本文へ

少人数の職場、産休か退職か・・・

レス8
(トピ主 1
けろこ
仕事
今年11月に初めての出産を控えているけろこと申します。
現在、社長を含め5人の会社で、一人で経理・総務事務として働いています。

産休を取りたいのですが、私以外に事務はいないため、産休期間だけ派遣の方、もしくはパートさんにお願いしたいと思っています。

引継ぎはしっかりやるつもりですし、引継ぎノートも用意していますが、
わからないことが出てきた時に、教えられる人が、本当に、誰もいません。
じつは私も入社した時、そのような状態でした。が、以前のものを見たり、自分で調べ、なんとかやってきました。
なので、教えてくれる人がいなくても、やれないことはない・・考えていたのですが、
先日友人に
「それは、けろこが正社員で入社して、責任がある・・と思ったからで、もし、アルバイトや派遣のような立場で、まして、期限付きの仕事だと、人によっては、どうなるかわからないんじゃない?もし、急に「辞めます」となったら、どうなるんだろうね?」
と、言われました。
そう言われてみれば、確かにそんな気もしてきて、不安になっています。

が、自分は退職し、正社員として長く働ける方に入社してもらった方がよいのでは・・という思いと、やはり仕事を続けたいという思いで、毎日悩んでいます。

同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら、ご意見をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めるつもりです

041
いりあ
トピ主さんより少し後が出産予定です。私も少人数の会社で、一人で事務をやっています。 うちの会社は私以外は全員男性です。産休や育休後も、たぶん子供の事でたびたび休む自体が発生すると思います。そうなったとき、会社は機能停止に陥るので、今の時点できっぱり辞めます。 今の時点でも、病欠で1日休んでも色々滞るので、産休等はとても現実的ではありません。 引継ぎも、私も何も無い状態から一人で手探りでここまで来たので、うまく引き継げるか、今から心配ではあります。 新しい人が、我侭な野郎共(笑)となじめるかも心配です。細かいことは気にせず、かつ細かい事に気がつく人材で無いと、勤まらない職場です。 果たして、私がやめるときまでに、人が見つかるかが一番の心配事です。 産休が女性の権利だのといっても、現実的に到底無理な職場もあります。こればっかりはしょうがないです。

がんばれ、辞める必要なし!

😀
ちゃめ
仕事を続けたいのであれば、辞める必要はありません。 けろこさんのいない間は、派遣などでやりくりしてもらいましょう。 今時、子持ちも女性が正社員での再就職先を捜すのは、とてもとても大変です。 (わたしは採用担当ですが、よっぽど優秀はひとでもなければ、子持ちの女性を雇うのは躊躇してしまいます) 今の職場が嫌でなければ、絶対しがみつくべきです。 もし可能であれば、派遣の方にわからないとことなどが出た場合にメール等で回答するくらいは、産休中であってもしてあげるとよいかも知れません。

辞めます

041
通りすがり
トピ主さんが産後も復帰したいという気持ちは分かりますが、社長を含め5人の会社で、経理・総務事務がいないと会社が回らないと思います。トピ主さんがおっしゃる状況で、期限付きのアルバイトがきても、おっしゃるとおり、すぐやめるリスクが高いです。だから、しっかりした正社員を雇わないと厳しいと思います。 これがバックアップが何人もいる大企業なら、トピ主さんは辞める必要はないけど、トピ主さんの状況なら辞めざるを得ないのではないかしら?

わかります

041
もん
続けたいのはわかります。一時的にパートの人に来てもらうのもいいと思います。でも、子供って突発的なことがよくありますよね?そのたびに遅刻早退を繰り返さなくてはなりません。支障はでませんか?助けてもらえる親兄弟など近くにいますか?子育てって産休の間だけじゃないですから。

人事のことについては考える必要ないのでは?

041
辛口だけど頑張れ
>私以外に事務はいないため、産休期間だけ派遣の方、もしくはパートさんにお願いしたいと思っています。 これは会社の総意ですか? トピ主さんには人事権があるんですか? 無いなら、育休を使うかどうかだけ。 あなたに出来るのはその判断だけです。 後任に臨時の派遣を入れるか、もしくはパートさんにするか、はたまた正社員を採るか。 それは会社が決めることです。 ところで余計なお世話ですが、社長以下5名の会社ですよね。 大小は関係ないかもしれませんが、その規模で事務員の育休の事まで親身になってくれますか? 11月出産予定だと、5月の今頃じゃまだ会社に打診していないのでは? まずは育休を使えるか確認を取るのが先決かと。 もちろん育休は使えて当たり前ですが、小さな会社だと余剰人員を抱える余裕が無いのもまた事実です。 期間限定で派遣を入れる位なら、いっその事新しい人を育てたい…って経営者なら考えるかもしれません。 厳しいようですが、現実です。 だからみんな必死になって、育休実績のある少しでも大きな企業を探すんですよ…

私は続けました

041
あい
1人目の出産時は、大手だったので、あまり気にせず産休を取りました。 2人目の際、同じように事務1人という会社でとっても悩みましたが、会社の方はいい人で、休めることになりました。 産休をとると本人はとてもメリットがあります。 私の場合、出産手当金と育児手当で社会保険から100万円くらいもらえました。 復帰する際の保育園入所も仕事が決まっているため、優先され、すんなり入れました。 休み期間中も連絡をとったり、社会保険の書類や手続きも調べたり、お手伝い程度にやっていました。 会社には悪いと思ったので、8ヶ月で復帰し、復帰後1年くらい経ちますが現在も働いています。 子供は小さいのでよく熱を出したりしてしまうのですが、近くの実家に助けてもらっています。 会社側としてはデメリットばかりなので嫌がる可能性も大きいと思います。 とにかく、お金の問題、復帰後の状況(まわりに助けてもらえるか?)等を考え、家族とも話しあい、続けたいかどうかを決め、その後会社側ともよく話あったほうがいいと思います。

すいません「産休」でしたね。

041
辛口だけど頑張れ
なら6週+8週の3~4ヵ月ってことですよね? それなら短期の派遣さんで凌いでもらえるかも。 ただ、産後8週で復帰できない場合はどうするかも、ちゃんと考えておかれた方がいいですよ。 いくら派遣でも、短期であればある程、期限はきちんと守ってもらわないと。

トピ主です

けろこ トピ主
ご意見をいただいた皆様、本当にありがとうございます。 まとめての返事で申し訳ありません。 社長に産休取得の件は話してあり、 代わりの人さえ見つかれば私の望むようにしたい、とおっしゃっていただいております。 もちろん、私に人事権などありません。が、実際に人を探すとなれば(社長と相談しながら)全て私が手配することになっています。派遣がいいのか、パートがいいのか、色々調べて報告して欲しいと言われています。 私の仕事自体は、正直、そんなに忙しくはないので、急な休みや遅刻、早退にも対応できると思います。自分の仕事さえしっかりやっていれば、遅刻も休みも何も言われません。人間関係もとてもよい職場なので、だからこそ産休明けから働きたいと思っています。 ただ、印鑑から通帳から会社のお金を預けるわけで・・信頼できる人でないと困るので、 そんな人を期間限定で募集するのは、やはり無理があるのではないか・・と、感じています。 やはり現実は厳しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧