本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の結婚式の写真、見せられても・・・

他人の結婚式の写真、見せられても・・・

レス10
(トピ主 0
041
みかん
ひと
先日、友人数名で集まったところ、ある友人(A)が、突然「皆ドレスとか、見るの好きでしょ?」と言って、自分が出席したという結婚式の写真を大量に見せてきました。 多分、その場にいる全員がその新郎新婦も出席者も面識が無かったと思います。 そして、ドレスはそこそこに、余興が微妙だった、とか、他の出席者の髪型を、っこれって変じゃない?とか言っていましたが、正直何がしたかったのかわかりませんでした。 正直、自分は結婚していないのですが、自分の結婚式の写真をまったく赤の他人に見せられたら嫌だな~と思うのですが、これっておかしい感覚ですか? とりあえず、その場ではウェディングドレス素敵ね~とか、Aのドレスも似合ってるね、と言っておいたのですが、こんな対応で良かったのでしょうか。 一般的には、こういった状況は普通ですか? Aは近々結婚予定なので、妬みはないと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
さてと
みんなもそうだと勘違いしちゃってるんでしょうね。 結婚の事で頭がいっぱいで自分が今一番興味がある=みんなもある と思い込んじゃっての突っ走りです。 生暖かい目で見ててあげてください。 知り合いの結婚式の写真以外は興味ないのがほとんどだと思いますよ。

それとなく…

041
姥櫻
Aさんは、自分の披露宴のときには、微妙な余興はしないで欲しい、 ヘアスタイルにも気を使って欲しいと遠まわしに言っているのでは?

有り得ない

041
せんべい
誰かがいきなり関係ない話しを、例えば「昨日のプロ野球見た~!?」とか話題を変えれば良かったのに。 トピ主さんたちは、人が良すぎです。

そうね、楽しくないです

🐱
無感動
他人の祝い事の写真のなかで結婚式の写真は、どういう訳か、見せられても楽しくないです。 参加していない、面識が無い人ばかりの時は「あっ、そう」と思うだけ。 素人の他人が着てるドレスに興味は無いです。 ねたみ心があるんでしょうね。

結婚式にケチをつけるのは下品

😑
もうすぐ結婚一周年
ええ、その対応が一番無難と思います。しらない人の悪口には同調しないほうがいいですからね。 しかし、申し訳ないけどAさんは品がない。自分が出席した結婚式に影でケチをつけるなんて。主さんも近々結婚されるそうですが、Aさんをご自身の式に招待するかは、きちんと検討したほうがいいかもしれません。おそらく、主さんの式についても知らないところでごちゃごちゃ言うでしょう。 ちなみに、私は自分の結婚式の写真を赤の他人に見せられるのは特になにも思わないかもしれません。しかし、Aさんのようにケチをつけながら見せるなら、とっても嫌です、論外です!

嫌な人もいるんですね。

041
まやまや
何百枚も延々と見せられるのはめんどうですが、基本的には楽しく見れます。 数十枚なら見せて見せて~♪って感じです。 自分から見せたりはしませんが、流れで結婚式に出席した話になった時には、大抵の友人が写真見せてよ!って言います。 で、どんなに楽しかったか衣装が素敵だったかを教えてあげて(笑)みんなで幸せな気持ちにひたります。 逆に私も友人が結婚式に出席したと聞いたら、どんなハッピーな1日だったかを写真を交えて話してもらい、幸せな気持ちにさせてもらいます。 ちなみに私は既婚、周囲は既婚未婚半々ですが、わりとみんな見せっこする方です。

いま最大の関心事

041
ぽんすけ
Aさんにとって、結婚式や人のドレス、余興が、今一番の関心事なのでしょう。 だから、つい他の人も同じだけ関心があるはずと思ったのだと思います。 悪く言うのは論外ですが、Aさんの性格でしょうね。

ああ、それはね

041
みー
結婚式って舞い上がるんです。 結婚式が近いと結婚式の話しかしたくないんです。 他の結婚式って参考になるんです。 ドレスに興味があるのはご友人です。 人生の大きな転機ってそういうものです。 家を建てる友人が、その時期に 床材がどうの~とかその辺の家を指してこれはどうのこうの~と 家の話ししかしなくなりました。 賃貸住まいのワタシには全く興味が持てません。 人様の家を指してぐちゃぐちゃいうのは褒められた行為ではないのでは?と感じました。 「大きな家だねーオシャレだねー」くらいにしておきました。 新婚旅行から帰ってきたら海外旅行の話しかしなくなるでしょう。 そんなものですよ。 トピ主さんの対応で問題ないです。

話題がなくて盛り下がってたとか

041
年上妻
話題がなくなって苦し紛れのネタ振りだったという可能性はないですか?私がそういう墓穴をよく掘るので。 自分の家に招いたときに話題がなくなると、自分がネタを提供しなきゃと焦るんですよね…。話のネタないかなあと焦って脳内検索して、「あ、ドレスなら皆好きよね!?」…私ならやりそうな選択肢です。(そして大抵失敗して、気を使ってバカみたい、変に思われただけだった、あーあ、まるでピエロだわ、と落ち込むパターン) 他の話題で盛り上がっていたら、わざわざ出してこなかったかもしれません。 可能性は少ないですが、こういうタイプもいるってことで…。

ケチをつけてる話は嫌だけど

041
ゆっこ
職場のオバサマの孫の写真自慢よりは興味があるかな?37歳子持ちなので新婦さんのドレスに興味はないけど出席者のゲストドレスは大変興味あります!数年結婚式でてないので最近の傾向なんか見たいです。多分うちのタンスの中のは古くさく野暮ったいし年齢と衣装選びは大変気になるので是非見たいです。でもパラパラッとで十分!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧