本文へ

たまには嫁らしいことをしろ!

レス99
(トピ主 8
😡
リサ
恋愛
先日表題のことを夫から言われました。

年に2回、お盆とお正月は夫の実家に行っているのですが、今年のお正月は夫の仕事の都合で行けませんでした。代わりにGWに行こうと夫に言われていたのですが正直私はあまり乗り気じゃありませんでした。

そしてGWの直前になったとき夫からGWも仕事が忙しくて休めないと言われました。私はじゃあ行かなくて良くなったんだとホッとしていたら、夫から「お前だけで行って来い。」と言われました。私が「はあ、なんで?」と言うと「たまには嫁らしいことをしろ!」と言われました。

はあ?たまには?嫁らしいことを?しろと?ふざけんじゃないわよ!

結局GWには夫の実家には行きませんでした。夫はそれ以来ずっと不機嫌です。

ランキング

レス

ほっとけ

041
自営長男嫁
自分で勝手に不機嫌になってるだけ。 とぴ主さんは、何も悪いことはしていないんだから 気にしないでください。 配偶者を使って親孝行しようとするなっていいたいですね。

婿らしいことをしろ!

041
まめしば
妻を使って親孝行しようとする旦那様の気持ちが理解できません。 息子の妻だけが帰省して、義父母は喜ぶのでしょうか…? トピ主様の実家に旦那様だけで行く事はあるんでしょうか? 「嫁らしいこと」って何ですかね…。 亭主関白を履き違えた俺様でお子様な人ですね。 1人で行く必要なんてないと思いますよ。 義父母だって困ってしまうと思うんですけど…。

ご主人の感覚は把握できてますか?

041
イオン
男性優位だろうとなんだろうと、とりあえずご主人の思考は把握できてますか? まずは、どの程度を望んでいて、どれだけ我慢しているのか?把握してみないと この先もずーっと引きずる問題になると思います。 ご主人のただ願望かもしれませんが、親の希望を叶えてあげない分は、不満やストレスになるので ご主人が、仕事の都合で親孝行できなくて申し訳ないと思ってるところに (親に良い息子だと思われたいのに出来ない時に) やったー!とホッとする顔の妻を見たら、無神経だと感じてムッとすることは そんなに想像できない状況ではありません。 ご主人が「今年はお前の実家に行かなくて良いのか。良かった~」と言わない人なら とりあえず、手放しで喜んじゃいけなかったし 相手の親を嫌いだと言ってるのと同じであるようなことを言ったり悟られると、確かに失礼なので トピ主さんも失敗したと思えたら、その部分は反論しない方が良いと思いますよ。 何故嫌なのか分かってもらうには、1から説明することになりますが 夫婦で相手の両親の悪口は言わない関係なら、ご主人が理解しないことも受け入れる必要があります。

それほど理不尽でもない

041
ごんざ
正直これだけの情報ではどちらをどう悪いともいえません。 ただ返し方としては、義家はご主人の顔を見るのを楽しみにしているので、「自分だけ行ってもがっかりさせてしまうだけだから行きたくない」くらいにしとけば良かったですね。 まあとにかくご主人と話し合ってください。 はっきり言って小町に書き込んでも何にも解決しないと思いますよ。

がんばれ~

041
わがまま嫁
応援しています。 私は月1回夫も交えて義理両親とお食事会に参加していますが、 夫は結婚してから1度しか私の実家には来ていません(冠婚葬祭は除く) たまには婿(婿養子ではなく夫という意味で)らしいことをしろ!! と近いうち言ってやろうと思います。(あっでも彼を一人で私実家に送ると言う意味ではありません、私も付き合ってあげます。)

そう来るなら

🐤
おによめん
「たまには婿らしい事をしろっ!」ですよねえ。 夫が張り切って妻の実家の世話をやいていて、「嫁らしいこと」と言われるなら納得できます。 ニコヤカに「私が行くより、息子が行ったほうが嬉しいんじゃない?行けないの。じゃあ、お母さんに遊びに来てもらいましょうか?親子水入らずの方がお母さんも気兼ねしなくて済むでしょうから、私2・3日実家に帰ってますねー」 私はそうします。 我が家の場合「お袋が出てくるのは大変云々(海外旅行にいけるほど身が軽いのに!)」言うので、夫に帰ってもらいました。

かっちーんですよね。

041
嫁廃業
トピ主さん、嫁らしいこと、してもらってました? 夫なしでも行きたい実家ならとにかく。

わかる気もしますが。。

😨
ryoya
私は35才男で、30の妻と1才の長男がいます。 妻は月に一度は3-4日程度、私の当直業務のときに自分の実家に帰りますが、私の実家へは年に2回しか帰りません。 私の両親にとっては孫に会うことは無上の喜びのはずですし、妻には私がいなくても私の実家にも帰ってほしいと思うことがあります。 実家に帰る頻度が、妻側と夫側で極端に違うと、概して少ない方はいい気分がしないものです。その辺りを汲んで、今度の土日にでも(夫の実家に)帰ろうよとかなんとか言ってみてはいかがですか。たとえ無理でも、ご主人は多分喜ぶと思いますよ。 男は単純ですから、妻に少しでも優しくされるとうれしいものです。

うんまぁっ

🐧
辛口ジンジャー
「じゃあ、あんたも婿らしいことしろ!」 って切り返してみたら如何でしょう? 以前、これを言ったら何も言わなくなり、夫から「お互いの両親はお互いで大切にしよう」という提案があり心よく受け入れました。 所詮、嫁に大切にされるより、本当の子供に大切にされる方が親は嬉しいと思いますが・・・。

旦那は、たまには婿らしいことしてる訳?

041
匿名希望
 誰の親じゃい。親だって息子の顔が見たいんでしょ。居心地悪そうに気を使うお嫁さんだけ来たって、親だって気を使うでしょ。 反対に、旦那は嫁さんの実家に、嫁無しで泊まったことあるのかい?逆に考えれば、直ぐにわかることでしょ。 機嫌悪くするのは、こっちですよ。

よくわからないけど

041
じゃ
夫さんはよくあなたのご実家に行かれてるんでしょうか? 一人でご主人の実家に行く意味がワカリマセン。 時代錯誤じゃないですかね。

ナゼGW?

事務室のおばさん
夫様抜きで義父母宅を訪問するのであれば、GWに行く必要はございません。 GWに行く計画を立てたのは、仕事が休める期間だったからでしょう。 会社の休みが関係ないのであれば、お彼岸に行くべきです。 喪服で訪問して、お墓参りをなさって早々にお帰りになってはいかがでしょう。 次のお彼岸は秋です。嫁の勤めを果たすなら、憲法記念日やこどもの日に訪問するより理にかなっています。

ニッコリと微笑んで!

041
ako
私だったら、ニッコリと微笑んでこう言います。 「では、貴方もたまには婿らしいことをしてね♪」

夫らしいことをしろ!

041
さとー
と逆にトピ主さんがご主人に言ってみてください。 それでご主人がどう反応するか確認しましょう。 怒ったりしたら、私もそう言われて怒っていると言う。 質問ですが、トピ主さんのご実家にもご主人の実家と 同じぐらいの頻度で帰省してますか? もし普段はトピ主さんのご実家にべったりで・・・ となるとたまにはご主人の実家にも行ってあげてくださいとなります。 どちらにしてもご主人が都合が悪い時点で トピ主さんだけでご主人の実家へ行くはないと(男の私も)思いますが。 個々の実家への考えが違うのかもしれません。 一度、ご夫婦で話し合った方が良いでしょう。 文章からトピ主さんはあまりご主人のご実家へ行きたくないように 感じますのでその理由等をご実家の悪口にならないような感じで ご主人に話した方が良いと思います。 小町では ご主人の実家<奥さんの実家 のような考えの方が多いようですが 私は平等に考えておりますので個々の実家に行くのに 余程理不尽な理由がない限りたまには顔を出すのがベターかと思います。 もちろん一番大事なのは自分の家族ですので 実家より現在の家族を優先すべきですが。

なに~~~それ~~~

😀
ふわふわ
嫁らしいこと?????? いくら考えてもわかりませんね。嫁がしなきゃいけないことって何?って夫さんに聞いてみたら? お互いの生活を守ればいいんですよ。わざわざ行く必要ないです。 PS・・私も嫁の立場なのでカチットきました

ご主人一人でトピ主さん実家に行かせたら?

🙂
たかみ
ご主人はトピ主さんのご実家を一人で訪問されるのかしら? しないなら、トピ主さん一人で義実家に行かせようとするのはおかしいです。 <嫁>の言い方が気に食わないですねえ。 あなたと結婚したのではなく、あなたという嫁をもらったと勘違いしているのではありませんか?

演技力

🐱
うに
私は正月、義理両親の誕生日、母の日父の日などに、自分の方から、「行った方が良いかな?プレゼントどうする?」と夫に尋ねてます。 大概何かしらアクションしますが、年に数回だし、妻から言い出した、ということで、義理両親にも夫にも印象が良いし、たまに夫判断でパスになると、内心ラッキー(働いてるので休日はやはり休みたい)という感じです。 愛されるために妻という役者としての演技も必要かも。

受忍限度を超えています。

mino
男性ですが、これは言い過ぎだと思いました。 夫のためにがんばっているトピ主様をないがしろにしています。 義理親のためにあれこれ手を貸す嫁を演じてこいとでも思っているんですかね。 無給の家政婦みたいに! ついでに余計なお世話ですが、パートナーをお前呼ばわりするのもどういう積もりなんですかね。 不機嫌には兵糧攻めで対抗しましょう。 違う理由ですが、私は2日目に落城しました。 このまま何となく仲直りすると次には「誰のおかげで飯が食えるんだ。」に発展する可能性大です。

状況がわからない

041
にゃんとも
この発言の是非を論じるためには トピ主さん側のご両親とどのくらいの頻度で会っているのかが わからないと。 もしも全然会っていないのなら 旦那様が理不尽だと思うし もしもしょっちゅう会っている、 または同居に近い状態とかなら 旦那様にも同情できるかも。 それにしても口の悪い方だなーとは思いますけどね。

素朴な疑問

041
マカロン
嫁の務め云々は置いておいて。。。素朴な疑問として、義父母さんは可愛いわが子は来ないのに赤の他人の嫁が一人で来て、嬉しいの???孫を連れてくるわけじゃないし、すごーく素晴らしいみやげ物を持って来るわけでもないし。。。単純にどうして「嫁がひとりで夫の実家に行くこと」が親孝行になるのか、その理由を知りたいです。 むしろ嫁抜きで息子だけ遊びに来てくれて、家族水いらすで過ごせるほうが、義父母さんだってよっぽど嬉しいと思うんだけどなあ。。。。

これだけではなんとも

041
nya
たまには婿らしくしろ! だなんて切り返し、子供じみ過ぎていて恥ずかしくないのかなーと思いますが。 夫不在のままに夫実家に妻が一人で行く義務は特段無いとは思いますが、 トピ主さん側の実家に行く頻度などはどうなのでしょうか。 『たまには』 なんてことをどうして言い放ったのかが気になります。 それを言うということは普段のあなたがしていることは嫁として、何にもしていない、 と思っているわけです。 夫さんが考える嫁のふるまいの内容によるのと、あなたが普段、夫さんとの価値観に どのように相対しているかも影響していると思います。 自分実家にはしょっちゅう電話をして実親と話したりはするけれど、夫実家は 知らん顔、というなら夫さんが不満に思う気持ちはわかりますよ。 夫実家と疎遠にしたい最もな理由でもあれば別ですが、そこまでは書かれていませんでしたので。

うっとしいのぉ

041
やだねえ
うっとうしいご主人ですね。 なぜ奥さんだけがひとりで行かねばいけないのか それにそんなことで不機嫌になるなー

出来るなら深く話し合いを

041
イオンさんの書き込みをなるほど~と思いながら読ませていただきました。 やはり旦那様が「嫁」というものをどういうものと捉え、常日頃から、実際の妻である主さんにどの程度を求めているかの再認識は大切だと、私も思います。 勝手な理想を抱え押し付けられ、それに異論を唱えるごとに腹を立てられては困りますし、逆に相手のツボが分れば今より上手いかわし方のコツが分るかもしれません。 主さんの考え方を知ってもらうのも大事だと思います。 旦那様は相当強い「古風な嫁思想」を持っていらっしゃりそうなのは明白なので、その点はきちんと主さんの考えを示しておかないと、今後もずっと同じ様なやり取りを繰り返す事になるのでは。 主さんが許容できる部分は受け入れて、どうしても嫌な部分は旦那様にも許容してもらう、そういう事が出来れば良いのですが、、、。 いかんせん、「古風な嫁思想」の持ち主というものは大抵「妻は黙って夫の言う事を聞く」という価値観を持っているのが大半なので、ほんの少しでも相手に歩み寄って貰う事自体が難しいんですよねぇ、、、。

ひゃ

🐤
わかば
そんなに怒らないで。 「あなたのお嫁さんだけど、○○家の嫁でないから ひとりは、いやあぁ~~ん」とかわいく言いましょう。 行きたい家なら、言われんでも行くわな。 うん。

盆正月、夫の実家に行く習慣があるなら

041
超早起き
残念ながらそういう人と結婚してしまったとあきらめるしかないかもしれないです。そういう男性は、嫁としての勤めを果たしてくれる女性を前提として結婚相手を選ぶので、それを当然と思わない女性が理解できないのです。この前までは行っていたのに、何故、行かないと怒り、その言葉が出たのではないかと思います。毎年、盆正月に行っていたらそれが習慣になります。習慣として受け入れてしまったトピ主さんにも問題はあります。今さら変えるのは契約違反と受け取るかもしれません。そういう人と結婚してしまった、そういう家に嫁いでしまったのです。

お前だけで?

🐱
milk
>「お前だけで行って来い。」と言われました。 ということは、お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? お子さんをおじいちゃんおばあちゃんに会わせるためというのなら 義父母のためになると思いますが・・・。 トピ主さんが1人でいったって お義母さんに気を使わせるだけですよ。

よ、嫁らしいことをしろ?!

😑
だめ嫁
ひえー。そんなこと言われたら、駄目嫁の私は立ち直れません。 私は夫の実家に行くのは大好きです。それは、義父母と独身の義姉がとっても良くしてくれて、私はとても丁寧に、お客様としてもてなされるからです。上げ膳据え膳で、お風呂も一番にすすめられ、寝室も一番よいところを空けてくれます。いろいろな名所に観光に連れて行ってくれ、夜は評判の美味しいレストランに連れて行ってくれます。もしくは、取り寄せのステーキを焼いて、私に一番に勧めてくれます。もちろん、費用はあちらもち。 でも、それでも、夫抜きでいくのは気疲れするので、気が引けます。 夫も、絶対に自分がいけないときに、私と子供だけで行け、とは言いません。仕方が無いときもありますが。 家族で行くときも、一人でぼーっとしているのが好きな私が、一生懸命、主人の家族と団体行動しているのを見ているので、ありがとう、お疲れ様と言ってくれます。 あちらは好意と善意、こちらも一生懸命それを受け取るんです。 ここまでされるから、だから、次回も行けるんです。とぴ主様、お疲れ様です。行くべき、だなんて態度示されたら、私なんかショックで寝込んじゃいます。

トピ主です1

041
リサ トピ主
皆様レスありがとうございます。すみません、感情のまま書いてしまったので詳しい状況がわかりませんよね。 夫の実家までは車で10時間かかります。以前は飛行機で行っていましたが交通費がもったいないということで車で行くようになりました。6歳と2歳の男の子もいるので大変です。私はお盆だけでもいいと思っているのですが夫は長男ということもあってか年2回とゆずりません。 年2回の帰省は私も諦めているのですが正直夫の実家に行くのは苦痛です。夫の実家は田舎特有の男性優位の社会です。女性はお手伝いさんと同じです。食事は当然男性が食べ終わった後じゃないと食べてはいけません。しかもテーブルも別です。お盆やお正月は親戚も来るのでドンチャン騒ぎの終わった後の夜中に義母と私と義妹で残り物で食事をします。義妹は夫の弟の奥さんです。同居しているので大変そうです。 私の実家は車で20分位のところにあります。月2回程度帰っています。私の両親と夫との関係は良好です。私の父と夫の二人で飲みに行ったりしています。夫は自分を亭主関白だと思っているようですが私はマスオさんだと思っています。

状況によりけり

041
たぬ
トピ主さんが専業主婦なら、家のこと(親戚付き合いを円滑に保ち、夫に心労をかけないことも含む)が仕事と言えるので「行け」と命令されてもしょうがないのでは。 まぁモノには言い方があるので、カチンとくる気持ちはわかりますが・・ でも普段から『嫁らしいこと』をされている方なら、GWも休めないほどお忙しい旦那さんのために、居心地の良い家を作ろうと考えますよね。 「きっとお義父さんたちはあなたに会いたいと思うから、休みがとれたら一緒に行こう」などと、代替案を出してみたりはしましたか?

深読みかも知れないけど

041
田舎嫁
ご主人と義父母の関係はどのような感じですか? ご主人はいまだに親が怖くて顔色を伺っているんじゃないでしょうか。 ちょっとアダルトチルドレンぽいなぁと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧