今、仕事で障害のある方 知的障害、精神障害、視覚障害者の方のいる施設へ行ってボランティア活動をしています。
私は慣れた人などとは気軽に話ができますが、障害のある方の施設へ行くと
話好きな人ならその人の話をよく聞いて 話を続けることができますが
比較的おとなしい人がおおく もともと積極的に何でも話をできるタイプではないので 会話にとてもこまります。
天気の話や 仕事をしてる内容 相手の服装をほめたり いろいろ努力をしますが 話が続きません。
できれば私が行くことによって 楽しい またきてほしいと思ってもらいたいのに なかなか話が弾まず とても気を使います。
障害のある方は 私に気を使ってくれたり 優しくしてくれます。
みなさん純粋で一緒にいると とても穏やかな気持ちになります。
話が好きな方の聞き役になるのも1つだと思いますが ほとんどの方が黙々と作業をしていて 話しかけて答えて終わりになってしまいます。
一緒に行っている相方は とても明るくみんなと楽しそうに話をしていて人気者です 。私もそうなりたいのに・・・障害のある方に少しでも楽しい気分にしてあげる為にどうしたらいいのか悩みます。
老人施設で働いていた時も同じような事で悩みました。
人と話をするのが苦手な私には向いてないのかもしれませんが 私は今の仕事を続けたいんです。
どうしたら話上手になるのでしょうか?