本文へ

6ヶ月赤ちゃんのお茶の飲ませ方

レス5
(トピ主 0
041
イチゴジャム
子供
生後6ヶ月になる娘がいます。 今まで母乳という事もあり、喉が渇いた時もお茶ではなく母乳を与えていました。 先月離乳食が始まり、お茶をあげるようにしました。トレーニング用のピジョンのマグマグのスパウト(乳首とストローの中間)を購入しましたが、外出時、家にいる時も含め、皆さまは魔法瓶等、別の入れ物に入れて、飲む際にその都度入れるのでしょうか?それともある程度多めに入れておいて長時間飲ませられるようにしておくのでしょうか? ちなみに娘はお茶はぐびぐび飲まず、少し飲んで満足します。 皆さまどうされているのか教えて下さい。

ランキング

レス

うちは

🙂
もん
正しいかどうかわかりませんが。 うちの義理姉は同じく半年の甥っ子に赤ちゃん用のマグにストローさしたやつであげてました。 ぐびぐび飲んでいるように見えてさほど減ってなかったです(笑)

お茶って?

041
reireimama
麦茶の事ですよね? まさか緑茶ではありませんよね? 6か月の赤ちゃんには緑茶はカフェインが含まれますし(麦茶はノーカフェイン) まだ早いですよ。 私は麦茶を作って冷蔵庫等で冷蔵しておき、飲ませる時に湯冷まし等を入れて温度を 調節して飲ませるようにしていましたね。 外出の際は、マグに入れて、その都度、飲みたい量を与えれば良いのだと思いますよ。 ただ、トピ主さんの言う長時間が、どの位かは分かりませんが、6か月の赤ちゃんとの 外出でしたら、そんなに長い時間は外出しませんよね。 今の季節なら、左程、痛むような事も気にする必要はないと思いますよ。

衛生面からは洗うけど

041
コップになったら楽
入れっぱなしで、何時間もはナシですが、数十分ならありかな。 特に夏場は、飲ませ終わったら即洗って消毒して下さい。 だんだんと消毒しなくなるけどね。

別容器に作っておいて、入れ替える

041
兼業ママ
朝、1日分のお茶を作っておき、 それを水筒なりピッチャーなりに入れて冷蔵庫に入れておき マグには少しずつ入れるようにしてます。 今は3回食なので食事のたびに入れ替えています。 1回食の頃は気がついたときに入れ替えるようにしてました。 結構、唾液だったり食べかすだったりが逆流するんですよね。 ストローやスパウトでもそうですが。 なのでたくさんマグに入れて1日中入れ替えないというのは不衛生かも。 外出時は水筒とマグを持っていってましたが、 6ヶ月くらいだとそもそもそんなに飲まないと思うので ちょっとした外出ならマグだけでいいんじゃないですかね。

最初は

041
toku
飲む量は、そんなに多くないですよね まだ頻繁に飲まない時は水筒に入れ 飲む分だけ移して渡してましたよ。 でも1歳近くとか自由に飲む様になったら 多めに入れて、飲み残したら短時間で あれば、そのまま飲ませてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧