本文へ

妊娠中…すごく喉が渇きます

レス5
(トピ主 2
🐱
くま
子供
経験ある方、教えて下さい
現在、2人目妊娠中8ヶ月です。7ヶ月頃からものすごく喉が渇きます。
1日2リットル~3リットル程水やお茶を飲んでしまいます
なぜ、授乳中でも真夏でもないのにこんなに喉が渇くのか不思議です。
飲みたくて飲みたくて仕方ないといった感じです。
1日中台所でお茶を沸かしてるような…。

お茶はカフェインレスの物を作って常温で飲んでいます。
むくみは特にありません。胃がタプタプしたりは特になくトイレに頻繁に行きます。
外の気温、暑いとか寒いとかは特に関係ないです。
お腹の赤ちゃんは順調に発育していて逆子でもないです。

妊娠中同じような経験された方いますか?
また医学的(漢方学とか?)にはどんな状態なんでしょう。
ご存知の方いたら教えて下さい!

ランキング

レス

念のためチェックを

🐤
れみ
妊娠中はいつもと違うことが起こると心配ですよね! これは、可能性のひとつですが、 妊娠に関連して血糖値が高くなっていることも考えられるかもしれません。 診察に行かれてはどうですか?

ありがとうございます

🐱
くま トピ主
血糖値というのは、尿糖には関係あるんでしょうか…(無知ですみません!) 尿糖はたまに検診でプラスになってしまったりする事があるんです。 ついつい食べすぎて体重が急に増えてしまったりとかもあり、そのせいもあるかもしれないですね。 それには全く気付きませんでした。 ありがとうございます! 検診で先生にも聞いてみます。

妊娠時の糖尿病

🐶
アメ子
妊娠時に起こる一時的な糖尿病ではないですか? うちの身内に糖尿を煩っている者がおりますが、発症時はトピさんと同じように何リットルも水を飲み干していました。脅かすようでごめんなさい。でも用心に超した事はありません。次の検診と言わず早めの受診をおすすめします。

私も喉乾いてました

041
ミイ
昨年末に出産、今5か月の子供がおります。 トピを読んで、昨年の夏を思い出しました。そういえば私もひたすら喉が渇いた時期がありましたよ。 ただ私はお茶などはあまり飲まず、好物のトマトをガブガブ食べていました。箱で買ってきて、むさぼるようにトマトにかじりつく妊婦・・・夫が見たら怖がりそうだなーなんて思いながら(笑)。 むくみがないのも、トイレが近いのも一緒ですねえ。 私も一度尿検査でプラスになった事がありましたが、前日の夜、砂糖入りのカフェインレスコーヒー2杯と饅頭を食べていたせいでした(正直に白状したら「どんな取り合わせなの~」と看護師さんに笑われた)。 甘い飲料は尿に出やすい、と言われましたが、トピ主さんはどうですか? そんなに気にする必要はないと思いますけど、まあ素人があまり楽観的な事を無責任に言ってもアレなので・・・ 気になる事は検診の時に、何でも聞いちゃうと良いですよ。

ありがとうございます!

041
くま トピ主
自分でもなんでこんなに喉が渇くのか不思議で仕方なかったんですが、 妊娠中だし変わった事もあるよね、とのんきに考えていましたが やはり糖尿病の可能性があるのではと怖くなってきました。 早急に病院にいってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧