本文へ

派遣の仕事に疲れた…

レス10
(トピ主 1
😑
派遣女子
仕事
はじめまして。 今派遣で働いていて、新しい職場に事務として勤めて半月になります。 過去、正社員としても短期・長期派遣としても働いてきましたが、今の職場の仕事量にびっくりしています。 出社~退社まで一息つく暇もなく、常に脳をフル回転させなければならず、正直毎日クタクタです…。 プライベートを充実させたく、割り切って働きたいために派遣を選びました。 これまでの派遣先は締め日以外はほぼ定時で上がれ、仕事中も手を動かしながらも軽い雑談などしていました。 でも今はトイレの個室でため息をつくのが唯一の息抜きです。 引継ぎしてくれる正社員の方がいるのですが、違う部署で勤務体制が私と違うため週中2日はお休みされています。 私は土日が休みなので、週5日のうち会えるのは3日で、わからないことを溜めて質問しています。 入社3日目から一人にされて、それも少し不満に感じていました(前任者は1ヶ月つきっきりで引継ぎしていたと聞いたあとだったので)。 せめて前任者と同じくらいピッタリついて教えて欲しい…というのは甘えでしょうか? これまでの派遣と違いが多く不満ばかり出てきてしまい、そんな自分に疲れてきました…。

ランキング

レス

ビックリ

🐤
ヒミコとオロチ
い。。。一ヶ月も引継ぎ期間? そんなに何を引継ぐんですか? 私の経験だと、通常一週間、長くて二週間。 短いとトピ主さんのように三日間くらいですね。 ちなみに現職は三日間でした。 逆に長すぎる引継ぎ期間って、引継ぐ事もなくなって お互いに気不味くないですか? ともあれ、お疲れさまです。 適度にリフレッシュしながら頑張ってください。

エールを送りたかったけど

シュぺリオン
敢えて送りませんでした。 私も派遣経験結構あります。 派遣って、即戦力を求められます。ぴったりついて教えてもらって当然というわけではないので、自分の頭で段取りするより仕方ないと思います。 前任者が1ヶ月つきっきりで覚えたからといって、自分の覚えるスピードが同じとは限らないですよね? 今までね、運が良かったんだと思います。 派遣、そんな緩いところばかりじゃないですよ。 で、思ったことですが、どうしても仕事に支障が出るようなら、マニュアルのような覚え書きを作ってもらうなりなんな利した方がいいです。 それが無理なら、派遣元に相談。 人付き合いがうまく言っているなら、その会社の上司に相談。 とりあえず、今のままでは仕事がうまく回らないと伝えたほうがいいと思います。 派遣って、ほとんどがスポット要員です。 忙しいから募集があるのです。 自分に合わないと思うのなら、別のところを紹介しなおしてもらうのもありかと思います。 派遣会社は一社だけではないので。 そこが派遣のいい部分かと思います。

自分基準で

🐱
まり
私は一人事務の仕事で、引き続きは5日間(内2日は半日)でした。 一年回ったらだいたい分かるからと意味不明なことを言われ、 なんとか派遣で5年働きました。 26職種に入るのでずっと派遣です。(改正については後日話があるようですが) 時間内働かさないと損とばかりに、どんどん仕事が増えていきます。 仕事は手早く片したいので、昼休憩を短くするなど多少無理をしても早く終わらせますが できる人と勝手に思われてる節があります。 でもそれは自分が蒔いた種と折り合いはついています。 今しばらく引き継ぎは大変ですが、前任者から引き継ぎが充分にないなら あとはご自分の算段で、自分基準で仕事できませんか。 一人頭の中でブツクサ文句を言いながら一年回ると… 自分のやり方ができて楽になりますよ。 かといって派遣の仕事量と考えると解せないかもしれませんが… 転職も面倒だし、性格は図太くなって居座りそうです。 なにか得を見つけなくては…

気の持ちようで随分変わる

041
凛々
派遣社員歴10年以上です。 引継ぎ期間については「仕事内容による」の一言です。 月単位の業務なら、見るだけでなんとかこなせる完成度の高いマニュアルでもない限りせめて1周するくらい、つまり1ヶ月間は教えてもらわないと初めて見る書類に初めて聞く処理を教えなしに成し遂げるには相当の時間を要します。 …とはいえ、私は最近派遣前任者がボイコットした案件ばかりです。 当然引継者はすでに退職(または休職)しておらず、周囲の「大体こんな感じかな」という教えの元手探りの業務ばかりです。 私はすでに40歳を超えているので、もしかしたら崖っぷちとみなされてそういう派遣先ばかり割り振られているのか、単なる時期的なハズレクジなのかは分かりませんが。 最初は本当に大変だと思います。 でも、生ぬるい派遣先より大変な派遣先の方が自身の存在意義が高まることだけは間違いないです。 近頃では生ぬるい業務は正社員の空き時間に派遣を雇わず何とかまわしていこうという風潮さえ感じます。 ※こちらは地方の田舎で生産工場が乱立する斜陽産業宝庫です。

トピ主です

🙂
派遣女子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 引継ぎの内容というのが、ざっくり言うと週ごとに違う作業があるので、第1週の引継ぎ、第2週の引継ぎ…というように1ヶ月かけて流れを説明するような感じだったそうです。 毎日のルーティンワークは1~3日で覚えましたが、週が変わり新しい案件がくると、過去に勤めていた方のメモをひっくり返したり他県の営業所に電話して聞いたりしてなんとか対応しています。 初日から何度も「◯◯さん、覚えるのが早いから私本当に楽!」と言われてしまい、「そんなことないです!!」と全力で否定したんですが…。 感情が顔に出にくいらしく、昔からずっと余裕のある人間だと思われがちです。 派遣は即戦力を求められているのは理解していますが、電話応対やPC作業は即時にこなせても、それぞれの会社の流れやルールはある程度の時間をかけて教えてもらわなければわからないよ…と思ってしまいます。 正社員のときに何度か派遣さんへの引継ぎを経験していますが、ある程度のイレギュラー案件が数回出てくるまではほぼ付きっきりで教えていました。 教える側としても教えられる側としても甘いんだな、私…と反省です…。

私はいつも。。。

🐤
ヒミコとオロチ
マニュアルがあれば、マニュアル+ファイルの場所、大まかな仕事の流れとスケジュールを確認したら、あとは過去の書類やファイルの中身を見ながら自分でなんとかするパターンばっかりです。 例えば、本格的な決算なんて年2回しかやらないけど、引継ぎのタイミングが合わなければマニュアルと口頭での簡単な説明に、過去に使ったExcelファイルの引継ぎのみ。あとは、時間のある時にファイルの中の数式やマクロを自分で解読。次の決算の準備をしながら、わからないところはわかりそうな人を捕まえて聞く、って感じです。 それが当たり前だと思ってました。 私は集計がいつもメイン業務だったので、ちょっと違ってたのかもしれません。 お気を悪くしたなら、すみません。 今はある専門業務の業務ツール開発なので、これまた引継ぎほぼナシで「コード見てね」で終了。 手厚い引継ぎに興味がわいてきました。どのような物なのか、私も一度受けてみたいです。

「最初」は一般事務の方が大変

041
凛々
一般事務と専門業務を一緒にしてはいけません。 専門業務で過去1年間のB製品の出来高月間推移と月平均量を表と複合グラフで報告してと言われました。 一般事務でA・S・R社に提出するB製品の成績書を作成してと言われました。 この二つを比較してみます。 知識や時間を要するのは明らかに専門業務ですが、これはエクセルがある程度使える人なら誰にも教えてもらわなくても出来る仕事です。 対して一般事務の方では、実はB製品、それぞれの会社に提出する成績書の様式が違うのです。 これは一度誰かに教えてもらわないとどの会社にどの様式を使ったらいいのかは分かりませんし、B製品には成績書が必要というマニュアルはあってもA社は1様式、B社は2様式といったマニュアルはない会社の方が多いのです。 一般事務ってこんなイレギュラーの連続です。 一つ一つの仕事は全く難しくなくて時間もかからないんだけれど、教えてもらわないと出来ない仕事。 過去26業務、現一般事務の私にはトピ主さんの苦労と不公平感が痛いほどよく分かります。

素朴な疑問です

🐤
ヒミコとオロチ
トピずれ、ごめんなさい。 ちょっと興味があるので、よろしければ教えてください。 例えの通り、取引先ごとに提出する書類の様式?が違っていたとしても、依頼を受けた時に期限等と一緒にどのフォーマットで作成するかって確認すれば解決しそうな気が。確認ってしちゃいけないモノなのでしょうか。 営業事務さんのお話しなのかな?と推察したのですが、そうすると、どの書類提出するかは前任者よりも営業さんが把握してそうですし。 営業担当者に聞きづらければ、過去に提出した資料を探すとか。手書きでもコピーとか、なにかしら残しますよね。 またまたお気を悪くしたり、見当はずれな質問だったらごめんなさい。 イライラするようであれば、スルーしてください。

本当にデータベースとは根幹が違う。

041
凛々
私もトピずれごめんなさい。 全然気を悪くしてないです。 例えが悪かったかなと思いますが、これ以外に適切なのが思いつかなくて。 解答形式で返答していくと 依頼するのは本社営業、発行するのは地方工場。 本社営業が知っているのは「B製品要成績書」のみです。 で、本来なら引き継いでくれるべき前任者がA社は1様式…という詳細を知っているのですが、その人がもういないので他の正社員に聞いても「私はやったことないので分かりません」でおしまい。 資料やコピーは残りません。 毎日何百点と生産される製品のうちから、特定の成績書だけ残しても何の役にも立たないから…だと私は思っていますが、とにかくコピーを残すという文化はどの会社にもありませんね。 私は、自身のマニュアルの為に最初に聞いた書類は必ずコピーを取って赤で書き込みしてファイルして、二度と同じ質問をしなくていいようにはしています…が、そのファイル、もう開けるのも嫌なくらい分厚くなっちゃいました。 成績書、覚えてしまえば2分で出来るんですけれどね。

ありがとうございました

🐤
ヒミコとオロチ
さらにトピずれ、ごめんなさい。 凛々さん、ご丁寧にありがとうございます。 私のお世話になった企業さんは、どこの会社も客先に渡す書類は必ず残す。。。ってのが基本だったので、ビックリしました。私は金融が多かったんですが、お金が絡むので、法人宛だろうが個人宛だろうが、ExcelだろうがWordだろうが、ひたすら残してました。多い日は日にWordが200ファイルとか。どの書類も必ず保存期間があるので、保存期間過ぎるまでは、なにがあろうと消しちゃイケナイ、とかもありましたし。修訂正あった場合にも、通し番号つけたりして。恐らく何か問い合わせがあった場合に備えて、だと思います。恐らく業種の違いなんでしょうね。 すごく勉強になりました。本当にありがとうございました。 トピ主さん、ズレまくっちゃって本当に申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧