本文へ

ロシア旅行・予防接種は必要ですか?

レス4
(トピ主 0
041
アメリ
話題
こんにちは。
以前「ロシアの観光ビザ取得(海外在住)」のトピでお世話になったカナダ在住の者です。

あれから地元の旅行会社を回り、話を聞いたりパンフレットを集めたりしています。

ある旅行会社でもらったパンフレットに、予防接種を受けたほうがいいと書いてありました。
ジフテリア・ポリオなどの予防接種です。 

でもパンフレットには「5月~8月の間にYekaterinburg へ行く方、外でのアクティビティをする方はやったほうがいい」と書いてあります。
私たちはモスクワとサンクトペテルブルグへ行く予定で、観光するだけです。
主人は「予防接種を受けるならロシアへは行きたくない」と言います。

予防接種は受けたほうがいいのでしょうか?

ロシアへ行ったことのある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

🐱
saki
去年の9月に友人とツアーでロシアに行きました。 私たちもモスクワとサンクトペテルブルクに行ったのですが、旅行会社の方から予防接種を受けたほうがいいという指示はとくにありませんでしたよ。 普通に観光する程度であれば問題ないと思います。 帰国後も特に体調を崩したりすることもなかったので…

公の情報で判断なさって下さい。

041
安心・安全が第一
検索サイトから、「ロシア 治安」等で調べてみて下さい。 日本の外務省サイトは必須です。

しませんでした

041
pana
ロシア、数回旅行しています。 最近では1年前くらいに同じようなルート+北の田舎の方を観光しましたが、代理店からもそんな話は出ませんでしたし、仕事で頻繁に行っている知人からも聞いたことないです。 そのパンフレットにある条件に関係なければしなくていいのではないでしょうか。 街もきれいで日本やカナダ(これは観光客目線ですみませんが)と清潔さでそんなに変わらない気がするし、気にもしたことなかったです。 ただ、1年で世界の状況は変わるので(インフルとか、前だったら気にしなかったはず)ご心配なら旅行会社に聞いてみて納得いく理由があれば、なさった方が安心して楽しめるかもしれません。 とても面白い国なので、注射くらいで断念するのはもったいないかなと思います。 それにしてもご主人、カワイイですね。 良いご旅行を!

やったことないです

🙂
さに
極東にしか行ったことはないですが、一度もやりませんでしたし、 した方がいいと言われたこともありませんでした。 普通の観光旅行なら必要ないんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧