今年11月に初めての出産を控えているけろこと申します。
現在、社長を含め5人の会社で、一人で経理・総務事務として働いています。
産休を取りたいのですが、私以外に事務はいないため、産休期間だけ派遣の方、もしくはパートさんにお願いしたいと思っています。
引継ぎはしっかりやるつもりですし、引継ぎノートも用意していますが、
わからないことが出てきた時に、教えられる人が、本当に、誰もいません。
じつは私も入社した時、そのような状態でした。が、以前のものを見たり、自分で調べ、なんとかやってきました。
なので、教えてくれる人がいなくても、やれないことはない・・考えていたのですが、
先日友人に
「それは、けろこが正社員で入社して、責任がある・・と思ったからで、もし、アルバイトや派遣のような立場で、まして、期限付きの仕事だと、人によっては、どうなるかわからないんじゃない?もし、急に「辞めます」となったら、どうなるんだろうね?」
と、言われました。
そう言われてみれば、確かにそんな気もしてきて、不安になっています。
が、自分は退職し、正社員として長く働ける方に入社してもらった方がよいのでは・・という思いと、やはり仕事を続けたいという思いで、毎日悩んでいます。
同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら、ご意見をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。