本文へ

親戚だけの結婚式に一人・・・

レス11
(トピ主 0
😨
ねこ
ひと
30歳代の主婦です。
学生時代の友人(?)について相談したいのですが、出来るだけ多くの人の意見を聞きたいと思うのでよろしくお願いします。

ちょっと前に彼女の結婚式に出席しました。新郎が地方出身者なので地方で結婚式を行うが出席してほしいと言われました。(往復交通費・宿泊費が彼女持ちとの事でした。)
当日、親戚だけの結婚式に赤の他人の私が一人・・・・。事前に何の説明も無かったので非常に驚きました。
彼女はともかく新郎は地方在住者(現地の会社に長年勤めているそうです。)。何故親戚だけの結婚式に赤の他人の私を一人呼ぶ必要があるのかとても不思議でした。
少なくとも事前の説明は最低限の礼儀として必要だと思うのですが・・・・・。

ちなみに彼女とは卒業後彼女の方から連絡があり、年に1回程お茶する程度の仲でした。特別親しい訳ではなかったと思います。
ちょっと非常識な感じを強く受けそれからは連絡を取らずにいます。
私が重く受け止めすぎなのでしょうか?(ちなみに私は遠方の結婚式は初めてでした。)
皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

私も良くわからない

🎂
くりぃむ
通常は親族のみの式に友人は呼ばないと思います。 もしかしたら他に何人か友人を呼んだけれど、主さん以外は全て欠席だったのかも? でもそれならそれで連絡はするべきだし、そもそも特に親しい仲ではないのならなぜ呼ばれたのか?? 何なんでしょうね。

すみません、補足です。

041
ねこ
結婚式の後彼女に「何故親戚だけの結婚式に私一人を呼んだの?」と聞いたら、「○○(私の名前)が大学時代一番仲が良かったから」と普通に返されました。 って事は手違いでも何でもない、結局彼女と私の温度差が違ったって事なのかも? 正直不思議ちゃんだったのかもしれません(汗) この様な事って他の方は体験された事ないですよね、やっぱり?

補足読みました

041
お蝶
残念ながら、私の周りにもそこまでの不思議ちゃんはいません。 驚きました~

素直に祝ってあげれば?

041
34
トピ主さんにはそうではないかも知れませんが 30代になり卒後10年以上も経ち年一回にお茶をする友達は親しい存在だと私は思います。みな仕事子育てに忙しい頃なので年賀状が精一杯で学生時代の友人にはもう何年も会っていません。年配者に聞くとこの頃が一番つるんでお茶したり会ったりしづらい頃だそうです。でも気持ちは通じ合っていて今に子供の手が離れたらと思っています。 お友達の言われる「大学時代一番仲が良かったから」で 今も交流が続いているお友達だからでしょうね。 何人かに声をかけたけど断られたのかも知れないです。 子供がいて核家族なら泊りがけの結婚式には行きたくてもお断りする方のほうが多いと思います。 非常識などと思わないで。 連絡も交際も今まで通りのペースで。 彼女はトピ主さんが来てくれてうれしかったと思います。 温度差があったかも知れませんが 大切なお友達と思われて招待されたのでは?

そういう事情なら

🎁
キャロル
正直彼女にはトピ主さん以外の友人がいなかったんだと思います。 普通親戚だけの結婚式に友人は呼ばないし、もし仮に呼んでもやはり事前にお知らせすると思います。 そういう基本的な事がスルーしてしまう事自体、その人は変わった人だと思います。 だから他に友人がいないのでしょう、きつい言い方かもしれませんが。 何か面倒くさそうなので私ならもう連絡はとりません。

かなりの不思議ちゃんですね?

🐤
ひよこ
こんな人いるんですね~(驚) 私も何回か結婚式出たけどさすがに聞いた事ありません。 あと失礼ですけど「34」さん、トピ主さんの文書見てます? 新郎は「地元の人」って書いてあるじゃないですか? 遠方ならともかく地元の人なら普通呼べますよ。 新郎も友人呼んでないのに自分の友人を一人だけって? 常識疑います、変な人。

よくありますよ

😉
おばさん
いざ結婚するとなったら披露宴に呼ぶ友達がいない、って言う人… 運が悪かったということで、深く考えずに忘れましょう。 きっと今後は向うからも連絡はないんじゃないですか?

もしかしたら

041
湖南
このトピを見て思いました。 「二人だけで結婚式を挙げたいのに」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0514/239716.htm?g=04 ここのトピ主さんは思っただけですけれどお友達は実行されたのでは? 何人かの友人に声を掛けられたけれど出席者はトピ主さんだけだったという状況。 新郎の地方でされたのだから新郎側の親族が多くバランスが取れないと思い友達まで呼ぼうと思われた可能性はどうでしょう? 泊がけの遠方なら彼女の親族の数は地元の彼の親族より少ないのでは? ちょっと推理して見ました。

人数合わせ?

😨
かこ
人数合わせ?と思われる招待ならありましたが、さすがに一人だけでというのはなかったです。 お友達がいない、不思議ちゃんなのかしら?

トピ主です。

041
ねこ(トピ主)
皆様レスありがとうございました。 その後彼女からは「落ち着いたのでお茶をしたい」旨のメール等が来ました。 その結果どうやら彼女には私以外親しい友達が一人もいなかったという事が分かりました。結婚式も私一人に声をかけたそうです。彼女のお母さんに言われた「あなたの話ばかりしているのよ。」との言葉はこの事を指していたのねという感じで呆然です。 もともと「それ褒め言葉じゃないよ?」という発言を普通にしたりする等、言動自体に???な所はありました。結局彼女はこういう事を言ったりしたりすれば他人が困ったり不快に思うという事自体が全く分からないようです。というより理解出来ないというのが正しいと思います。普通に他人と接していれば分かると思うのですが・・・。子供の頃からいじめに合っていて人間関係を正しく築けないまま30才を超えてしまったと・・・。「だから私を理解してこれからも付き合って」と言われても普通の感覚の私には無理なので丁重にお断りさせて頂きました。それにしても私はこの手の人にやたら縁があるなぁと、元同僚もそうでした。 これからはスルー出来るよう努めたいと思います。

続きです

041
ねこ(トピ主)
元同僚に至っては結婚式の出席を3度も直接断ったのに、祝福してほしいからとその後もメール電話等でしつこく連絡してきました。(怒) この手の友達がいない人って執着すればするほど相手が逃げて行くって事が理解出来ないんですね?元友人が私のやんわりとした意思表示をどう取るかは分かりませんが、私はもうメールにも電話にも一切応答しない事にします。取り合わない事が一番の解決だと思うので。 レスしてくれた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧