本文へ

「おおいもんがっち」って使いませんか?

レス28
(トピ主 0
041
ミファ
ヘルス
先日、大学でじゃんけんする機会がありました。 (もうこの年になるとじゃんけんなんて滅多にしないですね。) それで、人数が多かったので普通のじゃんけんじゃなくって「おおいもんがっちにしようよ~」と私が提案したんですが、みんなに「なにそれ~」と言われました。 子供の頃使ってなかった?って聞いても誰一人知りませんでした。 私の学校ではみんな使ってたんでみんなも知ってるものだと思ってました。 おおいもんがっち=多いもの勝ち ということで「おおいもんがっちでいんじゃんほいっ」と言って、その中で例えばチョキが一番多ければチョキの人全員が始めに抜けるという感じです。 それを繰り返して人数が少なくなったら、普通のじゃんけんをするんですが。 これ使ってた人いませんか?

ランキング

レス

やりました

041
げげっせん
「多いもの勝ち」じゃんけん、私たちもやりました。 パロディーで、「お芋の形(=必ずグーを出す)」、というじゃんけんもありました。(何のためやら、意味なし!)

言ってたよ

041
らららん
「おいもんがっちっせっ!!」でじゃんけんしてました。 あいこだと「がっちんせっ!」 うちは関西です。 トピ主さんも関西出身かしら?

使ってますよ。

041
さる
テニスのサークルで試合に入る順番を決める時に「多いもんが勝ちよ」を使います。 人数が多いと、普通にじゃんけんしていたら「あいこ」続きで日が暮れちゃいます(笑) あみだクジとか方法はあるけど、これが一番早いですから。 これって、この地方だけ?ちなみに東海地方です。

普通に使ってました

041
ちょき
「多いもん勝っちで、グッとパー!」って言ってました。 グーかパーを出して、多い方が勝ち。 兵庫県出身です。

知ってます

041
グーさん
使ってました。 大人数のじゃんけんだと勝負がつかないので『おおいもん勝ち』使ってました。 昔の友達と会うとき、そんなに大人数じゃないのに使ってりしてます。

言いました

041
加奈
生まれも育ちも大阪市内です。私の周りでは正確には 「お(ぉ)いもんがっちゃで」でした。 この↑「ぉ」はほとんど発音してません。 逆バージョンの「少ないもんがっちゃで」もありましたし、 2グループに分ける時に「グ・パでほぃっ」というのも。 (グー・チームとパー・チームに分けられる。) 誰から伝えられてきた言葉なんでしょうね?

おおいもんのホイ

041
かまりん
「多いもんのホイ  少ないもんのホイ」 言い方は違いますが、たぶん同じですよね。 「多いもんのホイ」 で、各人グーチョキパー出しますが ここで決着はつけません。次の 「少ないもんのホイ」 で、出した人が1番少ないのが抜けていきます。 三重県桑名市です。

多い勝ち

041
ささがき
川崎です 私の周りでは 「お~おいっがちっ!」 でしたね。

大阪出身

041
アニス
多いもんがっちでほーいのほぃ、でした。 西日本特有なのでしょうか?

知らないです。

041
りん
レスを読んでいて知ってる人の多さにびっくり。 ちなみに埼玉です。 私方言とかその地域独自のものってなんか好きなんですよ。 だからレスする人もどこの地域の人か書いてくれたら、読むのがもっと楽しいのにと思いました。 勝手なこと書いててすみません。

思い出した!

041
taku
おいもんがっちで ほ~い ほい だったと思う(笑)いやぁ、すっかり忘れてました。 大阪です。

やってますけど

041
K_
「多い勝ち」,今でもやってますよ. でも,じゃんけんでなんですか? じゃんけんでもやってましたけど,よくやったのは 手の裏表(甲かひらか)のどちらを出した人が多いか, でしたね. こっちの方が,2つに分かれるので決めやすいですよ. ちなみに私は,千葉県民です

♪おいもんがっちゃあ♪

041
小鉄vsアントニオ
大阪でも地域が違えばいろいろですね。うちの地域は 「おいもんがっちゃあ~インジャンホス(じゃんけんぽん)!」でした。               わざと惑わせるために「お芋のかたち」バージョンもアリ・・!!姑息なチビッ子でした。 「グットッパ~っでグットッパ!!」懐かしい・・(涙 ついでに「どろたん」泥棒と探偵もなつかしい・・。 関東では「けいどろ」刑事と泥棒でしたっけ? 「坊さんが屁をこいた」・・・って・・(笑 ♪ぼ・ん・さ・ん・が・へ・を・こ・い・た♪・・って。 大阪を離れてつくづく思います。 大阪人は子供の頃から笑いのセンス抜群です。

使ってました!

041
ばる
使っていました! 今から25年位前でしょうか。関西でのことです。 「多いもん勝っちや~で!」の「で!」でじゃんけんをします。 大人数の時はかなり便利な方法でした。

知りません

041
色々
聞いたこと無いです。 東京出身です。 こどもは京都ですが、 そんなじゃんけんしてるの見たことないです。

多数じゃんけん

041
あいぞなん
私の住んでいた地区では 「グとパでホイ」でしたね。 で、「あいこでしょ」と続きます。 「おおいもんがち」というのは聞いたことが ないです。故に、音程もわかりません。 小さいつが入っているから「おおいもんがっち」と 言っているんだろうなぁ。ちょっと興味 ありますね。

それに勝つモンでホイ

041
40才大阪人
音的には「おいもんがっちでホイ」 多い者(が)勝つでホイ  ってことなんでしょうね。 「おいもんがっち」はグーとパーがほとんどなので  チョキの人は大概負けます(笑)  さらにコレを振り分けるとき  リーダーはすかさず  「これに勝つモンでホイ」  もしくは  「これに負けるモンでホイ」  と、テンポ良く速く、延々続けます。  「おいもんがっち」でパーが勝ったらチョキ  グーが勝ったらパー。  負けた者は すばやくしりぞき、  勝った者は すばやく次の指示に反応しなければなりません。   こどもながらに頭の回転を競わされました(笑  あせって混乱するので宴会芸にも使えるかもしれませんね(笑  ちなみに近所の子ども達は  「おいもんがっち」は、せず、  「グーみで、グッとんパッ」と  「ぐーぅ、ぱぁあ でホイ」をやってます。  

初めて聞きました...

041
真由美
青森の出身ですが、初めて聞きました。 今は埼玉におりますが、周りでも使っていないようです。 う~ん、勉強になりました。

知りません。

041
サシスセソ
横浜と横須賀、そして藤沢。 神奈川で40年生きてますが聞いた事がありません。 川崎の人から ご存じだというレスがついていたので 川崎生まれの夫に今晩聞いてみたいです。

知りませんでした。

041
かんとー
栃木・埼玉・東京・神奈川 どこでも聞いた事がありません。

どこの方言ですか?

041
都民
 生まれて大学へ入るまで  じゃんけん:「じゃんけんほいっ」  グーパーしよ、グーパーで:「グーパージャス」  しか知りませんでした。  大学入学後、色々な地方の方(のじゃんけん)と知り合いましたが  大阪「じゃ~い~けんでほ~いっ」  大分「」(よく聞き取れませんでした・・・)    グーパージャスを  大阪の子は「そんなんせんで」(本当にしないんですか?)  大分「ぐ~とぱ~でわかれまっしょ」  カルチャーショックでした。

どこの方言ですか?2

041
マヌケ
 ごめんなさい、一番大事なことを書くの忘れてました  都内では「お~い勝ち!」  でした。

なつかし~

041
kako
兵庫出身です。 子供の頃、人数が多い遊びのときなんかよくやってました。今は関西を離れたので、耳に入ってくることもなく、むちゃくちゃ懐かしい言葉の響き(イントネーションとかもよみがえってくる)で、反応してしまいました!

横浜ですが

041
Empress 66
うちの廻りでは、”多いがジャン” でしたけど。 このときパーを出すのが、暗黙の了解で、不慣れな人は、必ず負けたのを覚えています。

愛媛県では

041
たにぐく
「ぐっぱでホイ!」でした。 ちなみに、似たようなもんですが、複数の中から1人の鬼を決める時には「ひーとりもんの鬼じゃ」の方が多かった。

へぇ

041
京都娘
初めて聞いたけど関西っぽいですね。 私は京都だったけど、 「じゃ~ぃ~~け~ぃ~~で、ほ~ぃ」 と言っていたそうです。(母談)

トピ主です。ありがとうございました。

041
ミファ
おいもんがっちを知ってる人がいてくれて、嬉しかったです。 ちなみに私は、大阪出身で、今は東京に住んでいます。 大学ではみんながあまりにも知らなすぎたので「もしかしてうちの周りだけでやってたのかなぁ」と思ったくらいでした。 レスくれたみなさん、ありがとうでした☆☆

お~おいがちっ!

041
世田谷@東京
普通のじゃんけん  じゃんけんほいっ  あいこでしょっ、しょっ、しょっ・・・ グーとパーで2つに分ける  グーパージャスッ、ジャスッ、ジャスッ・・・ 人数が多いほうが勝ち  お~おいがちっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧