本文へ

妊娠の報告?出産の報告ではなくて?

レス27
(トピ主 1
かえで
子供
30代前半、既婚子供のいない(俗にいう妊活中)かえでです。 小町でも時々見かける「妊娠報告を不妊治療中の友人にどう伝えたら?」というトピで、 色々気になることがあり、トピを立てました。 私は最近、ようやく子どもを授かりたいなと生活をシフトし始めたところなのですが、 仮に妊娠しても、自ら友人に妊娠していることを伝えることはしないと思います。 結婚式に来てもらった大切な友人たちにも、たまに食事を楽しむ友人たちにも、 無事出産してから、報告すればいいと思っています。 妊娠中に顔を合わせることがあった場合も、体調が悪ければ約束を断るし(しない)し、 目立ったお腹を見せることになった時に「実は妊娠●ヶ月で」と話せばいいと思っています。 ここからが本題なのですが、冒頭のトピなどで「友人の妊娠、出産まで知らされなかったら悲しい」という主旨のものが多く驚きました。 なぜ、悲しいのでしょうか? 妊娠を報告せずにいると友達を傷つけてしまうのでしょうか? 不妊治療中の人に報告するのに躊躇う、というのはわかるのです。 「不妊治療中だからと気にされすぎるのが嫌」と言われる可能性も 「不妊治療中なんだから配慮してよ」と言われる可能性もあるから、という解釈です。 勿論、隠す必要はないと思いますが、わざわざ報告することでもないと思うのですが。 私自身、妊娠を聞かされても聞かされなくても別に悲しくはありません。 出産報告を聞いたら、「大変だったね、良かったね」とお祝いすると思います。 まとめます。皆さんに聞きたいことは、 1)友人の妊娠「出産まで知らされなかったら悲しい」という方、それはなぜですか? 2)妊娠出産の経験をされた方、妊娠報告をしなくて困ることって何がありますか。 ※勤務先へは、勿論、妊娠報告します。 ここでお聞きしたいのは、年に0~数回会う程度の親しい友達に対してです。

ランキング

レス

自分に当てはめて

041
あひる
主様がご自身に当てはめてみて、出産報告で十分だと思うのなら出産報告で良いと思います。 妊娠の段階で報告をしなければならない義務もありません。 あくまでも本人が決めること。 友達が悲しい思いをしたとしても、主様が出産の事後報告でいいと考えているのなら、気にする必要はありません。 あくまでも私の一例ですが、私は事後報告は避けるタイプです。 結婚するときも、いきなり入籍しました。と連絡するのは避けて、彼氏がいて結婚を前提にお付き合いしている段階で話しました。 妊娠の時も突然の出産報告は避けて、妊娠中期くらいで話しました。 きっと主様は何でも事後報告をするタイプなんだと思います。 それは主様の価値観で誰も否定することはありません。 貫いてください。

うん・・

041
mina
年に1回も会わないような人なら、あなたの対応で良いと思います。 >妊娠中に顔を合わせることがあった場合も、体調が悪ければ約束を断るし(しない)し、 目立ったお腹を見せることになった時に「実は妊娠●ヶ月で」と話せばいいと思っています。 でも数か月に1回会って遊んだりするくらい仲良い人なら、あなたが書いたこういう状況になるんですよ(笑) 毎月のように誘いを断ると「なんで・・?」と思われるし。 他の用事で会ったとしてもお酒を控えたりすると「なんで?」と思われるし。 そのうちお腹が目立ってきて「なんで?」となるし。 だから、結局仲良い人との間では隠せなくなるから(隠す必要もないし。不妊治療中の人にもどうせ生まれたら言う事になる)言うんじゃないですか。 アレコレ嘘ついたりして取り繕うのも面倒だし、そんな事する必要もない。 おめでたい事なので言ってしまってもいい。ただそれだけの事では? 結局いつかは言う事になるんだから、変に隠してこそこそして「あ、そういう事だったんだ、あの時妊娠してたんだ、言ってくれれば良かったのに」なんて、後になって言っても不妊治療中で気にする人はするんですよ

簡単です。

041
はな
嬉しい事、おめでたい事はみんなで喜びたいし、悲しい事はみんなで泣きたい。それだけです。 でも、伝えるタイミングもそれぞれだし、本人が言おうと思うタイミングで良いとは思います。 会っていきなりおっきいお腹だったらびっくりかな。その日の予定が狂うかもしれない。「言ってくれれば、もっと配慮したのにー!!」って。 まぁ、友達からの事後報告には「もっと早く言ってよー!!」って言ったりするけど、それで根に持ったりはしないです。

教えてほしいかな

🐱
ぷ~パン
1)友人の妊娠「出産まで知らされなかったら悲しい」という方、それはなぜですか? 友達なら知りたいと言う気持ちがあるかな。別にプレゼントに困るとかではないですよ。 「出産しました!」の知らせと、「そうなの?おめでとう」しか言えないかな。 妊娠しました、出産しましたのお知らせの方が友としては倍に嬉しいと思うよ。 妊娠中はどんどん大きくなるお腹に「楽しみだね」と言う声も掛けられるし 出産したら「無事生まれたんだね。おめでとう!」と言ってあげられますから。 2)妊娠出産の経験をされた方、妊娠報告をしなくて困ることって何がありますか。 出産経験ありませんが、報告を聞かなくて困る事は、会う時のお店選び。 居酒屋さんなどは誘ってしまったら、困るのでは?会う約束だけして、行くのは当日決めて居酒屋さん!となったら即断れますかね? 予約しちゃったと言われたらどうしますかね? 相手はトピ主さんの妊娠なんか知らないから、お酒の席に誘うと思いますよ。 トピ主さんのお友達がお酒を飲む方がいるか不明ですが、知っていればそのような席は用意はしないと思うよ。

それはあなたの主観でしょ?

041
みぃ
あなたは友人に言わなくて良いと思ってる。 あなたの友人との関わりは そのような関係だと言うだけ。 悩んでおられる方々は 友人たちとお互いの喜びや悲しみを 共有してきた人たち。 でもこの不妊に関しては 努力でどうにもならない所があるから 伝えづらくなる。 痩せて綺麗になりたいからダイエットする、とか メイクを頑張れる、とか 結婚したいから料理を頑張りながら 出会いを大切にする、とか 本人の努力で未来を変えられる物は お互い共有しやすい。 でも不妊だけは違う。 だから悩む。 毎日のようにお茶するから友達ですか? しょっちゅう会えなくても 大切な友人っていますよ。 その友人が不妊に悩んでいたら 最大の配慮をしようとして当然。 出産してから知らせるのでは 『気を遣わないでよ~』と思わせてしまうのでは? と悩むのもごく普通の事です。 あなたと友人の関係が すべての人に当てはまると思わないこと。

私もわざわざ報告はしない

🐤
はまち
私は年賀状で「◯月に第二子を出産予定です」みたいに書きましたが わざわざ「妊娠しました!」と報告のメールを送ったりはしません。 年賀状を出す時期に安定期にも入っていなければ、年賀状での報告もしなかったと思います。 主さんと同じ考えで、話題に出れば隠すことはしないけれども「ところで私さ、妊娠して…」と 言うのは何となく抵抗があるのです。 もし流産などで胎児を亡くした場合、これをまた報告しないといけないので、それは辛い。 妊娠を報告された方も「それはおめでとう」と言う以外、他にすることもなければ困ることも無い。 お祝いの準備とか思う人もいるかもしれないけど、無事に産まれるまで本当に「お祝い事」に なるかどうかわからないから、準備も大してできないと思う。 実は私は義母と義弟が同じ市内在住であるにもかかわらず、妊娠の報告はせず、夫が出産報告しました。 やはり「何で教えてくれなかったの?」と言われましたね。 「話す機会が無かったし、妊娠しました!って声高に言うのも何だか…ねぇ」と返答しましたが。 困ること?相手に「え~なんで教えてくれなかったの?」と思わせたくらいですかね?

さみしくない?

041
チマ子
トピ主と同年代、6ヶ月の娘がいますが… この年代だと友人も子持ちが殆どじゃありませんか? 私は仲間内でも遅い妊娠だったので、安定期に入ってから 友人らに報告&アドバイスを沢山もらいとても助かりましたよ。 先に出産した友人達からも安定期に入ってから報告をもらいました。 お祝いのプレゼントもゆっくり色々考えられるし、後からの報告ではやはり悲しいな。 初めての出産で不安でしたが、アレは便利だから買った方がいいよ!とか 病院にはアレを絶対持っていきな!とか、わからない事が多い中、 相談できる友人がいて本当に良かったです。 年に数回しか会わない友人でも、子供ネタでまた頻繁に連絡を取り合うようになりましたよ笑 子供服なんてすぐ着れなくなるんだから買わなくていいよ、あげるから! とお下がりもチャッカリ貰えました笑

ともだちが居ない?

041
わかめ
友達と顔見知りとは違います。すみませんが、心を許せる友達がいないのかな、と思いました。 私は年に数回のやりとりをする友人が何人か居ます。仕事、家庭、離れた土地、という条件なので、一年に一度も会えません。それでも私だけでなく相手のほうからも、妊娠の報告はお互いにやりとりしました。それ以前に、いきなり結婚します、ではなく、付き合っている人が居るけど結婚はどうかなー、とか、そんな風に、何か事が起きる前の状態を伝え合っていますよ。 というか、そういうやりとりをする関係を、友達、と呼ぶのではないでしょうか。もちろん、ただの顔見知りの関係ではそんなことはしません。 1)友達なのに、妊娠のような大事なことを隠される関係なんて、さびしい。理由は、友達だと思っていたのは私だけ?相手は思っていなかった?と衝撃だから。顔見知りなら、さびしくない。 2)ぎりぎりまで隠すなんて友達に失礼だと思うので、物質的には困らないけど、心理的に困る。

「親しい友人」の定義

🐤
優里
私は2の経験が無いので、1しか答えられませんが、とても親しい仲の友人から、いきなり出産の報告を受けたら「水くさい」と感じてしまいます。 ただし、トピ主さんは『年に0~数回会う程度の親しい友達に対してです』と書かれていますが、私の場合、『年に0~数回会う程度』のこ友人は単なる“友人”であり、“親しい友人”とは言いませんので、トピ主さんとはその辺りにズレがあります。 コンスタントに連絡を取り合い、良く会っている友人を“親しい友人”と呼んでいますが、そういった仲なら常に互いのことを良く知っています。 なので、いきなり出産の報告を受けてビックリ!ということはまず有り得ません。 もしもそれ以外のことで、何か大きな出来事を黙っていることが分かったら「私に黙っているなんて水くさいな…」って、寂しく感じると思います。 ちなみに年に0~数回会う程度の“単なる友人(=程々の距離感がある友人)”なら、出産後の報告で全く構いません。 むしろ知らされたら「妊娠の段階でわざわざ私にまで知らせてくれなくても良いのに…」とさえ感じるかも知れません。 どれだけ近しい間柄だと思っているか…で、違って来ますね。

これまでの付き合い方次第でしょう

kei
 トピ主さんやそのお友達が、会う機会があった時に近況を話す、という程度の付き合いであればトピ主さんの考えが自然だと思います。連絡をとるのは会う直前だけ、近況報告は会った時だけであれば妊娠しただけで報告するのは不自然です。  一方で普段会うことはなくても、普段から連絡は取り合っているとか、近況に変化があった時は報告し合っている、というような付き合いなら「なぜ妊娠だけ教えてくれなかったの?」と思うのではないでしょうか。  友達付き合いは人それぞれで良い悪いではないと思います。会った時の会話も近況報告が中心の人もいれば、その場で盛り上がった事を話すという人もいるでしょう。近況報告についても、事後報告として話すひともいれば、リアルタイムでレポートする人もいます。何なら親・きょうだいの近況も話す人だっています。 1の答え:今までの付き合い方は、近況をリアルタイムレポートする間柄だったから。付き合い方を変えられたようで悲しい。 2の答え:急に付き合い方を変えられて、今後の付き合いをどうしたらいいか悩む。 私は相手によって付き合い方を変えるタイプですが。  

そう思います

🐤
arrow
妊娠出産経験者です。 年に1回会うかどうかという程度の友人なら 妊娠報告しなくて良いと思います。 出産まで黙っていて困ることは、 いつもは誘う側の人の場合だと、 急に付き合いが悪くなったと思われたり、 何かあったのかと心配かけたりするくらいでしょうか。 私の場合、食事に誘ってくれた友人には報告しましたが、 わざわざ自分から報告をするために連絡を取ることはありませんでした。 10月に出産をしたので年賀状での出産報告となりました。

喜びたい

041
すじこ
私は既婚子供なしですが、妊娠出産に拘りはありません。 >1)友人の妊娠「出産まで知らされなかったら悲しい」という方、それはなぜですか? 親しい友に喜ばしいことがあるなら、一緒に喜びたいし、祝いたい。なので妊娠を知らせてくれたらとても嬉しく思います。 「悲しい」と思うとしたら…友人からしたら私とは喜びを分かち合うほどの関係ではなかったのだな、と感じるから…でしょうかね。 ただ、もし出産まで隠されていたとしても(年に何度か連絡を取り合う関係であれば、あえて妊娠を言わないことは「隠す」ことに思えます)、流産の危険など何か言えない事情・心情があったのかなとは思うので責める気持ちなどはありません。 なお、トピ主さんが例にあげているトピで「悲しい」という意見が出ているのは ・第一子の妊娠時には妊娠を告げていたのに今回は隠されていた ・(推測ですが)他の友人には妊娠を知らせているのに自分だけに隠されていた ・上記から察するに、不妊を理由に友人の妊娠を妬むような人間だと思われている ことが「悲しい」の理由だと思います。なので何でもかんでも教えてくれなかったから悲しい!わけではないのでは?

私も事後報告

🐱
まちゃ
私も「友人にどうやって妊娠したことを伝えるか」という悩みが常々謎でした。 私は先日出産しましたが、海外在住の親友には事後報告でした。 時々会う友人達にも、わざわざ自分からは言いませんでした。 ほとんどの友人が私の妊娠を知ったのは8カ月頃か事後でした。 別に隠しているわけではないので、察した子が「もしかして妊娠してる?」と聞いてきたら普通にそうだと答えてました。 それで「水くさい、なんで言ってくれないの」と怒ったり悲しんだりするタイプの友人はいません。 みんな「妊娠しても無事生まれるとは限らないし、ペラペラ自分から話すもんでもないよね」という価値観です。 事後報告に怒ったり悲しんだりするタイプの人とは面倒なので友達付き合いは無理です。

出来れば言ってもらった方が嬉しい

🐧
TOMO
まあ、言うタイミングはいつかは人それぞれでしょうが、 出来れば言って欲しいですね。 やっぱり妊婦さんだったら誘う場所とか考慮しますからね。 それと、悪阻等で体調が良くなくて断るにしても、毎回ただ 「体調不良で」 なんていわれ続けたら、何らかの理由があって疎遠にしたいんじゃ ないかって思ってしまう可能性もあります。

悲しいとまでは言わないけど

🐤
ひよこんこん
聞きたかったなーって思います。 めでたいことですから。 「おめでとう」って妊娠の段階で言いたい。 妊娠時期の幸せな気分をなんとなく自分も感じたい(笑) こう言葉にすると自分勝手な思いなので、言われなかったからって恨んだりしません。 軽く「言ってよ~笑」って言うだけです。 そうですね、会ったり話したりしない時期の友人なら別に話されなくても構いませんよ。 でもメールとかしてる間柄だったら、本人が落ち着いたらでいいから一言言ってほしいかな。

妊娠中に会うとかなら教えて欲しい

041
hana
既婚、子なしのアラフォーです。 私もやっぱり妊娠したら教えて欲しいかな。 といっても、特に頻繁に連絡を取り合ってるとか 2~3ヶ月に1回くらいの頻度で会うとか たまたま妊娠中に会うというような場合以外は 出産後でいいと思います。 トピ主さんは、妊娠中に会うことになっても お腹が目立たない時期なら、敢えて言わないのですね? それって「隠してる」とは違うんでしょうか? お腹が目立たなくても、安定期に入ってたら 言ってほしいな~と私は思います。

自分は自分

こうのとり
主さんのお考えで良いと思う一人です。 出産まで伝える必要性は無いと思います。 ただ、主さんのご友人は年に数回お会いする仲。 私なら、ご友人の状況によりますが、出産して落ち着くまで会いません。 理由として、妊娠を告げるかもしれませんが、大事をとって家にいなくてはならないと。 出産まで何があるかわかりません。安定期に出かけ先で流産になりかけたこともありました。 関係にもよりますが、言わなくて済むものならなるべく友人等には伝えない方が互いの為と思います。 何かあった時に助けてくれるのは、一番身体を考えてくれる人、ご主人、親です。本当の友人なら、分かってくれます。

年数回会う程度なら

💤
ICHICO
私もわざわざ妊娠報告などしませんでしたね。 たまたま悪阻の時期に飲み会のお誘いが有ったら「ごめん、このところ体調が悪いの」とやんわり断りました。 で、数ヶ月してから又お誘いがあれば「実はね・・・・」と妊娠報告かなぁ。 安定期にはいってからのお誘いであれば、言っても良いかな?と思ったわけです。 実際に妊娠初期の流産ってよくあることなので・・・・。 安定期に入ったからと言って100%大丈夫と言うわけではないのですが、やはり胎児がスクスク育つかどうか解らない状況で「赤ちゃんできました~♪」とはいえないわ。 もちろん友人諸君から「なんでいってくれなかったの」と言われたことも有りますよ。 でもその時ははっきりと「妊娠初期は無事出産に至れるか分からなかったからねぇ。」と伝えました。 友人達は納得してくれましたよ。 「教えてくれなかったから悲しい」っていう感覚のほうが私荷は理解できない。 ああ、先日に遠方に住む友人に「元気にしてますか?かわりはない?」とLineでおくりましたらポッコリお腹の写真でした。 単純に嬉しかった。 それでいいじゃない?

私もそう思います。

041
涼風
レスしている方で、「妊娠を報告されなかったら、遠出の旅行とか、居酒屋を予約しちゃって、言ってくれれば配慮したのにってなりそう。だから困る」と言っている人が沢山いますが、トピ主さんは隠し通す主義だなんて言っていませんよ?『今度会わない?』ってなったらその段階で報告するんです。会えるかどうかも分からない段階で予約する人はいませんから、何の問題も起きません。 トピ主さんは、会いもしない遠方の不妊の友人に、わざわざ妊娠報告する意味があるのかって言ってるんです。 親友なら喜びを共有したいとか、妊娠報告しないのはその程度の友達とか書いていますが、妊娠って分娩中に胎児が死亡するケースも、生まれた直後に死亡するケースもありますからね。不確かな段階でわざわざ遠方の不妊の人と喜びを共有する意味ってあるのでしょうか?死産したらそれも報告しなきゃいけない羽目になるよ。 そりゃあ、今度会おうよとなったら、お店や場所を選ぶにしても、妊娠している事実を伝えないわけにはいきませんが、特に会う予定も無いのなら、相手が不妊であろうが無かろうが、無事に産まれてからの報告で十分だと思います。報告する相手が不妊なら尚更です。

「親しい」の定義。

041
わかめ
先に断っておきますが、主さんの価値観にケチをつける気はありません。 価値観は人それぞれですから。 それに、主さんももう30なら、出産経験のある「親しい友達」もいるのでは? その友達も事後報告だったの? 他の方も仰っていますが、 >年に0~数回会う程度 >親しい友達 が、成り立っていないと思います。 私の思う「親しい友達」であったら、言って欲しいし言いましたし言ってくれました。 (もう41ですので、もうないでしょう。) 本当に「親しい」のなら、言ってくれなかったらガッカリします。 ああ、親しいと思っていたのは私だけか…と。 また、本人からは聞いていないのに、他の誰かから伝わったらそれもガッカリします。 理由は上記と同じ。 逆に、そこまで親しくはないけど知人レベルだったら、年賀状を使った事後報告。 「親しい」の尺度も人それぞれだし、良いんじゃない?

もう、めんどくさいなー

😨
アラフォー二児の母
あなたはそうしたらいいじゃない? 私もあなたと同じ考えだけど。 ひとそれぞれ好きにしたらいいと思うよ。 30過ぎてたらそれぞれ個性もあるしね。

あなたがしたいようにしてください

041
ヘンルーダ
出産したら向こう数年行動が制限されます。 妊娠して安定期に入ったら、今のうちにと思って、主人とデートしたり友達と遊びに行ったり、よく出歩きましたよ。 そういうわけで、親しい友人には遊びに誘う時に報告しました。 私の周りの友人も、出産前に会いたいと言ってくれてたので、報告のみという事務的なものはありませんでした。 ところで、結婚の報告も事後報告だったんですか? 全て終わってからの報告でいいくらいの距離感の友達付き合いなら、産後の報告でいいと思いますよ。 友人との付き合いは人それぞれですから。

私の場合

041
30代妊婦
年に数回しか連絡を取らない知人・友人だったら、出産の報告すらこちらからわざわざするつもりはありません。 もちろん、まわりの良く遊ぶ友人や同級生などは私の妊娠を知っています。会う回数が全然違いますし、タバコ吸う友人もいるので安定期過ぎてからみんなに伝えていますよ。 妊娠報告に悩むというのは、頻繁に会う友人が妊活中・不妊治療中だからということでは?? だって妊娠隠して会ったり、誘いを断り続けたり、出産までウソつき続けなきゃいけなくなりますから。 トピ主さんはトピ主さんの考えでよいのでは?それで友人関係がどうなるかは、それぞれみんな違います。

そうね‥

041
モモ
1)友人の妊娠「出産まで知らされなかったら悲しい」という方、それはなぜですか? もしすごーく親しい、頻繁に会ってる親しい友人から、出産まで報告を受けなかったら、寂しいなぁ‥と思います。みずくさいと感じると言うか‥ というか、それだけ会ってたら、本人から言われなくても、大きくなっていくお腹で気が付きますよね。 1年に1回くらいしか会わない人なら、特に妊娠の報告はしないかも。でも、会う時の時期によるかしら。 妊娠後期でお腹が大きい時期に会うなら、言わないと不自然かも。 2)妊娠出産の経験をされた方、妊娠報告をしなくて困ることって何がありますか。 特に困ることはありません。 安定期に入るまでは流産の可能性もあるので、あまり人には言いたくないです。 でも、私は死産の経験があるので、安定期過ぎても、安心だとは思いません。 赤ちゃんが生きた状態で無事に生まれてくるまでは、人には言いたくない気持ちです。

振り返ってみました

041
たま
1)めったに会わない友人なら出産報告で良いのですが、 よく会う友人なら教えてほしいです。だって食事とか体調とか まわりも気をつけないといけないことが多いですから。 あと、友人の慶事を10ヶ月知らされないってちょっと寂しい気もします。 2)妊娠報告をしなくて困ることは、 お酒の誘いや遠出の誘いなどを断る理由が伝えられないことかな。 そもそも、お腹が大きくなってきたら報告せざるをえませんしね。 会わない友人なら困ることはないかな? ちなみに私も妊娠前は、いちいち周りに言わないよ…ってタイプ。 でもね~、妊娠したら嬉しくて嬉しくて言いたくてウズウズ。 マタニティーハイってやつなんでしょうね。 しょっちゅう会う友人にだけ言いましたけど、 内心は世界中に触れ回りたい気分でした。 自制したので許して!

トピ主さん、考えすぎてこんがらがっちゃってますね

041
クリームパン
トピ主さんが「妊娠出産」について考えすぎて、特別視しすぎなんだと思います。 定期的に連絡を取って食事に行ったりする友人に「先月結婚したんだよね」と言われたらショック受けませんか? 近所に住んでいる友人に「こないだ引越した」と言われたらびっくりしませんか? 私はあんまりマメに連絡を取れる方じゃないので割とつかず離れずの友人付き合いですが、その間に会ってるのに事後報告だったらちょっとショックだなあ。 「彼と結婚に向けて準備してる」「家探ししてる」とか、普通の近況報告ですよね?というかそういうの話さなくて、友人と会って何話すんですか? トピ主さんが他の人の妊娠報告を聞くと焦って嫌な気持ちになるのであればそれは仕方ないと思います。そのように話をして、報告を辞めてもらうのは構わないと思います。 でも、「事後報告が普通」「世の中皆がそうすべき」のような考え方はだいぶずれてると思います。 かなり思考が堂々巡りしているようですので、一度リセットした方がよさそうです。

トピ主です。

かえで トピ主
皆様、レスありがとうございました。 何だか予想していない方向からのコメントが多くて少し驚きました。 私は何でも事後報告するわけではなく、 会っていても頑なに黙っていようとしているわけでもありません。 私の感覚では、わざわざ積極的に報告するようなことではないと思うのに、 それをしないことで悲しいと言われるのはどういうことなのかを知りたかったのです。 どなたかのコメントにあったように、 「一人目は教えてくれたのに」「いつもは何でも話してくれるのに」 という話であれば、「悲しい」と思う人もいるのだなと思います。 また、どなたかのコメントにあったように、 「マタニティハイで誰かに言いたくなる」というのも 妊娠報告をしたがる心理が聞けて、なるほどと思いました。 経験談をお聞かせいただいた皆様、ありがとうございました。 こんなことで大事な友人をなくすことはしたくないから、気になってトピを立てたのです。 面倒くさいなどとわざわざ明記してまで、レスにお時間いただきお手間取らせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧