本文へ

話をするのが苦手です・・・

レス7
(トピ主 3
041
ラ・マテール
ヘルス
今、仕事で障害のある方 知的障害、精神障害、視覚障害者の方のいる施設へ行ってボランティア活動をしています。
私は慣れた人などとは気軽に話ができますが、障害のある方の施設へ行くと
話好きな人ならその人の話をよく聞いて 話を続けることができますが
比較的おとなしい人がおおく もともと積極的に何でも話をできるタイプではないので 会話にとてもこまります。
天気の話や 仕事をしてる内容 相手の服装をほめたり いろいろ努力をしますが 話が続きません。
できれば私が行くことによって 楽しい またきてほしいと思ってもらいたいのに なかなか話が弾まず とても気を使います。
障害のある方は 私に気を使ってくれたり 優しくしてくれます。
みなさん純粋で一緒にいると とても穏やかな気持ちになります。
話が好きな方の聞き役になるのも1つだと思いますが ほとんどの方が黙々と作業をしていて 話しかけて答えて終わりになってしまいます。
一緒に行っている相方は とても明るくみんなと楽しそうに話をしていて人気者です 。私もそうなりたいのに・・・障害のある方に少しでも楽しい気分にしてあげる為にどうしたらいいのか悩みます。
老人施設で働いていた時も同じような事で悩みました。
人と話をするのが苦手な私には向いてないのかもしれませんが 私は今の仕事を続けたいんです。
どうしたら話上手になるのでしょうか?

ランキング

レス

申し訳ありませんが…

041
らん
お尋ねしていいですか? ボランティアか仕事が? どちらなのですか 一緒クタにしないで下さい だいたい、して上げる… 感をお持ちだから上手くいかないのですよ 上から目線はやめた方がいいです

聞き上手は好かれる

041
pom
聞き上手は好かれますよ。 話の中から相手が話したいこと、興味のある事を察知してそれを質問してあげるんです。 相手は喜んで話しますよ。 今の時代、皆さん自分の身の上話?を聞いて欲しい人がいます。 無理して会話を続けようとせずカルンセラーの様な気持ちで接してみたらどうでしょうか。

らんさんへ

041
ラ・マテール トピ主
私はNPO法人の仕事をしていて 仕事先からボランティアへ行っています。一緒クタにはしていません。 それとただ障害があるだけで 同じ人間です 何も変わりはありません。 してあげる感なんてありません。 健常者でも障害のある方にも上から目線で人を見たことは 生まれてから一度もありせん。 人はみな平等です 上も下もありません。 赤ちゃんではないので してあげる気持ちなんてまったくなく こんな私でも もしも何か人の役に立てる事ができたら 何のとりえもない私が何かできることがあったらと言う気持ちでいます。 できないかもしれないけど 私と接することによって 少しでも心穏やかに 楽しくできることができたらという思いでいます。 その思いと反対に 私のほうが癒されていますが・・・

pomさん

041
ラ・マテール トピ主
身の上話で話が続きました。ありがとうございます。 私もいろんな知識を身に着けて 相手の不快にならないような会話ができるように頑張りたいと思います。 相手の話に傾聴するのも大切ですよね。 本当にありがとうございました。

自分も楽しい気分になる

🙂
まりっぺ
今話している相手に興味を持つということでしょうか? 無理に話そうとしなくても興味を持って聞いてみるんです。 何が面白いとか何が好きだとか・・・。 楽しくしてあげようとすると無理してる感が伝わりますから、一緒にいる時間を楽しむ。そんな風に考えるとお互い気持ち良い時間を過ごせるのではないでしょうか・・・。 聞き上手なイメージですね。

見守って

041
ろろ
福祉医療職です。話好きでずっと話している人もいれば、物静かに働いてる人、それぞれ色んなひとがいましたよ。でも患者さんへの観察力はみな持っていました。ちょっとした違いに気づける(というか気づかないといけない仕事でした。)患者さんを見守る感じ。逆に会話に必死すぎて事故を起こしてもいけないのでほどほどにです。患者さんにも重度知的障害があり全く会話ができないかた相手でも会話をするので、ちょっと楽しく一人ごとという感じでしょうか。ちょっと目が輝いた気がしたら、これが好きなの~?とか、お、今日は元気そうだねーとか、逆にあら眠いのかしらとか。返事や盛り上がりを気にせず話せるといいかもですね。

ありがとうございます。

041
みう トピ主
まりっぺさん ろろさん ありがとうございます。 聞き上手になる 私にはそれが向いている気がします。 無理せず 相手と一緒に楽しくすごす  観察力も大切ですね お2人のレスを参考に がんばりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧