本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マイナスオーラ満載の上司 ため息ばかりついてんじゃねえ~~。

マイナスオーラ満載の上司 ため息ばかりついてんじゃねえ~~。

レス4
(トピ主 0
😢
たにし
仕事
はじめまして。たにし(女・30代後半です)と申します。 まずはタイトルの言葉使いが少々乱暴で申しわけありませんが、今の正直な気持ちです。 以前から少し気になっていたのですが、ここ数カ月の上司のマイナスオーラ攻撃に辟易し、少々気がおかしくなりそうな毎日です。 不況不景気で業績が思わしくない割には、仕事は決して減らず(儲からない雑用が多い)心身ともに疲れているのだろうなあとは思うものの、それは誰だって同じです。 来る日も来る日も椅子にすわり10分おきに「はあ~~~~~!」と大きなため息。びっくりします。 なんとか前向きに前向きにと日々仕事をしているのに、どっと気分がめいってしまいます。 そのくせ人一倍自分が仕事ができるという自負があるらしく、よそ様の会社の仕事などをけなしまくります。 「うちだったら、自分だったらもっと上手にやるよ、こんなの何がいいのかわからない。」 (でも実際にはその上司は井の中の蛙的なところが多々あります) はあ、そうですか~~と聞き流していますが、ほんと疲れます。 こういう人の対処法ってないでしょうか?

ランキング

レス

ためいきひとつで命落とすこともあるんやでぇ

041
紙魚
「ため息ひとつで命落とすこともあるんやでぇ 大阪南港の水は冷たいでぇーーー」 と言う、もしくは、脳内で言う。 私の上司にも、会議で気に食わないことがあると、 ため息が 次第に大きくなり、 最後にねちねちと爆発する人物がいます。 (普段は人格者) 頭の中で、前述のように繰り返して聞き流しています。 ま、ご高説を伺うのもシゴトの一つかな、と思いあきらめてます。 少々でなく随分乱暴で失礼。 もっと良い方法がある方、ご教示乞う。

対処法じゃなくてすみません

041
りる
我が上司のことかと思っちゃいました。 自分は出来るのに・・みたいな。 強調するため息にはうんざり。 最近はこれ以上の先は無いと自覚したのか 加えて年若い他所の課長に媚びるみたいになってしまって あー情けないです。

そういう体験あります。受けたことも与えたことも。。

😉
ryoya
私は大学の教員をしていますが、同じような経験があります。 私がまだ大学院生だったころ、教員の先生方はいつもため息をつき、上司の悪口をいい、つらさを私に訴えて、「おまえはいいな、なにも考えずに実験してればいいんだから」みたいなことを延々と言われていました。当時は、「なんだこのおっさんどもめ」くらいに思っていましたが。。 いざ自分が教員になってみると、自分の仕事以外に、大学院生の世話、学生の世話、上司の雑用、職場の会議、おまけに家では毎日帰宅が遅い私に嫁さんがイライラ。。独身の大学院時代には想像もできなかったことがたくさん、しかも急に降ってきて、いまちょっとしたパニック状態です。 そんなときに、若い大学院生が連休の計画をたてていたり、元気に12時に昼食を食べにいくところを見ちゃったりすると、ちょっとうらやましくなるのです。 愚痴られた場合は、「あーこのヒト、いま私がうらやましいんだな」位に考えて聞き流しましょう。それでいらいらしてしまったときは、私は1才の息子の写真で癒されています。 トピ主さんは、すごく聞き上手なんですよきっと。そのメリットを生かして、お仕事頑張ってください!

居ますねぇ

😀
ヨーグルト
そういう人居ますねぇ。 小生は上司はそういう人間ではないのですが 同僚がため息連発&何かあれば 「疲れた」だの「眠い」だのを連呼するんで たまに「喧しいわい(怒)」と思う事あります。 そういう時も基本的にさらりと 受け流してます。 そうしないとシンドイしねぇ(笑)。 参考にならずに申し訳ないです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧