本文へ

妊娠中、これをしとけばよかった

レス13
(トピ主 2
041
popo
子供
現在妊娠中です。 すでに出産をされた方に質問です。 出産すると色々と忙しい毎日になると思うのですが、 妊娠中これをしておけばよかった・・・と思うことありますか? 私は今妊娠初期なので、家で安静にしているのですが、うまく時間を使えていないような気がします。 新しい家族を迎えるにあたって、よろしければなにかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

キシリトールと本

🐶
はな
1)生まれたばかりの赤ちゃんには 虫歯菌(ミュータンス菌)は存在しません 成長していくにつれ周囲の大人の唾液から感染します 虫歯になりにくい子にするために まずは自分の口内の虫歯菌を減らしておくべきだった思いました 妊娠中から、毎食後5分以上キシリトールガムを噛み、 噛み始めの最初の2分はツバを飲み込まずに口の中でぐるぐるまわします これだけで確実に菌が減少します 遅まきながら、産後キシリトール摂取を始めました 2)産後は赤ちゃんの世話で、睡眠時間もままなりません 私は寝ないわが子の世話で、体力的にも精神的にもボロボロになり 「カリスマナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」 という本を読んで劇的に救われました 出産前にこの本を読んでいれば!と心からそう思いましたね 産後1年限定の実践的なアドバイスが書かれています

トピ主です

041
popo トピ主
はなさん、アドバイス有難うございました。 フロスをした後、出血することがあるので(以前はなかった)歯の衛生には気をつけたいと思います。 詳しい説明ありがとうございます。 ガムをかむ習慣をつけたいと思います。 お勧めの本も探してみます!

読み書き、買い物

041
美由ママ
子供が生まれたら半紙に墨で「命名○○」っていうのを書いて貼りたいと思ってました。 面倒くさがりなので産後でいいかな?と思っていたのですが母に「今のうちにしておかないと産後は何かときつくて出来ないと思うよ。」と言われて産前に書きました。 これが大正解。 緊急帝王切開になってしまい、字を書くどころかベッドから起き上がることもままならない状態でした。 あと、育児書の類も今のうちに読んでおくことをお勧めします。 産後は小さい字を読むとめまいがするので本を読むことはしばらく無理です。 あとは買い物やレジャーなどですかね。 新生児がいるとゆっくり買い物とか遊びに行ったりできないので今のうちに楽しんでおかれるのがよろしいかと思います。 私も今二人目を妊娠中です。 お互い有意義なマタニティライフを送りましょう。

トピ主です

🍴
popo トピ主
産後は身体が予想を上回るほどに疲れるんですね。 妊娠中期に入ったら夫と買い物や旅行に出掛けて 限られた二人だけの時間を存分に楽しみたいと思います。 美由ママさん、安産で健康な赤ちゃんが授かりますように 有難うございました。

ちょっと意味が違うかもしれませんが・・・

041
mai
私は一つだけ、ものすごく後悔している事があります! 時間の使い方等とは少々違うので、トピ主さんの求めているモノではないと思いますが・・・。 それは、「妊娠中の写真が一枚も無い」と言うことです。 別にポリシーがあって撮らなかったわけではなく、旅行やイベントなど何もなかったのと、ちょっと気恥ずかしかったからなんですが、今から思うと「一枚くらい、撮っておけばよかったなー」。 わざわざ写真館に行って撮るというのも最近はあるようですが、そこまでしなくても(最低プリクラでも)、一枚くらいはね、です。 息子に、生まれる前の様子を見せたかったな、なんて思います。

トピ主です

041
popo
maiさん、写真についてのご意見ありがとうございました。 以前テレビで見たカップルを真似して 私たちも一週間毎に、お腹のふくらみ具合をデジカメで撮っています。 後で、生まれて来てくれた子に成長過程をみせてあげたいなと思っています。 今回、アドバイスを頂きまして有難うございました。

こちらも意味が違うと思いますが

🙂
pipi
写真を撮っておけばよかったなぁ・・・と思っています。 同じ場所で、同じ姿勢で(横向き) ちょっと前に、何かの番組で、  毎日  同じ場所  同じ姿勢  横からのショット を撮った写真を早送りで見ました。 日に日に大きくなるお腹 とても感動しました 最後は、もちろん  お腹に赤ちゃんを抱いてのショット でした 私には、すでに3人子供が居て、高齢なので、機会はないのが残念です。 トピ主さん、是非!チャレンジを

そうですねぇ

🙂
高齢新米
昨秋に高齢で第一子を出産したんですが、何せ運動嫌いでダラダラ過ごしたせいで、散々でした。 出産時に股が思うように広がらず、先生にどやされてしまいました(泣) 私だけなのかもしれませんが、足を固定しての開脚は想像とは違い、つってしまうかと思った程です。 「こんな開き方じゃ、赤ちゃんが出てこれないよ!もっと広げて!」 「無理ぃ~」 と先生と戦ってました(笑) とにかく運動をして出来る限り体を柔らかくされる事をお勧めします! マタニティライフ、楽しんで下さいね

大人しか行けないおしゃれな場所に!

041
mimi
大人しか行けないおしゃれな場所に 今のうちに「行きだめ」しておくといいですよ! ファミリーが行くような場所には、いくらでも行けるけど 隠れ家的な高級リゾートとか、高級フレンチとか、子連れじゃ行けないですからね。 子供が腹の中で静かにしてくれている間に 行き倒してくださいね! あと映画。 まとまってじっくり見れる時間がとれなくなりますから。 アニメ映画やファミリーコメディは、産後いくらでも見れますから 大人な映画をどっさり見てくださいね。

トピ主です

041
popo
pipiさん 写真のご意見有難うございました。 私もある番組で、出産までの写真記録を見て絶対にしようと決めていました。 ついうっかり忘れそうになるので、忘れないように記録していきたいと思います。 心優しいご意見有難うございました。

映画です。

🐤
もも
予定日を過ぎてから映画館で映画を見ました。タイタニックでした。それから子ども3人に恵まれ 子育ての日々でした。この前一人でグラントリノを見ました。11年ぶりの映画館でした。

フレンチ!

🐤
みや
子どもが生まれてから、ゆっくり外食が難しくなります。 それでも座敷のある和食は家族でのお祝い事などで行く機会もありますが、特にフレンチは今後数年は遠ざかるでしょう。 是非ご夫婦でフランス料理を楽しんできて下さい。

部屋の片付け。

041
うちのもも
私も妊娠中の写真が有りません(超音波写真のみです)。 大きなお腹のを1枚くらい撮っておけば良かった・・と大後悔してます。 トピ主さんが片付け大好き人間なら関係ないんですが、部屋の荷物の片付けがお勧めです。 安定期になって、体を動かしても大丈夫になったら、一日30分ずつでいいので始めてください。 赤ちゃんが生まれると1畳分くらいのスペースなんて、あっという間に埋め尽くされます(ベビーベッドがあったら、さらに追加)。 洋服やお祝い品、オムツに赤ちゃん用タオルなど、とにかく荷物が増えます。 今のうちに「いつか何かで使うかも・・」などと取ってある物は、思い切って捨てましょう。 生後半年以降には、ずりばい(お腹をつけてのハイハイ)が始まるので、床に物を置いておくのが危険になります。 とにかく荷物を減らす、いらないものはガンガン捨てましょう。 あとは、子連れで行けないお店に行っておいてくださいね。 子供がいたら、ファミレスくらいしか行けません。 あと旦那さんとのデートも楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧