美容院やリラクゼーションのお店等、何度も通っているようなお店でのスタッフとの
会話ってみなさんどうされてますか?
私は向こうから話を振られたら適当に会話をしますが、自分から積極的には話は
しません。
最近、肩こりと腰痛が悪化したため2・3ヶ月の間に10回ほど続けてある整骨院に
治療に行っていたのですがそこの担当者との会話が面倒になり、どこか他を探そうと
思っています。
例えば利き手はどちらか?とか、仕事は座り仕事でした?等、肩こり腰痛の原因はそれ
ですと何度も言っているのに覚えておらず、毎回聞かれます。
(カルテみたいな物を用意しているのだからそこに書いておけばいいのに)
休みだから平日の昼間に予約をとって行っているのに、毎回「今日は仕事休みですか?」
から始まり、1週間や2週間おきに行っているのに「最近どこか行かれました?」とか。
(夏休みやGWにどこか行きました?なら理解できますが、毎回どこか行ったとか
聞く意味がわかりません。 「暑いですね~」というような無難な会話で十分なのに)
1対大勢を相手にしているので覚えられないのは仕方がないと思いますが、会話が下手で
覚える気もないのなら、だまって黙々と治療に専念してくれればいいのにと思います。
美容院なら雑誌を読んで会話しないという手もありますが、ベッドの上での治療だと
それもできず・・・。
常連になるとこちらの事(情報)をちゃんと覚えていてくれる人もいるので(と言うか
それが普通じゃないのかな?と、接客業の私は思います)それができない店からは離れて
しまいます。
みなさんはこういう事があっても、適当流して気にせずに同じ店にずっと通われていますか?