本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療の末やっと妊娠しましたが(切実な悩み)

不妊治療の末やっと妊娠しましたが(切実な悩み)

レス19
(トピ主 0
🐤
ゆっこ
子供
36歳、約2年間の不妊治療の末、つい最近妊娠が判明しました(人生初の妊娠です)。先日、ずっと通っている不妊専門科の病院にて血液検査をし妊娠が分かったばかりで、それはそれはとても嬉しく、これから先も赤ちゃんが順調にお腹の中で育って欲しいと祈る毎日です。

とても嬉しい反面、一つ大きな悩みがあります。それは、今まで一緒に不妊治療を頑張ってきた友人のことです。彼女は私と同い年、不妊治療歴は彼女のほうが1年ほど長いです。同じ病院へ通っていて、治療でうまくいかなかったとき、お互いに励ましあっていました。どちらかというと、彼女のほうが私を沢山励ましてくれていました。彼女には本当に感謝しています。彼女にも早く赤ちゃんがきてくれたらなと心から思っています。ただ、以前に彼女が「二人共に赤ちゃんがきてくれるといいね。どちらか一人だけっていうのは辛いね」と言っていたことが心にひっかかり、将来どのように彼女に報告したらよいのかを考えて、悩んでしまっています。

まだまだ不安定な時期ですので(4週です)、10-12週以降になるまで家族や友人には報告しないつもりでいます。私のような経験のある方、どのように彼女に報告するのがよいのか、又は、彼女の立場であれば、どのように報告されるのがよいか、等のアドバイスを是非いただけないでしょうか。

私が今まで頑張ってこれたのも、彼女の励ましがあったからだと本当に感謝しています。彼女を傷つけるようなことは絶対にしたくありません。切実な悩みです。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
子どもは3歳
ご友人がどう感じるかわかりません。あくまで「私だったら」の意見になってしまうのですが・・・。(私も何人にも先を越された経験ありです。) 10~12週になる前にもメールのやりとりなどすることがあるのだったら隠さずに教えて欲しいです。あとで知ると、日にちを指折り思い出して「あのときも実は(妊娠を)わかってたんだなあ」と何となくうらみがましい気持ちになってしまいそうです。 それよりも4週でも5週でも経過を教えてくれたほうが嬉しいです。私も頑張るぞ、という気になります。最初の報告が12週とかだと完全に妊婦さんで、もう手の届かないところまで行ってしまった感じがするし。 赤ちゃんがすくすくと育ちますように。 ご友人にも赤ちゃんが来ますように。

割り切る

041
化粧
まずは妊娠おめでとうございます。 お友達のことですが、「不妊治療仲間」だったと、割り切られたほうがいいと思います。 生活環境が変わるごとに、友人の顔ぶれも変わりますよね。それと同じ。 普通の友人同士だって、既婚・未婚、子どもあり・なし、で関係性は変わってきます。 ですので、「これからもずーっと友達よ」みたいな風には思わないほうがいいですし、押し付けるような態度も駄目。 ただ事実を報告して、あとは彼女に委ねるのが一番では? 彼女が辛いと感じたなら、自然と離れていくはずです。トピ主さんとしては悲しいことでしょうが、彼女の判断は受け入れてあげてください。 あまり悩んだりせず、健やかな妊婦生活を送ってくださいませ。 それが一番!

ご懐妊おめでとうございます。

041
みゅう
身体を大切にして元気なお子さんを産んで下さい。 妊娠報告の時期ですが、12週って早くないかなぁと思いました。 切迫になった時につく診断名は切迫流産。20週だか24週以降だと切迫早産になります。 できたらその時期までは平穏に過ごされることをオススメします。 早く妊娠したことを知らせたい気持ちは分かります。ですが、大切なのはお子さんの成長です。 トピ主さんの伝え方はどうあれ、ご友人がどのような反応をしてくるかはその方次第なので、なんとも言えません。 一つの手として担当医に同じ不妊の友達に妊娠を打ち明けるのはいつにしたらいいか相談して、ご友人には担当医がこの時期まで妊娠の報告は控えなさいとアドバイスをもらったから黙っていた。ごめんなさいと医者のせいにするのはどうでしょうか?

あまり考え過ぎないで。

041
しょーちゃん
私も同じことがありました。 お互い子供ができなくて、励まし合い 頑張ってきました。 そんな友人が先に赤ちゃんができました。 もちろん、ショックでしたよ~! でも、友人はとても気を使ってくれる 本当にいい人だったので 次第によかったねと思えるようになりました。 報告ですが、普通にしてあげてほしいです。 変に気を使われたり、あまりにも時間が経ってからだと それはそれで悲しいです。 本当にメールなどでさらっとでいいですよ。 もしかしたら一時的に連絡が無くなったり しばらく会えなくなったりすることもあるかもしれませんが そっとしておいてあげて下さい。 そして、会った時は相手から聞かれたことだけ答えて あまり赤ちゃんの話しはし過ぎないようにして、 普通にすればいいと思います。 私は友人に半年遅れて妊娠しましたが 涙を流して喜んでくれました。 お友達にも赤ちゃんがきてくれるといいですね。 そして、トピ主様も大事になさってくださいね!

普通に

041
あお
安定期に入ったら、淡々と普通に報告するしかないと思います。 実はね…って。 どんな報告の仕方をしても、その事実に、 お友達は傷つくと思います。 でも、それはトピ主さんのせいではなく、 彼女自身の問題です。 彼女が自分で乗り越えるしかないと思います。 おめでとうと言ってくれたけど、 その後、疎遠になってしまうこともあるかもしれない。 それは、彼女次第だと思います。 彼女との友情が主に、不妊を中心にした結びつきだったのなら、 この先、うまくお互いにおつきあいしていくことは、 難しいかもしれませんが、不妊がなくても友人関係で いられたであろう相手なら、時間が解決してくれると思います。

仕方がないかも

041
あきこ
二人とも上手く行ってない時はお互いに励ましあえる。でもどちらかが上手く行くと関係が上手くいかなくなってしまう。。ということはよくあることだと思います。不妊治療だけでなく、試験の合否や就職活動などなど、、、、 そしてこれは仕方がないことだと思います。でも二人同時にしかも同時期に妊娠するなんてないだろうし、いつかはどちらかが先に妊娠ということは想像がついたと思います。 どのように報告してもお友達を傷つけない方法はないと言ってよいくらいだと思います。でも一つ言えるのは、妊娠報告の際、「やった~私が先に妊娠できたわ~、あなたはかわいそうね~」などといった自分良かれの報告方法じゃなければ良いと思いますよ。それでもきっとお友達は傷つきます。おめでとうと言ってくれるかもしれませんが内心とっても落ち込むと思います。でもあなたに何の非もありません。どちらかが先にというのは仕方がないことです。。 あまりアドバイスになってなくてすみません。

わたしも。

041
不妊治療4年。ようやく妊娠した25歳です。 不妊治療のサークルで知り合った友達には普段会うことが少ないこともあり、 安定期に入った今もまだ言えてません。(現在5か月後半) 6か月になったら会う機会があるので伝えようと思ってます。 心拍確認後、安定期に入ったらのいずれかを報告の目安にする方が多いみたいですね。 普段、連絡はメールでしょうか?電話? 伝えていいと思う時期になれば、 いつもの連絡方法の中でさらっと伝えたらいいと思います。 あとは、妊婦ライフやマタニティハイな感じの話などはしないように心がければ、 お友達も気が楽でいられると思いますよ。 > 彼女を傷つけるようなことは絶対にしたくありません。 これは人によるかもしれないけど無理だと思いますよ。 私も友人が妊娠したからといって怒ったりするタイプでは全くなかったのですが、 それでも自分はいつになったら?と不安になりましたし。 それよりも、今後付き合いを続けていくならば普通に報告すればいいと思います。

孤独に弱く、嫉妬深く、疎遠にできない女のあわれ

😢
3年の闘い
私はトピ主さんより少し年下ですが、治療歴は丸3年。 ご懐妊おめでとうございます。 後の祭りですが、この状況は想像つきませんでしたか? 私はどちらの立場もイヤですので、辛いけど孤独に闘っています。 私が不妊に悩んでいるのを知っている人もいますが、 不妊治療仲間は作らないと決めています。 何でも同じ。私は大昔、就職活動のときもそうでした。 私は氷河期に楽々と内定を得た口ですが、活動を逐次報告なんかしない。 少し大人になりましょうよ。 近場の人と同じ悩みを共有しちゃダメ。 女性は孤独に弱いけど、同時に嫉妬深いんだから。 これからどうするかですが、 あなたのタイミングはどうでもいい。彼女のタイミングを見て報告したら? 経験者なら浮き沈みが激しいのは分かるでしょう? このまま疎遠というのもアリ。 そしたら彼女も察するでしょう。 このまま友達でいたいと思っているのは、あなた。 彼女側は、不妊の状態とか性格とかあなたへの気持ち次第で、何とも言えません。 それと、あなたが悩むということは、立場が逆だったらショックだったってこと? なんだかなぁ…。

残念ながら・・・

041
popo
傷付けずに伝える方法などありません。 傷付けるようなことはしたくない、と言っても絶対に傷付けてしまいます。逆の立場だとしたら・・・分かりますよね? 赤ちゃんが出来た、と普通に伝えればいいのです。もしかしたら相手から距離を置かれてしまうかもしれません。でも仕方がないのです。それも受け入れましょう。 私も不妊治療していました。でも、相談相手は子供のいる人ばかりでした。不妊治療している者同士で仲良くなることだけは避けていました。どちらが先に妊娠しても辛いから。 あなたにできること・・・。『いつか絶対に赤ちゃんがきてくれるよ』などと言わないことです。

参考になれば

mei
ご妊娠おめでとうございます!私も不妊治療の果てに子供を授かりました。 この時期、とても嬉しいのと妊娠を継続できるのか?の不安と二つの思いで 一杯ですよね。 さて、似たような経験があります。私はトピ主様ではなく「彼女」の方の立場 でしたが。子供ができないと悩んでいる期間は友人も私も同じでしたが、友人は なかなか病院に行く決心がつかなかったのに、行ったら一回の体外受精で妊娠 しました。私は早くから通院しており、それまでに数回体外受精して撃沈して いました。 友人は陽性判定を受けた直後にメールで教えてくれました。「まだまだどうなるか 不安だけどmeiちゃんだけには報告、と思って」と。メールを見た時羨ましさと焦りも ありましたが、でも教えてくれたのは嬉しかったです。励ましの言葉も、この時期に 教えてくれたのもやはり同じ状況同士だったからこそであって、心に響くものだなと 思いました。 だからトピ主様も報告と共に今までの感謝と、今度は自分が励ましてあげたい 気持ちを彼女にそのまま伝えたらどうでしょうか?きっと分かってくれると 思いますよ。

どうして・・・

💡
アロマセラピー
いずれこういうことになるって想像つきますよね。 「婚活」と「不妊治療」では友達は作るなってよく言いますけどね。 どんな伝え方をしたって彼女は傷つくでしょう。逆だったらあなただってそうでしょ?どんな言われ方をしたって、傷ついて落ち込んで泣いてしまうでしょう。 なので正解なんてないですよ。 逆の状況だったら、あなたならどのように報告されるのが一番傷が浅いか考えてみるのがいいんじゃないですか?

そのご友人の立場の者です

041
沢庵
同じく不妊治療を続けていて(治療歴は私の方が少し長い)、最近友人が妊娠しました。 彼女が頑張っていたことも知っているからとても嬉しいことだし、最初に聞いた時は本当に涙が出そうなくらいでした。 と同時に、自分はいつになったら…という思いにとらわれ、とても複雑な気持ちにも悩まされています。 会話もめっきり治療のことメインだったけど、治療の愚痴なんてもう聞きたくないかな?これからは何を話せばいいのか? いや、不妊治療を始める前みたいに普通に会話すればいいだけのこと。 …とわかってはいても、ものすごく難しく思えてしまうんです。 結局その友達には、妊娠発覚後一度しか会えずにいます。 ご友人の心に波風を立てない伝え方なんてありません。 不妊治療仲間となったからには、どちらかが辛い思いをするのは避けられないことです。 いずれ知るのなら、私だったら早めに知っておきたいです。 安定期に入ってからとかだと、気を使わせちゃったんだな…と思うし。 遅れましたが、妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

今報告

041
らん
彼女を友達と思っているのだったら、そして、今まで彼女の励ましがあってやってこられた、というのだったら、感謝の気持ちをこめて、今、報告した方がいいと思います。 だって、同志なのでしょう?嬉しいことも辛いことも一緒に励ましあう約束でしょう? まだまだ不安定な時期だから、他の人には絶対言いたくないんだけど、何々ちゃんには特別に報告しておきたい、と思って。いつも励ましてくれて有難う、って言いたいと思って、と。 それに、万が一、うまくいかなくても、彼女には話せるのでしょう? 今まで一緒に頑張ってきたのに、報告は後回し、と言うのが、一番傷つくと思うのですが。

苦しみの共有

041
だよん
私は苦しみの共有で友人を作ってきたので、体験上、同じ苦しみを共有できなくなった時点で、友情は壊れると理解しました。 本当の友人なら、しばらく距離をとって、何年後かに交友を再開してください。 本当の友人ならそれも可能です。 何を言っても、今のお友達には嫌味にしか受け取れないと思います。 不妊治療は心を卑屈にします。 「妊娠菌ちょうだい」 と相手が言ってくれば別ですが、そうでなければ、距離をとってあげてください。 相手もあなたを嫉むことになるのはつらいと思います。

早く伝えてほしい

😀
kanaco
こんにちは。 ゆっこさんのお友達の立場だったのでコメントします! とは言っても、私も友人も「2人目不妊」、 治療歴は、お二人よりも半分です。 元々ママ友だったのですが、話しているうちに、 お互いに二人目ができないことに悩んでいることがわかり、親しくなりました。 数ヵ月前に彼女の妊娠がわかりました。 そのとき、彼女はまだ5週頃で、胎のう確認ができたばかりでしたが、 打ち明けてくれました。 聞いた瞬間、私は涙がでそうなくらい嬉しい感情と、複雑な感情で混乱しましたが、早く打ち明けてくれてよかったです。 安定期入ってからだと、なんだか、それまでの数ヵ月、嘘をつかれていたような気分になっていたと思います。 彼女にとって、待ちに待った妊娠だったはずですが、 彼女は私には、自分のつわりのこと、 赤ちゃんのことはほとんど話しません。 おそらく、これまで自分が他人にされて辛かったという経験から、 私のことを気づかっているんだと思います。 ゆっこさんも、そうなさったほうが、お友達も少しは気が楽だと思います。

悩まない 考えない 心穏やかに

041
こりす
ご懐妊おめでとうございます。 トピの回答とは違う視点から、お伝えしたい事があります。 タイトルの通り、悩まず、考えず、心穏やかにすごしてください。 お願いです。 出来れば、ネットも止めて、ゆっくり散歩や穏やかな生活を 楽しんでください。 よく言われることですが、赤ちゃんとお母さんの心はつながっています。 お母さんが楽しいと、赤ちゃんも楽しい。 お母さんが苦しいと、赤ちゃんも苦しい。 妊娠中の方に、こんな事を申し上げるのはとても心苦しいのですが 私は自分の赤ちゃんを生後10日で亡くしました。 先天性の病気でした。 妊娠中、いろんな辛い事が重なり、環境も大きく変化しました。 私が辛かったと同時に、赤ちゃんも苦しかったのでしょう。 お医者様をはじめ、誰も私のせいではないと慰めてくれましたが 私は、自分が心穏やかに過ごさなかったせいだと信じています。 ちなみにその後妊娠し、のんびり過ごして、子供は元気に育っています。 お願いですから、悩まないでください。 優しい気持ちで過ごしてください。 辛い事を申し上げましたが、母子共に健やかな日々をお送り できますようお祈りいたします。

今すぐ報告を

🐱
ふるふる
ご友人の立場にありました。治療歴は4年。すぐに教えてもらったほうが、受け止めやすいです。 疎遠になる時は疎遠になります。赤ちゃんが産まれたらまた生活もかわりますし、交流できる相手もかわります。続く友情でもその時々の波があるものなので、報告後は相手に選択を任せて、そっとしておいてあげましょう。

親友なら話す

やや
 自分が相手をどの程度の友人と考えているかによると思います。 私は主さんとは違うことで悩んでいます。それは二人目を妊娠しているかもしれない事。  私の友人も私も子供は一人で十分,と考えています。しかし,私は生理が遅れて不安な日々を過ごしています。検査では陰性でしたが…  自分が信頼する友人に話すと,ストレスで遅れているだけかもしれないわよ,と励ましてくれました。本当の友人なら,悩みも喜びも共有出来るものです。  

不妊サークルの主催者でした

041
ちぃ
私は10名ほどの不妊サークルの主催者でした。 私の場合は妊娠してすぐにメンバーに報告をしました。 安定期まで・・・とも考えましたが、やはり隠し事をしているようで後ろめたかったこと、私が逆の立場なら気を使って隠される方が悲しいと思っていたからです。 5週目で話しましたが、かなり勇気がいりましたよ。どんな反応をされるかと。 「本当はまだ不安定な時期だから、人に教えるには早すぎるけど、大切な仲間だから先に知ってほしい」と。想像とは逆に、友人は喜んで泣いていました。「どうか、体を大事にして」と言ってもらえました。 まずは相手との関係もあると思うのですが・・ 相手と本当に心から信頼関係があるのか、ライバル心を持っているのか、にもよると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧