本文へ

「普通」にこだわってしまう自分

レス44
(トピ主 3
🐤
アップル
ヘルス
昔から「みんなといっしょ」が大好きでした。 目立つことはしたくないし、みんなと同じがなんか落ち着く。 普通は○○じゃない?… 普通の人は○○だよ… 無意識にそんな言葉をよく使っています。 はみでることに不安を感じてしまうようです。   反対に「普通ってなに?」っていう人もいますよね。 それがカッコイイ台詞かのように使う人もみたことがあります。 付き合った人とケンカしたとき、相手に 普通は○○だよ!あなたがおかしい! というと、そう言い返されたことがありました。 けどそれって逃げじゃない?なんて思ったり…。   だけど、私からすれば、 多数派が普通、少数派が普通ではない、のです。 世の中の人全員の意見を聞いてから判断してるのかといわれると そりゃ想像の話ですけど… ちょっと、自分の思う「普通」に自信を持ちすぎているのかな…? 自分の考えを他人に押し付けるのは良くないとわかっているんですが、 どうしても「普通は~…」と使ってしまうんですよね。   くだらない話かもしれませんが、 みなさんの考える「普通」について聞かせてもらえませんか~。 よろしくお願いします!  

ランキング

レス

トピ主さんの前世は壮絶なマイノリティだったのでしょう(冗談)

🙂
閑人
マイノリティ(少数派)だったり、 それにより迫害を受けた人だったんじゃないですか? だから今生は、 「絶対に多数派でいる」と決心して生まれてきた。 「少数派として、大衆からさげずんだ目で見られたりするのは死んでもいや」 と思っているのでは? 少なくとも、 「幸福な、良い側の少数派だったのではないだろう」と推測します。 命さえ落としたほうの少数派だったのではないでしょうか。 そんなことふと考えた。。 戯言です。 いかがでしょう。。

なんとも曖昧なトピだなあ。

041
ひまあり
>みなさんの考える「普通」について聞かせてもらえませんか ということですので、 「普通とは、所属する集団等の諸条件によって変わる価値観のことである。」 小さいことでは、ハンバーガーチェーン店のMサイズドリンクの大きさが、国毎に違っている事などもそうですし、 もう少し大きな話だと、「クジラは友達!食べちゃ駄目!」と大騒ぎする団体と「クジラを食べるのは文化だ!」と 主張する日本とかも、つまるところそういうことでしょう。 「普通は~。」を連発する方には、「これが普通じゃない場合もあるのかもしれない。」 と一瞬でも想像することはないのかな、と思うことが正直あります。 これが「私の身の回りでは、こうだ。」とか、「見聞する範囲では、一般的には、こうなっているようだ。」 であれば気にならないんですけどね。 あと、なんでも「普通は~。」で返されると、「”普通”は、わかったから、”あなた自身”は どう思ってるわけなのさ?一般論を話しているわけじゃないんだけどな。」と思うこともしばしばでしたが、 トピ主さんのような考えの人だったのかも知れませんね。勉強になりました。

言い回しだけかえる

💡
さのすけ
>普通は○○だよ!あなたがおかしい! トピ主さんも『普通は』って言う言葉に逃げてますね。 トピ主さんにとっては『普通』っていう台詞がカッコイイから、使っちゃうんでしょうね。 悪くないと思うけど、自分が多数派だと思って安心するのは、非常に危険なことです。 普通なんて、政党の支持率くらい激変します(笑) 「普通は○○だ」じゃなくて「私は○○だと思う」ってかえるだけで、 『普通』は『自分の意見』になりますよ。 でも、『普通』っていうお墨付きがないと怖いかな?

一概には言えないが

041
視野が狭いんだよね
「●●が普通だよ」って、自信満々に言う人は、正直苦手ですね。 例として 「公園でボール遊びしちゃダメ」って書いてあるとする。 みんなボールで遊んでる。 一人の人が「やってはいけないと書いてあると思うんですが…」という。  でも、みんなやってるから、「みなさんやってらっしゃるでしょう?」 と いう。 間違ってるのに。 → 正しい人は、圧倒的多数により敗れる。 そして、うわさ・悪口が勃発。尾ひれを付けて。「いやねぇみんなやっているのに、輪を乱すんだから」「そういえばあの人って…」 →恰好の餌食。  こういうこと、実際に目の前で起こりました。 …言いたいことわかりますか? 「多数 = 正しい」とは、 一概に言えない。 人によってはそれこそが、異常(正しくないと、はっきり明記してあるだろと考える為)と映る行動なんです。 まったく迷惑極まりない。 どんなことにせよ、価値観の押し付けは宜しくないですね。 皆と一緒が好きという人は = 自分で何も考えられない人。 トピ主さん、自分でそう書いているし。 思考が浅いのが、バレちゃいましたね。

続レス失礼します

041
それと
質問に答えていませんでしたね、失礼いたしました。 「人を嫌な気持ちにさせない。そのために必要なマナーと常識をもち、  行動する。言動する。 意地悪や無視などもっての外。   笑顔で挨拶。 対応はソフトに。(人を傷つけないため) 出来る限り  親切に接する。 どうしてもお断りすることがあれば、誠意をもって理由 を本人に直接説明する。 反省すべきところはする。 次に生かす。  価値観の違いは仕方が無い。が、 大切なのは、自分と考え方が違うから  といって排除しないこと。 理解しようと勤めること。  また、公的にダメだと言われる部分は、それを守るようにする。  そしてそれを(自分は子持ちなので)子供にも教える。」 が、私の考える普通です。

意見の押しつけもなにも

041
えーと
トピ主さんに自分の意見なんてあるの? 普通そうだからとか、自分で何も考えてませんって事でしょ。

普通を使いすぎるとKYに

041
自分をもって
空気を読み過ぎると、あなたそのものが空気になっちゃいますよ。 普通はそうだとか、周りはみんなそうだとか、あなたの意見では無いですよね。 個人対個人で喧嘩をしてたはずなのに、「普通は~」が出た時点で集団対個人になってしまいます。目の前にいるあなたが空気のようにぼやけてしまい、集団の中の一人になり下がるのです。そして普通はこうだ!と相手をねじ伏せようとする。なかば暴力に近いですけどね。 意見の相違で喧嘩は起こりますが、あなたに何を言っても多数派である誰かの意見を優先する人には声が届きません。 そんな喧嘩は勝っても負けてもむなしいだけですね。相手を言い負かしても、相手の方は誰に負けたのか分からない状態ですから。 「私は」から始めて、正々堂々タイマンでいきましょ。 ちなみに、自分が良しと考える事が結果として多数派(普通)だとしたら別に問題無いと思いますが、普通になりたいと思って、思考するよりも多数派の意見を優先する事が危険だと考えます。 女性の会話は共感型が多いと思うので、これにハマりやすいのでしょうかね。

普通

041
アンネ
普通とは、自己保身のために使用したり、使用しなかったりする観念のひとつ。

成長とともに普通の範囲は柔軟になる

041
まる
幼いころ、特に思春期にかけては普通がどれなのか気になりますね。みんな一緒みたいな。個性派だったりすると悪口言われたり。 でも大人になれば、いろんな考えや、状況などがわかるようになり、みんなが違うことこそ普通と思うようになるのではないでしょうか? それがわからないまま大人になると、まずいですね。よく言って世間知らず。おばさん、おっさんなのに幼稚な人、イタイ人の典型です。

他人の普通は私の異常

041
りっく
人の数だけ普通があると思っています。 私は人に説明をするときに、「普通」、「常識的」、「一般的」などの単語は、意識的に使用しません。 これは論理性、客観性が求められます。 普通っていいながら、実は自分よがりな持論の展開だったりしますからね。 「普通」をよく使う人は、普通を肯定し、それ以外を否定しているように感じます。 両方が存在すると、不都合があるんですかねぇ。

普通

041
ナンダカンダ
普通であることを重要視する人は、「普通」でない人を攻撃しない。それが普通だから。

普通、ですか・・・

🐱
猫子
「普通って何よ!?」って思ってしまいますね。

差別につながりそう・・・

041
pon
「普通」=多数派 と考える人は、人を差別しやすいんじゃないかと危惧します。 極端に言うと、いわゆる「マイノリティ」の人々が大多数じゃないという理由で「普通じゃない=おかしい=排除しよう」という動きになりかねない気がして・・・。 この世はグレーゾーンがほとんどで、「コレはこうだよね!」って断言できることってあまりないと思うんですけどね。 「普通はこうだ」「それって普通じゃない」とキッパリ言う人は、ちょっと狭量な感じがして私は怖いです・・・。

普通の人はいない

041
凡人
独断と偏見で言えば 普通=無難=停滞 です。 私は、普通なるものは、実体はなく、ある母集団の 個別の事象から、観念上で共通項を取り出したもの だと思っています。 よって、普通なる人間は、実際には存在し得ないし、 母集団によっても、異なってくるものだと思います。 「普通ってなに?」は、実は、母集団を問うている のでは無いでしょうか? 言い方を換えれば、二人の事なら、二人で決めれば 良いのだから、その為に、相手の意見を聞いている。 なのに、二人には関係ない母集団を持出している。 そこで、”どこの誰の意見(どの母集団の共通項)?” と、自分の意見を言う様に気付きを与えていると 私は理解します。 どうでしょうか? 私は、トピ主様の方が、逃げているのだと思います。 自分の意見を言わない点で。 私等は、「お前の話は両極端だ」「中庸を知らない」と、 散々な事を言われます。 本人は、至って普通だと思っているのですが。

普通=正しい!ではない

041
としあき
集団心理ってのは厄介なものでして、例えば 無人野菜売り場で貴方の友達グループ7人で居たとします 5人が「こんなの実際に払う人なんていなよねー普通は」 1人が「え、普通は払うわよ」と主張します トピ主さんは、どっちに付くんでしょうねぇ 少数派を嫌うトピ主さんは窃盗を普通で正当化するんですか? 立場や状況で普通や常識なんてコロコロ変わります、不変ではありません あ、『私はそんな非常識な友達は居ません』って回答は不要です 例えばの話なんですから

人生のあちこちで思い出す台詞があります

041
基本マイノリティ
全文引用は色々とあれなので、ちょっと改変してますが いずれも10代の頃読んだ小説の文章です。 「常識を持つってことは大切なことだ。  だがそれはあくまで限られた範囲にのみ有効であり、  遍く全てに応用できるなどと考えるのは傲慢だ」 「己を正義と思い込むことほど愚かしいことはない。  歴史は残酷な事実を以ってそれを証明している」 『普通』が好きなら、それでいいと思います。 しかし、それを根拠に『普通でないもの』(とトピ主さんが思うもの) を攻撃するなら、それはただの全体主義です。 歴史上、宗教・文化等の違いで悲劇が繰り返されてきたことは トピ主さんもご存知と思いますが、その根本的な原因て何だと思います? お互いが、 「相手は『普通』じゃない」 「だから攻撃されて然るべきだ」 「だから『普通』にしてやらねばならない」 と信じ込んでいたことです。 恐らく、トピ主さんの考えを批判するレスが多くつくでしょう。 少なくとも4/15現在のこの場においては、『普通』に拘ることは『普通じゃない』わけです。 さて、どんな気持ちですか?

普通普通と言う人の方が普通じゃない

041
リンダ
私は、少数派多数派のどっちが良い、なんて考えた事ありませんが、討論や口喧嘩の時に「普通」「普通」と言う人は、大抵普通じゃないです。 普通って言って置けば、取り合えず正しいというスタンスで、それ以上の説明が無いのですよ。思考がストップしているのです。 一般的な常識やスタンダードというものは、人間対人間を「気持ちよく」する為のもの。「普通」という言葉を使って、相手をねじ伏せようとする時には、既に普通じゃ無いです。 そういう時には、相手も「普通って何?」と言うでしょう。 取り合えず「秘密のケンミンSHOW」でも観てみて下さい。 ローカルの普通が、日本の普通じゃない事が分かるでしょう。

そんな人嫌ですね・・

💔
runa
ふつうは~だよ。とか言われたら、じゃ、あなたの考えは?って聞きたいですね・・・ そんな人が周りにいたら、ほんといらいらすると思う。 ふつうふつうって、自分がないですね、つきあってもつまらないですね。 そういう人は、人を型に押し込めて、人を苦しめるんでしょう・・・

トピ主です

😢
アップル トピ主
レスありがとうございます。 改めて、自分の書いた文章を読んでみて そう解釈されてもおかしくないな・・と反省しました。 伝えたいことを文章にするのは難しいですね。   「多数派が普通、少数派が普通ではない」と書いたのは、 言葉をまとめたくて使ってしまった言葉です。 絶対にそう!と言いたいわけではありません。 例えば、大勢のひとがルールを破っているのをみて それを普通と認識し自分もそうするということではないです。 「常識」という言葉もわたしの言いたい「普通」に近いかもしれません。 常識とはダレが作ったものですか? これも多いもののことを指すように感じます。 (悪いことは含んでません!) トピ文にあるケンカでの会話も、 常識的に外れた行動、考え方に対し、 間違ってると感じてるのは私だけじゃないと思うよ?と わかってもらいたくて「普通はこうだよ!」と 出た言葉なのだと思います。   ・・・気付けば言い訳ばっかりだ。 共感してもらいたい!ってそういう気持ちも確かにあると思うけど、 そんなに変ですかね・・私。

あの~、トピ主さん?

041
スルー
「返信」ってないのでしょうか。 ご見解を伺いたいなと思います。

幼すぎます

041
凡人
4月18日2:18のレス、拝見しました。 >トピ文にあるケンカでの会話も、 >常識的に外れた行動、考え方に対し、 >間違ってると感じてるのは私だけじゃないと思うよ?と >わかってもらいたくて「普通はこうだよ!」と >出た言葉なのだと思います。 ”間違ってると感じてるのは私だけじゃないと思うよ?” これが、一番いけないと思います。 私なら、「他の人は関係ない。君の意見を言ってくれ。」 と反論します。 何故なら、”常識的に外れた行動、考え方”と判断を下して いるのは、トピ主様に他ならないからです。 それなら、それが何故非常識なのかを、自分の言葉で、 きちんと説明すべきです。 >そんなに変ですかね・・私。 と言うよりも、大人として遇したくありません。 多分、私の周りにトピ主様のような人がいたら、まともに 相手しないでしょう。 人間理解が全然できていません。 幼すぎます。

もっと論理的に話をしましょう

041
基本マイノリティ
レス読みましたが。 何が常識か、と言った議論は小町でもよく行われていますので検索してみてください。 が、誰もが納得する結論が出ることは稀ですね。 結局そんなものは目安にすぎない、言わば共同幻想のようなものだと思います。 そもそも「普通」を持ち出す必要のある場面はそう多くない、と私は思います。 説得の場面で「普通」を使うのは、自説を感情論に貶める悪手です。 信頼できる統計資料でも提示するならともかく、トピ主さんの場合は「何となく」でしょ? それでは人の心は動きません。 こういった点についてこのような不都合・不利益が生じるから それはすべきでないのだ、というような論理的な説明をしましょう。 学生なら論文やディスカッションで、社会人なら会議や商談で このような会話ができることが必要になるはずです。 マナー本に載っているような「常識」も、概ね統計ではなく何らかの 論理的根拠に基づいていますからね。 蛇足ですが…恋人がいたなら、トピ主さんは「皆と同じ」ではないと思いますよ。 本当に「他の皆と同じ」なら、別に他の女の子でも良かったはずですから。

”失敗を恐れるな”

041
凡人
”失敗を恐れるな”と、良く言いますよね。 上位者、または経験者の言う通りにしていれば、失敗はしない わけですから、この言葉は ”自分で考える、あるいは、自分でやってみる事が大切” と言っているのと同じですよね。 ところで、「普通」「常識」は、どうでしょうか。 自分で考えていると言えるでしょうか。 私が他人から意見をされたとして、それが、その人自身が考えた 事であるなら、私は、とりあえず耳を傾けます。そして、その上で、 私の受け止め方なり、意見なりを返します。 しかし、「それが普通だから」とか、「常識だから」とか、あるいは 「本に書いてあったから」とか言われたら、最初から相手にしません し、場合によっては、気分を害された分、厳しく反論するかも知れま せん。 「普通「常識」等は、時代や地域で変わるものです。 江戸時代の武士階級では、親の仇討ちは、常識どころか、それを 回避することは、武士階級からの没落を意味していました。 今、親の仇討ちをする人がいますか? 自分の考えを持つこと、それが大人の最低条件なのです。

具体例をあげてもらったほうがいいかもね。

041
ひまあり
>常識とはダレが作ったものですか?これも多いもののことを指すように感じます。 大体はそんなところでしょうね。ただ、その「多いもの」が、母集団によって違ってくる場合もあると、 そういうことを言いたいわけです。 小町などでもよく見かける「嫁姑問題」でも、どっちかが決定的に間違っているわけではなく、 持ち合わせている家族観・結婚観の常識が世代でずれているために問題がこじれてしまっていることが多いですよね。 結局、「常識」というのは揺らぎやすいものなんだということです。 ですから、誰かを説得して納得させたいときに「常識」「普通」を連発すると、薄っぺらくなってしまうんです。 で、結局何も意見を言っていないのと同じってことにされてしまう場合もあるでしょう。「普通普通って、普通が そんなに大事なの?そもそも普通ってなに?あなたの意見はどこ?」ってね。 相手が「自分の所属する集団の常識とは違う」言動をしたという場合、それを納得させて改めさせたいのなら、 「それが何故、その集団では非常識とされているか。」について、きちんと説明する必要があるでしょうね。

定義がないものは判断基準にならない

りっく
常識とは誰がつくったものでもありません。 一人一人それぞれがもっている認識が、たまたま多数になったにすぎません。 少数でも間違ってはいないでしょう。 極端にいえば、法律を犯さない限り間違えではありません。 個人間のコミュニケーションでは、法律が入り込めないところで、傷つけるつけないがあるでしょう。 でもそれは、「普通」で、判断をするのではなく、傷ついた側が伝えていくことです。 まぁ、それで相手が期待通りの対応をするとは限りませんが。 頭にくるけど、そういう考え方も存在するだなぁと思っておくことです。 あとは相手の思いやりですね。 逆にこちらが意図しないことで相手を傷つけてしまうことも十分ありえるので、こちらも相手を思いやる必要があります。 つまりお互いさまというわけです。 まずどんなことでも人は違うから始めると、楽ですよ。

具体例が分からないけど

041
リンダ
追加レスみても「あぁ、やっぱりそこで思考が停止しているのだな」と感じました。 なぜ、多くの人がそれを良いと思うのか、常識だと認められているのかという事を、トピ主さんの相手は、トピ主さんに聞いているのです。 それが答えられるトピ主さんで有れば、「あぁ、意見を持っている人なのだな」と思い、お互いの価値観を尊重して付き合えると思います。 その人も、常識・普通に拘っている訳じゃなく、ちゃんと意見を聞きたいというだけだと思いますよ。 常識・普通はコミュニティによって違います。友人間でも、地域によっても、職場(バイト)先によっても、違うのですから。 この場合は、常識力の問題ではなく、適応力の問題になります。 具体例が分からないですが、人間には有る一定の割合で倫理感が無い人が居ます(そういう調査結果も有ります)。 そういう相手に対して「普通」だの「他の人もそう思っているはずだ」と言っているのだとしたら、また話は違いますが。 その人も「人を殺して何が悪いの?」と言っている訳でも無いでしょう?

トピ主、普通じゃないね。かなり変わってる

🐧
パドメ
「普通」とか「付和雷同」が好きな日本人ですが、そんな我々でさえ、あんまり「普通」って言われるといやになりませんか?自分は他の人よりちょっとだけ(いい意味で)普通じゃないのよ、って、心のどこかで思っているはず。 それが人として「普通」の心理じゃないのかなあ。そういうのがないとしたら、トピ主、そうとう変わった人だと思う。

異常や犯罪ではないこと

🙂
みつばち
異常や犯罪ではないことが普通かな~と思いますが、常識や法律も国によってちがうので一概には言えませんね~ アフリカのヤノマミ族の人は子供を産んでから育てるか育てないか決めるみたいなので(育てない場合シロアリの巣にに入れて燃やしてしまう)そこで日本の常識とか言ってもまるで意味ないですしね。 そこでは新生児燃やしちゃっても普通みたいですから…

自信がなくて多数派のフリしてる人

041
フツウはキライ
4/18のレスまで読んだ限りでは、トピ主さんはそのように見えます。 普通は・・・と言って自分が「普通側」に立ってしまえば大勢が味方になってくれるはず、そんな風に言っているように感じます。 「普通」や「常識」の名のもとに集う人たちは、各々の意見を持ち寄っているのではなく、ありもしない大樹に群がるという意味での同志に過ぎません。 そこに大樹はなく、ただ、誰が中心かもどこへ向かっているのかもわからない群衆があるだけです。 そんなものにのみ込まれるのが望みなのですか? 自分が人に間違いを指摘されたら、自分が正しいと思っていても「普通はこうだよ」と言われればあっさり意見を翻すのですか? それとも、「いいや私の方が普通だ」とやり返すのですか? 「誰が何と言おうとこれは私が正しいと思う」あるいは「その"普通"ってあなたが思っているだけでしょ?」とは反論しない? 最後の問いに「しない」と答えるなら、あなたには本当に自分というものがない・・・ないことにしてしまっています。 「千と千尋の神隠し」という映画を見たことがありますか? あれに出てくるカオナシは、あなたにそっくりかもしれません。

トピ主です 2

アップル トピ主
レスありがとうございます。   人はそれぞれ、 見た目には分からない苦労とか、辛い経験とか 多かれ少なかれあるのだろうと頭では理解していても 道を歩けば、視界に入る人たちのほとんどが 普通の暮らしをしているように思えます。 幸せそうに思えます。   知人からの悩み事を耳にし、 それがとても贅沢に感じました。 そう感じる自分がいやでした。 それが悩み事であると通じる世界が恋しく思えました。 その世界がどんなに小さかろうが、 それが自分をとりまく世界なのなら、 私もその中に入りたいと思ってしまう。     こんな風に書くと、 悲劇のヒロインだとか、精神疾患だとか 言われてしまいそうですね。 そうなのかもしれないです。 幼い、自分の意見がない。否定できないですね。   普通が羨ましいのです。 「私の普通」ではなくて、 「世の中の普通」の中に入りたい。 もう、思うより先に 勝手にそれを目指してしまうようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧