本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員同士の会話について思うことはありますか?

店員同士の会話について思うことはありますか?

レス32
(トピ主 2
🐧
みなna
話題
店員同士の会話についてお聞きします。 店内で、店員同士の会話が聞こえてきました。どの程度で不愉快を感じるか、感じないかを、その店に対する印象などもありましたら教えて下さい。 (例:仕事に関係ない話をし続けている、客である私は店員から見えない位置にいる。何度も同じ事があったが、クレームは出さずに自然と足は遠いた。たまに行くがその時は店員をみて買い物をする) 自身がお店で勤めていて、会話をしている同僚や先輩に感じることでも(自身が会話している場合も)、自身がお客様の立場として、店員に感じることでも結構です。 なぜこの質問をしたかと言いますと、先日、上司の上司に注意を受けたからです。 「お客様によろしくない印象を与えるからレジの中で仕事以外の話をするのはやめて、他にする事はないのか?今後二度とこのようなことがないように君の上司から言ってもらうようにする」と。 注意を受けた時、真意をついていると思いました。10年以上勤めていてこのような注意をされた事はなかったのです。 普段、職場の人と雑談する事があまりないので、視界内にお客様が沢山いるのにも関わらずに声量を落とさず、意気揚々と雑談した事がいけなかったのだと反省しました。でもこの注意を受けた時、反発心が生まれました。なぜなら周りの人達の方が雑談をしているためです。でもその人達はお客様が少ない時にしている事が多い。仕事をしながらも話しています。いつも聞き役の人もいます。私は周りで雑談してても輪に加わることは少ないです。 雑談しない自分が間違ってるのかな?と、ずっと思って誰にも言えずにいて、やっと、同じような考え方を持った方が現れたので嬉しかったのです。他の店に行っても店員同士の会話が聞こえてくる店の方が少ないのに、なぜ職場(売場)の人達は雑談している人が多いのだろう…と。 ご意見待ってます。

ランキング

レス

意気揚々と雑談する人が注意されるのは当たり前。

😣
想子
普段雑談しないけど、 たまの雑談に加わって嬉しくて、 声のトーンを落とさず意気揚々と雑談したってことでしょ。 お客には、 あなたの普段の事情なんかどうでもいいことだもの。 それだけでしょ。

仕事中という自覚がないのでは??

😨
さくらティー
お客さんが少ない時に店員同士の雑談が耳に入ってくると 買い物をする側からすればとても不快です。 ゆっくりと商品を選びたいのに迎える側の店員さんが 奥でおしゃべりなんてありえません。声は聞こえます。 いろいろなお店がある中でわざわざあなたがたの働いているお店を 選らんで足を運んでくださった顧客が商品を買っていただきその売り上げから 給与が支払われているのですから、買い物客の目線や動きに 気を配るべきではないでしょうか?ぴったりくっついてはなしかけて こられてもこまりますが、店員さん同士の雑談は聞き苦しい雑音でしか ありません。上司の方の注意は社会人としてのマナーとして 当然の勧告だというのに反発心をもつのは 大声でしゃべってる人もいるのにご自身だけが注意を受けられたからでしょうか。。 人が少ない店内で店員さんの雑談がうるさいようなお店では 買い物をしたくなくなりますし、イメージダウンになると思います。

店員の雑談は不愉快です

041
mayuki
近くにショッピングセンターがあり、その中にある専門店にちょくちょく 行くのですが、2回に1回は店員同士が大きな声でおしゃべりしてます。 おしゃべりしてる人は決まっています。50~60代の女性です。 かなり耳障りなので、何度目かにショッピングセンターの意見箱に 苦情を書きました。でも伝わってなかったのか、次に行った時も やはり大声でおしゃべりしてました。はっきり言って不愉快です。 もちろん内容も仕事に関係なことで、あまりに大きな声なので内容も 丸聞こえです。 そこの店員は、店員とお客さん(友達のようです)で話してることもしばしばです。 お客さんと言っても知り合いだから、内容はもちろんプライベードなことです。 いままでこんなに店員同士がおしゃべりしてるお店に出会ったことがなかったので、 どうにかして欲しいです。

レジでだとね

なんてん
レジで雑談していて、お客様が来てもまったく気づかないで待たされた経験があります その状態だと「もう二度と行かない」となりませんかね? バックヤードや作業場でも見えないところなの雑談ならいいのでは? ただし、手は作業をしながらで 口だけ動く状態 集中するときは黙って集中しますよ。 ある程度めどが見えたときにの雑談はいいかと私は思いますが、一応限度はあるかと思います ただお客様の見ている売り場ではどう?と考えるとそれはしてはいけないと思います。会話をしても仕事の会話のみ 世間話は絶対にだめだと思います お客様から見てどう思うかだと思いますよ 特にレジはお店の顔的存在ですからね。

雑談自体は別にいいと思います。

041
アジフライ
店員さんが雑談しても基本的には気になりませんが、「感じ悪いなぁ」と思ったことが2度ほどあります。 1度目はコンビニで… 若い学生のアルバイトの店員さんでした。 同じくらいの年の店員さんとずっと話しっぱなし。それはいいですが、私がレジに行っても話を止めず、一言も私に対して言葉を発しませんでした。 普通は「合計○円です」「ありがとうございました」くらいは最低限言いますよね?それがなかったんです。 当時私も学生だったので、「感じ悪いな~」くらいで出てきましたが、おばちゃんになった今なら絶対注意してます(笑) ちなみに、そこのコンビニはそれから1年後に無くなりました。 2度目はファミレス。 客には低姿勢で感じのいい店員さん(女性)でしたが、裏に入った途端「てめー、○○が出てないよ」「店長に電話通じない!!あのやろー!!!」などという、汚い言葉が聞こえてきました。 30代くらいの女性でしたが、その年齢でその言葉づかいに引いてしまいました。 客に対して態度がよくても、裏のそんな会話が聞こえてたら感じ悪いし、損してるなぁと思います。

わからない事がわからない

041
へろ
反発心をもった理由って 他の店員さん達は以前からずっと雑談をしていたのに なぜ普段は雑談などしていない 自分ばかりが注意を受けたのかという事でしょうか トピ主さんの雑談は注意を受けるレベルだったという事でしょう 他の店員さんはダメな事がわかっているから上司にはわからないように 雑談をしていたのではないですか? 客からはダメな店員だと思われているでしょうが 上司にはバレないようにしていただけと思います トピ主さんは 接客をしている人が雑談をして良いか悪いかくらい判断できないのですか? 客が多い少ないは、全く関係ないと思います ひとりでも客は客です 私が客としてそのような光景を見たらまず「この店はダメな店」だと判断します たいていそのような雑談をしている店員にろくなのはいません 私語に夢中で客の様子には気がつかない事が多いです トピ主さんは自分が客として買い物をした時にその様な店員がいても 好きなだけ雑談していていいですよ、なんて思うのでしょうか? 何か聞きたい事があっても話しかけにくいと思いませんか? トピ主さんのお店の私語が多いのは質の悪い店員が揃っているというだけの事です

雑談しているレジには精算に行かない

某消費者
買物に行き、レジの雑談が視界に入ったとして それが例え数秒間でも、一日中雑談しているように感じるもの 雑談しているレジ 閑散売場であり、将来性のない店舗 基本的教育のなされていない三流店 そんなイメージ程度です >なぜ職場(売場)の人達は雑談している人が多いのだろう… その程度のレベルという現実、それに気付かないという事実に他なりません

不快です

041
tamako
視界内にお客がいる中、声量を落とさず意気揚々と雑談ですか? 随分と大胆ですね。 ありえません。 客の立場でそのような場面に遭遇したら、間違いなく不快ですし、教育レベルの低い店だと思います。 だって仕事中でしょ? 「普段雑談する機会が無い」だから「お客がいる中声量を落とさず意気揚々と雑談」なぜこういう思考になるのか理解不能です。 主さんが普段雑談しているかどうかなんて、客には関係ありません。 周りの人が雑談しているからといって、悪しき習慣をわざわざ真似する必要も無いでしょうに。 雑談は休憩中にして下さい。 主さんが客として出向いた店で、もし店員が大声で雑談していたらどう思いますか? わざわざトピと立てて聞くほどのことでもないと思いますが。

嫌ですね

041
あらま
お客がいるのに、雑談しているということは、無視されているか、上客じゃないから、相手にされていないようで、私ならすぐに店を出ます。二度と行かないかな。 トピ主のお店はお客さんがいてもいつも他のかたが雑談されているようですね。ちょっとどうかな?と思います。 そして、トピ主以外の人の雑談が注意されないのは、言いにくい相手だからではないでしょうか?めったに雑談されないトピ主が注意されたということは、とうとうあなたまで雑談するようになったの?最後の砦(おおげさな表現ですが)が落ちた感じだったのでは? 他の人はどうでも、トピ主はしない方がいいと思いますよ。

私は嫌ですね

😨
あいこ
お客が居ないなら、別にかまいません。 目の前にお客がいるのに、仕事とは関係ない話をしているとしたら、売る気が無いんだなって思います。 たいていそういう店のものって、商品も雑に扱われることが多いし…食品だとしたら唾が飛んでるかもしれないので食べる気が失せます。 なのでやめてほしいです。

うーん

😨
ミカン
想像してみて下さい。 お友達とあなたがカフェでお茶をしています。 お友達の知り合いが声を掛けてきて、あなたそっちのけで二人で盛り上がっていたら‥?。 お友達=レジ係 知り合い=他の従業員 あなた=お客様 だとしたら? 急いでいる場合、おしゃべりに夢中で待たされたりなんかしたらイライラしますよ。 レジはお店の印象を左右する特別な場所です。 今回たまたま運が悪かったのかもしれませんが、私語は慎みましょう。

客の噂話だけは嫌。それ以外はOK

😨
そうですね~
美容院やレストランなどで、たまたま 自分が最後の客になった時に、 二回ほど経験があります。 帰ったばかりのお客さんの家族のことをベラベラと厨房で 話しているのが全部聞こえてきました。 美容院では、フロントの女の人が 「さっきお客さんの女の子から、道がわからなくって~っと 電話がかかってきて~」 と、その電話の主の声色のモノマネをしていたので 気の毒に思いました。 客の噂や、悪口や批評だけは絶対にごめんです。 自分もいつか何か陰口言われるのかと思うと、二度と行きたくない。 しかし、トピ主さんのような感じの、客に無関係な会話を している程度なら、私はあまり気になりません。 あなたにお給料を支払っているオーナーは気になるでしょうけど。

エステで

😨
小春
エステで、顔にタオルをかけられた瞬間に店員(エステシャン)同士がおしゃべりを始めたことがあり、非常に不愉快でした。 客がいたら、店員同士のおしゃべりは厳禁だと思います。 あと、「いらっしゃいませ」と言わない店も嫌ですね。

↓こんな事でも、気になります。

🙂
妙宏
最近気になった店員さん同士の会話は、 店長さん?が、店員さんを注意する声ですね。 (「そういう事でも?」って思われそうですが…) ショッピングセンターに入っているチェーン系イタリアンで食事中、 レジ近くで店長さんらしき人が店員さんを注意していました。 「当たり前の事お客様に注意されて、なんでお客様に口答えするの?」と。 たまたまレジに一番近い席に座っていましたので、 まず声の大きさにビックリしました。 正直、いきさつもかなり気になりましたが(苦笑)、 バックヤードや店外に行くとか、配慮できないのかな…。 そこの店は、別の理由もあってリピ無しです。

私はあまり好きではないですね

041
青色ハンガー
業種にもよる...かと考えてみましたが、どういう業種でも店員同士の会話(雑談)に、良い印象は持てませんね。 人生でただ一度、少々高級な店で働いたことがありましたが、普段しない私語をほんのちょっとしたら、お客様に怒られました。 世間慣れしていなかったので、怒られて傷つきもしましたが、私語はいけないのだ(お客様に不快感を与えるのだ)と学ぶこともできました。 マッサージ店で施術を受けている間、そのスタッフが他のスタッフと過去の旅行話で大いに盛り上がっていました。マッサージ中にです。不快でしたね。二度と行きませんでした。 今通っているところは、スタッフ同士の雑談が全くありません。プロ意識を感じます。 スーパーのレジで、おばちゃん店員どうしが雑談で盛り上がってると「しょーがないなー。これだからオバサンは...」と思ってしまいます。 個人的な意見ですが、店員同士の雑談が多い店は、私はそういうランクの店だと思ってしまいます。 でもそういう中で、雑談に加わらず黙々と真面目に仕事をこなす人を見たら、好感と信頼感を抱きますよ。

メリハリ

041
瀬戸内ジャクソン
店員同士の雑談は正直目障りです。良い印象は与えません。 作業中の仕事内容に関わる事なら話は別ですが、やはりトーンは下げるべきでしょう。 トピ主様は視界内にお客様がいるにも関わらず声量も落とさず意気揚々と雑談したから、と、ご自分でも何故注意を受けたかわかっておられるではありませんか。 他の方々はお客様の少ない時、あるいは見えない位置での雑談なのだから、単に気付かれなかったに過ぎません。 お客様目線で物事を考えた時、ベラベラと雑談している店員は嫌でも目に止まりますよね。 つまりトピ主様が「お客様」という立場として店に行った時、当然店員同士の会話は聞こえないでしょうけど、トピ主様という「お客様」がいない時は雑談くらいしているかと思いますよ。 また、上司の上司からの注意という事ですが、もしかしたらお客様から苦情がきたのかもしれませんね。 どちらにしろ、仕事中の雑談は初歩的な注意事項です。接客業に関しては特に。

セルフのうどん屋にて

🐧
むっちー
うどんのチェーン店にて。 わりとテーブル数のある店舗だったのですが、すいている時間帯でした。 調理場には40歳代の女性店員と20歳代の男性店員の二人のみ。 私がうどんを受け取り、テーブル席について食べている間中、 女性店員が大きな声で男性店員に話しかけていました。 自分の家庭の話を延々と。 途中、他の客が来て、うどんを渡し終えたらまたおしゃべり。 聞くつもりはさらさらないのですが、声が大きいので丸聞こえ。 もっと小さい声で話せばいいのに。 あんたの子どもの話なんてこっちは興味ないよ! とても不快でした。 でも、女性店員はこの男性店員さんに話しかけたくてしょうがないのが十分に伝わってきました(笑)

レスします

まりそ
デパートの受付勤務でした。 時間が来て交代する際の引継ぎ(自分の勤務中に起こったイレギュラー事項の報告や、車椅子の予約等)以外は絶対に雑談なんて許されない仕事でしたが、引継ぎでさえも雑談だと誤解されクレームの対象になったことがあります。 先日地元のハンバーガーショップへ行ったら、ガラスのドアから店内の様子が見えました。 空いている時間でカウンターにはお客が一人もいなかったので店員3人が固まって談笑しており、私が店内に入ったら3人とも話すのをやめ元の配置につきました。 話の内容は全く聞こえませんでしたが、不快とまでは言いませんが なんとなくモヤモヤしました。 個人的には、店員同士の雑談はどんな内容であれNGだと思ってます。 好きとか嫌いとか関係なく。 DSやスーパーだと、たまにレジ打ちの店員さんや接客してくれるカウンターの店員さんが「今日は雪凄いですね」とか「これすごく人気あるんですよ」等の言葉をかけてくれることがあります。そこで2,3やりとりするのはOKなのに、全く同じ会話を店員同士でしていると怒られるんですよね(笑)

上司に怒られて当然

041
匿名
仕事中ですよね?仕事中に雑談なんてしません。レジにいたならなおさらです。 私も接客業をやっていましたが、お客様がいるであろう(見えない所にも)状況では仕事以外の話はしません。 もし、お客様に話を聞かれても仕事の話ならば不愉快にさせることはないでしょうから。雑談は休憩中に仕事中は仕事に集中です。 私が客の立場でもレジでヘラヘラ笑いながら雑談している店員をみると不愉快ですね。そういう店員って仕事も適当で接客マナーもなっていないと思っています。仕事の話なら全然気にはならないですが。 もしかしてスーパーにお勤めですか?レジで雑談する店員ってスーパーではたまに見かけますね。隣のレジの店員と話している、話の内容は聞こえなくても表情で仕事以外の話をしているとわかる場合もあります。 お給料貰ってるんですから雑談しない私がおかしいのかなんて考えずに仕事(目の前にいるお客様)に集中していただきたいですね。

周りがおかしすぎる

041
るーし
仕事中の私語禁止。当たり前のマナーだと思うのですが 10年放置ってすごいですね これから普通の店になるといいですね。 ちなみに自分が店員さんが私語ベラベラを見たら その店の印象が悪くなります、なおざりにされた気分になります。 それだけではなくお客さんの前でする店員同志の会話(仕事の) の言葉使いなども、くだけすぎていたりすると 店の質が低いと感じてしまいます。 自分が店員としてその輪の中にいるのもストレスです

会話という部分で

mimi
先日、もやっとした経験です。 平日の日中で、客は私だけという状況の中 レジに居たスタッフさん2人は、 仕事の申し送りのような事をされていました。 買いたい物をレジに持って行って置いたのですが、 「いらっしゃいませ」と言ってから しばらく仕事の話をされて、私は目の前で2人のやり取りを 見せられるはめに(笑) 急ぎの内容だったのかもしれませんが、 客は私だけだし、買う物も一品だけだったので 会話は後回しで、会計を先にして欲しかったなと 思う出来事でした。 店員さん同士の会話は、大声じゃなければ気になりませんが、 お客様の様子をチラチラ見てヒソヒソ・・・は感じ悪いです。

今まで同僚が注意されなかったということですよね。

041
客あっての店
10年目にして、やっとあなたの本意と合う上司が現れたということですね。 トピ主さんは、周囲の同僚の雑談に加わらねばならないのか悩んでいた…。 今回、たまたま自分に降りかかった災難、はお気の毒でした。 でも、それまでの店の在り方がルーズだったのです。 客から見れば、ベテランも新人もわからない、 正社員もバイトもわからない、 いつもおしゃべりしているのかそうでないのかわからない、 ということですからね。

貴女の職場のレベルが低いからです。

041
ハナ
販売をしていました。 私は仕事中の私語が嫌いでしたし、仕事の効率も落ちると考えていたのでしませんでした。 しかし、徐々に職場の環境も変わり、年下のスタッフも増えコミュニケーションをとり円滑に仕事を出来るように若干の雑談をするようにしました。 ただ、お客様がいらっしゃるときはNGです。 買い物に行ったお店で、お客様無視で平然と雑談しているショップは不愉快きわまりないですからね。 貴女の職場は、教育がきちんとなされてないのでしょう。

似て非なるものだと思うよ

041
モハモハ
>>視界内にお客様が沢山いるのにも関わらずに声量を落とさず、意気揚々と雑談した そりゃ当然怒られるでしょ(笑) 意気揚々(この形容詞を使うトピ主さんの国語力にも疑問だけど)と雑談しちゃダメでしょ。 絶対に私語厳禁!なんて堅苦しいことは言わないけど、周りを憚って雑談する分にはほとんどの方は目をつぶるんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🐧
みなna トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 普段、仕事中に雑談をしている方のご意見も聞きたいです。店員でなくても、です。 >普段、職場の人と雑談する事があまりないので、視界内にお客様が沢山い>るのにも関わらずに声量を落とさず、意気揚々と雑談した事がいけなかっ>たのだと反省しました。 このような思考になるのは、普段から雑談をする方が多いためです。当方は勤続年数は長いですが、一番年下です。雑談に加わらないことに引き目を感じていました。話しかけられれば無視できないので仕方なく相槌を打ちますが内心は早く切り上げて欲しい。 なので、注意を受けて、悩んでいたことは杞憂だったと再認識できて良かったと思いました。 上司からも(仕事の話でも)話してると注意される事がありますが、当方が話に加わっている際に言われているような…。上司よりも年下で発言力がないので言いやすいのだと思います。 ------- 客の立場としては、店員同士が話している所にはあまり近寄りません。 居心地のいいお店は私語がない店です。 当方はスーパー勤めです。 私語は慎んで、悩みを捨て、仕事に専念します。

小声だろうが大声だろうがダメ

041
kiwi
接客経験あり。服屋や飲食店等。基本はお客様が入ってきたら、私語(雑談)は慎む物だと思ってましたが…。コソコソされてたらお客様は自分の事で笑ってるのかとも思いますし、大声だと何この店っ?て思いますよ。ちゃんとお客様の立場にたって接客すれば自ずと雑談なんてしないです。それがまかり通ってる店はお客様減りません?

クレームしたことがあります。

041
amano
喫茶店で、お茶をしながら本を読んでいたとき。 スタッフがカウンター内で大声で、不在スタッフの悪口を言っていました。 来店がありオーダーのやりとりで会話が途切れたかと思うと、続きが始まる。 終わりそうもないので、トイレに行くふりをして無人のレジに「雑談が不愉快です」とメモを残したところ、止みました。 もう1つの事例は、観光地のお土産屋さん。 メインストリートでどのお店も観光客でにぎわっていました。 その中で1店舗だけ、閑古鳥。 入り口のレジでスタッフ2名が大声で雑談に夢中。これも誰かの悪口でした。 これじゃぁ、客は寄り付かないよねぇ~~ と私たちも素通りしました。 雑談に夢中のスタッフにいい印象はありませんね。

いますね~。

🐷
あ~。
おしゃべりしてる人多いですよね。 お店でレジをうつギリギリまで店員どうしで話してる店多いですね。 一々イラつきもしませんが、接客レベルが低いなーと、思います。 以前、大声で恋バナをしていて「いらっしゃいませ」も言わない店がありました。 全国にある有名ショップだったので、地域によって教育に差があるんだな~と、ある意味感心しました。 個人的にはおしゃべりより、「挨拶」がない、「お客様の通り道をふさぐ」行為がきになります。 商品を並べるのに夢中で、お客様を迂回させる店員。 お客様が商品を見てても、どかずに無言で商品を並べている店員。(一声かけてもいいのに) お客様が来店されても「チラッとみる」、「無言で会釈」「よそを向いたまま適当にいらっしゃいませ~」。 カートを押していて、お客様がよけても無言の店員。 こういう店は、教育云々の前に、店長も適当に働いてるんだろうな~って、思います。 品ぞろえがよければ買いますが、財布の紐は緩まないです(笑) トピをたてて良かったですね。 店員の方が気持ち良いと、嬉しい気分になります。 ぜひ、良いお店を作ってください!

従業員として書いたのですが

なんてん
私はスーパーのパン屋に勤める者です なのではじめ書いたレスは従業員としての意見を言ってみました ようは、売り場では必要以上の従業員同士の会話はしない。ただしお客様からの問いかけはする。お客様から話されたらするって感じだと思います 裏方も大きな声では言わないように注意してます 皆さんもお店で感じた従業員の話をしているので私も書きます あるお好み焼き屋さんにて、縦に長いお店で鉄板のカウンターとテーブル席があるって感じの店なのですが お料理を運ばれて来たと思ったら、配膳する従業員(バイトの子)がカウンター前にテーブル側を向き横一列に並んでたのです まるでテーブル席に座った私達を眺めるような感じ そう言う店なのかな?と思ったのですが、従業員の数人がコソコソコソとしこちらを見ながら話しておりました すごい嫌な気分でした。料理を半分以上残し カウンターに店長らしき人がいるので、会計時に従業員(バイト)に言わずにわざと店長さんに会計お願いしますと怒り気味でいいましたら「すいませんでした」とすぐに解ったらしい

レスします

041
maruko
私は美容院での私語が気になります。 鏡があるから 後ろはもちろん回り全部がみわたせて スタッフの動きがよく見えるのですよね。 スタッフ同士の指示ならいいのですが 笑いながら話してる人がけっこういるんですよね。 美容院という雰囲気が、そうさせちゃうのかな…? 以前行った店では 「あのお客さんだけど…」と目で指してるスタッフがいて その店には二度と行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧