談はあまり好きではありませんが、専門知識を持っておられる店員さんには色々お聞きして、購入の際の参考にしたいと思う方です。  まだご意見いただけますと幸いです。      

別に土日に行っても

041
purattona
訊かれますよ。「今日はお休みですか」って。なので、「そうです。こちら(店員さん)は、お仕事ですもんね~」などと返事しています。そのまま、お互い最近の休みはどこへ出かけたかとか、今日自分が何を買ったかの話になることもあります。単に話のきっかけにするだけだと思いますよ。あまり気にせず、買い物を楽しんでください。

それはトピ主さんが、ワーキングウーマン向けの商品を買うから

041
元販売員
ではないでしょうか? 化粧品にしても洋服にしてもターゲットの年齢層やライフスタイル層があります。 もっと若いと「学生さん?」と聞かれるでしょうね。 就職活動でワーキングウーマン向けの商品を買うお客様もいらっしゃいますから。 平日の昼間にファミリー向けの商品を見ているお客様に「今日はお仕事はお休みですか?」とは聞かないでしょう。 その人がワーキングマザーで本当にその日仕事がお休みだったとしてもです。 私はそのような会話はした事がありませんが、する人は確かにいます。 変な意味で無く、お客様に合った商品のアドバイスができるように色々聞いてくるのです。 特に女性向けの商品はターゲットの分け方が細かくて、お客様との会話からヒントを得て絞っていかないと難しい事もあります。 聞かれたくなければ「ちょっと商品をゆっくり見たいので、良いですか?」等と断るか、 「えぇ、そんな感じです」等と適当に相槌をうっておけば気付いて離れてくれますよ。

相手も適当に話していると思うので

😀
あはは
こっちも適当に答えます。ストーリーを勝手に作って楽しんだりしますよ。 息子もいないのに「息子がもうすぐ幼稚園から帰ってくるから早く帰らなきゃ」「主人が海外出張なので今日はラクだわ~」結婚しているのに「彼氏とデートなんです~」などなどいろんなバージョンがあります。 本気に好奇心から聞いてくる人っていないと思いますよ。だからてっきとうでいいんですよ。

単なる話のきっかけですよ

041
元販売員です
私も普通に使っていましたよ。 「はい」と言われたら… 平日お休みだとお買い物しやすくていいですよねー。空いてるし、ランチも安いですしねー。 土日のお休みだとお友達と予定が合わせやすいですよねー。羨まし~い!私全然合わなくって休みはいつも一人ぼっちで~。 「いいえ」と言われたら… あら、お仕事中ですか?会社に持って帰って大丈夫?配送にします?お仕事終わるまでお預かりしておきましょうか? お昼休みにお買い物って、何かちょっと優雅な気分ですよねー。私も好きなんですよ。 という具合に。単なる話のきっかけです。天気の話をするのと大差ナシ。 ただ、その会話の中にはいろいろな思惑が含まれていますけど。  平日休みなら、顧客にしたらイベント時に平日の売り上げの要になる。  土日休みなら、じっくり接客される事って無いだろうから一度時間かけてお話したらお得意様になってくれるかも。  お仕事中に来るなら、営業のお仕事?じゃあスーツと、A4が入るバッグをオススメして…。  お昼休みって事はご近所にお勤めだから、仕事帰りにも来てくれるかも? 次回来店時の会話も違ってきます。 

あはは

しぃ
今日別々のお店で「お仕事お休みですか?」と三回聞かれて、 同じことを思いました。 専業主婦になって初めての経験だったので、 一瞬答えにつまりましたが、 二回めからは「はい」と答えてしまいました。 こんにちはと同じ感覚というか、単に話のとっかかりという気も したので、通りすがりのお店に関しては適当です・・・。 でも再度行くようなお店・お気に入りのお店なら、 働いていると言ってそういうアイテムを提案されてもあれなので 専業ですって言うかな。 マニュアルっぽく、入るとサーって寄って来る所が多いですが、 ほんとは店員さんと話すのが苦手でそっとしておいてほしいんです。 聞きたいことがあれば聞きますし、好きなように買い物させてーと よく思ってます。

その程度のこと

041
舞桃
働いていないことで引け目を感じるくらいなら、働けば良いだけでしょう。 その程度の質問で不快に感じるって、どれだけ人間小さいんですか。 それとも、専業主婦でいることはそんなに恥ずかしいことなんですか?

うーん、ただの話のきっかけ…

041
ティーイーエヌ
以前販売員をしていました。 うーん、話のきっかけだと思うんですけど…。 うっとおしいと思われる方もいらっしゃるのでしょうけど、話のマクラというか…。 いきなり「今日は何を買いにいらしたんですか?」って言いづらいじゃないですか(笑)。 さっさと買って帰れ、普通そういう態度はとりませんよね。化粧品や服ならなおさら。 これが八百屋さんや魚屋さんなら「はい今日は何を?」って単刀直入に用件だけでしょう。 化粧品や服等、ある程度の価格の、しかも生活必需品じゃないものを売るお店では、ソフトに会話する事、コミュニケーションをとるように店員も言われているので、少ないボキャブラリーの中から一生懸命ひねり出してるのです(笑)。 そんなトークいらないという気持ちもわかるのですが(私自身が用件だけでいいタイプなので)、でも店員としては初対面の相手にどう話しかけるか四苦八苦してるのもわかるので不快には思いません。 相手の職業も年齢もよくわからない中で、失礼のないよう当たり障り無く相手の背景を知るため。まさか「何歳ですか」「奥様ですか」「仕事してます?」とか聞けないでしょう。

納得!

🐱
Kitty
5歳年下のかわいい幼馴染の男子(当方女)がアパレルに入社してデパート配属になりました。土日に冷やかしに行ったら、「あれ?今日、、、」「あっ、今日休みか。」って。 そうそう、デパートは土日休みじゃないから、私が仕事をサボって来てるのかと一瞬思ってしまったんでしょうね。 心配してくれてありがとう☆ 応援してるよ♪

あぁ。

🐱
nako
よく言われますね~。 単なる話のきっかけ作りなんでしょうけど。 普段はどうってこと無いんですけど、仕事絡みでナーバスな時期に言われると「イラッ」とするときはありますけどね。 まぁ、適当に返事していますよ。

面倒くさい人だ

041
 単なる話のとっかかりでしょうに。

常套句かもしれませんね

事務室のおばさん
他の方のレスにありましたが、 「何歳ですか?」「会社員?専業主婦?」など、商品を勧めるために必要な情報をストレートには聞けませんよね。ですから、情報を得るための会話の糸口として業界で流行しているのかもしれませんね。 赤ちゃんを見たとき、性別がわからなければ「女の子ですか?」と聞けと母から教わりました。そうすれば、本当は男の子だった場合でも、「かわいらしい顔だから女の子だと思いました。」と言って相手の気分を害さずに済むからと。 逆に女の子を男の子と間違えると、いいわけが難しいと云うわけです。 平日の昼間にデパートに来る女性を、無職だなと思っても、「お仕事はお休みですか?」と、言っておけば無難だと考えている販売員が多い地域にお住まいなのでしょう。 それと、私は週末にしかデパートに行きませんが、「お仕事」という言葉を販売員の方から言われた経験がありません。きっと、収入があるとは思えない、みすぼらしい姿に見えるのだと思います。 トピ主さまは、キャリアウーマン風の素敵なスタイルでお出かけなさるのでしょうね。

ありがとうございます

041
ぽて子 トピ主
ありがとうございます。 トピの文に「人によっては不快」。とありますように私の場合は不快というよりは違和感です。 少しお高めの服など(キャリア服ではない)を見ていると、必ず例の声かけですので、「この服は働いていないと買えないでしょう」と言われているように思えてならない時があるもので(捻くれていますね、すみません)。  ただ求職中の友人は同じような声かけをやはり何度もされ、心の中で「はい。ズーット休みよ」と呟いていたと言っていました。この人の場合は不快だったのかもしれません。 でも私の好みの服がワーキングウーマン向けのものが多いとしたら、まず仕事をしている人と想定されるのは無理もないかもしれませんね(オールドイングランドとかハロッズの服をよく身につけていますが、そうなのでしょうか?) また単なる話のきっかけで、そこには色々な思惑も含まれている場合もあるのですね。   私が行くお店の方は、たいてい感じよく的確にアドバイスしてくださる方が多いので、楽しくお買い物ができます。でも下見の時などは、たまに一人にしていただきたい時もありますね。      

ありがとうございます

041
ぽて子 トピ主
ありがとうございます。  事務室のおばさん様まで拝見いたしましたが、確かに私の住んでいる地域は、30代、40代の女性の就職率が高い地域です。

営業トーク

041
ヒカル
働いている女性に「主婦ですか?」と聞くのが失礼だから、 とりあえず皆に「仕事休みですか?」と聞いているんじゃないですか? ついでにキャリア女性だったら常連客になってほしいなー と思うかもしれませんが。 どっちみち単なる営業トークですよ。

私も気になってました

🙂
専業主婦一年目
働いている時から有給をとって、美容院に行ったりデパートに行くことはあって、多分その時からそういう風に聞かれていたと思うのですが、最近専業主婦になって気になるようになりました。 え、っていうか、世の中専業主婦の人ってけっこう沢山居ると思うけど、みんなにそういう風に聞いてるのかな?って。 初めての美容院でも、「お仕事お休みですか~?」って聞かれます。うーむ。 子供連れていると聞かれないので、子どもがいない=会社勤め って感じに見られるのでしょうね。 イチイチ説明する気も起こらないので、「ええ~。」なんて答えてます。

私も嫌です

041
りり
以前、化粧品売り場の若い店員に聞かれました。 「自主的に休みました」(有給でした)と言ったら怪訝そうな顔をしていましたが、店員なら世間話として笑顔で流して、と思いましたよ。 化粧品の肌チェックとかで、年齢を詳細に聞かれるのも嫌です。 ま、閉ざされた空間(デパートなど)て客しか興味対象が無いので本気で聞かれても、流しとけば良いのではないでしょうか?真剣に答える必要など無いと思います。 でも、デパートじゃなくとも、宿でも習い事先でも旅先でも何処でも聞かれますよ。一般の人から。 デパートの件がそうだとは言いませんが。

あるある

🙂
YU-Saki
洋服を買う時は、通勤着を探している時が多いので、仕事をしているかの話でも気にならないです。むしろ、そこから「職場で使えるニットを探している」とか言えるし。(今、デコルテを見せるタイプが多くて、襟元が開いていないのを探すのに苦労する) 私がいやなのは、美容室で土日に「今日お休みですか」「はい」「いいですねぇ」の会話。それでなんと返せと??土日休みが羨ましいなら美容師なんか辞めれば?と内心思ってます。まあ、話のとっかかりと思ってるんだろうけど。シャンプー、カット、カラー等人が変わるたびに同じこと言われると本当にいらっとくる。中には本当に土日休みがないのは困ると話が続く人もいて、愚痴を言う店員ってどうよと思います。 私の場合、洋服を買う時と違って、美容室では仕事を忘れてリフレッシュしたいと思っているから、仕事の話とかしたくないのだと思う。それと、立て続けに同じことを言われるからイヤなんだろうね。

ありがとうございます

041
ぽて子 トピ主
何人かの方が言われたように、単なる営業トークなのでしょう。  聞き流して、適当に返事をしていればいいのかもしれません。  また私は専業主婦であることに引け目もありませんし、その生活には大概満足しています(家業の手伝いや養育すべき子供も複数しますので、それなりに多忙です)  でも流行の発信基地であるデパートの店員さんたちの「お仕事お休みですか?」という言葉は、もはや時代の主流はワーキングウーマンだといわれているようで、正直少々の寂しさも感じます。      こんな駄トピにレスをお寄せいただきました方、本当にありがとうございます。

ありがとうございます

041
ぽて子 トピ主
先ほどのレスは専業主婦一年目様まで拝見してのものです。  補足ですが、色々な立場(無職、有職に関わらず)の人がくる場所での「お仕事お休みですか?」。  リサーチという意味合いにおいてだと、他に言葉はないものだろうかとも感じます。  でも使うお店の方が多いところをみると、無難な言い回しと考えられているのでしょうね。

サービス業としては失格

🐶
さゆり
自分が聞かれた時は何でも「はい」で済ませてしまうけど、サービス業としてはプロ意識が低いなと思います。 マニュアルどおりで目の前にいるお客さんのことを何も知ろうとしないし見ていない。私の知人の美容院のオーナーは、来店時間や頻度、結婚指輪の有無、服装からその人が望む髪形を探れと指導しているそうです。 ちょっと気をつけていれば検討がつくはずなのに、その労さえ惜しんでいてはいいサービスマンになれる訳がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧