中学二年で虐めにあった時学校からの電話で父は知り、私に対して、そんな友達を作ったお前悪い。と私を責める言葉を延々と言ってきました。我慢ができず部屋で泣いている時ドアを開けそんなんで笑っとんのかと嘲笑ってきました。それが一番辛かった。やっぱり、期待するもんじゃないんだなって実感しました。親は味方をしてくれるのかと勝手に思っていました。でもやっぱり父は違うようです。
またテスト終わりの日疲れていて、リビングでお菓子を食べてそのまま寝落ちしてしまい、起きると父親が帰ってきてました。犬の散歩に夜2人で行くと無言が続いた後、父が「俺が疲れて家に帰ったらリビングでお菓子を横に置いて寝よるお前の姿がどんだけ醜いかわかるか」ごめん。それしか言えませんでした。
「お菓子食べて寝るとかホンマにデブやな有り得んわ。犬の散歩も行ってないしホンマにお前飼い主の自覚あるんか」私は帰ってすぐ寝たので散歩行かんとこって、そんな考えは一切ありませんでした。でも今このこと言っても父はヒートアップするだけ。
「明日から朝犬の散歩行くんやろうな夕方か朝か選べ」私は、夕方。そういったのですが父は「朝早起きして俺に行かんすんか。」父は「聞いとんか!!!!返事は!!! 」 朝行く。それしか私はいえませんでした。
時間帯の話になり、6時にはいけと言われました。私が6時にいくと言うと「今自分が言ったな俺は言わせてないけんなお前が勝手に言ったことや。ちゃんと守れよ。6時に行ってなかったり、寝よったら俺は怒鳴り散らかすけんな!」と夜、外で大声で言われて、本当に何も考えられませんでした。誰か、この声でおかしいと思って欲しい。って祈ったのを今でも忘れません。
父の暴言、大声を聞いてきたせいで何を言ったら相手を怒らせないかって毎回頭の中で考えてしまうのがどれほどおかしいか、もうしんどくなりました。私の父がしているのは心理的虐待ですか?