本文へ

おしゃれなカフェで納得いかない

レス15
(トピ主 2
😢
とん
話題
どうしても腹がたって色んなところで話しても納得いかなくて、こちらで多くの方に聞いてみたいとおもいました。 近所におしゃれなカフェがあり、お茶とケーキ、ランチに行ったことがありここで呑みたいな~と思っていました。 機会があり友人と総勢6名でパーティーすることになり、HPやネットの口コミ情報を見ると 「すべて手作りでアレルギーにもできる限り対応します。」と ありました。それで、大皿か一人一人の皿か聞かれ、肉がニガテ、魚がニガテのひともいるので大皿料理でお願いします。と頼んだのに料理のメインは肉が2種でした。 また、前日に飲み放題にするかどうかの電話をいただき、飲み放題の内容を聞き、その上で飲み放題でお願いしました。でも当日はおかわりを頼むとなかなかでなくて、催促すると「今買いに行ってます」というのです。さんざん待たせたあげくに2時間ぴったりに「ラストオーダーです!」というのです。 さらに会計の際に電話で対応して下さった方ですよね?と確認してクレームすると「コミュニケーション不足でしたね」と言うんです。 幹事をした私はすごく気まずい呑み会で残念でした。 これってやっぱり「残念でした」ってことで仕方ないでしょうか。 HPに「アレルギーにも云々・・・」というのは削除してほしいくらい腹が立ってますがどう思いますか???・

ランキング

レス

アレルギーと好き嫌いは違うでしょー

😣
わからん
すみませんが、文章がサッパリわかりません。 カフェなの?飲み屋なの?? 肉だの魚だのそれぞれ苦手なのに、なぜ大皿?? オシャレが売り物なのに団体入れるの??? コミュニケーション不足、とお店の方がおっしゃったのがうなずけます。 なんだか、意思疎通が予約段階から上手くいってなかったのかな。 参考にした口コミサイトも、どこまで信用のおけるサイトなのかも不明だし。 肝心の値段と当日のメニューもわからなければ、なんともいえないし。 オフでもこの調子で話してるならむべなるかな、と思ってしまいました。

残念でしたね

041
むぎこ
今後のどうしたら避けられるか考えてみました。 肉ニガテ、魚ニガテなメンバーが居るなら、頼む時は「肉と魚は一切抜きで」もしくは「肉と魚を一品ずつ」等と相談されたら良いと思いますよ。 ニガテは、アレルギーとは違いますからね。お店も、肉(魚)入れるけど、野菜や他の食材もたっぷり入っているから食べる部分は有るだろうと思うのかもしれません。肉(魚)抜きのメインは難しいですからね。 アレルギーだと、混ざっていてもダメなので、完全に除去してくれると思うので、いっそアレルギーだと言った方が良いのかもしれません。 飲み放題の件は、確かに腹が立ちますねぇ。想定以上に飲んだ訳でもないでしょうし。 私だったら、次からは使いません。 ご覧になった口コミ情報に、今回の件も書いていてはどうですか?

たぶん・・・

🐴
patera
トピの文章がすごくわかりにくいです。 トピ主さんの話は、何を言いたいんだか普段からわかりにくいのでは?と思います。 私も、身近にトピ主さんに似た(日本語のわかりにくい)ひとがいるので想像がつきます。 お店の人にも、絶対言い分があると思います。

残念でしたね。

🐴
チチカカコ
私も残念でしたね、と思いました。 飲み放題の対応は、酷いですよね。 私だって、そんな対応されたらプリプリしちゃいます。 でも。 「アレルギー対応OK」を削除する必要はないかな。それは全く無関係だから。 しょせん、カフェ。 飲み会は飲み屋がいいですよ、やっぱり。種類も質も。 餅は餅屋です。 次、いきましょ、次!!

ひとつ気になる

041
パパ
前日に飲み放題にするか。の連絡を頂いたとありますが、前日までには、そういう事はお店に連絡してあげて下さい。 あなたから。

トピ主です

😢
とん トピ主
ありがとうございました。 いろいろ説明不足な点があったと思いますが、電話の予約内容や当日の会話の内容、またメニューなどもっと詳しく書き込んだ方が良かったのですね。反省しています。あちこち端折って書いているので、私の予約方法が悪いと感じても仕方ないですね。 予約時の会話の内容を事細かに書くまでもないと思っていました。 メニューや金額は書いたところで都会と田舎で格差があるので参考になりませんし。(金額は私が提示した予算額よりずっと低い額で「満足していただけますよ」とまで言われたので本当がっかりなんです。)話がふだんからわかりにくいとまで言われるとはちょっとびっくり、気をつけます。今まで同じメンバーで呑み会をしていつも同じような予約の仕方でお魚苦手もお肉苦手も楽しくおいしく呑んでいたので、あまりにもがっかりしてたもので。 お店の方の言い分も「コミュニケーション不足」の他に言いたいことがあるのなら是非とも聞きたいです。 でも私の気持ちを少しでもわかって下さった方がいたのはうれしいです。ありがとうございました。今後はわかりやすい日本語を会話でもネットでも心がけます。またよろしくお願いします。

ちなみに‥‥

🎶
るーさん
飲み放題でお代わりをオーダーしたのって、「何」なのかな?? 銀座の文壇バーに「坂口安吾が頼んでたカクテル」ってのがあって、有名な話でもあり・興味そそられてたもんですが‥‥「そのオーダーを受けると店主が卵買いに走る」ことをTV番組で見知ってしまってたもんで、、、一度も頼んだことございませんでした。 そんな感じで?? よう分かりませんが、「6人全員でカンパリソーダを2杯ずつ頼んだ結果、カンパリが切れたもんで買いに行った」とかだったら、ある程度仕方がないような気も‥‥。(本業はカフェみたいだし‥)

お店の使い方を間違えたかな・・・

🙂
zzz...
お店側の対応でよくなかったのは、飲み物を切らしたことを正直に伝えなかったことくらいでしょうか。 他の方もおっしゃるとおり、トピ主さんの表現には誤解を招くことがありそうです。 個々に苦手なものがあるから個々に料理を決める、というのが自然な論法だと思います。 大皿を選択したなら、みんななんでもOKなのだと捉えますよ。 確かにメインが2品とも肉料理というのは、気が利かないとは思います。 私も以前、イタリアンの店でお任せパーティーコースを頼んだところ、すべてトマト系かミート系の味付けで、あまりの単調さに参ったことがありました。 気が利かないなぁとは思いましたが、料理自体はおいしいので、お任せコースは二度と頼まないと決めただけで、腹は立ちませんでした。 あと、トピを読んで感じたのは、そもそもお店の使い方を間違えたかな、ということ。 飲み放題があるにしても「カフェ」であれば、6人で「呑み会」をする店ではなかったのではないでしょうか? メニューを出している以上は店側も断らないのですが、そこは店の雰囲気や規模から客が察すればいいことでしょう。

もう少し…

🐤
ひな
幹事をなさるには、もう少し気配りが必要でしたね。 私自身よく幹事もしていましたが…。必要な場合は、事前に ランチやお茶などで下見もします。どうせなら、満足して もらいたいですからね…参加者には。 パーティーメニューも具体的に何が出るのか?(当日の仕入れによる 場合もあると思いますが)魚料理、肉料理、サラダ、パスタ、パン、 デザート、ドリンク各種等は最低限尋ねます。 また、料理の種類にもよるとは思いますが…大皿にする必要もなかった 気がします。苦手のレベルが分かりませんが…伝えるなら、具体的に 伝えたり、個々に対応してくれるのか?等もう少し話を詰めるべき だったと思います。 また参加者のアレルギーやどうしても食べられないものも 併せてスタッフと打ち合わせします。また、飲み物がすぐ来ない様なら 店員ではなく、店長などに直接話します。また、ラストオーダーに ついても…交渉しますね。途中で買いに行くなんて…サービスが なってませんから。 幹事するのって、大変だと思います。 段々と慣れて行けばいいと思いますよ。

あるある

🐱
ねこねこパーンチ
とぴ主さん、残念でしたね。せっかくの食事会が台無しでしたね。 私の場合はお洒落な居酒屋ですけど、ありましたよ。 幹事が店長と話して決めた内容と全然違う内容の品ばかりが出てきたこと。 おまけに思いっきりぼられました。 3倍以上の値段になっていて、皆でお財布に入ってるだけのお金全部出してそれでも足りず親に電話して持ってきてもらった、という酷いことがありました。 お店って、客みて態度決めるところもありますからね。 私の地元ではその店の評判は悪く、後につぶれました。(笑) 私の場合は18年も前の話ですから当時はまだネットも無くて地元で愚痴って終わりでしたけど。 とぴ主さんも、今は口コミ情報のサイトもあるのですから、書き込みしましょう。 そういう気をつけて情報は他の人の役にもたちますから。

お洒落なカフェでの飲み会。

🙂
三人のママよ。
居酒屋とは違うし、カフェですからお酒がどんどん出てくるわけじゃないかと。 私たちはカフェでの飲み放題の場合は2~3杯程度で「おかわりが遅い!」とかいいません。 ガンガン飲みたいのであればカフェではなくカフェバーか飲み屋。 アレルギーに対応できる手づくりのお料理を出すお店。 メインが肉2種だとなぜこの『アレルギー云々・・」を削除しなきゃならないのかしら? お店に落ち度はなさそうなので「残念でした」で仕方ないと思います。 っていうか、それ以外にいったいどうしたいのかしら?

13日のレスを読んで…

🐤
piyopiyo
トピ主さんがこのトピをたてた目的って、みんなに 「なんてひどいお店、本当にがっかりですね!」 って言って欲しかっただけ…なのかな、という印象を受けました。 トピの本文でも、「腹がたって色んなところで話しても納得いかなくて」とありますが、みんなに不満だったことを話して回らなくても…という気がしてしまいます。 トピ主さんは何をどう「納得」したいんですか? 他の方のレスでもありますが、そもそもカフェで「呑みたい」と思ってしまうトピ主さんって… お店としては、お客さんに言われたら飲みのパーティも受けるだろうとは思いますが、カフェなのに飲みメニュー用意させるというのも、正直ちょっとどうなのかという気がしてしまいます(もともと夜はバーをやっているお店というわけではないんですよね?) お店の人が「コミュニケーション不足」と言ったのは、魚が苦手な人と肉が苦手な人がいるなら、そのことをハッキリ言って欲しかったということなのでは… 友人仲間に、アレルギーで問題の出た人がいたんですか? お店に腹をたてるのではなく、自分の予約のしかたを反省した方が今後にいかせると思います。

外見で選んで失敗しちゃったな!

041
けんと
というトピかと。 おしゃれなカフェ、夜は調査不足でしたね。おしゃれなカフェだから夜の飲み放題の手際が悪かったのかな? 居酒屋じゃないですしね。 でもアレルギーだから出さないでと言ったのが出たわけではないので、表記に文句をつける事はできないと思います。 失敗は次にいかしたらいいんです。

で?

041
ぐらたん
レスも読みましたが、やっぱりわかりませんねぇ。 それまでにレスしてくださったみなさんの疑問にも結局答えてないし。 そもそも >どうしても腹がたって色んなところで話しても納得いかなくて ってことは、周りの方にもお話されたんでしょ? 文字制限もなく、ネットより正確に伝わりやすい口頭で話してみても、 周りからはあんまり賛同がえられなかったから、納得いかないってことですか? だとしたら、結局、トピ主さんのやり方にも問題があったということでは?

再びトピ主です

😢
とん トピ主
お店はランチの他に「ディナー」「各種パーティー」どちらも宣伝していましたので、こちらから無理に夜にあけてもらった訳ではありません。また、食べ物の内容も説明を受け、「前菜・サラダ・お肉・お魚・パスタ・ピザ・デザート」と言うことでした。そのときに肉が苦手魚が苦手の人がいるという話もしました。でも肉が好き魚が好きなひともいるわけですから。飲み物は別で予算を提示するとそれよりずっと低い金額で充分満足していただけますよとまで言われたので、私の予約方法に問題があったとは思えません。 肉が苦手な人がいると言って予約しているのにメインが肉2種、山盛りの肉をみてがっかりするしかないんですね。また飲み物に関しても予約したときには、飲み放題の話はなかったのですが、酒類の品揃えの点は確認しました。量までは確認しませんでした。前日「飲み放題もできますがどうしますか?」とお店の方がわざわざ連絡して下さったので、飲み放題でお願いしたのです。誰が何をどのくらい飲むかまで予想はできません。注文したのはみんなそれぞれビールやウーロン茶やカクテル様々です。 楽しみにしていたのにすごくがっかりだったといいたかっただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧