本文へ

苦手な人は

レス18
(トピ主 1
041
晩秋
話題
先日の知人達との会話。 「自分が嫌いだとか苦手だとか感じる人は、結局自分に似た部分があるのか?」でした。    そうかな? 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

激しく同意!

😉
ミヤガ
苦手だなぁ~と思う人って、キャラがかぶるっていうんですかね。 わかります。 僕は、お笑い好きなんで、明るくてお笑いが好きな方が、いらっしゃると、 以前だったら、クラスメートとか、今は職場だとか、 激しく苦手意識を感じました。 余談ではありますが、 そんな時は、クスッと笑ってもらえるキャラに変身するテクニックを最近、身に付けました。

あるようですよ。自分の嫌な部分をむき出しに見せてくるやつ。

041
陰影礼賛
自分は確かにそうですと認めますし、 「そんなことないっ。私の嫌いな人は自分に似てない」 と断言している人だって、 その人ちゃんとあなたと悪いところが似ているんだよ、残念ながら・・と思うから。 人道に外れたこととかは別にして、 「こいつと同じ匂いを感じる」というやつ。 どっか、 自分に似ている人は、 人は嫌なものなんです。 そして自分はそれをしたくてもしないという我慢をしているのに、 図々しくしてるようなやつね(割り込みとかさ、自分語りとかさ)、 腹が立つわけよ。 すごい抜きん出た人には腹も立たないし。 優しい人にも腹も立たない。 苦手な人って、 自分の嫌な部分をむき出しにみせてくるわけ。 ちゃんとピンポイントで同じ影を感じとって、 嫌っているみたいですよ。 それはもうお互いです。

私は真逆ですね~。

🐴
丙午。
私が苦手な人は… ○ 挨拶しても返さない人   → 誰だかわからなくてもとりあえず会釈くらいはしようよ。 ○ 陰で悪口言いまくってるのに笑顔でお付き合いする人   → 陰で悪口言う位なら距離をおけばいいのに。 ○ 自分のミスを反省しない人、更にそのミスを次へ生かさない人   → ミスをするなとは言わないけどミスしたら反省して同じミスを二度とミスしないように気を付けようよ。周りのせいにしないで。 ○ ガサツな人   → 私はプチ潔癖なのであまりにガサツなのは無理(例えば土足の所においてる加湿器を掃除してくれたのはいいけど給湯室のカウンター上で乾かしてるとか) ○ 下品な人   → 人並みの躾を受けてきたので生理的に無理(例えば仕事中とか静かな場所で馬鹿笑いするとか既婚者なのに異性を触りまくるとか) ○ 無神経な人   → 人の気持ちを多少なりとも慮れない人は無理(例えば女子会をして誘ってない人の前で盛り上がるとか、大勢の知人の中で「不妊なのか」と大声で聞くとか) 以上が自分と真逆の価値観過ぎてキライな人です。 ダメだと思ったら目を合わせられなくなります(苦笑

そればかりではない

041
正反対だから、もあるでしょう。 いろんな要素が関係してて、一概に自分に似てるから、で片付く話ではないと思う。

苦手レベルは実は許容範囲?

🙂
ブチ切れ
自分が持っている要素で既に克服している事に関しては厳しく見てしまいますね。 自分は“頑張って”気をつけているのに!ってイライラします。 でも、そういうときは、そういう自分に気付いてませんか? 私は「あー昔の私みたいなことを、その歳でやられたら腹立つわー」って素直に思いますね。年上の同性だと苦手になってしまうかも。 でもさ。 イライラを通り越してブチ切れるときは、やはり意味がわからない人、理解不能な人です。

どちらともあると思います

🙂
レモン
似ているところもあれば、全く似てなくて理解できず、嫌いな場合もあると思います。 自分の今までの体験から、そう思いました。

体臭だと思います

041
さなぎ
汗の臭いを不快と感じる相手は、 だいたい気が合わない苦手な人です。 私の場合。似た所なんて無いかな。 友人の言いたい事は 「自分がここを良くしたいと思っている事を 悪いまんま堂々とやっちゃっている人を見たくない から、その人との関わり自体が苦手になるんだ」では?

と言える部分もある

🙂
佐和子
自慢たれの人は、自慢たれの人が嫌いなようですね。

😨
このこ
ワタシは自分ににた人が好きです。おとなしく控えめ。ひっそりとした女性が落着き。苦手。にんにくが好きで、お酒が好きで。仕事が苦手。朝が苦手。ワタシはお酒は苦手、にんにくが苦手、仕事をしていると落ち着きます。わかりづらいひとが苦手。ワタシは時間を惜しみ、毎日いろんなことをしていますが、仕事のような人間関係が持てない人は苦手。本当は友達ともため口聞きたくなく、引きこもり。敬語がプライバシーを守るように、どういう間柄にも礼儀あり。学生とは違うので。

必ずしもそうではない

🙂
oyoy
よく話題になることですが、 自分に似た部分がある ということもあるかもしれませんが、 必ずしもそうではないと思います。 例えば、犯罪者に対して、大きな憎しみを抱きますが、 かと言って、自分がそんな犯罪者になるとは、思いません。 例えば、職場で嫌な人がいたとして、 多くの場合、その人が、自分と全くの正反対だという場合がよくあるからです。 似た部分がある、ということと、 自分が持っていない物を持っている全くの正反対の部分がある の両方が、 自分にとって苦手な人、嫌な人の判定基準になっていると 私は思います。 私について言えば、正反対、つまりは価値基準が全く異なる人が苦手です。

いいえ

🙂
生真面目
私が苦手とする人は、私と価値観が違う人です。 時間にルーズだとか、優柔不断とか、善悪のけじめが曖昧だとか。 似た人は大歓迎です。 皆そうじゃないんですか。

あると思います!

💡
はな
そして、当の本人達だけがその事に気付いていない。 AさんとBさん、両方から他方の愚痴をよく聞くのですが、 言ってることが同じ、つまり、自分も同じという意識が 全くないようです。 指摘すると、烈火のごとく怒り否定するところも同じ(苦笑) 似た者同士ですね。

わたしは逆

😑
絵描
わたしの周りはみんな同じ感じ。 類は友を呼ぶ。と周りからも散々言われて来たし、 自分でもそう思います。 逆のタイプの人とは気が合いません

あたっている場合もある

🙂
けん
人間そのものがシロクロあるいは善悪で割り切れるほど単純な生き物ではないので 一概には言えませんが、第三者から見て似た者どうしが激しく反発しあい、嫌いあう ということは結構あります。 自分が潜在的に自覚認識しているイヤな面を相手の中に容易に見つけ出してしまうためです。 無論、そうではなく、生い立ち、もって生まれた性格、生育環境のすべてが違いすぎる がゆえにお互いに生理的に受け付けないというケースもあります。

2通り

041
あるのと ないのとの 2通りあるって思います。

違いますが??

😑
スムージー男子
まぁ自分と似たタイプにイライラすることも無いこともないけど 大抵は自分と違うタイプ、理解できないタイプに嫌悪感を持ちますが??ヤンキー系統とか。 トピ主が言うように似たタイプを嫌う人が多いなら、現実では「あんなのに嫌われてるってことは同類ってこと??イヤすぎる~やめてくれ~」ってことになりますね。

「嫌いな人」じゃない?

🙂
ふ~ん
 「苦手な人」は、覇気のある人。 明るくて社交的な人が苦手なんです。 つまり私と真逆な人。  「嫌いな人」は、自分が努力して、意識して直している行動を 何の躊躇もなく、やってのける人。 つまり、努力しなければ、その人と同じ行動になってしまうであろう相手。  例えば、朝は苦手だけれども努力して無遅刻で頑張ってるのに 嫌いな相手は、平気で遅刻してしまうような人。  苦手かあ、、、「要観察」って相手ですよね。

トピ主です

041
晩秋 トピ主
ミヤガ様からふ~ん様まで17人の方々、レスありがとうございます。 私の苦手な人は、やたら健康で体力のある人。 明るくて覇気がありすぎると私のエネルギーを吸い取られる感覚がして、一緒にいると疲労感を覚えます。 嫌いだなと明確に思うには、目が合ってるのに頭一つさげる挨拶も返さない人。 自分の価値観を押し付ける人ですね。 しかもそれに全然気が付いてない人。 自分の真逆な人達がダメなので、複数の知人達が「結局似ている部分があるよね」という 会話に大きな違和感を覚えてトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧