本文へ

騒音被害者の方、今どうされてますか?

レス36
(トピ主 1
😢
ほのか
話題
3年前、誰もが同情する騒音一家のお隣に越してしまい、ノイローゼになり逃げるように引っ越しました。 もう子供の足音はうんざりでしたので、次は2Kの古くて小さなマンションの最上階を選びました。 周りは老夫婦や一人暮らしの方が多く、とても静かに暮らしていました。 ですが、つい数日前、斜め下の部屋に新しい家族が来て以降、またあのドタバタ音に悩まされています。 引っ越しても次の部屋が静かとは限らず、余計ひどくなるかも。 分譲マンション最上階角部屋の友人も、戸建ての知人も、騒音問題なんて普通にあるよ!と言っていたので、マイホームは諦めました。 でも、またいつ騒音が聞こえ出すか、自分達が引っ越さなければいけなくなるか、ビクビク怯えて暮らす生活に疲れてしまいました。 音の問題は、気にならない人はまったく気にならないと思います。 ですので、一度でも騒音で悩んだことがある方のお話が聞きたいです。 今は克服されていますか? どのような心持ちで過ごされていますか?

ランキング

レス

マンションに住んでいます

🙂
あ。
多少の音はお互い様、で何もいわず何もいわれず10年過ごしています(小学生の子あり)。でもたまに、激しくうるさい住民が来ることもあります。さてその時は… うるさすぎ、と思った住民が直接もう少し静かにしてくれませんか?と言いに行きます。いえないなら匿名の手紙でも。コワモテが直接いいにいくと効き目があります、家族親戚友人にコワモテがいるならば一役買ってもらうのもよいでしょう。 数年前、誰に何をいわれようと開き直ってたのがいましたが、毎日誰かにトントン、うるさいですよといわれるのに参ったようでいつのまにか引越していました。 ちなみに斜め下住民は、まさか斜め上に聞こえているとは気がついていないかもしれませんから、一言少しでいいのでお静かにしていただけますか?音って上にも響くので…くらい言えませんかね。

騒音被害辛いですよね

😤
強気な母
一戸建て密集地 裏に騒音一家が引越しして 来てから地獄の始まりでした 朝6時からの掃除機 酷い時は夜10時過ぎに 掃除機をかけるような家 まだこれは生活音なので我慢していました 子供が産まれて歩くようになりまあ子供のする事だからと気にしない様に時間帯も早い事もあり我慢 子供が幼稚園?小学生?位になると 夜8時から12時近く迄 ドンドンバタバタ ギャーギャーあまりの非常識さに我慢の限界 ブチ切れてベランダ越しに夜の10時過ぎに 走り回るのはやめてくれる! 寝てる人もいてるから!と怒鳴りました それからはまあ早い時間に少しバタバタする 位になりました 子供はバタバタドンドンするけれど それを注意しない親に 一戸建てだからってどんな事をしてもいい訳じゃない 人に迷惑をかけないようにと 小さい頃にキチンと教えておかないといけないと思います 私は本当限界にきたので強く言いましたが 皆さん中々言えないですよね 本当被害者が泣き寝入り許せないですね 今でも騒音のトラウマの耳鳴りが時々ありますが随分楽になりました

引っ越しました

🐱
猫派
上階の子供(その頃中学生くらい)の騒音と二階下のお宅と隣のピアノ騒音の賃貸を引っ越しています。 建物は鉄筋コンクリート集合住宅でしたが、上階でビー玉を転がせば響きますし、バスケットボールをつかれた日にはすごい音がします。 深夜にゲームをしているのか低音のボンボンいう音が寝ていても聞こえます。 真上をパタパタと走る感じ(実際は斜め上のお宅)の小さな子供の足音はまだ我慢できるのですが、ダイレクトにやられるとつらいです。 電話番号を知っていたので何度直接電話しようかと受話器を握りしめたことか。 夫も一度「うるせえっ!」とブチ切れて読んでいた本を天井にぶん投げたたことがありました。 二階下のお宅は23~24時ごろに爆音の車と日中~夜にかけて窓全開で大音量の音楽を流すお子さんがいました。 向かいの同じ高さの建物に反射して上の階に響きます。そのお宅の真上は入れ替えが多かったと記憶しています。 お隣のピアノは両側の家ともピアノを習っていましたが、片方は配慮してあまり響かず(練習している気配はした)、もう片方は反対の家からクレームがきたのか我が家側の壁にピアノを持ってきて「子供二人ともコンクールに出るのでペダルの感触が変わるから消音はできないのでご了承下さい」と平日は6時間くらい二人連続で練習させていました。 防音措置はしているらしいのですが、壁からかなり響きます。 練習なので同じところで何度も間違いこちらの方が先に覚えて曲を弾けそうな感じでした。 そのお宅からは強烈な香害(外国製の柔軟剤のブレンドが流行った頃)もあったので引っ越しを決めました。 引っ越し先は分譲地に建てた家で、比較的先のグループだったのでまわりは空き地で「ピアノ教室は来ないでよ~」「ペットを庭で飼って糞尿放置で大変なお宅が来ませんように」と祈っていました。 幸い騒音はないですが、別の問題は出てきましたよ。

誰もいないところに引っ越しなさい

🙂
マル
騒音の悩みをする人は小町では多いですが、そのほとんどが他の家庭の生活音だったり子供の声だったり。 ある程度の住宅がある街に住めばそんなの当たり前。 嫌なら田舎にでも引っ越せばいい。 まず、完璧を求めるのが間違っている。 どんなところに住んだって周囲からの音は聞こえるもの。 以前、小学校の近くに引っ越したくせに子供の声がうるさいと学校に苦情を言いにいったとの話題もありましたが呆れ果てました。 それだけ子供たちが元気に過ごしているのだと何故思わない。 自分だって生活音を出しているはず。 それを周囲の音は騒音というのは自己中心的。 もう一回言います、嫌なら周囲に人が住んでいないところに引っ越せ。

集合住宅はやめました

🙂
和泉のおかん
引っ越し経験多数。 壁の薄い下宿生活もありましたが、腹が立つ事はなく日々暮らし。 都会の一人暮らし用マンション、築年数古い社宅など。特に問題なく。 が、風致地区の高級低層分譲を新築で購入し、15年間は快適に居住。 しかし真上の住人が変わり、そこから地獄の2年間を浴びました。 その騒音で会わずとも母子家庭で男児兄弟、長男は拘りの強い不登校児だと。 話し合いは平行線。 親もコントロール出来ない子供の癇癪や騒音を他人が止める事も出来ず。 私に自律神経失調症の動悸発作が出るようになり、逃げる様に引っ越し。 楽観的なこの私がまさか。 全く別の土地に越しました。 賃貸の戸建てにしました。もう真上からの時間めちゃくちゃな爆音を浴びる事はなくなり、気が楽になりました。 東南角地の広いお宅で、間取りも良く日が沢山入り快適でした。 3年間の限定でしたが、発作もあまり出なくなり、電車の急行にも一人で乗れる迄に回復。3年掛かってやっと。 更に引っ越し今も賃貸戸建てですが、駅近の便利な場所で快適です。 各病院や歯科医院も徒歩圏内で安心して暮らしています。 もう50代なので、静かな住宅地より徒歩で自分で好きな時に動ける行ける安心感の方が気が楽ですね。 適度な人々の当たり前な音は必要で、皆と一緒に生きている、と解釈しながら生活しています。 頭で理解出来る音は許容範囲。 お互い様ですし。 集合住宅はもう無理かな。 妊娠中のとても眠い時期に、廊下を走り倒す下校時の児童達や、壁伝いに毎日聞こえてくるピアノの音、だいぶイライラきましたが集合住宅なら我慢の範囲だと自分に言い聞かせていた。 結局、家て御近所に恵まれるかどうか。 今の家も、そう遠くないお宅で夜中奇声を発している方がいる。 私は気にする程ではないが、お隣は地獄だろうな、と気の毒に思う。 持家だと直ぐ引っ越せない。

ポツンと一軒家

🙂
ねこ
地方の村外れの過疎地に一軒家を借りてリモートで暮らすと隣に人が移り住む心配は無いです。隣の家まで車で15分、20分など。住んでる住民も次々村を離れて行く。人里からもっともっと離れてポツンと一軒家位ならなお完璧。誰も音が聞こえるほどの隣に引っ越して来ません。 ある程度の町に住むなら工夫すれば解決です。滞在時間の長い部屋リビング、寝室の窓を二重。もしくは全室床や天井壁を防音にする。 リフォーム出来るマンション購入や一軒家。とはいえやはり近くに住んでる人が居るとある程度の音からは逃げられない。 やはり過疎地にポツンと住むのが完璧です。

慣れましょう

🙂
夜間は耳栓を
賃貸だと、どうしてもいずれ引っ越す意識があるから、まわりへの配慮がおざなりになる。 音に神経質なら、私なら2Kの古い賃貸マンションは選ばない。 最上階だと夏は暑くてイライラするし、音は階上にのぼって伝わるから。 斜め下ってことは、真上の住人がいるわけでしょ。 その方たちはどうなんですか。 分譲マンションのファミリータイプは、こどもの足音の問題をよく聞きます。 戸建てだと車の出し入れの時の音。早朝夜中に起こされると聞いたことがあります。 その方たちのお話を聞くと、腹を立てているけれど、それが生活の最重要問題ではないです。 生活するうえでの一部のエピソードでしかありません。 運不運はありますが、自分で慣れることが必要です。 おおらかになることが、結局一番の自己防御になります。

トピ主です。憂鬱な朝…

😢
ほのか トピ主
まだどなたのレスもついていませんが、独り言です。 夜中に目が覚めたとき、「騒音なんて実は幻聴で、また明日になれば静かな日常が戻ってくるかも…」なんてぼんやり考えていました。 でも、今朝も6時から家の中でバスケの試合でも行われてるのかな?と思うような足音。 今までは出勤ぎりぎりまで寝ていましたが、それも叶わず。 食欲が落ちてきて、朝食が喉を通りません。 精神的に弱い自分が情けないです。

昔は

🙂
かな
木造のアパートに住んでたので騒音が本当に辛かったです。 一度三兄弟が隣に住んだことがあって、それはそれはものすごい騒音で頭がおかしくなりそうでしたよ。棒で突っついたりしてました。 でも、鉄筋コンクリートのマンションに引っ越してからは、もちろん音がないことはないんですけどオブラートに包んだ感じと言うか、そこまで気にならなくなりました。 今はまた別の鉄筋コンクリートマンションに住んでますが、ここはもう「本当に隣に住んでる?」と言うくらい全く音がしないのでとても快適です。最上階ではないので上からの音はしますけど、そこまで気にならないです。 住民の民度は住む場所にある程度よると思います。 そして、戸建ては直接面した部屋から騒音と言うことはないのでまだいいとは思いますけど、窓同士面しちゃったりしてると結構うるさい。 ものすごい広さの一軒家か田舎の一軒家が一番なんでしょうけどなかなか難しいですよね。 なので治安のいいところの鉄筋マンションに住むのがいいんじゃないかと感じてます。

克服できない

🙂
まま
集合住宅の最上階角部屋に住んでいます。 階下の住人は2回変わりましたが、それぞれ騒音はあります。 管理会社にすぐに連絡していますが、騒音がなくなることはないです。 慣れることもありません。 毎回「うるさいなぁ」と思うし、夜は耳栓をしないと眠れません。 でも本当に我慢できなくなったら引っ越そうと思っているので、気持ちは軽いです。 マイホームは欲しいですが、分譲マンションなんて買ったらもう逃げ場がないので、 一生、賃貸でいいかなと思っています。 戸建てでも密集地では隣家の声が聞こえたりしますしね。

長文

🙂
みく
以前少しだけ住んでたマンションが最上階だったのですが、下の階の人が煩く迷惑していました。 私も腹が立ってドンドンしてしまったら、家に押し寄せてきました。 2回来て、2回目は姿を確認してないので分からないですが多分同一人物です。10回程インターフォンを連打され恐怖でした。 1回目の時にドアスコープから確認したら、若い小柄な男が腕を組みながらコチラを睨み付けていました苦笑 下からの音は上に響いてないとでも思ってるんでしょうね。 私の場合は管理会社に相談したら即日対応してくれ、相手に強めに注意してくれたようでそれ以降悩まされなくなりました。 相手の人に対し、あなたは男性だからあまり思わないかも知れないけど、相手がお年寄りや女性の一人暮らしなら、突然知らない男性が家に来たら怖いと思いませんか?と聞いてくれたそうです。 マンションがオートロックなので直接インターフォンが鳴る事がそもそも無かったので、怖かったです。 ただご友人の言う通り、実家が戸建てですが隣が幼い子が居るのもあって音は聞こえますよ。 マンションに比べたら大した事ないですけどね。

パニック障害になりました

🙂
pen
独り暮らしの上階に大勢で騒ぐ人が引っ越してきて、我慢と病院巡りの結果、パニック障害になりました。 他にも体のあちこちが非常に苦しくなり、都会に住んでいて病院も多数ありましたが 仕事を辞め田舎の実家に引っ越しました。 そこから六年かけて快方に向かいましたが、今でもちょっと体調が悪くなると動悸がしますし 音全般に対してとても敏感になりました。 なのでトピ主さんももしかしたら「他からの音」に敏感になっているかもしれません。 対策としては周りとある程度離れていて、他家からの音は聞こえない、という住まいがいいと思います。 何か聞こえても自分の家の音、自然の音、動物が通り過ぎる音など思えると思うので。

管理会社に相談

🙂
かな
野中の一軒家でもない限り騒音問題と一生は無縁は難しいです。 私もトピ主さんのように騒音が怖くて一生賃貸のつもりです。 今回の件は記録をとりましょう。 日にちと騒音の時間帯・長さなど。 数日は引っ越しの片付けなどもあるかもしれませんから記録をとりつつ様子観察。 いっこうに治まらないようなら管理会社に相談しましょう。 それでも続くようなら、その時考えましょう。 上記のことを淡々とこなしましょう。 これで私は深夜に友人を呼んで宴会をする隣人を追い出しました。 トピ主さんに非現実な山の中で暮らせとか、神経質な方が悪いという人は、おそらく騒音を出している側の人です。 自分たちが悪いと分かっているから気にする方が悪いと言い張るのです。 子どもに躾をせずに好き放題させて、子供のやることなんだから我慢しろと言っている人と同じです。子供が出す騒音の原因もこれです。 迷惑をかけている方がかけられている方にさらに我慢を強いるなんておかしな論法です。 だから気にする必要ありません。

レス読みました

🙂
pen
トピ主さんのレスを読みました。 >今朝も6時から家の中でバスケの試合でも行われてるのかな?と思うような足音 私は真上からでしたが、夜じゅう、プロレスでもしてるのかと思うようなドーン!ドン!の連続。 耳栓(いくつ買ったのかわからない)をしてイヤホン(数個買いました)をしていても その音、衝撃で飛び起き、ドキドキドキドキ!!という割れるような激しい動悸。 一か月ほどして管理会社に連絡をしたら、上階からお詫びのお手紙が来ましたが時すでに遅く 私の心身が壊れてしまいました。 あの騒ぎはもうないのに、上からカタっと物音がしただけで涙が出て落ち着かず、外に出て上がいるのか明かりで確認したりとノイローゼ状態。 体調も酷く(のちにパニック障害と診断)、結局引っ越しました。 トピ主さんもいろいろとご事情があるかもしれませんが、 心身が壊滅状態なる前に引っ越しされたほうがいいと思います。

朝6時なら思い切って起きちゃう

🙂
カラスうるさい
音で起きるということは、すでに眠りが浅くなっているのですよね。 思い切って起きちゃったらどうですか。 そしてウォーキングとかして身体を動かす。 音のことばっかり考えてるから、どんどん気になるのではないでしょうか。 今のトピ主さんだと、山奥の一軒家に住んだとしても、鳥の鳴き声や木々のざわめきが気になってしまうと思いますよ。 本当に無音の世界に行けたとしても、今度は耳鳴りに悩まされるとかね。 周りを変えるのが難しいなら、自分を変えてみてはどうでしょうか。

うちの夫の話

🙂
マウスピース
単身赴任先で、夜窓全開でバカ騒ぎする階下の住人にブチキレて、ベランダから「うるせーっ!」と怒鳴ったらピタッと静かになって窓が閉まった。 以来騒音なし。 次は隣に越してきた外国人。 酷い時は一日中大声で電話しているが、とにかく驚くほど声がでかくてうるさくてたまらん。 隣の部屋をピンポンしたら「あ、うるさいですか?」と言うから「うるさいんだよね」 と言ったら「わかりました」と静かになった。 ちなみに相手はなかなかのイケメンだった←関係ないけど 以上夫の体験談です。 言って解決することもあるよ。 逆ギレされるとも限らないし、やんわり話してみたら?

分譲マンションですが

🙂
源氏蛍
隣近所でラインしてます。 Aさん うちの上、子供の足音がうるさいんだけど、そちらはどうですか? 私 煩いです。今も走り回ってますね。昨日も一日中煩かったです。子供が遊びにきてるのかしら? Aさん 家族の洗濯が干してあるから住んでるみたい。 Bさん うちも響いてます。エレベーターですれ違ったら双子でした。○○号室、このお宅でしょ? Cさん 最近ひどいよね。詳細な日時を書いて貼り紙して貰います。 みたいな感じです。 数日は大人しくなりますが、2週間程したら又走り出します。 外で遊んでても、敷地内は響くので、外の方が煩いかも知れません。親は車を駐車場に入れずに通路に停めたまま、他のママと井戸端会議して、声が丸聞こえですが、本人は何とも思ってないみたいです。 ピアノの練習もコーラス込みで、病気の人が引いてるのかと思うくらい凄まじいので、理事会でも話題になりますが、そういう人は役員になっても出席しないです。 トラブルメーカーって騒音以外にも書ききれないくらい色々やらかしてますから、よく話題になりますが、自分が役員の時に、トラブル起こした人(20件程)を管理室に確認したら、全員賃貸の人でした。 うちの階は、一人暮らしの所有者が多くて、最上階には友だちも住んでるので、話し合える住人が多いのは心強いです。

そんなに

🙂
匿名
斜め下の階の足音がそんなに響くという話を聞いたことがなく…。 最新の防音設備のマンションにお引越しされるのはどうですか? >分譲マンション最上階角部屋の友人も、戸建ての知人も、騒音問題なんて普通にあるよ!と言っていたので、マイホームは諦めました。 私。周りで騒音問題ってきいたことがないのです。結構ちょっとお高めのファミリー向けだとその辺しっかりした作りになってませんか?

戦うしかないですよ

🙂
鬼灯ちゃん
うちは集合住宅ですが、 向かいの車整備工場の物凄い騒音、 裏の焼肉屋の気持ち悪くなる悪臭と酔っぱらいの調子のった騒音、 真裏のアパート住人の改造車の空ぶかしや改造居座り等の騒音&悪臭、 階下のヘビースモーカーじじいのタバコの悪臭と、 フルコンボでした。 加えて隣室の親子が今時早朝から布団叩きしてその音に飛び起きる&息子は喫煙でその吸い殻を下の道路に捨て火事騒ぎ&馬鹿音車でイキって出入りする(こいつ学校教師志望)等の魔の巣窟みたいなとこに住んでます。 治安はよく全く普通の地域です。 よく騒音問題では「あなたが引っ越した方がいい」という意見が多いですが、私はそれを全否定します。主さんのように「移動すれば移動した先にまた違うトラブルや騒音がある」からです。 騒音がある度に引っ越してたら不便で金かかるのは本人のみ!根本解決はしません。騒音出してる人が自己改善するためにも追求され引っ越すべき。どんな相談でも引っ越しなとか全く解決じゃないから。損するだけだから。無責任な放り投げ意見だと思います。 私の問題は半分以上は解決しました。市の騒音課や管理会社、警察に相談し断固戦いました。今では穏やかに幸せに過ごせてますよ。 自分も絶対に迷惑は出さないように常に心がけてます。 主さんも戦うしかないですよ。市や警察にはちゃんと騒音を対応する課があります。皆さん親切に親身になってくださいますよ。一番ダメなのはうちの管理会社でした。裏のアパートの管理会社は素晴らしかった。 我慢やストレスは不満や怒りを蓄積させます。うちの県ではそれで事件が起きました。又ストレスは自らの心身もかなり蝕みます。立ち上がるしかないんです。自分が立ち上がることが、他のお宅へも助けになることもありますから。

お手紙が効果的です

🙂
カナ
私もひどい騒音被害に遭ってから音に敏感になってしまいました。 木造アパートに男3人ルームシェア、24時間常に誰かの足音がして地獄でした。徹底的に戦って2ヶ月で追い出しましたが思い出したくもないです。 その後何度か騒音に悩みましたが、その都度お手紙を出す事で解決してきました。 お手紙は本当に効果的です。自分が敏感なのは分かっていますが本当に辛く…という感じで自筆で切々と訴え、日時とどういう騒音かを細かく書くのがポイントです。長ければ長い程いいです。 バスケドリブル騒音に悩んだ時も、警察を交えた話し合いでもやめないと逆ギレする親子で辟易しましたが、部活でうまくなりたいという話だったので部活指導している中学校にお手紙書いて解決しました。 私はかなり気が強く図太い方ですがそれでもひどい騒音被害に遭うと本当に騒音には弱くなってしまいました。 色々書いてる人達もいますが、こればっかりは遭った人でないと分からないと思います。何で被害者が責められないといけないのか、理解に苦しみます。 経験上管理会社はアテになりません。管理会社にもこういう被害に遭ってますと報告した上で、ポストに直接投函がいいですよ。 私は常に自分がどこの誰かを明かしていますしそれは対処をお願いする以上礼儀だと思います。誰か分からない人のお願いは聞きたくないでしょうし。静かになったらありがとうございますとお礼も伝えています。 騒音トラブルで刃傷沙汰という話もなくはないですが、それより交通事故の方がずっと確率高いと思うので、引きこもりでない限り怖がる必要ないと思います。 ぜひお手紙書いてみられて下さい。

精神的に弱い?

🙂
あしつぼ
全然ですよ。 騒音に悩まされたら、皆そうなります。 引っ越す度に敏感になります。 だから、トピ主さんの気持ちや食欲が落ちる等は皆そうなります。おかしくもなんともありません。 斜め下からの音、普通にありますよ。下からの音の方が天井から響くから不思議ですよね。私は、てっきり上からの音かと思って毎日モヤモヤしてたら上階が引っ越しても騒音がするので、あ!下からの音だったのかと学びました。 夜中にテレビやカラオケの爆音を出してた隣室の独身男には、管理会社に警察呼びますと言ったら、保証人に連絡してくれて退去していきました。 仕方なく社宅に住んだら隣室の幼児が部屋中を走り回り、我が家の部屋中に響き渡り地獄でした。 匿名で、「ここは社宅で子育てマンションではない」と手紙を出しました。後日、社宅の班長からびっしり赤文字で(床にマットを敷いてる等)対策をこれこれしていると、びっしりと言い訳のオンパレードを書いた文書が投函されてましたが読まずに捨てやりました笑 対策じゃなくて出て行け!て気持ちだから。数ヶ月後引っ越していったので幸せでした。次に入居したのは単身赴任の方で静かでした。 今の住まい(マンション)は静かです(何故なら上下左右全室単身赴任者なの)が、別棟の幼児の泣き声わめき声が異常なので、児相に連絡しました。 他の方みたいに、ガンガン立ち向かう強さは無いけど水面下でじっくりアクションを起こしています。 トピ主さんの動悸やモヤモヤ、私も同じです。 今書いてみたら、引っ越す物件で毎回騒音で悩んでいる私です。笑 転勤だから、まだまだ引っ越すし、騒音で悩みは尽きません。トホホ トピ主さんのモヤモヤ、私も騒音に悩む人は皆同じですから。仲間は沢山いますよー。

通報してみてはいかがでしょうか。

🙂
ちぃ
騒音がとても辛いということ、経験して初めて知りました。家の場合は、お向かいの家が、窓全開で夜中の2時3時までテレビを大音量で見ているのです。しかも見ているのがアダルトビデオらしく、女性の嬌声が耳障りでたまりませんでした。 隣なのに、どんな人が住んでいるのかわからず、恨まれても怖いので警察に相談に行くと、親切に話を聞いてくれました。騒音がするときに110番に通報してくれれば、すぐ注意しに来てくれるということで、後に通報すると、本当にすぐ来て注意してくれたようでそれ以降、騒音被害はなくなりました。こちらの情報は守ってくれますので、恨みを買うこともありませんでした。

3回引っ越しました

🙂
まりあ
初めのハイツは、わが子が歩くようになったから、下の方に気を使い、こちらから引っ越しました。 2軒目は4軒のみのハイツで、家主が税金対策で建てた?とかで12年間、うちしか住んでいなくて、のびのびと子育てが出来ました。 が!家主が亡くなり、その奥さんが、空気を住まわすなんてもったいないから、と他の三軒を入居させ、騒音に悩む日々に! ノイローゼになりかけ、家主も住んでいるから、しっかりとした作りのマンションにまた引っ越し。 ところが二年目に、家主が手放し、次のオーナーがペット可に変えて、上階に犬を連れた家族が越してきました。 毎日、男児と犬の追いかけっこ、です。 もう、なんの呪いか、と涙が出ましたね。 そして今の家は、賃貸ですが一軒家です。 ようやく平穏な生活になりました。 音がしても、家族誰かが出している音だから、以前のようにビクッとすることも無いし、 洗濯だって、夜遅くでも、早朝でも出来ます。 引っ越し三回で、お金は大変掛かりましたが、探せば一軒家の賃貸は有ると思います。 ほんとにオススメです!

そのまま住んでます。

🙂
さばとら
向かいのおうちがうるさくて。 ・夫婦喧嘩が一言一句聞き取れる →こちらに聞こえてることが分かってないだろうと気の毒に思って、まだ子どもが小さかったので、窓全開で大声で童謡歌いまくったら無くなりました ・夜中に大人数で騒ぐ →流石に25時はないだろと思って警察呼びました。その後そこそこ静かに。 ・若い子が深夜〜早朝にかけてオンラインゲームなのか、ずっと大声で喋りながらゲームしてる。実際に友達がいることもあり。朝になると静かになる →イヤーマフして寝るので問題にならない。若人が実家を出るまで我慢するつもりです。 ・お年寄りが早朝に騒ぐ→イヤーマフしてるので問題にならない。 ・夕方犬が2-3頭キャンキャン騒ぐ、遠吠えする→1時間弱で止むので今のところ対策なし。これも知らないと思うので、録音してかわいそうな犬の声聞かせてあげたい。 ・目覚ましがわりにテレビをタイマーでつけていて、7時に大音量でテレビが鳴り響く。家の中のテレビより音が大きい(笑) →いろんなリモコン買って、その家のテレビのにヒットしたらそれで窓越しに消してやろうかなと計画してるうちに、なくなりました。 買わなくてよかった。 こちらも向こうも集合住宅ですが、同一建物内には聞こえなくても、 位置的によく聞こえてしまうのですよね。 互いに出入り口が遠く町内会でも合わないので、名前も顔も知りません。 うるさいけど、警察呼んだのは一回だけです。 家族で「生卵ぶつけにいくか?」と冗談のネタにしています。

騒音は苦手です

🙂
アジサイ
体質上音に敏感で、TVから流れる人の声質でも苦手な事あります。 そんな時は消せば済みますが、集合住宅での音は辛いです。 以前住んでいた2階建てのアパートは、騒音には気を遣った新築でしたが、窓を開けたら話し声や、TV音はよく聞こえ、最悪は単身アパートだったのに、 階下から週末に家族が遊びに来て赤ちゃんの夜泣き、隣部屋の男性のウシガエルのようなイビキ。 イビキが始まると眠れないので、隣人より先に寝るようにしていました。 当時は本当に悩みましたが、隣人は代わり静かになった頃に私も異動になり そのアパートは立ち退きました。 壁に段ボールを置いたり色々やりました。 懐かしい思い出です。

怯えることはあります

🙂
清水
私も上階の騒音で悩んでいました。 ノイローゼ気味で引っ越しも考えましたがそれ前に上階の一家が引っ越してくれました。 バンザイ。 で、後から常識的な家族が引っ越してきてくれましたが、堅いものを床に落とす時って響きますよね。 わざとではないのはわかっていますが、その一瞬、過去の嫌がらせがフラッシュバックします。 もうずいぶん過去の話しなのですが思い出すのが嫌です。

普通に有りますよ。

😣
シグナル
一戸建てに住んで居ますが、普通に、足跡なんて、日女茶飯事ですし、犬のなぎ声、赤ちゃんの泣き声、話声も聞こえます。 ただ、マンションに比べれば、気にならないのかな?とは思います。私の家は、シャッター、窓も2重窓にしています。しかし、四六時中シャッターを閉めておくわけにはいかないので、開けた途端、子供達の賑やかな叫び声が聞こえたりします。こればっかりは、慣れるか、自分の家に、防音シートを壁に貼るとか工夫するしかないですね。 それこそ、田舎とかの広い土地に引っ越すしかないですよ。(隣が絶対住まない土地)でも、トピ主さんの所だって、お子さんはいらっしゃるでしょう?お互いさまかな?とは思って居ます。流石に、夜中とかに、大騒ぎしていたら、手紙などで、促します。か、町会長さんに言うか、あまり、酷い時は警察ですかね?子供が居ない地域なんて無いです。 逆に、年配の方が、窓を開け、テレビのボリュームは大きいし、朝早くから、庭先でお喋りしてますよ。色々言ったらきりが無いです。トピ主さんみたいな人は、戸建ての賃貸、地方がおすすめです。

最近の親は

😣
ポンタ
私は、一軒家に住んで居ますが、8時には子供達寝かしつけて居ましたし、ご近所さんも歳が近かったせいで、同じように成長したと思いますが、そんな、夜遅くに、ドタバタドタバタとしているお家は無かったです。強いて言ったら、高校生のお子さんが居るお家では、夜遅く大騒ぎしていたり、外で騒いで居るお家も居ましたが、その都度注意したり、保護者に言って、静かにして貰ったりしました。割と、ご近所さんは、仲が良かったですし、多少目をつぶる部分も有ります。 トピ主さんの家は、最上階なのに、下から声が聞こえて来るのですか?管理人さんに言って貰らいましょう。最近、注意しない親が多いのよね。公共施設とかで奇声あげていても、子供だから仕方ないみたいな親多いですよね?基本、私の家は、外遊びが大好きなので、家で走り回るような事はしなかったです。そらこそ、防音完璧な所か、誰も居ない土地に住むしかないですね。

生活音なのだから仕方ないですが

😣
ぽんぽん
犬が四六時中ワンワン鳴いている、車のエンジン音が五月蝿い、足跡が五月蝿い、文句を言ったらきりがないですが、やはり、気になるものです。お金は掛かりますが、防音完璧の分譲マンションに住むしか無いです。

うちは引っ越して快適です

🙂
佐々木
一時期ノイローゼになりそうなくらいでしたが、今は引っ越して超快適です。 元々騒音に強いタイプだったので家選びの際全く音は気にしてませんでしたが、騒音の酷い家に住んで以降とても気にするようにしました。 静かな家ってこんなに快適だったんだと噛み締めています。克服はしてないと思いますが、今の家がほぼ無音なので悩みなしです。 お金はかかりますが、ちゃんとさがせば静かなマンションもありますよ。分譲だからokとかじゃなくて、内覧時に実際に飛び跳ねて音の響きチェックすると良いと思います。 私が内覧したときは上が空き部屋だったので、実際に上の部屋で飛び跳ねたり走ったりしてもらって音が聞こえるか確認しました。 汗だくになるくらい飛び跳ねてもらいましたが、音したかしてないかよくわからない、耳をすませばしたような気もするけど、してない気も…?みたいな感じだったので入居を決めました。 本当に静かなマンションもあります。 同じRC造でも結構違います。快適なお家が見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧